Другие аспекты развития такого симптома, как недержание мочи

Для здорового организма контроль над выведением мочи является нормой. Но если этот контроль ослабевает, наступает время задуматься над своим здоровьем. Процесс непроизвольного мочеиспускания нельзя назвать нормой. Такое состояние называется недержание мочи.

Формы недержания мочи:

  1. Стрессовая форма. Когда моча бесконтрольно выделяется при эмоциональном напряжении;
  2. Императивная форма характеризуется невозможностью сдерживания позыва к мочеиспусканию;
  3. Смешанная форма.

У каждой формы недержания мочи есть свои особенности, к которым также и подход должен быть индивидуальным.

Содержание

Непроизвольное мочеиспускание при напряжении

Главными симптомами мочевыделения при напряжении являются: выделение мочи при смехе, чихании, кашле, физической нагрузке и в процессе полового акта. Это так называемое стрессовое недержание мочи. И стресс, в данном случае, означает некое усилие или нагрузку. У женщин при диагнозе  «стрессовое недержание мочи» в спокойном состоянии моча не выделяется.

На первых этапах развития заболевания выделение мочи происходит не каждый раз, когда женщина чихает или смеется. Начинается все с нескольких потерянных капель при полном мочевом пузыре. А далее, без лечения, болезнь может довести до того, что потеря мочи будет происходить даже в процессе обычной ходьбы.

Причины недержания мочи при напряжении

Сегодня нет точного и полного ответа на этот вопрос. Но, по мнению медиков, стрессовое недержание мочи происходит по причине ослабевания связочного аппарата мочеиспускательного канала. Бывает, что данная патология возникает из-за сложных и патологически длительных родов, из-за крупного плода или узкого таза. Каждый такой случай может стать причиной развития стрессового недержания мочи, связанного с растяжением связок и тканей  вокруг влагалища и уретры. Позже восстановление все же происходит, но оно может быть неполным.  недержание мочи у женщин

Также, немаловажен возрастной показатель. В этом случае ведущая роль будет принадлежать сниженному половому гормону. Особенно это касается женщин в постменструальный период. Нехватка половых гормонов плохо влияет на качественные характеристики тканей. И это можно увидеть на коже, которая становится сухой и дряблой. Это же происходит и со связками. К сожалению, в нашей стране еще не прижилась гормоназаместительная терапия, способная снизить количество случаев стрессового недержания мочи. Но нельзя это заболевание оставлять без внимания, даже если оно вызвано естественными причинами.

Кроме этих причин еще существует множество других, потенциально ведущих к развитию непроизвольного мочеиспускания. К ним относятся: хронический запор, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, то есть те заболевание, для которых характерно постоянное повышение внутрибрюшного давления. Так же как и роды, они становятся причиной перерастяжения тканей и связок уретры.

Еще можно отметить роль операций на малом тазу. К таким операциям относятся удаление матки и подтягивание стенок влагалища.

Диагностика недержания мочи

Диагностику недержания мочи необходимо начинать с ведения дневника мочеиспускания. В нем женщина должна отмечать, сколько жидкости она выпила за сутки, сколько раз опорожнила мочевой пузырь, каков был объем выделенной мочи и сколько эпизодов непроизвольного мочеиспускания и в каких ситуациях она насчитала. Очень важно провести беседу с пациенткой и выяснить характер заболевания, как оно проявилось, когда и как оно началось, а также его влияние на качество жизни.  Каждая женщина обязательно проходит осмотр на гинекологическом кресле, в процессе которого врач оценивает состояние ее тканей и связочного аппарата, наличие опущений матки, влагалища.

цистоскопияКроме этого, проводится кашлевой тест. Данный тест проходит при полном мочевом пузыре. Женщине предлагают несколько раз сильно кашлянуть. Если в этот момент происходит выделение мочи, то тогда возможно предположить наличие заболевания «стрессовое недержание мочи». Но медицина построена на индивидуальном подходе. И не всегда данный тест может нарисовать полную картину заболевания. В таком случае проводиться ряд других, еще более информативных диагностических мероприятий. К ним относятся: уродинамическое исследования, УЗИ органов малого таза, цистоскопия и т. д. Цистоскопия проводится специальным устройством цистоскопом, благодаря которому изучается внутренняя поверхность мочевого пузыря. Вводится цистоскоп через мочеиспускательный канал. При этом используется обезболивающий гель, а процедура занимает не больше семи минут.

