Артродез: или как победить боль в суставах

Бывает, из-за травм, возраста и различных заболеваний люди испытывают болезненные ощущения в области суставов. На первых порах проблема может не вызывать выраженный болевой синдром. При этом значительное снижение суставной подвижности — довольно частое явление. Очень важно вовремя диагностировать проблему и начать её лечение. Нередко в таких случаях прибегают к артродезу.

Описание операции

Суть артродеза заключается в закреплении повреждённого сустава в неподвижном состоянии (искусственное создание анкилоза) для возвращения опорной функции и избавления от болевых ощущений. При отказе от операции больной рискует стать инвалидом и потерять способность нормально передвигаться.

Стопы
Разрушенные суставы вызывают сильные боли, которые не способны снять даже мощные обезболивающие средства

Существует пять видов артродеза:

  1. Внутрисуставной. Заключается в удалении суставного хряща. Он показан при развитии ложных суставов, артрите и артрозе.
  2. Внесуставной. Во время операции фиксируют кости с помощью специального импланта. Назначается при туберкулёзных поражениях костной ткани, так как в такой ситуации вскрытие сустава может привести к активизации процессов некроза.
  3. Компрессионный. Осуществляется за счёт сдавливания суставных поверхностей с помощью спиц, стержней и шарниров.
  4. Смешанный. Сочетает в себе несколько операций. При таком виде артродеза удаляется хрящ, а кости закрепляют имплантом или металлическим фиксатором. Показан при наиболее выраженных дефектах, когда суставные поверхности имеют наименьшую площадь соприкосновения.
  5. Удлиняющий. Назначается при укорочении одной из конечностей с целью выравнить её размер до нормального. Выполняется рассечение костей с постепенным аккуратным их растяжением в течение длительного времени при помощи аппарата Илизарова.

Показания и противопоказания

Существует множество показаний к проведению артродеза, но не всем пациентам с одинаковым диагнозом будет назначена именно эта операция. Всё будет зависеть от тяжести случая, так как в некоторых ситуациях можно сохранить подвижность сочленений.

Показаниями к оперативному доступу являются:

  • нарушение сращивания после внутрисуставного перелома;
  • костный туберкулёз;
  • хронические воспалительные процессы в суставе;
  • контрактуры;
  • «болтающийся» сустав при полной деформации межкостного сочленения;
  • деформирующие остеоартрозы;
  • осложнения после полиомиелита;
  • последствия ДЦП.

Чаще всего артродезу подлежат суставы:

  • тазобедренный;
  • коленный;
  • голеностопный;
  • плюснефаланговый;
  • лучезапястный;
  • плечевой;
  • подтаранный.

Хирургическое вмешательство не проводится детям до 12 лет (существует вероятность сильного отставания прооперированной конечности в росте) и лицам старше 60 лет. Также не назначается при наличии у пациента свищей, вызванных атипичными микобактериями, и гнойных поражений костей.

Проведение операции на коленном, голеностопном и других суставах

В среднем операция длится от двух до шести часов и зависит от тяжести случая. Проводится она под общим наркозом или эпидуральной анестезией.

Имплантом для вживления служит донорская кость (чаще всего её берут у самого пациента), которая проходит тщательную предоперационную подготовку в специальной лаборатории. Кроме естественных материалов, успешно используются и искусственные, например, изготовленные из металла.

При всех видах артродеза первым делом удаляются омертвевшие ткани, которые являются источником инфекции. Освобождённые от некротизированных и деформированных участков кости аккуратно обтачиваются и соединяются между собой с помощью импланта под определённым углом. Такое крепление обеспечивает полную суставную неподвижность.

В зависимости от типа сустава, который подлежит операции, меняется последовательность и детали внутренних манипуляций:

  • При артродезе коленного сустава проводится внутрисуставная операция. Его вскрывают, сгибают, удаляют хрящи, шлифуют кости и помещают между ними надколенник. Затем всё поэтапно сшивается, рана дезинфицируется, накладывается гипс.
  • Во время операции на голеностопе соскабливают хрящи с повреждённых поверхностей, кости подпиливают и фиксируют друг с другом при помощи трансплантатов и стальных пластин с шурупами.
  • При артродезе локтевого сустава делают разрез около 8 см, рассекают мышцы, подпиливают поверхности суставов и помещают между ними имплант из берцовой кости. Затем всё закрепляют штифтами.
  • На плечевом суставе операцию выполняют при параличе мышц и туберкулёзе костей. Сначала вскрывают суставную капсулу, удаляют хрящи из головки плечевой кости и лопаточной впадины, затем отшлифованные места скрепляют между собой с помощью трансплантата.

