Столбняк

Столбняк: симптомы, лечение, инкубационный период

Столбняк — острая бактериальная инфекционная патология, характеризующаяся поражением нервной системы и проявляющаяся в виде генерализованных судорог и тонического напряжения всей скелетной мускулатуры.

Данное заболевание встречается во всех уголках планеты, но уровень заболеваемости и процент смертельных исходов заметно увеличивается по мере приближения к экватору. Максимальное распространение столбняк получил в странах с влажным и жарким климатом, в тех местностях, где почти не применяются дезинфицирующие средства, профилактические противостолбнячные прививки и практически отсутствует медицинская помощь — то есть в слаборазвитых и бедных странах Латинской Америки, Азии и Африки. Вместе с тем, и в развитых государствах столбняк каждый год уносит сотни и тысячи жизней.

Причины столбняка

СтолбнякВозбудителем столбняка является грамположительная палочка Clostridium tetani, являющаяся облигатным спорообразующим анаэробом, то есть организмом, способным жить в бескислородной среде. Палочка отличается повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды: в виде спор она способна сохранять свою жизнеспособность годами.

Попадая в организм человека, Clostridium tetani начинает выделять сильнейшие токсины —  цитотоксин (тетанолизин) и экзотоксин (тетаноспазмин). Тетаноспазмин проникает в отростки нейронов, в центральную нервную систему, подавляет сигналы торможения в синапсах и, тем самым, препятствует высвобождению тормозных медиаторов. Первоначально действие данного токсина распространяется исключительно на периферические синапсы и порождает тетанические судороги. Второй токсин, тетанолизин, оказывает деструктивное действие на ткани сердечной сумки, клетки крови и вызывает локальный некроз.

Основным источником распространения столбнячной инфекции являются птицы, грызуны, травоядные животные и больные люди. Возбудитель содержится в желудочно-кишечном тракте носителя и выводится в окружающую среду вместе с фекалиями.

Столбнячная палочка может длительно существовать в виде спор в водоемах, в почве и на различных предметах. Именно поэтому она достаточно легко попадает с грязью и пылью в любые помещения, на любой инструментарий (в том числе, медицинский) и на предметы обихода. Бактерии проникают в человеческий организм через травмированную кожу или слизистые оболочки (например, при загрязнении ссадин и ушибов, при занесении заноз или при укусах животных). В отдельных случаях происходит заражение столбняком во время обработки отморожений, ожогов и операционных ран.

Симптомы столбняка

Скрытый период столбняка может длиться от нескольких дней до месяца. В отдельных случаях болезнь начинается с продромальных явлений (тремора и напряжения мышц в зоне проникновения инфекции, потливости, головной боли, раздражительности), но, чаще всего, первым признаком болезни становится тянущая, тупая боль в месте проникновения возбудителя в организм. Затем начинают проявляться и другие характерные признаки столбняка:

  • тризм (напряжение и судорожные сокращения жевательной мускулатуры, затрудняющее открывание рта);
  • затруднение глотания;
  • неэластичность затылочных мышц;
  • так называемая «сардоническая улыбка» (особое напряжение мимической мускулатуры: сморщенный лоб, суженные щели глаз, опущенные уголки рта).

В дальнейшем симптоматика болезни дополняется:

  • тоническими, в достаточной мере болезненными судорогами мышц конечностей и туловища;
  • постоянным напряжением мускулатуры (сохраняющимся даже во время сна);
  • одервенением мышц брюшной стенки;
  • спазмами диафрагмы и межреберных мышц;
  • затруднением дефекации и мочеиспускания, связанным с напряжением мышц кишечника, тазового дна и мочевыводящих путей.

В результате постоянного напряжения мышц спины у больного развивается опистотонус: поза, при которой он выгибает поясницу в положении лежа на спине с запрокинутой головой так, что между ней и поверхностью кровати можно пропустить руку. При этом в мышцах больного систематически возникают тетанические судороги длительностью до нескольких минут. Пациенты испытывают сильнейшие боли, одышку, у них резко повышается температура, возникает усиленное слюнотечение и потоотделение, тахикардия и, в отдельных случаях, артериальная гипертензия. При этом больные постоянно находятся в полностью ясном сознании: бред появляется лишь незадолго до смертельного исхода.

Самым опасным для жизни больного периодом считается 11-14 день после проявления первых признаков недуга. В это время в его организме развивается полиорганная недостаточность, тяжелейшие нейрогенные нарушения, связанные с глубоким токсическим повреждением мозга, появляется риск асфиксии и возникновения паралича сердечной мышцы. Непрекращающиеся судороги становятся причиной изнуряющей бессонницы.

Лечение столбняка

Лечение от столбняка проводится в отделении интенсивной терапии медицинского учреждения при участии реаниматолога. Больному обеспечивается максимально возможный покой, при этом его кормление осуществляют при помощи желудочного зонда, а при парезах пищеварительного тракта – парентеральным методом.

Одновременно  производятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение образования пролежней (своевременная смена и расправление белья, поворачивание больного, уход за его кожей). Участок кожи, ставший входными воротами для инфекции, обрабатывают специальной противостолбнячной сывороткой даже в том случае, если рана на нем уже затянулась. Во избежание судорог, любую медицинскую обработку ран на теле больного производят под наркозом.

Этиологическая терапия подразумевает под собой своевременное внутримышечное ведение специфического иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки. В свою очередь, симптоматическое лечение характеризуется применением миорелаксантов, наркотических препаратов, нейролептиков и седативных средств.