Цистоскопия  дает возможность оценить состояние мочевого пузыря и исключить наличие новообразований.

Уродинамическое исследование направлено на оценку процесса наполнения и выведения мочи. Оно заключается во введении во влагалище и мочевой пузырь специальных информационных датчиков.

УЗИ используют для выявления патологий половой системы. Которые могут сопутствовать болезни, или быть причиной непроизвольного мочеиспускания.

Как лечить недержание мочи?

Этим вопросом должны заниматься опытные специалисты. Так как это заболевание не опасно для жизни, то лечение желательно начинать только в том случае, если оно причиняет значительные неудобства пациенту.

 Методы лечения недержания мочи:узи малого таза

  1. Консервативный;
  2. Хирургический.

Консервативный метод лечения

Он заключается в укреплении мышц тазового дна, что позволяет наладить процесс удержания мочи. Такая терапия проходит в виде упражнений или ношения во влагалище грузика.

Ранее существующая методика упражнений Атабекова и Кегеля сегодня используется редко, но она стала хорошей основой для разработки новых терапевтических комплексов упражнений. Каждая программа разрабатывается индивидуально врачом лечебной физкультуры.

Рассмотрим применение такого терапевтического приспособления как влагалищные конусы. Это конусообразные грузики со специально изменяемым весом. Один такой конус вводится во влагалище как обычный гигиенический тампон. Научившись удерживать груз внутри влагалища, женщина тем самым укрепляет мышцы и связки, что позволяет ей удерживать мочу.

Но консервативное лечение может подойти не каждой женщине. Главными претендентками на такое лечение становятся молодые женщины после родов. Они лучше всего подвержены консервативному лечению, так как их организм еще хорошо регенерируется, чего не скажешь про пожилых женщин. Такое лечение  проводится в течение трех-шести месяцев.

слинговые операции Если пациентка отказывается проходить консервативное лечение, врач вправе предложить ей хирургический метод лечения.

Хирургический метод лечения

Чаще всего сегодня операции проходят с использованием петли, которую устанавливают  под среднюю часть мочеиспускательного канала. Синтетический материал, из которого сделана петля, абсолютно нейтрален, и не вызывает никаких побочных реакций у организма. Операция направлена на компенсацию несовершенного связочного аппарата уретры и на укрепление задней стенки мочеиспускательного канала. Такие операции эффективны в 90% случаев, и способствуют остановке непроизвольного мочеиспускания.

Введение таких операций в повседневную практику началось в середине 90-ых годов, после чего они неоднократно модифецировались. Сегодня существует несколько видов петель, и какую из них следует поставить, решает сам оперирующий уролог. Это, так называемые, слинговые, или петлевые операции. Как правило, такие операции проводят под спинной анестезией. Иногда спинная анестезия заменяется местной. После ее проведения пациентка в течение месяца не должна поднимать тяжести и жить половой жизнью. А рожать после такой операции женщина сможет только путем кесарева сечения.

Осложнения после операций

Основным послеоперационным осложнением является затрудненное мочеиспускание, а также  задержка  остаточной мочи в результате не полного опорожнения мочевого пузыря. Для устранения таких осложнений назначают катетеризацию и физиотерапию, направленную на активизацию сократительной функции мышц мочевого пузыря. В большинстве случаев восстановление занимает неделю. Если данная терапия не приносит результатов, то проводится повторная операция и петлю ослабляют.  В случае  рецидива, проводят повторную слинговую операцию.операционная м хирурги

К еще одному часто встречающемуся послеоперационному осложнению относится синдром гиперактивного мочевого пузыря.

 Бывает и просто неудачная операция, после которой женщина продолжает терять мочу, но уже полностью.  А могут и вовсе происходить незначительные улучшения. При недовольстве пациента хирург может произвести повторную операцию через несколько месяцев.

Диспареуния – это состояние, при котором женщина испытывает болевые ощущения и дискомфорт во время полового акта. Оно может также быть осложнением слинговой операции. Но встречается оно крайне редко.

С чем бы ни было связано непроизвольное мочеиспускание, лечит его необходимо в специально оборудованном стационаре и под четким контролем специалистов.