od_zhizn_4012.p65

В российской государственной думе обратили внимание на продукты, имеющие усилители вкуса

Глутамат натрия, больше известный под названием усилителя вкуса E 621, запрещен к применению в качестве пищевой добавки во многих странах Евросоюза. В России и странах СНГ пока такого запрещающего закона нет. Споры относительно глутамата натрия ведутся очень давно.

Глутамат натрия — применение в пищевых продуктах

Данное вещество представляет собой аминокислоту, порошок, состоящий из белых кристаллов, впервые было получено в начале 20 века ученым из Японии – Кикунае Икеда, заметившим, что даже небольшое его количество способно усиливать вкус и запах мяса. Спустя 40 лет после этого открытия глутамат натрия стали добавлять не только в мясные полуфабрикаты, но и во многие другие продукты питания.

На самом деле данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мясе, сое, грибах, молоке, овощах и сыре, а также в очень небольшом количестве вырабатывается в организме человека, принимает участие в обменных процессах, работе нервной системы и головного мозга. Поэтому природный глутамат натрия даже рекомендован к употреблению. Иначе обстоит дело с пищевой добавкой E 621, полученной искусственным путем в лабораторных условиях. Именно искусственный глутамат натрия обычно добавляется во все продукты питания. Во-первых, это малозатратно. Во-вторых, данное вещество способно не только усилить вкус продукта, но также скрыть неприятный запах входящих в его состав компонентов, чем и пользуются недобросовестные производители.

Искусственный усилитель вкуса E 621, по мнению многих ученых, оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Длительное употребление насыщенных им продуктов питания может спровоцировать возникновение частых головных болей, тошноту, нарушение сердечного ритма, развитие бронхиальной астмы. Помимо этого глутамат натрия вызывает привыкание и способствует быстрому набору веса.

Новый законопроект по упаковке продуктов

Сегодня обычному российскому потребителю довольно сложно приобрести по-настоящему качественный продукт, в состав которого не входили бы вредные для здоровья пищевые добавки. Отсутствие соответствующего закона позволяет производителю благополучно утаивать состав производимого им продукта. По сути это является нарушением прав потребителей.

В июле 2013 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, обязывающий фирм-производителей продуктов в обязательном порядке указывать наличие в своей продукции опасного усилителя вкуса. Принятие данного закона обязует производителей не просто указывать в составе продукта добавку E 621, надпись о ее наличии должна будет  помещаться в черную рамку.  Размер данной рамки при этом будет зависеть от размера этикетки товара, и занимать не менее 30% ее поверхности.

По мнению депутатов Игоря Лебедева и Ярослава Нилова, появление подобной надписи позволит россиянам более тщательно относиться к выбору составляющих продуктовой корзины.

Следует отметить, что некоторые российские производители продуктов питания уже отказались от добавления в свою продукцию вредных пищевых добавок, тем самым подготавливая производство к переходу на новый, общеевропейский уровень требований.