Заболевания кишечника, симптомы и лечение заболеваний кишечника

Заболевания кишечника, симптомы и лечение заболеваний кишечника

Кишечник человека представляет собой пищеварительный орган, состоящий из толстой и тонкой кишки, которые в свою очередь подразделяются на определенные отделы. Его основная функция заключается в переваривании и выведении пищи из организма. На любое расстройство пищеварения кишечник реагирует, как правило, размягчением стула и сильными болями в области живота. Однако некоторые патологии пищеварительной системы протекают практически бессимптомно и могут приводить к тяжелым для здоровья человека последствиям. О болезнях кишечника следует поговорить более подробно.

Инфекционные заболевания кишечника

Кишечные инфекции представляют собой отдельную группу заболеваний, быстро передающихся от зараженного человека здоровому и представляющих серьезную опасность для его здоровья и жизни. В настоящее время насчитывается около тридцати различных инфекций, поражающих пищеварительный тракт. Они могут быть вызваны определенными вирусами, бактериями и токсинами, попадающими в кишечник человека вместе с прошедшей недостаточную термическую обработку пищей, продуктами, которые хранились с нарушением основных технологий хранения. Микроорганизмы, приводящие к острым кишечным инфекциям, могут попасть в организм через несоблюдение норм гигиены во время посещения туалета, приготовления и употребления пищи. Самыми распространенными инфекционными заболеваниями кишечника являются:

  • сальмонеллез – пищевое отравление с преимущественным попаданием в кишечник бактерий из рода сальмонелл;
  • ботулизм – токсическая инфекция, вызываемая специфическими анаэробными бактериями и их токсинами, характеризующаяся поражением черепно-мозговых нервов, протекающая, как правило, в очень тяжелой форме и нередко приводящая к летальному исходу;
  • дизентерия – инфекция, поражающая толстый кишечник и вызываемая группой дизентерийных бактерий, обладающих особой живучестью в условиях внешней среды. Обычно заражение происходит через употребление молока или воды, в которых обитает дизентерийная палочка;
  • «кишечный грипп» или ротавирусная инфекция – заболевание, основной причиной которого является попадание в организм человека особого микроорганизма – ротавируса;
  • холера – острое инфекционное заболевание, широко распространенное в азиатских, африканских и южно-американских государствах. Сегодня многим туристам, решившим отправиться в путешествие по экзотическим странам, во избежание заражения рекомендуется сделать прививку от данного заболевания, тщательно соблюдать правила личной гигиены перед едой, не питаться в сомнительных местах и не употреблять сырую воду.

Кишечные инфекции проявляются остро. Перечисленные заболевания начинаются с сильных болей в животе, размягчения стула и диареи, тошноты и рвоты, связанных с общей интоксикацией организма. При первых подозрениях на наличие любого из них следует обратиться за медицинской помощью. Основу лечения в большинстве случаев составляют антибиотики, а также лекарственные средства, способствующие устранению симптомов заболевания, поскольку большинство из них опасно для жизни человека. Например, затяжная диарея приводит к обезвоживанию организма и летальному исходу.

Диагностика заболеваний

Одним из методов диагностики заболеваний кишечника является ирригоскопия.

К воспалительным заболеваниям кишечника относятся:

  • аппендицит – воспаление аппендикса, проявляющееся в виде длительных болей в области пупка или в правом боку, тошноты, потери аппетита. Единственным способом лечения аппендицита является удаление аппендикса. В противном случае происходит его разрыв, что чревато серьезными осложнениями.
  • колит – острый либо хронический воспалительный процесс, локализующийся в толстой кишке и проявляющийся в виде болей в животе, диареи, потери аппетита и общего недомогания организма. Лечение колита проводится с учетом основной причины его возникновения. Больному назначается, как правило, полуголодная белковая диета, спазмолитические, антимикробные препараты, физиотерапевтические процедуры.
  • проктит – воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку прямой кишки и возникающий на фоне неправильного питания, частых запоров, наличия некоторых заболеваний органов малого таза, переохлаждения организма. Основные симптомы проктита: ложные позывы в туалет, запор, жар, тяжесть и вздутие живота, зуд в области анального отверстия. Лечение заболевания проводится с применением сульфаниламидов и антибиотиков. В качестве дополнения к терапии рекомендуется соблюдение диеты, постельный режим, очистительные микроклизмы из травяных отваров.

