Прием врача

Трихинеллёз: симптомы, лечение трихинеллеза

Трихинеллез – глистное заболевание человека, вызываемое круглыми червями из рода трихинелл. Особое распространение трихинелла имеет в тех странах, где в пищу употребляется мясо диких животных и свиней. Первичным носителем данного гельминта могут быть более 70 видов млекопитающих. В России основным носителем паразита являются свиньи. При благоприятных условиях трихинелла сохраняет свою способность к жизни на протяжении 20 лет.

Как заражается человек

Распространителями данного заболевания часто выступают зараженные насекомые, попадающие в организм животного вместе с поедаемой им пищей. Заражение человека наступает в результате употребления в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку (колбасы, шашлык, копчености и т.п.). При этом сало зараженного животного не представляет никакой опасности для здоровья, поскольку в нем личинки трихинелл не содержатся. Трихинеллез не передается от больного человека здоровому.

При попадании в человеческий организм основной возбудитель заболевания проходит три фазы развития:

  • Кишечная фаза развития трихинеллеза начинается в момент поедания мяса, зараженного инкапсулированными личинками. При переваривании пищи в организме человека капсула разрушается, сама личинка при этом не погибает, а наоборот, начинает свое созревание. Через 4 суток половозрелая личинка способна отложить около двух тысяч яиц. Данный процесс длится не более 45 дней, после чего личинка погибает. Длительность кишечной фазы составляет 56 дней.
  • Фаза миграции трихинелл заключается в попадании личинок в ток крови по лимфатическим путям и распространению их по всему организму больного. Миграция начинается, как правило, через шесть дней с момента попадания гельминта в организм.
  • Мышечная фаза характеризуется оседанием личинок трихинелл в поперечнополосатых мышцах человека: дыхательной, мимической, диафрагме, сгибателях конечностей. Достигнув мышц, личинка в десятки раз увеличивается в размере. На третьей неделе заболевания вокруг гельминта формируется капсула, стенки которой при отсутствии лечения покрываются известью. В таком состоянии личинка может просуществовать до 25 лет.

В медицинской практике различают три стадии заболевания, для каждой из которых характерно наличие определенных признаков. На первой стадии трихинеллеза наблюдается активное размножение личинок в организме больного, сопровождаемое тошнотой, диареей, рвотой, потерей аппетита, возникновением колик и болей в животе.

Вторая стадия заболевания (диссеминация) наступает на десятый день заражения и связана с началом миграции личинок к поперечнополосатым мышцам. В этот период у больного наблюдаются боли в мышцах, повышение температуры, отек лица, появление жжения, зуда и кожных высыпаний. В некоторых случаях отмечается поражение дыхательной, сердечнососудистой, центральной нервной системы.

Третья стадия трихинеллеза – инкапсулирование приходится на период выздоровления. В человеческих мышцах капсулы гельминтов оставляют, как правило, глубокие эрозии, вызывающие воспаления. К самым серьезным осложнениям заболевания относятся: пневмония, воспаление оболочек мозга, диффузно-очаговый миокардит. Нередко запущенный трихинеллез приводит к летальному исходу.

При первых подозрениях на наличие в организме пациента трихинелл врач проводит опрос. Особое значение придается тому, чем больной питался в последнее время, входило ли в его рацион свиное мясо. При необходимости и при возможности данное мясо подвергается лабораторному исследованию. Трихинеллез имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как корь, ОРЗ, краснуха, стадии иных гельминтозов, поэтому правильное установление диагноза играет значительную роль в лечении. Среди методов диагностики заболевания: анализ фекалий больного, иммуноферментный анализ (ИФА), кожно-аллергическая проба, биопсия ткани мышц. При слабоотрицательном, либо слабоположительном результате ИФА через  неделю проводится повторный анализ. Антитела в крови больного могут сохраняться до двух лет после окончания лечения заболевания.

 Лечение трихинеллеза

Лечение трихинеллеза проводится в условиях клиники при помощи специальных противогельминтных лекарственных средств. При стертой легкой форме заболевания назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. При тяжелом течении трихинеллеза лечение проводится специальным препаратом – вермокс (мебендазол). Один курс лечения зависит, как правило, от общего состояния здоровья больного, его возраста, а также степени заражения трихинеллами, и составляет не менее десяти дней. Применение любых противоглистных препаратов способствует гибели основных возбудителей заболевания, а также их яиц. Находящиеся в организме больного погибшие трихинеллы способствуют развитию аллергической реакции. Для ее предупреждения обычно проводится дополнительное лечение вольтареном, либо бруфеном.

При сильных болях в мышцах назначаются анальгетики (кодеин, ацетилсалициловая кислота). В случае поражения гельминтами внутренних органов показано применение преднизолона из группы глюкокортикоидов.

Лечение трихинеллеза представляет собой весьма сложный и длительный процесс, во время которого пациент вынужден находиться в постоянном лежачем положении. Его обездвиженность требует обязательного ухода, который заключается в смене позы во избежание образования пролежней, смене постельного белья, помощи в принятии пищи и т.п. После наступления улучшений в состоянии и самочувствии больного ему рекомендуется ежедневный массаж, сначала пассивная, а затем активная гимнастика.

Трихинеллез относится к группе заболеваний, требующих обязательного медицинского лечения, самолечение в данном случае не допускается. Особо запущенные формы трихинеллеза приводят к гибели больного. Профилактика данного заболевания осуществляется, как правило, совместными усилиями ветеринарных, охотоведческих и медицинских организаций. Однако для того, чтобы не заразиться опаснейшими для здоровья и жизни человека трихинеллами, достаточно соблюдать основные нормы гигиены питания и правила приготовления пищи. Не рекомендуется питаться в уличных заведениях, приобретать мясную продукцию и колбасные изделия сомнительных производителей, употреблять в пищу недоваренное, слабосоленое мясо.

Наталья
2013-12-12 18:42:31
17 лет назад я поела зараженное трихинеллой мясо,врач инфекционист поставила диагноз инвазия трихинеллой на основании анализа крови подтверждения ветеринарами о зараженной туши свиньи, наблюдали в течении 3-х месяцев за мной, никаких таблеток не получала, так как была беременна, клинические признаки заболевания присутствовали врач посоветовала после того как рожу принимать Вермокс два раза в год. Без биопсии и кожной аллергической пробы врач поставил диагноз, прав ли он?