Слезотечение у ребёнка

Зондирование носослёзного канала: когда ребёнку нужна помощь

Детство — особое время в жизни каждого человека. В этот период активно развиваются все анатомические структуры организма: кожа, кости, мышцы, внутренние органы. Большинство из них претерпевают серьёзные изменения, заключающиеся не только в росте. Множество структур существует в период внутриутробного развития. С некоторыми ребёнок появляется на свет. Однако почти все они ликвидируются на протяжении первых нескольких месяцев жизни. В опротивном случае возникают проблемы. Расстройство отведения слезы в полость носа — одна из них. В этом случае врач назначает ребёнку зондирование носослёзного канала.

Механизм отведения слезы в полость носа

Слёзные органы являются важным компонентом зрительного анализатора. Глазное яблоко защищено от высыхания при помощи влаги, немногим отличающейся по составу от воды. Эту жидкость продуцирует слёзная железа, скрытая под верхним веком.

Слеза, омывающая глазное яблоко, нуждается в путях отведения. Природа в этом отношении придумала чрезвычайно остроумный выход. Жидкость по слёзному ручью вдоль нижнего века перетекает в озеро в области внутреннего угла глаза. Отсюда её ждёт путешествие в слёзный мешок, затем вниз по носослёзному каналу. Возникающая при плаче заложенность носа — прямое следствие этой анатомической особенности.

Строение слёзных органов
Слеза в норме отводится от глазного яблока посредством носослёзного канала

Носослёзный канал формируется с шестой недели эмбриональной жизни. Он растёт от внутреннего угла глаза в сторону полости носа. Иногда канал заканчивается слепо. Тридцать пять процентов новорождённых появляются на свет с подобной анатомической особенностью.

В большинстве случаев препятствием для свободного оттока жидкости от глазного яблока является тонкая мембрана — отголосок внутриутробной жизни, расположенная в непосредственной близости от отверстия носослёзного канала в нижнем носовом ходе.

Строение носовой полости в разрезе
Носослёзный канал в норме должен открываться в нижний носовой ход

Застой слезы приводит к размножению бактерий и воспалению тканей, окружающих слёзный мешок. При этом отмечается покраснение и припухлость околоносовой области. Ситуация эта совсем не безобидная. Распространение инфекции может вызвать серьёзные последствия:

  • нагноение слёзного мешка (дакриоцистит);
    Припухлость левого глаза у грудничка
    Дакриоцистит у грудничка развивается из-за непроходимости носослёзного канала
  • разлитое гнойное воспаление тканей лица (флегмону);
  • воспалительный процесс в клетчатке глазницы (орбитальный целлюлит);
    Припухлость и покраснение левого глаза у ребёнка
    Инфекционное воспаление слёзного мешка может распространяться на ткани глазницы и глазного яблока
  • образование тромбов в сосудах, отводящих кровь от глазного яблока;
  • гнойное воспаление околоносовых пазух (синусит);
  • образование ограниченного участка нагноения в мозговой ткани (абсцесс).

Зондирование носослёзного канала: суть метода

Зонд — медицинский термин, обозначающий специальный инструмент для исследования проходимости узких закрытых полостей тела.

Зонды цилиндрические двухсторонние для слёзного канала
Для зондирования носослёзного протока применяются металлические зонды цилиндрической формы

Зондирование носослёзного канала проводится для восстановления проходимости путей оттока слезы и устранения мембраны, закрывающей отверстие в нижнем носовом ходе. О её наличии говорит ряд признаков:

  • постоянное слезотечение;
    Слезотечение у грудничка
    Слезотечение — признак непроходимости носослёзного канала
  • болезненная припухлость в области внутреннего угла глаза;
  • покраснение кожи в области слёзного мешка.

В этих случаях может помочь консервативная методика — массаж слёзного мешка. Под давлением скопившейся жидкости мембрана может ликвидироваться и отток восстановится. Однако эта мера может оказаться неэффективной. В этом случае используется метод зондирования.

При помощи инструмента, заведённого в носослёзный канал, врач расширяет его просвет и восстанавливает проходимость. В двухмесячном возрасте предпринимают первые попытки зондирования через нижний носовой ход без анестезии.

При отсутствии эффекта подобную процедуру можно повторить ещё дважды с интервалом в пять — семь дней. При сохранении проблем со слёзоотведением по достижении шестимесячного возраста зондирование проводится через отверстие канала на нижнем веке.

Зондирование с помощью специального инструмента позволяет восстановить проходимость носослёзного канала

Основным преимуществом этого метода является отсутствие необходимости проведения наркоза и разрезов. Главный недостаток заключается в том, что даже несколько подобных процедур могут не оказать желаемого эффекта. В этом случае применяется радикальное вмешательство — дакриоцисториностомия, преследующее цель создать отток для слезы в полость носа хирургическим путём.

