Стригущий лишай у человека (трихофития): фото, симптомы, лечение

Стригущий лишай фото

Стригущий лишай

Трихофития, или, как ее принято называть в народе, стригущий лишай – это дерматологическое грибковое заболевание, по праву считающееся одним из самых распространенных на нашей планете:  первенство оно уступает, разве что, грибку стоп. Болезнь эта крайне заразна, и поражает, чаще всего, детей и подростков. Взрослые же болеют трихофитией редко, ввиду наличия в их волосах органических кислот, тормозящих размножение патогенного гриба.

Причины стригущего лишая

Стригущий лишай вызывается двумя специфическими грибками: Trichophyton tonsurans и Microsporum canis. Чаще всего болезнь возникает в результате контакта с больными животными (собаками или кошками), так как именно они являются основными ее переносчиками. Помимо этого, заразиться можно от пораженного стригущим лишаем человека или при использовании принадлежащих ему предметов личной гигиены. Вероятность заражения трихофитией многократно возрастает в том случае, если у человека значительно снижены иммунные силы организма или повреждены кожные покровы.

Симптомы трихофитии 

Инкубационный период развития стригущего лишая длится около 3-4 дней, а затем начинают формироваться основные проявления данного недуга. Симптомы заболевания зависят, главным образом, от того, в какой зоне локализуется основной очаг поражения: на покрытой волосами части головы, на гладкой коже или на ногтевых пластинках.

При поражении гладкой кожи заболевание проявляется в виде шелушащихся розовых или красных пятен (овальной или круглой формы), окаймленных небольшим утолщением. На этом «ободке» периодически появляются небольшие пузырьки, которые со временем лопаются, подсыхают и покрываются корочками. Если же речь идет о поражении кожи под волосами, то вначале она начинает шелушиться, не доставляя при этом неприятных ощущений больному человеку, затем волосы на зараженных участках ломаются или полностью выпадают. Что же касается ногтевых пластинок, то на них появляются небольшие пятнышки или линии серого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и распространяются на весь ноготь, делая его ломким.

Традиционное лечение стригущего лишая 

При лечении стригущего лишая, локализующегося на гладкой коже и не поражающего волосы, применяют наружные противогрибковые средства. Зоны поражения утром смазывают 2–5% йодной настойкой, а вечером — противогрибковой мазью (10% серно-3% салициловой, либо 10–20-процентной серной, либо 10% серно-дегтярной). Дважды в день могут применяться такие мази, как циклопирокс, бифоназол, клотримазол, изоконазол и другие. При наличии выраженного воспаления очагов поражения больным показаны препараты комбинированного действия, содержащие гормоны (например, мази травокорт и микозолон). При присоединении к основному заболеванию бактериальной инфекции назначается крем тридерм.

При поражении длинных или пушковых волос проводится системная противогрибковая терапия стригущего лишая. Основным препаратом, использующимся при лечении трихофитии части головы, покрытой волосами, является гризеофульвин – антибиотик, производимый плесневым грибом. Таблетки гризеофульвина принимают до 4 раз в день во время еды, запивая их подсолнечным или иным растительным маслом: это необходимо для увеличения длительности действия медикаментов и повышения их растворимости.

Непрерывное лечение проводится до получения первого отрицательного результата специального анализа на наличие грибка, после чего гризеофульвин начинают принимать в такой же дозе, но один раз в два дня, а по прошествии двух недель — сокращают количество приемов препарата до двух в неделю. Полный курс терапии длится 1,5–2 месяца. В ходе лечения больному раз в неделю полностью сбривают волосы и моют голову. Одновременно с гризеофульвиновой терапией проводится местное лечение пораженного участка противогрибковыми мазями.

В последние годы медики используют в качестве альтернативы гризеофульвину таблетки тербинафина, выпускаемые в дозах по 250 и 125 мг.

Народное лечение трихофитии 

Традиционное лечение стригущего лишая может быть успешно дополнено применением народных средств. В частности, больным рекомендуется:

  • втирать в зону поражения мазь, приготовленную из тертого чеснока, березового угля и сока подорожника, взятых в равных долях;
  • промывать участки кожи, пораженные стригущим лишаем, водным настоем череды, чистотела и полевого хвоща (при приготовлении настоя травы берутся в соотношении 4:2:1, заливаются водой и настаиваются в течение 50 минут);
  • ежедневно смазывать больные участки кожи кремом, приготовленным на основе сливочного масла (50 г), чеснока (3 головки) и насыщенного рыбного бульона (200 г).

Профилактика стригущего лишая 

Ни для кого не секрет, что любое заболевание, и стригущий лишай в том числе, легче предупредить, чем вылечить. Профилактика трихофитии заключается в своевременном выявлении, удалении из коллективов и лечении больных. Ввиду того, что заболеванию больше подвержены дети, необходимо проводить регулярные медицинские осмотры в детских и подростковых учреждениях. Выявленного пораженного трихофитией ребенка следует изолировать от здоровых детей и незамедлительно направить для прохождения курса терапии в специализированный медицинский центр.

Все личные вещи больного стригущим лишаем подлежат обязательной дезинфекции. В самые кратчайшие сроки необходимо провести обследование родственников заболевшего и контактировавших с ним лиц. Особое внимание стоит уделить домашним питомцам, поскольку именно собаки и кошки чаще всего и являются переносчиками и источниками инфекции. Больные трихофитией животные либо усыпляются, либо проходят полноценный курс противогрибкового лечения.

Читайте также:

Оставьте комментарий