женщина выбирает продукт

Аллергия и её зависимость от продуктов питания

Аллергия — резкая реакция организма на попадание внутрь чужеродных веществ, что является результатом повышенной чувствительности иммунной системы. Одной из важных составляющих лечения аллергических заболеваний является соблюдение специальной диеты.

Содержание

Необходимость соблюдения диеты при аллергии

21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

Это интересно! Слово аллергия произошло от двух греческих слов allo — иной, ergon — действие, а диета — от греческого diaita — образ жизни, быт.

Места появления сыпи
Одним из наиболее частых проявлений аллергии является сыпь, локализация которой отличается в зависимости от возраста

Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д. 

Обратите внимание! Даже если человек не успел проглотить продукт, это не гарантирует отсутствия аллергии, так как клетки защиты размещены и в ротовой полости, и в верхних дыхательных путях и даже на коже.

Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица

Тип аллергии Причины Симптомы
Пищевая употребление определённых продуктов питания
  • высыпания на коже;
  • интенсивная ноющая либо колющая боль разной интенсивности, сосредоточена в области желудка или по всему кишечнику;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка;
  • запор или диарея (понос);
  • тяжесть в желудке,
  • вздутие живота.
Инсектная
  • укусы насекомых (пчелы, мошки, комаров, жука, шершня);
  • вдыхание продуктов их жизнедеятельности.
  • отёк гортани;
  • сыпь, покраснение и шелушение кожи, зуд, крапивница;
  • анафилактический шок — тяжёлая степень реакции на попадание в организм чужеродного вещества, сопровождается падением артериального давления.
Лекарственная Использование лекарств, в частности:
  • пенициллина;
  • тетрациклина;
  • местноанестезирующих (Новокаин) и обезболивающих (Анальгин) препаратов;
  • транквилизаторов (сильно подавляющих нервную систему).
  • кожные высыпания, зуд;
  • одышка.
Инфекционная воздействие бактерий, вирусов, грибков, а также гельминтов
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • запор или диарея);
  • тяжесть в желудке, вздутие;
  • боль в области желудка.
Респираторная Попадание в верхние дыхательные пути:
  • пыльцы растений (ольхи, тополя, вяза, дуба, амброзии, полыни, злаков) — поллиноз;
  • шерсти и биологической жидкости животных; 
  • бытовой пыли.
Контактная раздражение кожи и слизистых оболочек средствами бытовой химии, металлами, консервантами и пр.
  • покраснение и шелушение кожи;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • прозрачные пузыри;
  • зуд;
  • слезотечение;
  • отёк конъюнктивы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Основным направлением в лечении аллергии является гипоаллергенная диета (диетический стол №9), которая состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих неадекватный иммунный ответ.

Важно! Соблюдение диеты показано не только при пищевой аллергии. Симптомы других видов заболевания также могут усугубляться из-за приёма определённых продуктов. Данное явление называется «перекрёстной» реакцией. 

Следует убрать из своего меню:

  • острые и жирные бульоны;
  • полуфабрикаты, гастрономические продукты;
  • рыбу, икру и другие морепродукты;
  • яйца;
  • соусы (особенно фабричные);
  • ягоды, овощи и фрукты ярких расцветок, в частности цитрусовые, помидоры;
  • кондитерские изделия с добавлением трансжиров (маргарина), красителей, ароматизаторов;
  • мёд и продукты пчеловодства — воск, прополис;
  • молоко (как источник лактозы — молочного углевода);
  • орехи;
  • напитки с содержанием кофеина — кофе, какао, чай, кола.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • сливочное, подсолнечное и оливковое масла;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры с небольшим содержанием жира (до 40%)
  • лук, зелень петрушки;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • макароны твёрдых сортов;
  • зелёный горошек,
  • капуста;
  • кабачки;
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина) в отварном или тушёном виде;
  • хлеб из муки грубого помола.

Обратите внимание! Даже потенциально безопасные продукты иногда вызывают аллергию. Поэтому в случае появления тошноты или боли в животе следует проконсультироваться со специалистом (аллергологом или диетологом), который откорректирует рацион.

Продукты, которые нельзя употреблять — галерея

Особенности диеты для детей и кормящих мам

Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.

Правила питания грудничков

Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.

Знакомить малыша с новыми продуктами следует постепенно.

Правила введения прикорма малышам — аллергикам:

  • в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
  • в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
  • в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
  • в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).

Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица

Исключить из рациона Употреблять с осторожностью Употреблять без ограничений
  • жирное мясо;
  • цельное молоко;
  • плавленый сыр и детские сырки, острый сыр, сливки; 
  • шоколад;
  • консервы, полуфабрикаты, фабричные мясные изделия, особенно копчёные (из-за наличия эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса);
  • яркие овощи и фрукты;
  • земляника, вишня, черешня, малина, виноград, облепиха;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • газированные напитки, кофе, какао, кисель, квас.
  • подсолнечное масло;
  • молодой зелёный горошек;
  • фасоль;
  • хлеб из пшеницы;
  • яблочный мармелад;
  • субпродукты (почки, печень);
  • черника, голубика, арбуз;
  • бананы;
  • баклажаны, репа;
  • овсяная крупа.
  • зелень петрушки;
  • ржаной хлеб с отрубями;
  • зелёные груши и яблоки, чернослив;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • изделия из муки второго сорта;
  • кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
  • говядина паровая, кролик, баранина;
  • простые сухари и сушки;
  • крыжовник, белая смородина;
  • картофель;
  • все зелёные сорта капусты, кабачки, свежие огурцы, петрушка, укроп;
  • чай без добавок, компоты из свежих яблок и груш, разбавленные натуральные соки.

Рекомендации по питанию в период лактации

  1. Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
  2. Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
  3. Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.

    Помните, что иногда вредные вещества, содержащиеся в еде, могут накапливаться и вызывать аллергию даже спустя неделю.

  4. Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
  5. Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).

Примерное меню на неделю — таблица

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша овсяная;
  • чай чёрный некрепкий.
  • щи с постным мясом;
  • картофельное пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • галетное печенье;
  • чай травяной.
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Вторник
  • творожная запеканка с нежирной сметаной;
  • компот из чернослива.
  • вегетарианский суп;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • компот из зелёных яблок
 овощной салат
  • картофельное пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • чай.
Среда
  • гречневая каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • компот с яблок.
  • суп с куриными фрикадельками;
  • салат из капусты;
  • компот из сушёных груш.
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • ленивые голубцы с рисом и отварным мясом;
  • детский творожок;
  • чай.
Четверг
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • чай зелёный.
  • суп «Пикантный»;
  • кролик тушёный;
  • хлебцы с отрубями;
  • некрепкий чёрный чай.
  • хлебцы;
  • нежирный сыр;
  • компот.
  • яблоки, запечённые с творогом;
  • разбавленный сок.
Пятница
  • творог с грушей;
  • несколько сушек;
  • компот.
  • суп овощной;
  • котлеты рисово-говяжьи;
  • салат из фасоли, огурцов и льняного масла;
  • компот из изюма.
  • ряженка;
  • банан.
  • творог с курагой и черносливом;
  • компот.
Суббота
  • каша рисовая жидкая;
  • нежирный сыр;
  • чай.
  • крем-суп из нежирного сыра и картофеля;
  • салат из белокочанной капусты и ревеня;
  • разбавленный натуральный сок из яблок.
тушёные овощи 
  • кукурузная каша;
  • чай или компот из сушёных яблок.
Воскресенье
  • картофельное пюре;
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом;
  • сыр с хлебом.
  • постный борщ со сметаной нежирной;
  • картофель;
  • отварная баранина;
  • чай травяной.
  • кисель;
  • хлеб с отрубями.
  • пшённая каша;
  • кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
  • чай.

Рецепты блюд

Яблоки, запечённые с творогом

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 8 шт.;
  • творог обезжиренный — 300г;
  • сахар — 100 г;
  • подсолнечное масло (для смазывания) — 1 ст. л.
  1. Яблоки промыть, высушить, вырезать в них ножом конусовидные отверстия.
  2. Тщательно смешать творог и сахар. 
  3. Фрукты начинить подготовленной смесью.
  4. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Яблоки, запечённые с творогом
В творог также можно добавить изюм, а вот от сахарной пудры и корицы стоит отказаться

Суп «Пикантный»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2–3 средних соцветий;
  • картофель — 1 шт. маленького размера;
  • филе индейки — 200 г;
  • морковь — 1 шт.
  1. Мясо отварить сначала в одной воде в течение 30 минут, потом ещё 40 минут во второй.
  2. Капусту покрошить, остальные овощи натереть на тёрке и добавить в кипящий бульон.
  3. Варить под закрытой крышкой до готовности.
  4. Суп довести в блендере до однородного состояния, предварительно убрав мясо.
  5. Посолить и украсить зеленью перед подачей на стол.

Котлеты рисово-говяжьи

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 100 г;
  • фарш говяжий с размоченными сухарями — 1 кг;
  • вода — 1/2 литра;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Сварить вязкую кашу, смешать её с фаршем, посолить. 
  2. Сформировать лепёшки и поместить их в сотейник с расплавленным маслом и водой.
  3. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Котлеты
Фарш для котлет делайте самостоятельно, так как в составе магазинного зачастую присутствуют различные добавки, которые могут спровоцировать аллергию

Салат из белой фасоли с соевым сыром

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 100 г;
  • сыр соевый — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки, сахар, уксус, соль по вкусу.
  1. Фасоль замачивают в прохладной воде на несколько часов, затем отваривают в той же воде и выкладывают на сито.
  2. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар и перемешивают.
  3. Затем посыпают измельчённым соевым сыром и накрошенной зеленью петрушки и подают к столу.

Гипоаллергенная диета — видео

Соблюдение диеты при аллергии — непременное условие для выздоровления. Знание симптомов болезни и принципов правильного питания поможет вам избежать осложнений. Будьте здоровы!