Врожденный порок сердца у детей: причины, симптомы, лечение

Врожденный порок сердца у детей: причины, симптомы, лечение

Врожденный порок сердца – это возникший до рождения ребенка дефект сердца, его сосудов или клапанов. Данные дефекты могут встречаться по отдельности, а также совместно. В современном мире порок сердца является одним из самых часто встречающихся (6 случаев на тысячу родов) врожденных заболеваний. Дефекты в работе сердца считаются основной причиной высокой смертности детей в младенческом возрасте.

Почему рождаются дети с пороком сердца

Причины возникновения подобного заболевания у еще не появившегося на свет младенца до конца не установлены. В медицинской практике принято считать, что одной из основных причин развития порока сердца является генетическая предрасположенность. Если в семье будущей матери или отца уже встречалось подобное заболевание, велика вероятность рождения ребенка с подобным дефектом.

Большое влияние на развитие и здоровье будущего потомства оказывает физическое и психоэмоциональное здоровье женщины в период беременности. Так, причиной рождения младенца с неправильной работой сердца может стать прием матерью в первом триместре беременности некоторых медикаментов, наличие в ее организме вирусных инфекций, заболевание краснухой, частое нахождение в состоянии стресса и волнения. Дети с различными пороками сердца рождаются чаще у наркозависимых, употребляющих алкоголь и курящих женщин. Важным фактором появления на свет младенца без каких-либо врожденных пороков также является здоровье отца и его наследственность.

К факторам риска рождения ребенка с диагнозом — порок сердца относятся:

  • Возраст будущей женщины. Самым благоприятным возрастом для планирования беременности считается возраст от 20 до 30 лет включительно. Соответственно, поздняя беременность может отрицательно сказаться на развитии и здоровье будущего плода;
  • Заболевания эндокринной системы со стороны обоих родителей (гипотиреоз, сахарный диабет, эндемический зоб и т.д.);
  • Наличие сильного токсикоза и угрозы самопроизвольного аборта в первом триместре беременности;
  • Наличие детей с подобным заболеванием у близких родственников.

Следует добавить, что ни одна из выше перечисленных причин не является противопоказанием к зачатию и рождению ребенка. Дать точную оценку риска возникновения порока сердца может только специалист по генетике. При наличии хотя бы одного фактора риска перед планированием беременности следует проконсультироваться с врачом.

Признаки заболевания

На сегодняшний день медики выделяют около ста видов пороков сердца (синдром Фалло, атрезия легочной артерии, комплекс Эйзенменгера, дефект межжелудочковой перегородки, болезнь Эбштейна и т.д.). Некоторые из них могут не проявляться на протяжении нескольких лет. Характерными признаками врожденного порока сердца являются:

  • Шумы в сердце, одышка;
  • Задержка физического развития, отклонения в развитии конечностей, ушей и т.п.;
  • Цианоз (преобладание синеватого оттенка кожи и слизистых оболочек);
  • Повышенный уровень гемоглобина в крови;
  • Бледность кожных покровов;
  • Отклонения пульса от нормы, нарушение сердечных ритмов;
  • Сердечная недостаточность.

О неправильной работе сердца может свидетельствовать низкая физическая активность ребенка. Малыши с диагнозом —  порок сердца отличаются, как правило, спокойностью. В старшем возрасте они быстро утомляются, не могут поддерживать ритм жизни обычных детей, игре предпочитают отдых. У некоторых детей в возрасте до пяти лет часто отмечается кислородная недостаточность (после принятия пищи и физических нагрузок), на наличие которой могут указывать следующие признаки: рвота, учащение дыхания, бледность, усиление цианоза, появление судорог и хрипоты в голосе, потеря сознания.

Большинство видов врожденных пороков сердца подлежит лечению хирургическим путем. Следует понимать, что операция на сердце является сложной и весьма дорогостоящей. Однако иногда она является единственной возможностью спасти ребенку жизнь, сделать ее продолжительной и полноценной. Такие дефекты сердца, как болезнь Эбштейна, общий артериальный ствол, трикуспидальная атрезия, практически неизлечимы. В большинстве случаев установления подобных диагнозов медицина остается бессильной.

Лечение порока сердца

Медикаментозное лечение порока сердца является малоэффективным, поскольку ни один лекарственный препарат не способен исправить врожденный дефект. Обычно лекарственная терапия назначается для улучшения качества жизни больного ребенка. Иногда вопрос о хирургическом лечении порока сердца может возникнуть еще до появления младенца на свет. В подобных случаях роды проводятся, как правило, в роддоме кардиохирургической больницы. Способ лечения врожденного дефекта сердца  — всегда хирургический, метод проведения операции выбирается в зависимости от вида порока. Большинство хирургических вмешательств проводится в условиях поддержания искусственного кровообращения. Лечение врожденного порока сердца – длительный процесс, это испытание как для ребенка, так и для его родителей. Даже после успешного проведения операции больной подлежит длительному реабилитационному курсу с постепенным восстановлением его двигательной активности. Особое значение в первые месяцы после проведения хирургического вмешательства уделяется психологической реабилитации больного ребенка.

К наиболее частым осложнениям, вызываемым пороком сердца, относятся: сердечная недостаточность, ранняя пневмония, бактериальный эндокардит,  легочная гипертензия. Данные заболевания также требует обязательного медицинского лечения, поскольку сами по себе могут приводить к летальному исходу.

Профилактики, способствующей рождению ребенка без каких-либо отклонений в работе сердца, не существует, поскольку окончательно не установлены причины подобных отклонений. Однако минимум того, чтобы младенец появился на свет здоровым, может сделать каждая семейная пара. В период планирования беременности следует отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, пройти тщательное обследование у специалиста на наличии скрытых инфекционных заболеваний, в период вынашивания ребенка женщине следует находиться в состоянии спокойствия и радостного ожидания появления на свет здорового малыша.