smiling senior woman and doctor meeting

Стрептодермия: фото, причины, симптомы, лечение

Стрептодермия – это инфекционное дерматологическое заболевание, вызванное стрептококком и характеризующееся появлением на коже больного округлых шелушащихся розовых и коричневых пятен. При отсутствии лечения инфекция достаточно быстро переходит в хроническую форму, значительно ухудшает качество жизни пациента и становится причиной развития целого ряда серьезных осложнений (например, миокардита и гломерулонефрита), появления абсцессов (ограниченных капсулой нагноений) и флегмон (разлитых и ничем не отграниченных от окружающих тканей гнойников).

Возбудителем стрептодермии является условно-патогенная факультативно-анаэробная бактерия из семейства Streptococcaceae – стрептококк. Данная бактерия в норме входит в состав микрофлоры человека и провоцирует развитие заболевания только при наличии одного или нескольких предрасполагающих факторов:

  • перенесенных острых заболеваний;
  • снижения иммунитета;
  • переохлаждения;
  • сахарного диабета;
  • травм кожи, длительно незаживающих язв и ран;
  • варикозного заболевания;
  • тромбоза.

Помимо этого, стрептодермия является и контагиозным заболеванием, которое передается от зараженного человека здоровому при продолжительном контакте или через различные предметы общего пользования. Именно поэтому вспышки этого заболевания достаточно часто фиксируются в детских садах и в закрытых детских учреждениях, где дети пользуются общими игрушками, книгами, канцелярскими принадлежностями и тесно контактируют друг с другом во время спортивных занятий и подвижных игр.

Симптомы стрептодермии

Скрытый период при стрептодермии длится около недели. После его завершения на коже зараженного человека появляются округлые или овальные розовые пятна, покрытые мелкопластинчатыми чешуйками, быстро перерождающиеся в гнойнопузырьковые элементы. Диаметр этих пятен может достигать5 см, при этом излюбленными местами их локализации являются лицо, ягодицы, конечности больного и его спина.

В зависимости от глубины поражения кожи различают две формы стрептодермии:

  • стрептококковое импетиго (в этом случае пузырьки быстро вскрываются и заживают, не оставляя после себя следов);
  • обыкновенная эктима (в этом случае повреждается ростковый слой кожи и после заживления вскрывшихся пузырьков остаются шрамы).

Субъективные ощущения при стрептодермии обычно отсутствуют: в отдельных случаях пациенты жалуются на сухость пораженной кожи и на незначительный зуд. При обширных поражениях стрептодермией у больного может подниматься до субфебрильной температура и увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

Первоначально стрептодермия носит строго локализованный характер, но при отсутствии адекватного и своевременного лечения, при частых контактах с водой, а также при пренебрежении правилами личной гигиены она быстро приобретает распространенный характер. При этом заболевание проявляется в виде больших очагов поражения с неровными краями и отслаивающимся эпидермисом по их периферии. После намеренного или неосторожного вскрытия гнойных пузырей на поверхности тела больного образуются желтовато-коричневые корки. При удалении этих корок обнажается эрозивная ярко-розовая поверхность.

Диагностика стрептодермии

В процессе постановки диагноза стрептодермию дифференцируют с такими заболеваниями, как отрубевидный лишай, крапивница, атопический дерматит, пиодермия и экзема. Основными критериями диагностики заболевания являются:

  • пребывание в очаге поражения;
  • наличие характерной клинической картины.

Помимо этого, в процессе диагностирования производится микроскопическое исследование и бактериологический посев соскоба пятен. При этом в материале, взятом при соскобе у зараженного человека, обнаруживаются стрептококки.

Лечение стрептодермии

В тех случаях, когда очаги стрептодермии на коже больного являются единичными и общее состояние пациента не страдает, проводится только местное лечение болезни. Во всех иных случаях помимо местных средств больным назначают общеукрепляющие препараты, витаминотерапию, лечебное ультрафиолетовое облучение на пораженные стрептодермией участки кожи, гемотерапию, и УФ-облучение крови.

В периоде лечения больным предписывают полностью исключить любые контакты с водой, а здоровые участки кожи тщательно протирать ватным тампоном, пропитанным отваром цветков ромашки или другими антисептическими медикаментозными средствами. Кроме  того, пациентам рекомендуют отказаться от ношения излишне теплой одежды, одежды, изготовленной из синтетических, ненатуральных тканей и неукоснительно соблюдать специальную гипоаллергенную диету. Заболевшие стрептодермией дети не допускаются в детские коллективы. Помимо этого, изолируются на 10 дней и близко контактировавшие с ними лица.

Пустулы и пузыри в очагах поражения стрептодермией аккуратно вскрывают стерильной иглой у основания и дважды в день обрабатывают бриллиантовой зеленью, метиленовой синью или другими анилиновыми красителями. После обработки на очаги поражения накладываются сухие асептические повязки с дезинфицирующими растворами и мазями. Образующиеся при стрептодермии корочки аккуратно смазывают салициловым вазелином: это позволяет безболезненно снять их уже через 20-25 часов.

Развитие стрептодермии часто сопровождается появлением на лице больного незаживающих заедов, которые необходимо регулярно и тщательно протирать 2% азотнокислым серебром. При продолжительных и вялотекущих стрептодермиях больным назначают антибактериальную терапию.

Профилактика стрептодермии

К числу мероприятий, направленных на снижение риска заражения стрептодермией, относятся:

  • ведение здорового и полноценного образа жизни;
  • своевременная антисептическая обработка любых повреждений кожи (укусов, порезов, царапин, ссадин);
  • своевременное лечение хронических и острых заболеваний;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение личной гигиены;
  • стимуляция иммунной системы.