Колено

Синовит коленного сустава: симптомы, лечение

Синовит представляет собой воспаление оболочки суставов. Для синовита коленного сустава характерно скопление серозной жидкости (синовии) в его полости. В норме данная жидкость присутствует в суставной полости, но в строго ограниченном количестве, воспалительный процесс приводит к ее чрезмерному образованию, в результате чего сустав опухает и может достигать огромных размеров.

Сегодня синовит является самым распространенным заболеванием в травматологии. Однако причиной его возникновения не всегда является получение травмы. Воспаление коленного сустава может быть и вторичным, то есть возникающим на фоне какого-либо заболевания (например, гонартроза сустава), инфекции, нарушения со стороны эндокринной системы. В большинстве случаев воспалительный процесс имеет неинфекционное происхождение. В случае присоединения к заболеванию внешней инфекции развивается гнойный синовит (скопление гноя в суставной полости), представляющий опасность для жизни человека.

Причины синовита коленного сустава

Основной причиной развития синовита является, как правило, травма коленного сустава, протекает он в острой либо хронической форме.  Первые симптомы заболевания появляются через несколько часов или дней после ее получения. Распознать синовит можно по увеличению коленного сустава в размере. Скапливающаяся внутри жидкость давит на все его структуры, распирает сустав изнутри и очень затрудняет его подвижность.

Опухание сустава часто сопровождается тупой распирающей болью. В некоторых случаях  (при хроническом синовите) болевой симптом вообще отсутствует. У больного наблюдается повышение температуры тела, общая слабость организма, снижение двигательной активности, повышенная утомляемость, возникают трудности с передвижением, в крови его обнаруживается ускорение реакции оседания эритроцитов. Невылеченный до конца острый синовит может сопровождаться возникновением осложнений и переходить в хроническую форму. Самыми распространенными  осложнениями синовита являются:

  • Панартрит – гнойное поражение связок сустава и окружающих его мягких тканей;
  • Гидартроз (водянка) – процесс скопления жидкости в полости сустава без наличия явных признаков воспаления;
  • Фиброз – доброкачественное разрастание соединительной ткани сустава.

Данные патологии способствуют развитию дегенеративно-дистрофических процессов коленного сустава и препятствуют наступлению излечения основного заболевания.

Хроническая форма синовита встречается весьма редко. На ее основные признаки – усталость ног при ходьбе, незначительные боли в области поврежденного сустава, ограничение его подвижности — человек, как правило, сначала практически не обращает внимания. В это время заболевание продолжает прогрессировать, скопление жидкости в суставной полости постепенно увеличивается, развивается его гидартроз. Данная патология приводит к растяжению связок, в результате которого сустав становится разболтанным, его легко повредить или вывихнуть.

Лечение синовита коленного сустава

Диагностика заболевания не является затруднительной. К ее первичным мероприятиям относятся: пальпация больного сустава, его пункция. На основе анализа суставной жидкости устанавливается точный диагноз. В лечении синовита специалисты используют комплексный подход. В зависимости от тяжести заболевания решается вопрос о медикаментозном или оперативном лечении.

В большинстве случаев все терапевтически меры не представляют ценности для лечения до тех пор, пока полость сустава заполнена жидкостью. Удаление экссудата возможно с помощью нехитрого операционного вмешательства. В полость коленного сустава вводится тонкая игла, которой происходит отсасывание скопившейся в ней жидкости. Далее для предупреждения развития инфекции в очищенную полость вводится антибиотик.

Процедура проводится под общим обезболиванием и не представляет угрозы для жизни и здоровья человека. После проведения данного мероприятия прооперированный сустав следует полностью ограничить от каких-либо движений. С этой целью на него может быть наложен специальный наколенник либо тугая повязка.  Длительное ограничение подвижности сустава не рекомендуется из-за возможности возникновения нежелательных последствий.

Хронический рецидивирующий синовит коленного сустава требует применения некоторых видов лекарственных препаратов (гепарин, бруфен). Данные лекарственные средства могут быть назначены на четвертый-пятый день после удаления жидкости из суставной полости. Их применение сразу после операции может привести к открытию кровотечения в месте хирургического вмешательства. Для лечения хронической формы заболевания часто используются лизоцим, трасилол, контрикал.

При отсутствии положительных результатов лечения консервативными методами, а также при наличии стойких изменений в структуре сустава проводится полная или частичная синовэктомия. Данная операция подразумевает вскрытие полости больного сустава, удаление инородных тел и его поврежденных структур, проведение полной санации суставного хряща. Далее удаляется оболочка сустава.

После проведения операции на коленную часть ноги больного накладывается шина, проводится противовоспалительная и кровоостанавливающая терапия. Сустав, на котором было проведено хирургическое вмешательство, должен быть обездвиженным на протяжении четырех дней. В качестве осложнения в данном случае может возникнуть контрактура сустава, то есть ограничение его дальнейшей подвижности в результате рубцевания тканей.

Исход лечения синовита коленного сустава благоприятен в случае оказания своевременной медицинской помощи больному. Все проводимые специалистами мероприятия бывают, как правило, направлены на устранение воспаления и дальнейшее сохранение двигательной функции сустава. Наиболее опасен для жизни человека гнойный синовит, в некоторых случаях приводящий к заражению крови.