Полезные свойства зеленого чая, чем полезен зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая, чем полезен зеленый чай

В лечебных целях используются молодые листья и побеги растения. В зелёных листьях чая содержатся смолы, дубильные вещества, кислоты, марганец и железо. Кроме этого чайные листья содержат такие алкалоиды, как аденин, кофеин, ксантин и многие другие. В стеблях и корнях растения содержатся стероидные сапонины, в то время как семена его богаты витаминами, жирными маслами, белком и крахмалом.

Кофеин считается самым основным достоянием зелёного чая, так как способствует возбуждению коры головного мозга и усилению рефлекторной деятельности всего организма. Кофеин также помогает расширить сосуды сердца, головного мозга, почек и повысить кровяное давление.

Препараты на основе зелёного чая оказывают наряду с мочегонным действием ещё и возбуждающее, поэтому их не рекомендуется применять в качестве диуретического средства. Зелёный чай считается лучшим лекарством от усталости. Его настой часто применяют для лечения дизентерии, так как зелёный чай славится своими противомикробными свойствами. Данное растение является прекрасным профилактическим средством против желчнокаменной и мочекаменной болезни. Его полезные вещества позволяют поддерживать в тонусе весь организм и утолять чувство голода.

Зелёный чай рекомендуется употреблять людям, которые много времени проводят за компьютером, так как этот напиток нейтрализует негативное излучение, исходящее от монитора. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, зелёный чай даёт возможность организму бороться с различными заболеваниями онкологического характера. Присутствие в составе чая витамина Р делает оболочку кровеносных сосудов более эластичной и крепкой.

Целебные свойства зелёного чая обуславливаются тем, что его состав богат различными биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. При производстве продукта чайный лист не подвергается сильному окислению, что и объясняет его насыщенный зелёный цвет. Щадящая сушка чайных листьев позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые находятся в зелёном чай, чего нельзя сказать о чёрных сортах этого растения.

Зелёный чай очень полезен для мыслительной деятельности мозга, его применяют для профилактики образования тромбов. Этот вкусный напиток позволяет снизить в крови уровень сахара, защитить от токсинов печень и облегчить симптомы сахарного диабета на второй стадии. Врачи рекомендуют употреблять зелёный чай после перенесённого простудного заболевания для того, чтобы помочь пострадавшему организму быстрее восстановить свои силы. Зелёный чай способствует быстрому заживлению ожогов и ран, а его регулярное употребление позволяет устранить симптомы некоторых заболеваний кожи.

Показания к применению зелёного чая

Зелёный чай употребляют при гипертонии, атеросклерозе, а также различных отравлениях, в том числе и алкогольных. Этот лечебный напиток считается мощным антиоксидантом, который позволяет организму бороться с усталостью, слабостью и склонностью к ожирению. Препараты, в основу которых входит зелёный чай, применяют при солнечных ожогах, поносах, для лечения кариозных заболеваний зубов, а также во многих диетах. Зелёный чай обладает удивительным действием поглощать изотоп, который в больших количествах очень негативно сказывается на человеческом организме. Благодаря своим поразительным свойствам зелёный чай может приостанавливать рост злокачественных образований.

Кариес является одной из самых распространённых проблем не только подростков, но и взрослых. Зелёный чай позволяет эффективно и быстро уничтожить бактерии в полости рта, которые способствуют образованию этого неприятного заболевания. Кроме этого зелёный чай нормализует липидный и жировой обмен, а также значительно отодвигает наступление старости. Этот напиток является отличным потогонным средством, а в комбинации с лимоном, он ещё и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Лечение атеросклероза

Для того чтобы забыть о таких проблемах, как атеросклероз, повышенное давление и высокий уровень холестерина необходимо промыть теплой водой 3 г листьев зелёного чая, заварить в небольшой чашке с кипятком и настоять примерно 10 минут. Пить такой напиток рекомендуется несколько раз в день по стакану, но не более 1,2 л чая в сутки.

Лечение дизентерии зелёным чаем

Измельчить 25 г чайных листьев, залить в них пол-литра кипятка, настоять минут тридцать, после чего проварить в течение часа на слабом огне и процедить. Хранить такой настой следует в холодильнике, и принимать за 30 минут до еды.

Расстройство желудка

Справиться с таким недугом поможет зелёный чай, так как это растение содержит бактерицидные вещества, способствующие быстрому уничтожению болезнетворных микроорганизмов, которые локализовались в желудке и кишечнике. Для этого достаточно в течение трёх дней утром и на ночь употреблять крепко заваренный зелёный чай.

Витаминная недостаточность

Пополнить витаминные запасы организма поможет следующий рецепт: залить 100 мл кипятка щепотку измельчённого зелёного чая, настоять минут 10 и добавить немного сиропа из шиповника. Ежедневно рекомендуется принимать такой напиток по полстакана трижды в сутки.

Противопоказания зелёного чая

Зелёный чай не рекомендуется употреблять при высоком давлении, а также людям, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Не стоит злоупотреблять напитком при подагре, так как это может спровоцировать образование конкрементов в почках. Чайные листья обладают сильным мочегонным действием, поэтому не стоит пить много чая летом, чтобы ещё больше не обезводить организм. Нельзя употреблять напиток на голодный желудок, так как он может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, что приведёт к развитию язвы или гастрита. Также вредно пить зелёный чай перед едой, так как он оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, отчего пища может казаться безвкусной.