Аппендицит у мужчины

Аппендицит у мужчин: насколько это опасно?

Аппендицит является, пожалуй, одним из самых распространённых заболеваний в области гастроэнтерологии, требующих хирургического лечения. Наверное, именно благодаря тому, что мужчины привыкли считать эту патологию рядовой, они склонны недооценивать тяжёлые последствия, к которым может привести несвоевременное обращение за медицинской помощью. Поэтому столь важно знать признаки данного состояния и не затягивать с лечением.

Особенности аппендицита у мужчин

Аппендицит — воспалительное заболевание небольшого отростка, который является придатком слепой кишки и называется аппендиксом. Этот отросток обычно располагается внизу живота с правой стороны, в подвздошной области, и спускается в малый таз. В некоторых случаях аппендикс может находиться за слепой кишкой и не спускаться вниз, а подниматься по направлению к печени.

Аппендицит может развиваться как у взрослых мужчин, так и у мальчиков, при этом в молодом возрасте патология встречается чаще.

аппендикс
У большинства мужчин аппендикс находится между нижними рёбрами и костями таза

Что касается различий в расположении аппендикса у мужчин и у женщин, то существенная разница состоит в том, что у представительниц прекрасного пола орган соседствует с маточными придатками, в которых очень часто происходят воспалительные процессы — аднекситы. Это обстоятельство заметно влияет на развитие патологии у женщин — аппендицит у них регистрируется значительно чаще, чем у мужчин. В остальном же никаких анатомических различий в местонахождении червеобразного отростка нет.

Видеоролик о заболевании

Причины возникновения и факторы риска

Хирурги считают, что основной причиной развития аппендицита является закупорка просвета аппендикса и его сосудов. В ряде случаев такое явление может произойти без каких-либо видимых причин, поэтому можно условно считать, что риск получить воспаление аппендикса существует практически у любого мужчины.

Почему же происходит закупорка просвета аппендикса? Это явление могут спровоцировать:

  • каловые камни;
  • новообразования различного характера;
  • увеличенные лимфоидные фолликулы;
  • кишечные паразиты;
  • пищевые элементы, которые не перевариваются — мелкие косточки, например, винограда или граната, шелуха семечек и т. п.

В случае закупорки просвета на фоне активизации кишечной микрофлоры в аппендиксе сначала появляется воспаление, а затем и некроз тканей отростка. Также существуют факторы, которые могут способствовать развитию патологии:

  • хронические инфекции, блуждающие по организму и разносимые кровотоком или лимфотоком;
  • устойчивые запоры, способствующие образованию каловых камней;
  • врождённые аномалии червеобразного отростка;
  • сужение просвета кровеносных сосудов;
  • низкий иммунитет.

Таким образом, можно предположить, что в группе риска окажутся мужчины, у которых присутствуют хронические инфекционные заболевания, и те, кто не заботится о правильной работе пищеварительного тракта, допуская развитие запоров.

фрукты и овощи
Продукты с высоким содержание клетчатки помогут избежать запоров

Кроме того, риск заболеть аппендицитом существует у пациентов с высоким уровнем холестерина, который способствует образованию бляшек, сужающих сосудистые просветы, а также у мужчины, чей червеобразный отросток имеет аномальное строение. Следует также знать, что с возрастом просвет аппендикса может значительно уменьшаться или даже полностью зарастать.

Как распознать патологию?

Аппендицит — коварное заболевание, которое отличается разнообразием симптомов и может маскироваться под другие недуги — прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки, приступ почечной колики при мочекаменной болезни и даже под правостороннюю пневмонию. Исходя из этого обстоятельства, пациенту следует очень внимательно анализировать своё состояние, поскольку существуют характерные симптомы, отличающие именно аппендицит — о них речь пойдёт ниже.

