Всё о чабреце

Человек в течение многих веков использует растения с различной целью. Одним из даров природы является чабрец, который стал известен людям еще до нашей эры. Свойства этого растения  открыты более 4 тысяч лет назад, способы применения его не потеряли актуальности и в современном мире.

Описание

Чабрец относится к виду, который включает в себя около 300 разновидностей  многолетних трав и полукустарников. Используют чаще всего садовый тимьян или Т. Vulgaris, который является полукустарником, многолетником, относится к семейству губоцветным.  Он имеет длинный, ветвистый стебель, который стелется по земле и усеян листиками, мелкими по размеру и продолговатыми по форме. Листья имеют мельчайшие ямки, содержащие железы, наполненные эфирными маслами. За счет этого растение источает аромат, который, как правило, более сильный у культурных видов, а также у тех, которые выращены в теплой климатической зоне. Также используют   для лечебных целей и ползучий тимьян (Thymus serpyllum L.), который получил название чабреца, богородской травы, мухопала и богрового перца.

Распространение

Этот полукустарник в природе отдает предпочтение степным лугам, пескам, горным склонам и вначале произрастал только в странах Азии и Южной Европы. Затем из этих мест его завезли и в другие страны, первоначально используя как кулинарную приправу и сырье для экспериментов лекарей. В настоящее время чабрец получил широкое распространение практически во всех жарких странах мира, а также в местах, для которых характерен умеренный климат. Он встречается в Казахстане, Крыме, Армении, Беларуси, России (ее европейской части и в Сибири с Уралом).

цветки

Пополнение запасов тимьяна осуществляется не только его сбором в дикой природе, а также проводится и выращивание чабреца для кулинарной и фармацевтической промышленности. Основные поставки этой травы приходятся на Испанию, Болгарию, Югославию, Австрию, Америку и Северную Африку. Однако лидером является Франция, которая выращивает траву наиболее высокого качества.

Заготовка

Среди любителей народной медицины и лечения травами существует много мнений по поводу времени сбора чабреца и способов его заготавливания. Однако большинство придерживается той точки зрения, что основное время для заготовки этой травы наступает в период, когда она полностью расцветает. Для средней полосы и южных районов – это июнь-июль. Растение чабрец извлекают из почвы целиком, стараясь не повредить корни, и так отправляют в сушку (вместе с корнем, цветами и листьями). Засушивание тимьяна происходит в притененном и сухом помещении. Собранное растение выкладывают на ткани либо бумаге слоем, толщина которого не должна превышать пять-семь сантиметров. После того, как растение высыхает, его разделяют: стебель с листьями в одну сторону, цветы — в другую. Толстые части стебля обычно удаляются при просеивании сухого остатка после перемалывания травянистой части. Готовый состав должен храниться в стеклянной посуде либо в плотной картонной коробке.

Состав

Та часть растения, которая находится над землей, содержит в себе эфирное масло, содержание которого составляет около 3%, немного дубильных веществ, горечей, флавоноидов, смол, органических кислот (яблочной и оманоловой), также небольшой процент составляют минеральные соли и витамины. Получение масла проводится путем дистилляции из листьев и цветов. Оно представляет собой жирную и густую субстанцию, с приятным и очень стойким ароматом.

высушенная траваДля эфирного масла характерен цвет красный либо белый. Это зависит от типа куба, в котором проводят перегонку. В странах меньшего достатка для добычи эфирного масла используют металлические емкости, которые окисляются, взаимодействуя с маслом, и оно приобретает красный цвет. В других странах кубы делают из оникса, которые не реагирует с маслом, и оно сохраняет свой естественный белый оттенок.

Основными действующими веществами в эфирном масле являются тимол (содержание его составляет около 30%), карвакрол (около 40%), остальные проценты приходятся на долю борнеола, цинеола, линаоола, ментола и трирепеновой кислоты. Основной лечебный эффект чабреца обусловлен наличие карвакрола, который является сильным антисептиком (он в тридцать раз сильнее всем известного фенола).

Тимьян используется как сырье для многих составов народной и официальной медицины. Его применяют местно и в кулинарных целях, как в свежем виде, так и в сушеном. Из травы создают лечебные настойки, отвары, мази. Очень популярным является чай с чабрецом.

Применение чабреца

Растение содержит много эфирных масел, которые используются в фармацевтической и косметической отраслях. Врачи рекомендуют его людям, которые испытывают неуверенность в себе и очень чувствительны, так как он вызывает положительные эмоции и придает энергию. Выпитый чай с чабрецом способствует повышению работоспособности, снимает депрессивное состояние и увеличивает половое влечение.

