20048407575724d34f0326.31343004

Заболевания почек: симптомы, признаки, лечение болезней почек

Первыми признаками любой патологии почек являются боль в пояснице и изменение цвета мочи. Специалисты медицинских учреждений часто диагностируют мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, пиелонефрит, нефроптоз, гломерулонефрит.

Мочекаменная болезнь

Для мочекаменной болезни характерно образование камней в органах мочевыводящей системы, прежде всего, в почках. Заболевание возникает вследствие ряда причин, большое значение при этом имеет наследственный фактор. Основной симптом, по которому можно заподозрить наличие камней в почках – частые поясничные боли различной интенсивности. Характер данных болей полностью зависит о того, какой размер имеет камень и в какой части органа он располагается. Камни, достигающие больших размеров, как правило, малоподвижны, вызывают тупую и практически не прекращающуюся боль в пояснице. Камни небольших размеров обычно приводят к возникновению почечных колик. Коликам могут сопутствовать тошнота, вздутие живота, озноб. Все симптомы возникают в период двигательной активности больного, занятия физическим трудом или спортом, при езде в автомобиле, тряске и т.п.

Лечение пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, может проводиться хирургическим и более щадящим медикаментозным методами. Современными способами удаления камней из почек являются дистанционная литотрипсия, уретерореноскопия, позволяющие проводить процедуру без применения обычным хирургических инструментов. Больным также показаны физиотерапевтические процедуры (лазер, ультразвук), санаторное лечение, соблюдение диеты.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – нарушение функции почек, сопровождающееся расстройством различных видов обмена веществ в организме. Острая почечная недостаточность проходит в своем развитии четыре основных стадии.

Симптомами первой стадии заболевания являются: озноб, снижение давления, бледность, пожелтение кожи. В моче при этом обнаруживается высокий уровень лейкоцитов, белков и эритроцитов. Для второй стадии почечной недостаточности характерно возникновение головных болей, тошноты, нарушений сна, чрезмерно малое отделение мочи, увеличение в ее составе содержания креатинина и мочевины. Нередко наблюдается эпилепсия и малокровие. При наступлении третьей стадии заболевания больной резко теряет вес, его кожные покровы становятся чрезмерно сухими, отмечается общая слабость. Четвертая стадия продолжается на протяжении длительного времени, в моче больного при этом больше не обнаруживается белок, его состояние улучшается. Хроническая форма заболевания встречается в качестве осложнений многих патологий почек, медленно развивается, приводит к интоксикации всего организма и необратимым процессам в самих почках.

Основу лечения почечной недостаточности составляет устранение вызвавшей ее причины. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от установленного диагноза. Острая почечная недостаточность требует помещения больного в реанимационное отделение. В случае своевременного лечения возможно полное избавление от заболевания, поскольку почки относятся к органам, полностью восстанавливающим утраченные в ходе заболевания функции.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – воспаление основных структур почек, возникающее вследствие попадания в орган болезнетворных микроорганизмов. Опасность пиелонефрита заключается в том, что он может протекать без каких-либо симптомов на протяжении длительного времени, приводя ко многим осложнениям. Однако чаще всего острое воспаление почек начинается бурно, у больного отмечается повышение температуры, рвота, боль в мышцах, головная боль, чрезмерная потливость. Распознать воспаление можно по характерным для него тупым болям, возникающим в одном боку. Процесс мочеиспускания при этом не нарушен, при анализе мочи в ней обнаруживается белок, эритроциты и бактерии, вызвавшие воспаление.

Отсутствие лечения приводит к переходу заболевания в хроническую стадию. Хроническое воспаление почек сопровождается ухудшением самочувствия, частыми позывами к мочеиспусканию, ноющими поясничными болями, отсутствием аппетита. Удельный вес отделяемой за день мочи при этом, как правило, постепенно уменьшается, в качестве осложнения развивается почечная недостаточность или гипертония. При обострении хронического пиелонефрита отмечаются симптомы его острой формы. Его лечение проводится в стационарных условиях. С помощью диагностики специалист определяет основного возбудителя заболевания, далее назначает прием соответствующих препаратов, как правило, антибиотиков. Большую роль при этом играет основная причина воспаления. В случае затруднения оттока мочи из организма проводится хирургическое вмешательство. Курс лечения антибиотиками длится до восьми недель, в это время также показан прием мочегонных препаратов и целебных трав.

Нефроптоз

Нефроптоз – заболевание, связанное с патологическим смещением почки за пределы места ее анатомического расположения. Незначительное перемещение почки обычно не представляет опасности для здоровья человека и не отражается на общем состоянии его организма. Для умеренного нефроптоза характерны следующие симптомы: повышение артериального давления, поясничные боли, появление примеси крови в моче, воспаление почечной лоханки, образование в ней камней и известковых отложений. Заподозрить чрезмерную подвижность почки можно самостоятельно, проведя простой эксперимент. При вдохе такая почка хорошо прощупывается сквозь брюшную стенку, при выдохе обнаружить ее при помощи пальцев уже не удается. Нефроптоз обычно беспокоит людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, проявляясь в виде тянущих вниз поясничных болей и тяжести живота. Тяжелая стадия заболевания дает о себе знать постоянными тупыми болями в пояснице, повышением давления, расстройствами пищеварения. У некоторых больных при этом наблюдается неврастения (головокружения, мигрень, отсутствие сна).

Основу диагностики нефроптоза составляют: УЗИ почек, анализ мочи, урография. Лечится заболевание в большинстве случаев с применением консервативных методов: массаж брюшной полости, ношение специального корсета, обеспечивающего неподвижность почки, специальная гимнастика, правильное питание. В некоторых случаях проводится нефропексия – хирургическое вмешательство, заключающееся в закреплении почки в правильном месте ее расположения путем фиксации к близлежащим органам. Отсутствие лечения нефроптоза приводит к воспалению лоханок почки. В случае своевременной медицинской помощи прогноз всегда благоприятен.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление мелких сосудов почек (клубочков), в результате чего нарушается их основная функция – образование и выведение из организма человека мочи. Чаще всего данное патологическое состояние развивается на фоне имеющейся инфекции, отравления токсическими веществами, употребления алкоголя, переохлаждения организма.

Клиническая картина гломерулонефрита включает в себя следующие симптомы: повышение артериального давления, уменьшение объема мочи, отечность кожных покровов, боли в пояснице, повышение температуры тела, жажда, изменение цвета мочи на темно желтый с примесями крови. При проведении лабораторных исследований в моче больного обнаруживаются эритроциты и белок. Точный диагноз заболевания устанавливается по результатам анализа мочи и крови. Также назначается УЗИ и компьютерная томография брюшной полости. В качестве отдельного заболевания может рассматриваться хронический гломерулонефрит, который может протекать без наличия симптомов на протяжении нескольких лет. В результате его развития также происходит снижение функции почек. Неправильное лечение заболевания либо его отсутствие могут стать причиной почечной недостаточности, иногда приводящей к летальному исходу.

В качестве основного лечения гломерулонефрита назначаются антибиотики и диуретические лекарственные средства. Для нормализации артериального давления показаны препараты Берлиприл, Каптоприл и т.п. При хроническом гломерулонефрите назначаются глюкокортикоиды. Некоторым пациентам показан гемодиализ – очищение крови от скапливающихся в ней токсических веществ. Полное выздоровление наступает, как правило, спустя два месяца от начала интенсивного лечения. Летальный исход при остром течении заболевания встречается крайне редко.