Дакриоцисториностомия создаёт искусственное сообщение между носослёзным каналом и полостью носа

Как лечить дакриоцистит — видео

Показания и противопоказания к зондированию

Зондирование назначается врачом в следующих ситуациях:

  • сужение слёзной точки на нижнем веке;
    Глаз с вывернутым нижним веком
    Нижняя слёзная точка (указана стрелкой) — начало носослёзного канала
  • слезотечение у ребёнка;
  • эпизоды воспаления слёзного мешка;
  • подозрение на непроходимость слёзного канала вследствие наличия мембраны.

Основным противопоказанием является острый гнойный процесс в области слёзного мешка (дакриоцистит). В этом случае процедура проводится только после стихания симптомов на фоне антибактериальной терапии. Зондирование обычно назначается в возрасте двух-трёх месяцев, но врач может провести процедуру ранее, если состояние ребёнка этого требует.

Подготовка к процедуре и методика выполнения

Перед зондированием ребёнка рекомендуется не кормить в течение двух-трёх часов во избежание срыгивания. Непосредственно перед исследованием его необходимо туго запеленать.

Накануне процедуры обязательно осуществляется офтальмологический осмотр. Врач проводит исследование глазного яблока, сетчатки. В качестве анестезии используется закапывание в глаз обезболивающего препарата. Процедура осуществляется при помощи специального зонда, вводимого через нижнюю слёзную точку. Затем носослёзный канал промывается раствором антисептика для профилактики инфицирования тканей.

Промывание носослёзного канала (схема)
Промывание носослёзного канала — обязательный этап вмешательства

Процедура заканчивается проверкой эффективности вмешательства. Для этого в нос ребёнка вставляется ватная турунда, затем в глаз закапывается красящее вещество. Через короткое время оно должно пройти по носослёзному каналу. В этом случае краска обнаружится на турунде, после чего зондирование заканчивается. Вмешательство в среднем длится около десяти минут.

Особенности послеоперационного ухода

После зондирования необходимо чётко соблюдать рекомендации офтальмолога. В большинстве случаев назначаются антибактериальные препараты в виде глазных капель. По рекомендации врача проводится массаж области слёзного мешка. После процедуры может некоторое время наблюдаться незначительное покраснение глаза, заложенность носа. Слезотечение может сохраняться в течение двух недель. Купать ребёнка разрешается уже в день проведения вмешательства.

Схема массажа слёзного мешка у грудничка
Массаж слёзного мешка поможет наладить проходимость носослёзного канала

Прогноз и осложнения

Одна процедура зондирования носослёзного канала может не решить проблему целиком. Врач впоследствии может назначить проведение вмешательства повторно. При сохранении признаков непроходимости используется хирургическое соединение носослёзного канала и полости носа.

После проведения процедуры возможны следующие последствия:

  • выделение из носа крови вместе со слёзной жидкостью;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и припухлость области слёзного мешка;
    Припухлость глаза у ребёнка
    Припухлость глаза у ребёнка после зондирования — повод обратиться к врачу
  • выделение гноя из отверстия канала на нижнем веке.

В этих ситуациях необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и назначения адекватного лечения.

Отзывы

Мы делали зондирование в 5 месяцев (оба глаза). Врачи мне очень понравились. Сделали всё очень хорошо. Я очень боялась, переживала. Туда приехали, я её закутала в простыню, отнесла в операционную, они сказали мне выйти. Прошло минуты 4, может, даже меньше, вынесли мне мою красавицу, ну поплакала она немножко, очень быстро успокоилась. Я, если честно, больше переживала. Нас там было много, все дети перенесли всё хорошо. Немножко плакали. Не переживайте, им это не очень больно. Мы больше боимся!

mymy

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/441801/

Нам на момент операции было 8 месяцев. Все прошло хорошо, делали на оба глаза. После операции нужно капать капельки (нам Флоксал назначали) и делать массаж.

Farfalle

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/441801/

Нам сейчас уже вот-вот будет 9 мес. Позади три зондирования! Последнее в микрохирургии глаза с постановкой системы (в глазках стоят трубочки для формирования канала).

Buvchik

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/441801/

Со старшим сыном тоже маялись с глазками, в два месяца выписали направление. Съездили, поплакал он. Действительно, быстрая процедура.