Чаще всего тимьян применяется в качестве антисептического средства, также он обладает противовоспалительной, противоглистной, спазмолитической, бронхорасширяющей, обезболивающей и отхаркивающей активностью.  Учеными было доказано, что эта трава в различных формах способна повышать иммунитет и регулировать образование гормонов. Её обезболивающий эффект позволяет ее местное использование в случае ревматических болей, травм, заболеваниях костей и мышц (компрессы с отваром и растирание с эфирным маслом). чай из чабрецаАнтисептическое и спазмолитическое действие способствуют применению травы для лечения различных патологических процессов, протекающих в ротовой полости. Использование чабреца в виде полосканий для горла и рта, промывание носа и ингаляции содержащими его растворами способствуют снятию отечности слизистой оболочки и нейтрализации болезнетворного действия микроорганизмов.

Тимьян также активно применяют в лечении алкоголизма. Сочетание нескольких капель настойки этой травы с приемом алкоголя вызывает у человека сильную рвоту, которая способствует формированию отвращения к спиртному и выработке условного рефлекса неприязни.

Ванны с добавлением отвара чабреца оказывают лечебное воздействие в случае ревматизма, ушибов и различных инфекционных высыпаниях.

Эфирное масло является ценным косметическим средством, оно способно возвращать упругость и цвет слабым и поврежденным волосам, препятствует процессу  выпадения волос. Если его регулярно использовать для ухода за руками и ногтями, то оно способствует их укрепления и улучшению внешнего вида.

В народной медицине трава используется в качестве успокаивающего средства, моче- и потогонного. Также ее применяют с лечебной целью при коклюше, желудочных спазмах и приступах невралгий, наружно для снижения выраженности воспаления и заживления раны.

Официальная медицина рекомендует использование чабреца в случае бронхита и пневмонии как отхаркивающее средство.  Тимьян применяют даже для оказания помощи мужчинам, страдающим простатитом и импотенцией (настой чабреца пьют вместо чая, принимают ванны с ним). чашка чаюТакже лекарственная настойка из этой травы полезна в случае обычной простуды. Кроме всего вышеперечисленного, тимьян оказывает выраженный лечебный эффект в случае фурункулеза, сахарного диабета, аллергических заболеваний, при наличии травм и кровотечений, почечнокаменной болезни. Настой из тимьяна в сочетании с черникой является хорошим средством терапии анемии и гипертонической болезни.

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряности, добавляемой в блюда из мяса, рыбы и овощей, в чаи, соусы и сыры. Также чабрец способен улучшать вкус супов, макарон, паст, пицц и запеканок. Хороши сочетания этой приправы с другими: майоран, петрушка, оригано, лавровый лист. Комбинации этих трав часто встречаются в составе различных готовых смесей из трав и приправ, продающихся в магазинах. На чабреце можно настаивать растительное масло, что будет придавать салатам, которыми оно заправлено, новый и пикантный вкус. Также траву  применяют при консервировании и солении овощей. В Испании и Греции эфирное масло используется для того, чтобы мариновать маслины.

Вред чабреца

Несмотря на то, что тимьян обладает массой полезных свойств и приносит несомненную пользу, у него имеется ряд  качеств, которые несколько ограничивают его использование. Вероятно возникновение ситуаций, при которых лечение может привести к ухудшению состояния или вызвать различные нарушения в организме.

Противопоказания к применению чабреца и препаратов, его содержащих:эфирное масло

  1. Учитывая то, что тимьян воздействует на обмен веществ в организме, является нежелательным его употребление для людей, которые страдают нарушением функции щитовидной железы, больны сахарным диабетом или другими заболеваниями эндокринной системы;
  2. Содержащиеся в чабреце горькие вещества способны вызвать обострение различных хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Препарат противопоказан людям, страдающим язвой желудка, патологией печени и почек;
  3. Так как тимьян обладает отхаркивающим действие, то он способен привести к развитию легочных осложнений в случае туберкулеза легких, бронхиальной астмы или пневмонии. Наличие этих заболеваний является причиной отказа от приема чабреца;
  4. Категорически противопоказана эта трава в случае беременности, так как она обладает способностью повышать тонус матки, вызывает ее напряжение и может приводить к различным патологиям плода. Её можно использовать исключительно в случае крайней необходимости, очень редко и в минимально маленьких дозах.

Крайне важно запомнить то, что любые лекарственные природные травы и растения, несмотря на свою легкость в использовании и добыче, могут оказать очень серьезное негативное влияние на работу организма. Поэтому необходимо обсуждать с доктором необходимость и возможность их использования в качестве лечебного средства. Как приправа, тимьян также оказывает воздействие на организм, поэтому для лиц из групп риска его необходимо исключить из пищевого рациона.