Первые признаки острого аппендицита

Аппендицит может быть как острым, так и хроническим. Симптомы этих форм заболевания также существенно разнятся. При острой форме патологии отмечается:

  • резкая боль в животе, которая сначала носит разлитой характер и лишь спустя некоторое время локализуется в правой подвздошной области. В ряде случаев болевые ощущения могут возникать сразу в области аппендикса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея и учащённое мочеиспускание (у ребёнка может возникать недержание мочи);
  • болезненное подтягивание правого яичка в верхнюю область мошонки при ощупывании живота;
  • тахикардия и гипертонический криз — при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от анатомического расположения червеобразного отростка может меняться и симптоматическая картина. При стандартном положении аппендикса, как уже говорилось, боль будет локализовываться в правой подвздошной области, в случае его расположения выше или ниже возможны болевые ощущения в пояснице, в боку или в лобковой области. Если же аппендикс находится позади слепой кишки, симптомы могут проявляться не так ярко.

боль в животе
Сильная боль в животе — один из основных симптомов острого аппендицита

Симптомы хронической формы заболевания

Хронический аппендицит может быть следствием острого приступа, который прошёл без операции. При хроническом аппендиците время от времени возникают симптомы острой формы заболевания, однако воспалительный процесс может вяло протекать в течение длительного времени, ничем себя не выдавая.

Симптомы хронического аппендицита у мужчин обычно следующие:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в правой подзвдошной области;
  • периодические тупые и ноющие боли после переедания или физических нагрузок;
  • чередование поносов с запорами;
  • вздутие кишечника;
  • частые циститы.

Пациент должен осознавать, что хронический аппендицит — бомба замедленного действия, которая может рано или поздно привести его на операционный стол.

Как уже говорилось, симптомы аппендицита не являются уникальными — аналогичная картина может наблюдаться и при других болезных. Однако существуют бесспорные признаки, позволяющие подозревать приступ аппендицита:

  1. В положении больного на спине при поднятии вверх правой ноги боль в правой части живота резко усиливается.
  2. При надавливании на область аппендикса с последующим резким отнятием руки ощущается сильная боль.
  3. Боль усиливается в положении на левом боку.

Методы диагностики

Как правило, опытные хирурги могут сразу распознать аппендицит — в этом им помогают специфические симптомы, позволяющие сделать предварительные выводы без специального обследования. Однако для постановки точного диагноза, который дифференцировал бы аппендицит с другими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику, необходимо провести ряд дополнительных обследований:

  • лабораторные анализы крови и мочи — в крови обнаруживается большое количество лейкоцитов, показатель СОЭ увеличен, в моче присутствует белок;
  • УЗИ — позволяет с точностью определить лишь наличие абсцесса;
  • рентген — на ранних стадиях аппендицита он также не слишком эффективен;
  • КТ (компьютерная томография) — эффективный диагностический методик, существенным «минусом» которого является его высокая стоимость, поэтому в обычных случаях не применяется;
  • лапароскопия — позволяет хирургу при наличии осложнений с помощью оптоволоконного зонда подробно ознакомиться с состоянием аппендикса и окружающих тканей, при подтверждении диагноза и отсутствии осложнений воспалённый отросток может быть удалён сразу же — через тот же прокол, в который вводился зонд.
лапароскопия
Лапароскопия — наиболее точный и полный метод диагностики аппендицита

Лечение заболевания

Существует только один способ лечения острого аппендицита — хирургическая операция. Консервативная терапия (медикаментозная, физиотерапия) в данном случае не применяется, то же относится и к средствам народной медицины. Мало того, что это лечение не принесёт абсолютно никакого результата, оно может серьёзно навредить больному и отнять время, необходимое для принятия экстренных мер.

Что же касается хронического аппендицита, то, скорее всего, он тоже потребует оперативного вмешательства — это вопрос времени. Опытные хирурги советуют при рецидивирующей форме хронического аппендицита проведение плановой операции, чтобы исключить возможные осложнения в виде:

  • разрыва аппендикса;
  • гнойного перитонита — местного или общего;
  • возникновения кишечных свищей;
  • абсцесса, флегмоны и т. п.

Помимо того, что эти осложнения надолго могут уложить пациента на больничную койку, они угрожают его здоровью и даже жизни. Если у вас случился приступ аппендицита, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Что можно сделать до прибытия врачей? Абсолютно ничего! Категорически запрещается:

  • принимать обезболивающие и слабительные препараты;
  • делать клизму;
  • прикладывать к животу холод или тепло;
  • пить или принимать пищу.