Дивертикулез – заболевание, связанное с появлением на слизистых оболочках стенок толстой кишки специфических, похожих на грыжу выпячиваний – дивертикул. В некоторых случаях данная патология протекает без каких-либо симптомов и бывает обнаружена при проведении обследования кишечника на наличие какого-либо заболевания иной природы. Обычный дивертикулез проявляется частыми болями в животе, нарушениями функции переваривания пищи. Иногда могут наблюдаться тошнота и диарея. В некоторых случаях заболевание может быть осложнено воспалением либо перфорацией дивертикула, непроходимостью кишечника, открытием кишечного кровотечения. Дивертикулез, на протяжении долгого времени не беспокоящий пациента и выявленный случайно, не требует каких-либо радикальных мер. Больному назначаются, как правило, противовоспалительные и антисептические препараты, спазмолитики, диетическое питание. Показанием к хирургическому удалению дивертикула является: его прорывание в полость кишки, открытие кровотечения, непроходимость кишечника.

Геморрой или варикозное расширение вен в области заднего прохода, через который осуществляется опорожнение кишечника, является очень распространенным заболеванием. С данным недугом сталкивается восемь человек из десяти. Его основные причины кроются в самом образе жизни человека. Появление геморроидальных узлов провоцирует сидячая работа, поднятие тяжестей, натуживание в момент акта дефекации, запоры, беременность и роды. Основной симптом заболевания – постепенное расширение вен в области ануса и их выпячивание наружу. Геморрой протекает в хронической форме, в момент обострения заболевания увеличенные вены или узлы воспаляются, становятся болезненными, могут мокнуть и кровоточить. Наличие данной патологии затрудняет процесс опорожнения кишечника, а иногда делает его невозможным. Акт дефекации при геморрое сопровождается кровотечениями, интенсивность которых зависит от степени развития заболевания. Частые кровопотери ведут к возникновению малокровия. Арсенал местных лекарственных средств для лечения геморроя велик, однако основное их действие направлено на устранение последствий заболевания и облегчение его основных симптомов. Избавиться от подобного расширения вен можно только с помощью несложного хирургического вмешательства. Многие современные клиники предлагают лечение геморроя без операционного удаления узлов.

Опухоли кишечника делятся на доброкачественные и злокачественные. К первым относятся: аденома, карциноид, полип, липома. Некоторые новообразования вполне безобидны, другие считаются предраковыми. Например, полип. Среди злокачественных опухолей кишечника, отличающихся быстрым развитием и метастазированием в соседние органы, выделяют: аденокарциному, недифференцированный, перстневидноклеточный рак, саркому 12-перстной кишки и т.д. Симптомы рака  в данном случае весьма размыты. Опухоль небольших размеров, как правило, никак не проявляется. По мере ее роста у больного могут отмечаться ложные позывы к дефекации, чувство вздутия и распирания живота. На поздних стадиях заболевания может наблюдаться кишечная непроходимость, внутренние кровотечения. Главный симптом, по которому можно заподозрить наличие опухоли в кишечнике – кал с примесью крови. При этом следует исключить геморрой или анальную трещину.

Единственным способом лечения любых опухолей кишечника является их удаление. В случае доброкачественных новообразований их удаление проводится достаточно быстро и не представляет угрозы для жизни человека. Прогноз лечения онкологических заболеваний кишечника зависит от степени развития опухоли на период ее обнаружения. Вероятность наступления смерти при этом крайне высока.