Ребенку дают микстуру

Туберкулез у детей: симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха и поражающее легкие, плевру, кости, оболочки мозга. Туберкулез передается воздушно-капельным путем, как множество заболеваний дыхательных органов, потому заразиться данной инфекцией не составляет труда, от нее никто не застрахован. Туберкулез может протекать у разных людей по-разному, поскольку большое значение в развитии заболевания играет иммунитет человека.

Чаще всего самые тяжелые его формы наблюдаются у детей в силу их недостаточно окрепшей защитной системы организма. У детей, не достигших двух лет, туберкулез обычно принимает несколько форм: туберкулезный менингит, сепсис, милиарный туберкулез. У детей более старшего возраста инфекция чаще всего локализуется только в легких, не распространяясь по всему организму.

Часто туберкулез называют социальной болезнью, поскольку он в какой-то степени является показателем уровня жизни населения страны. Заражению им подвержены в большей мере люди, имеющие низкий уровень жизни. Причиной туберкулеза у ребенка могут стать: неполноценное питание, нехватка в организме витаминов и микроэлементов, хроническое переутомление, недосыпание, неблагоприятные условия жизни. Заражение наступает, как правило, в момент непосредственного контакта с носителем инфекции, при пользовании с ним одной посудой, полотенцами, при вдыхании пыли.

Симптомы и диагностика

Симптомы туберкулеза у детей могут существенно отличаться от симптомов заболевания у взрослых. К ним относятся:

  • Долго не проходящий сильный кашель с выделением мокроты, в которой может содержаться примесь крови;
  • Беспричинное повышение температуры;
  • Ночная потливость и беспокойность сна;
  • Появление подкожных узелков в  области голени, которые могут быть болезненны при пальпации;
  • Быстрая потеря веса;
  • Рассеянность внимания, резкое снижение успеваемости в школе.

Если инфекция вышла за пределы легких, у ребенка могут наблюдаться более выраженные симптомы:

  • Одышка;
  • Высокая температура;
  • Нарушение сознания;

Туберкулез у детей, особенно в раннем возрасте, может протекать под видом ангины или ОРЗ. Важной отличительной особенностью, на которую стоит обратить внимание, является сильный кашель, сопровождаемый повышением температуры. Данные симптомы обычно держатся на протяжении многих дней, а все попытки избавить от них ребенка остаются тщетны.

Диагностика заболевания начинается с внешнего осмотра ребенка, его взвешивания. При возникновении подозрения на какую-либо форму туберкулеза назначаются следующие обследования: рентген легких, микроскопическое исследование отделяемой при кашле мокроты, проба Манту. Последний способ обычно применяется при проведении плановой проверки детей на наличие в организме палочки Коха в учебных учреждениях. В случае подтверждения диагноза лечение назначается незамедлительно.

Лечение туберкулеза у детей

Терапия туберкулеза у детей мало чем отличается от лечения этого же заболевания у взрослых людей. Лечится инфекция, вызванная палочкой Коха, при помощи химиотерапии – введения больному специальных медицинских препаратов, оказывающих губительное воздействие на возбудителя заболевания. К таким препаратам относятся: пиразинамид, изониазид, этамбутол, рифампицин. Следует сказать, что обычные антибиотики в лечении туберкулеза полностью бессильны.

Один курс терапии туберкулеза, при котором наступает полное выздоровление, состоит из двух фаз и длится в течение нескольких месяцев. Целью начальной фазы лечения является подавление роста бактерий в организме больного и восстановление поврежденных тканей органов. Первая фаза терапии длится, как правило, четыре месяца. Больной при этом находится на стационарном лечении в специальном отделении поликлиники, либо в туберкулезном диспансере.

Лечение заболевания заключается во введении пациенту четырех видов противотуберкулезных препаратов. Такая комбинация позволяет бороться сразу со всеми разновидностями палочки Коха. Вторая фаза лечения занимает еще более продолжительный период времени, длится она не менее полугода. Основной ее целью является уничтожение оставшегося в организме больного болезнетворного микроорганизма, регенерация тканей поврежденных органов, прежде всего, легких.

В тех случаях, когда указанные препараты для лечения заболевания не оказывают должного положительного эффекта, назначается дополнительное лечение капреомицином, этионамидом, амикацином. Все лекарственные средства, применяемые для лечения туберкулеза, являются токсичными, то есть оказывают губительное воздействие не только на основного возбудителя заболевания, но и на организм человека в целом.

Особая осторожность в их применении должна соблюдаться при лечении детей. Весь процесс терапии туберкулеза должен проходить под строгим контролем квалифицированного фтизиатра. Все противотуберкулезные препараты имеют внушительный список побочных действий со стороны многих систем организма. Это: нефрит, дизурия, тошнота, чувство жажды, головокружения, появление шума в ушах, кожные высыпания и т.п. Как показывает практика, большинство детей хорошо переносят лечение туберкулеза, их организм наиболее восприимчив к лекарственным средствам. Восстановление ребенка после лечения происходит заметно быстрее, чем восстановление взрослого.

В настоящее время борьбе с детским туберкулезом уделяется достаточно много внимания. Профилактика заболевания заключается в вакцинации детей, никогда в своей жизни не сталкивающихся с палочкой Коха. Вакцина, содержащая живые микроорганизмы, очень похожие на возбудителя туберкулеза, вводится, как правило, подкожно. Многие помнят подобную прививку еще со школы. Ребенок, проживающий в семье, в которой одному из взрослых поставлен диагноз туберкулеза, подлежит обязательному профилактическому лечению изониазидом, который вводится внутримышечно.

Туберкулез – серьезное заболевание, требующее обязательного медикаментозного лечения. Его последствия крайне опасны, часто невылеченный туберкулез со временем приобретает хроническую форму. Кроме того, довольно высока смертность от данного заболевания. В половине всех запущенных случаев туберкулез заканчивается летальным исходом.