Ребенок сосет грудь

Стафилококк в грудном молоке: анализ, лечение

Не секрет, что грудное вскармливание, несомненно, намного полезнее и лучше для малыша, чем искусственное. Основным достоинством материнского молока является его стерильность. Но, доктора знают, что даже в такой удивительный продукт, как грудное молоко, могут попасть бактерии.


Конечно, нашим бабушкам и мамам не пришло бы в голову сцедить молоко и сдать его в лабораторию, но среди прогрессивных мам тест на стерильность грудного молока является очень популярным. Так стоит ли его делать, каких бактерий можно обнаружить в молоке и что предпринимать, если в конечном итоге анализы окажутся далеки от нормы.

Анализ на стафилококк в грудном молоке

 Как же правильно собрать грудное молоко на анализ?

Для того чтобы собрать молоко необходимо подготовить две баночки. Они должны быть стерильными, для этого достаточно около 15 минут их прокипятить. Вымойте руки, область ареолы соска мылом, протрите салфеткой или полотенцем. Около 5-10 первых мл молока выливаются, затем в каждую баночку собирают около 10 мл.

Грудное молоко, полученное из разных грудей, не смешивают, для каждой – своя банка или пробирка. Затем, собранное по всем правилам молоко, отвозят на анализ. Исследование займет примерно неделю. Это время требуется для того, чтобы бактерии успели вырасти на специализированных средах.

Кроме анализа на количество и состав бактерий, проводят исследование на устойчивость к лекарственным препаратам (антибиотикам, бактериофагам). Это поможет в дальнейшем грамотно провести лечение. Время, за которое сцеженное молоко необходимо доставить в лабораторию должно составлять не больше 3-х часов. Если результаты будут плохими, то потребуется помощь детского гастроэнтеролога.

У ребенка при подозрении на стафилококковую инфекцию проводят анализ кала на микрофлору. Для этого потребуется кал после естественной дефекации, который собирается в чистый контейнер и не позднее 3-х часов отвозят в лабораторию. Для достоверности результатов, рекомендовано проводить исследование 2-3 раза через 1–2 дня.

Какие же бактерии могут находиться в молоке? Это и безопасные энтерококки, эпидермальный стафилококк, и «плохие» бактерии, такие как грибы Кандида, кишечная палочка, стафилококк золотистый, клебсиела. Такие грозные бактерии приносят вред как маме, так и малышу.

Микробы могут проникнуть в грудное молоко через трещины кожи груди. Микротрещины обычно не доставляют болевых ощущений, поэтому остаются незаметными, но в то же время их не избежать при прикладывании ребенка к груди.  Наиболее опасным считается золотистый стафилококк, обитающий на коже или слизистой человека. Свое название он приобрел благодаря внешнему виду: при наблюдении под микроскопом Staphylococcus aureus имеет золотистый оттенок, вызванный пигментами — каротиноидами. В то время как большинство бактерий бесцветны. Он очень быстро и легко распространяется по организму.

Под микроскопом он выглядит как маленькое неприметное зернышко. У него имеются микрокапсула, которая помогает проникнуть в ткани, десятки разнообразных токсинов и ферментов, под действием которых разрушается клеточная структура. Важно заметить, но после перенесенного стафилококка иммунитета к заболеванию не сохраняется, это приводит к тому, что угроза повторного инфицирования значительно велика, особенно, если болезнь не была полностью вылечена.

Опасность золотистого стафилококка заключается еще и в том, что он довольно устойчив к действию внешних факторов: ни солнце, ни сухость, ни перекись водорода, ни спирт, даже кипячение менее десяти минут никак не скажется на нем. Этот вид бактерий боится только раствора бриллиантового зеленого (зеленки). Из-за своих токсинов, золотистый стафилококк свободно попадает в ткани и органы, приводя к возникновению больше ста заболеваний.

Золотистый стафилококк может вызвать рвоту, боли в животе, понос фурункулы и гнойнички, ангины и плевриты. С кожи стафилококк попадает в грудную железу и вызывает гнойные маститы, со слизистых оболочек рта и носа – в ухо и пазухи носа, приводя к развитию отита и гайморита.

Лечение стафилококка в грудном молоке

Если у мамы нет мастита, то врач назначает ей лечение, советуя дать ребенку пробиотики для поддержания микрофлоры. Для борьбы с бактериями многие доктора выбирают бактериофаги и антисептики на растительной основе. Прекращать кормление при обнаружении бактерий в молоке не следует, так как польза от грудного молока превышает вред от микробов, которые и так под действием лекарственных препаратов исчезнут. Иммуноглобулины, содержащиеся в молоке, повышают устойчивость организма к различным инфекциям, оберегают кишечный тракт от патогенных микроорганизмов, подстегивают обменные процессы.

В случае если у ребенка есть симптомы стафилококковой инфекции, а у мамы инфекция выражается в виде гнойного мастита, лечение проводят и матери, и малышу. В результате бактериологического посева определяют лекарственные препараты, к которым чувствителен этот вид стафилококка и затем проводят лечение. Грудное вскармливание или прекращают на время (матери следует продолжать сцеживать молоко), или продолжают. Исходя из тяжести болезни, решение об этом принимает доктор.

В общем, лечение золотистого стафилококка у новорожденных должно содержать:

  • Укрепление иммунной системы организма;
  • Нормальное функционирование органов;
  • Приведение в порядок гормонального фона;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Прием антибиотиков для борьбы с инфекцией;
  • Принятие витаминов и микроэлементов;
  • Исключение вероятности повторного заражения.

Профилактические меры

В первую очередь необходимо правильно питаться. Придется отказаться от сладкого, которое создает оптимальную питательную среду для размножения бактерий. Также из рациона исключаются мучное, сдобное. Помимо неотъемлемых гигиенических мероприятий, можно смазывать масляным раствором витаминов Е и А – область ареолы соска. Это поможет увеличить эластичность кожных покровов и мешает образованию микротрещин.

Раннее прикладывание малыша, профилактика появления трещин соска, кормление по первому требованию – все это является профилактикой стафилококковой инфекции.