Оперируемый сустав фиксируют в наиболее приемлемом для передвижения положении:

  • тазобедренные и коленные оставляют в слегка согнутом положении с углом не более 10о, бедро несколько отводится в сторону;
  • голеностопный фиксируют либо под углом в 90о, либо слегка наклоняют, чтобы была возможность носить специальную ортопедическую обувь на небольшом подъёме;
  • плечевой сгибают до 65о, локтевой до 90о, а лучезапястный фиксируют при отведении на 25о.

Схемы различных методик артродеза — галерея фото

Послеоперационная реабилитация суставного аппарата

После артродеза необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, так как от этого будет зависеть прогноз и скорость выздоровления. Сразу после операции пациенту накладывается гипс, что помогает избежать возможных смещений и непроизвольных движений. Полный цикл реабилитации составляет от восьми месяцев до года.

Если есть показания, в первые 2–5 месяцев прооперированный находится в загипсованном состоянии (порой с захватом туловища и даже здоровой конечности). После снятия гипса делается рентгеновский снимок для изучения процесса заживления. Если результат неудовлетворительный, повторно накладывают повязки, но уже на меньшую площадь.

Первое время пациенты могут вставать только с помощью специального ортопедического прибора. Все дальнейшие передвижения должны осуществляться на костылях. Дополнительно назначается ряд физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез, УВЧ, лечебный массаж. Не менее важным является выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышц вокруг блокированного сустава, на протяжении всего восстановительного периода.

Если артродез был проведён на суставах рук, 3–4 месяца прооперированная конечность должна находиться в гипсе до полного сращения тканей.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после артродеза суставов крайне редки. Тем не менее бывают ситуации, когда у пациента наблюдаются:

  • кровотечения;
  • изменение походки;
  • бактериальные инфекции;
  • нарушение целостности нервной ткани;
  • образование тромбов;
  • плохое выполнение операции, которое нуждается в исправлении результата;
  • онемение конечности;
  • повышение температуры тела;
  • сильные болевые ощущения, которые не проходят после приёма медикаментозных препаратов.

Отзывы пациентов после проведённой операции

После перелома правого голеностопного сустава был поставлен диагноз: посттравматический артроз. После долгого лечения была проведена операция артродез правого голеностопного сустава. По истечении трёх месяцев сняли гипс, но нога продолжала болеть. Съездила на консультацию в больницу. Снова поставили гипс на 2 месяца. Сняли гипс, тот же результат: при ходьбе резкая боль — не срослась кость (как показал рентген). Что теперь делать не знаю. Мой лечащий врач сказал, что кость со временем срастётся.

Алевтина Мосягина

https://health.mail.ru/consultation/355371/

21 ноября 2013 года мне сделали операцию артродез голеностопного сустава. Ходить смогла на 4 день и сразу без дополнительной опоры, так как болей нет (уточню, что до операции были сильные боли, посттравматический деформирующий артроз). Через три недели после операции из спицы, которая проходит через голень стала обильно вытекать жидкость, на вид прозрачная, а марля желтеет, и, в прямом смысле, можно выжимать. Врач сказал, что это синовиальная жидкость, что это не страшно, что просто нужно менять марли и класть прокладочку потолще, что она прекратит вытекать. Прекратилась, казалось бы, на 3 дня, а потом снова и очень обильно.

Аноним

https://health.mail.ru/consultation/1007898/

Пару лет назад я попал в ДТП, за пару лет было сделано несколько операций, в т. ч. операция по протезированию тазобедренного сустава. Но проблема в другом, ещё было несколько операций на той же ноге в районе голеностопного сустава, сустав в этом месте был разрушен, и мучили боли. Поэтому была сделана операция по удалению сустава (артродез голеностопного сустава), после неё проходил 3 месяца в аппарате Илизарова. Но вот прошёл уже как год, а боли в суставе не прекратились, как будто ничего не удаляли. По снимкам видно, что кости срослись и образовалась костная мозоль.

Svoe Mnenie

https://health.mail.ru/consultation/836572/

Как можно сделать сустав полноценным, если артродез невозможен — видео

Стоит понимать, что артродез — это крайняя мера, которая не назначается просто так. В большинстве случаев выздоровления достигают без ограничения подвижности сустава. Для того чтобы не запускать болезнь, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение на самых ранних стадиях развития заболевания, что позволит сохранить двигательные функции.