Marinochka_10

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/441801/

Недавно нам с малышом пришлось пережить такую процедуру, как зондирование (бужирование) слёзного канала. Когда стало известно, что она неизбежна, я изучила много информации: о том, как проходит эта процедура (операция), о том, что такое дакриоцистит и многое другое. Мой сын родился раньше срока — семимесячным. Слёзный канал был закрыт перепонкой, и с первым криком она, к сожалению, не прорвалась. Итак, расскажу, как проходит процедура зондирования слёзного канала. Сначала ребёнку закапывают глазки — это обезболивающее, чтобы глазки не были такими чувствительными, затем его пеленают, чтобы не крутился и не мешал доктору ручками, головку придерживает медсестра. Врач вводит специальный зонд в слёзный каналец и проводит его через слёзные пути, после чего слёзные пути промываются антисептиком. Вот, собственно и все. Занимает вся процедура примерно минуту (нам делали зондирование обоих глазок). Во время неё ребёнок, конечно, плачет, но не от боли, а от того, что это всё-таки определённое насилие над ним. Когда малыша возвращают побледневшей от пережитого мамочке, он тут же перестаёт плакать. Надо отметить, что проводится зондирование прямо в перевязочной, в обычном кабинете. Эффект заметен сразу же! И как же всё-таки приятно смотреть в ясные и чистые глазки своего ребёнка!

sibling

http://otzovik.com/review_78059.html

У нас с роддома начали гноиться глазки, лечились долго и добросовестно. Но один глаз периодически гноился и стояли слёзки в глазах, внешние уголки глаз были покрасневшие от подтекания слезы. В 3 месяца окулист направил на зондирование слёзных каналов в стационар. Дочь увезли из палаты в кроватке для новорождённых, мне сказали, чтоб ждала в палате. Я ждала в коридоре. Плач я не слышала. Привезли дочь через 7 минут. Она уже не плакала, но глаза были со слезами. Доктор объясняла, что процедура безболезненная. Дети плачут потому, что им не нравится, что их туго запеленали. Да и только чужие люди вокруг. Если учитывать время на дорогу, на пеленание, то зондирование слёзных каналов обоих глаз заняло всего 3 минуты. Как быстро. Но сколько месяцев я ждала и боялась этого. Пробыли в стационаре 4 дня, капали капли в глаза и капли в нос для уменьшения отёка. После зондирования слёзного канала сказали, что главное — беречься от насморка в течение 1 месяца. Как мы не предохранялись, подцепили простуду и через 2 месяца снова начал гноиться иногда 1 глаз. Знаю, что есть дети, которым делали зондирование слёзных каналов 2–3 раза. Очень этого боялась. Но с другой стороны, если это необходимо, то лучше сделать процедуру до года. Детям после года делают уже с наркозом. Врач успокоила меня. Сказала, что при частичной закупорке с возрастом ребёнка кости черепа растут и слёзный канал расширяется. Назначила капли Офтальмоферон. Мне кажется, что от них особо эффекта не было. Но постепенно, через месяц мы забыли про проблемы с глазами. Здоровья нашим детям.

DALILA

http://otzovik.com/review_173208.html

Недавно у меня появилась дочка. Всё было хорошо, но на пятый день после рождения у неё начал закисать глазик. Шло время, ничего не помогало, и наученный опытом офтальмолог посоветовал нам зондирование слёзного канальца. Но я уже подумывала о зондировании, хотя это был крайний вариант, к тому же я ждала, пока девочка будет уверенно держать головку, ведь так сказал нам офтальмолог. Перед Новым годом, когда дочке не было ещё 5 месяцев, я всё-таки решилась на зондирование. Итак, мою дочку забрали, а мы все сидели в комнате ожидания. Поплакала она буквально минуту, и тут же мне её снова вынесли — заплаканную и расстроенную. Гноя уже не было, и нет по сей день. Но когда ребёнок плачет, ещё немного стоит слёзка — нам сказали продолжать делать массаж 2–3 недели, а если не поможет — будут делать промывание Фурацилином. Но когда девочка не плачет, то нет ни слёзки, ни гнойчика, и я даже уже забыла, что он когда-то был. Итак, теперь хочу сделать вывод. Мамочки, не бойтесь зондирования! И главное — не тяните с ним. Чем раньше вашему ребёнку «пробьют» закупоренный слёзный канальчик, тем быстрее дитя вылечится, ведь гной, который собирается в слёзном мешочке, очень опасен: воспаление может пойти дальше, и ничего хорошего от этого не ждите.

LyubaGrom

http://otzovik.com/review_385529.html

Зондирование носослёзного канала у детей — нетравматичная процедура, позволяющая восстановить отток слёзной жидкости в полость носа. Вмешательство при необходимости может выполняться повторно. Зондирование позволяет решить проблему застоя влаги в слёзном мешке и свести к минимуму риск инфекционных осложнений.

Елена Тимофеева
Имею высшее медицинское образование и опыт работы
Подробнее