Аппендэктомия (операция по удалению аппендикса) может проводиться как в экстренном порядке, так и в плановом — это зависит от ситуации. При остром приступе больного после соответствующей диагностики немедленно кладут на операционный стол, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Подготовка к операции

Врач-анестезиолог, который будет обеспечивать обезболивание, проводит анализ состояния сердечно-сосудистой системы пациента и тестирование на переносимость препаратов. Для уменьшения интоксикации организма может быть внутривенно поставлена капельница с физиологическим раствором, снижающая риск обезвоживания. Желудок пациента освобождается от содержимого при помощи зонда.

На сегодняшний день при аппендэктомии используются следующие виды анестезии:

  • местное обезболивание;
  • проводниковая блокада;
  • общий наркоз.

Выбор способа анестезии зависит от целого ряда факторов:

  1. Для детей, больных с осложнёнными формами аппендицита, слишком возбудимых пациентов и при лапароскопическом методе операции используется только общий наркоз. Пациент погружается в глубокий сон, во время которого анестезиолог контролирует состояние его организма.
  2. Местное обезболивание применяется для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и во всех случаях, когда нельзя использовать общий наркоз — при таком виде анестезии организм страдает в наименьшей степени.
  3. Проводниковая блокада — оптимальный метод анестезии, основанный на блокаде нервных волокон, иннервирующих кишечник. Единственный его недостаток — сложность проведения.

Что делают хирурги в ходе операции?

Удаление аппендикса может осуществляться 2 способами:

  • лапароскопия — извлечение воспалённого отростка через проколы в брюшине, проводится при неосложнённом течении заболевания;
  • лапаротомия — классическая полостная операция, как правило, именно этот метод используется во время экстренного хирургического вмешательства.

Сперва пациент получает наркоз, затем проводится дезинфекция зоны операции, и хирург послойно рассекает ткани, чтобы добраться в брюшную полость. Затем он оценивает состояние аппендикса, кишечника и органов, расположенных рядом с ними, проводит удаление червеобразного отростка, ушивает оставшуюся после резекции культю и сшивает ткани брюшины и кожу живота. В послеоперационной ране на несколько дней закрепляется трубочка-дренаж для выведения наружу продуктов воспаления.

В зависимости от тяжести состояния больного операция может занять от 40 минут до нескольких часов, после чего анестезиолог выводит пациента из состояния сна, если проводился общий наркоз. Местная и проводниковая анестезия проходит самостоятельно.

Особенности послеоперационного периода

Кефир
Кисломолочные продукты помогают наладить работу пищеварительной системы

В первые дни после операции восстанавливаются функции кишечника и мочевыделительной системы. В этот период больной может испытывать затруднения с мочеиспусканием и дефекацией — при малейшем натуживании ощущается боль, которая с каждым днём становится меньше и со временем исчезает совсем. В первые несколько дней следует употреблять только лёгкую, жидкую, протёртую пищу и обязательно кефир или йогурт.

На время восстановительного периода из рациона исключаются такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • выпечка, сладости;
  • приправы и специи, острые соусы;
  • жирная и тяжёлая пища;
  • маринады и консервы.

От каких продуктов необходимо отказаться — фотогалерея

В течение нескольких дней после операции возможно повышение температуры, в таком случае больному назначается симптоматическая терапия.

В стационаре пациент, как правило, находится не более 10 дней, а вставать ему разрешают уже на второй или третий день. Для профилактики расхождения операционного шва лучше использовать специальный бандаж, поддерживающий брюшную стенку. Швы обычно снимают на 7–10 день.

Для профилактики послеоперационных осложнений хирурги рекомендуют в течение месяца после выписки из стационара соблюдать несложные правила:

  • стараться ходить пешком;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • плавать в бассейне (после полного заживления шва);
  • заниматься сексом не ранее, чем через две недели после снятия шва;
  • придерживаться диеты, состоящей из легкоусвояемой пищи.

Для снижения риска развития грыжи в области операционного шва категорически запрещается поднятие тяжестей.

Аппендицит — опасное заболевание, которое требует к себе серьёзного отношения. Если у вас случился приступ острой боли в животе, преодолейте страх и немедленно вызовите врача. Помните, что промедление чревато серьёзными последствиями — вплоть до летального исхода.