Скарлатина у взрослых: симптомы, признаки, лечение скарлатины у взрослых

Скарлатина – это распространенное заболевание бактериальной природы, поражающее преимущественно ротоглотку. В последние годы наблюдается резкий спад общего уровня заболеваемости и уменьшение тяжести проявлений этой болезни: в четырех клинических случаях из пяти скарлатина развивается и проходит практически бессимптомно.

В подавляющем большинстве клинических случаев у взрослых скарлатина протекает в стертой форме, характеризующейся слабой интоксикацией, умеренным воспалением зева и бледной, скудной, кратковременной сыпью. Однако иногда заболевание принимает сложное течение и может сопровождаться развитием токсико-септического шока. Такой тип скарлатины чреват опасными осложнениями для взрослого человека.

Причины скарлатины у взрослых

Возбудителем скарлатины у взрослых является бета-гемолитический грамположительный стрептококк группы А. При этом, первостепенным источником инфекции может стать либо больной человек, либо человек, являющийся бессимптомным носителем инфекции.

В большинстве случаев заражение происходит бытовым или воздушно-капельным путем, однако при попадании стрептококка на пищевые продукты может происходить и алиментарная передача инфекции. Возбудитель может попадать в человеческий организм сквозь слизистую оболочку носоглотки, зева, половых органов или через травмированные кожные покровы.

В зоне проникновения инфекции формируется локальный очаг воспаления. Размножающиеся в нем микроорганизмы начинают активно выделять в кровь больного человека токсины, вызывающие развитие общей интоксикации. При этом наличие вредного вещества в крови влечет за собой расширение кровеносных сосудов, питающих кожные покровы, а это, в свою очередь, способствует появлению на коже зараженного человека специфической сыпи. В тех же случаях, когда вредоносные микроорганизмы попадают непосредственно в кровь больного, появляется высокий риск воспалительного поражения иных тканей и внутренних органов.

Симптомы скарлатины у взрослых

Инкубационный (скрытый) период скарлатины у взрослых может длиться, в зависимости от обстоятельств, от 3 до 7 суток. Характерными признаками этого недуга являются:

  • ухудшение самочувствия (появление вялости, сонливости, выраженной головной боли, озноба);
  • стремительное повышение температуры;
  • появление специфической сыпи в виде небольших ярко-розовых точек на лице, в местах образования естественных складок кожи и на боковых участках туловища;
  • тошнота или рвота;
  • покраснение щек, резко контрастирующее с бледностью носогубного треугольника;
  • воспалительное поражение миндалин;
  • уплотнение и болезненность регионарных лимфоузлов;
  • появление на языке густого буровато-серого налета, который через три дня счищается, обнажая покрасневшую поверхность языка.

Как правило, сыпь сохраняется на коже в течение недели, а затем полностью пропадает, не оставляя после себя пигментных пятен. Спустя две недели у больного начинает шелушиться кожа: сначала на шее и в подмышечных складках, а вслед за тем – и по всему телу. На подошвах и ладонях отмечается наиболее интенсивное шелушение: здесь кожа сходит крупными пластами.

Диагностика скарлатины у взрослых

В большинстве случаев диагностирование скарлатины у взрослых проводят на основании ярко выраженной специфической клинической картины заболевания. Однако при развитии осложнений недуга пациенту может понадобиться профессиональная консультация кардиолога, а также электрокардиограмма и проведение ультразвукового сканирования сердца, почек. При подозрении на отит больного направляют на прием к отоларингологу.

Лечение скарлатины у взрослых

Пациентов с легкой формой скарлатины лечат в домашних условиях: отправке в стационар подлежат лишь больные с осложненными формами течения болезни. Человеку, заразившемуся скарлатиной, назначают постельный режим, как минимум, на семь дней, обеспечивают ему полный покой и непрерывный приток свежего воздуха.

В связи с тем, что в первые дни после заражения пациент чувствует боль при глотании, ему рекомендуют соблюдать щадящую диету. В частности, больному советуют увеличить частоту приема пищи до шести раз в день и стараться включать в свой рацион только полужидкие или жидкие блюда. При этом, на время болезни из меню должны быть исключены острые соусы, приправы и пряности, чрезмерно жирные и соленые блюда, а также шоколад.

Основным препаратом для этиотропного лечения скарлатины у взрослых является пенициллин. В качестве резервных медикаментозных средств зачастую применяют цефалоспорины и макролиды первого поколения.

Санацию очага воспаления производят при помощи раствора фурацилина или водных настоев лекарственных трав:

  • листьев эвкалипта;
  • соцветий ромашки;
  • цветков календулы.

При тяжелой интоксикации организма больному производят вливание (инфузию) растворов гемодеза или глюкозы. Всевозможные кардиологические сбои корректируют соответствующими медикаментами (например, эфедрином, кордиамином или камфарай).

Прогноз при скарлатине

Достижения современной медицины позволяют легко справляться с любыми стрептококковыми инфекциями, и со скарлатиной в том числе. Почти во всех случаях прогноз этого заболевания благоприятный. Осложнения могут возникнуть только при тяжелом течении болезни с развитием ее септико-токсической формы.

Профилактика скарлатины у взрослых

Общие профилактические меры, позволяющие предотвратить активное распространение скарлатины, подразумевают под собой своевременное выявление зараженных людей, бессимптомных носителей инфекции и их должную изоляцию в стационарных медицинских учреждениях или на дому. Выписка госпитализированных больных осуществляется не ранее, чем на десятый день после проявления специфических признаков недуга. При этом в рабочие коллективы лица, перенесшие скарлатину, могут возвращаться не ранее, чем через три недели со дня обнаружения первых симптомов заражения.

Adblock
detector