здоровые ноги

Артроскопия коленного сустава — показания, техника выполнения, реабилитация

Коленный сустав является самым большим и сложным по своему строению связочным аппаратом в скелете человека. Из-за частых нагрузок на конечности, подверженности к травматизму, возрастному износу и ревматическим воспалениям заболевания коленных суставов — самый распространённый повод для обращения к ортопеду. До появления артроскопа такие заболевания лечили «вслепую», опираясь только на рентгеновские снимки и показания лабораторных анализов в анамнезе больного. Консервативная терапия не всегда даёт положительные результаты, особенно в тех случаях, когда время для её успешного применения упущено, а оперативное вмешательство, подразумевающее вскрытие суставной сумки, при артротомии имеет множество противопоказаний и последствий. Артроскопия позволяет своевременно и максимально точно установить диагноз, а также выполнить операцию с минимальным хирургическим вмешательством, поскольку при её проведении не требуется вскрывать коленный сустав.

Артроскопия коленного сустава — диагностический, санационный и лечебный метод

Артроскопия коленного сустава — это современный метод диагностирования и проведения хирургического лечения путём введения в суставную полость через небольшой прокол специального артроскопа, дающего возможность увидеть сустав изнутри.

Артроскопия коленного сустава
Современное оборудование позволяет увидеть внутреннее состояние сустава благодаря выведению его изображения на экран монитора

Артроскопия имеет несколько предназначений:

  1. Диагностика полости сустава при частых болях в колене, причину которых не удаётся выяснить. При необходимости во время диагностики хирург может сделать биопсию тканей для дальнейшего гистологического исследования, а также устранить причину патологии, удалив повреждённую область мениска, воспалённый участок синовиальной оболочки, провести санацию внутрисуставной сумки.
  2. Санационная артроскопия проводится с целью расширить диапазон обзора при проведении диагностики и лечебных манипуляций. При санации в полость суставной сумки вводят через дополнительный прокол канюлю, посредством которой нагнетают промывочный состав (стерильный физраствор). Санацию коленного сустава с последующим введением медикаментов проводят для:
    • удаления крови при гемартрозе;
    • вымывания частичек отшлифованной ткани при механической хондропластике;
    • извлечения отмершей синовиальной ткани при подагрическом артрите;
    • избавления от избытков синовиальной жидкости при отёке;
    • для откачки гноя и введения антисептической жидкости при инфекционном воспалении.
  3. Лечебная артроскопия — это полноценная операция на коленном суставе, в ходе которой хирург устраняет патологию путём удаления повреждённых тканей, сшивания связок, резекции или трансплантации мениска. Для проведения манипуляций в колене делают дополнительный прокол, через который вводят тонкий хирургический инструмент. Свои действия хирург видит на мониторе, увеличивающем изображение в 10 раз.

Артроскоп, применяемый в процессе оперативного вмешательства представляет собой технологический прибор в виде тонкой иглы, снабжённой оптоволоконной камерой и источником света. Изображение от камеры транслируется в реальном времени на монитор, что позволяет хирургу увидеть состояние сустава, патологические изменения хряща или травму мениска, связок, обнаружить гематомы и площадь воспаления. Одновременно с этим производится запись всей операции, которую можно просмотреть позже и оценить, насколько правильны были действия хирурга.

Основные манипуляции при диагностической артроскопии хирург проводит с помощью щупа, введённого в полость коленного сустава через второй прокол.

Таким образом, диагностика сустава проводится с 100% точностью, а лечение — с минимальным хирургическим вмешательством.

Инструменты, применяемые при артроскопии — фотогалерея

Преимущества и недостатки метода

Артроскопия на данный момент считается «золотым стандартом» при лечении и диагностике опорно-двигательного аппарата. Методика не имеет аналогов, поскольку позволяет производить осмотр суставной сумки изнутри и одновременно совершать манипуляции, направленные на улучшение обзора, удаление сгустков крови или излишнего выпота синовиальной жидкости, забор материала для дальнейшего исследования. Хирург при осмотре может «пощупать» ткани мениска или хряща с помощью специального градуированного щупа с насечками для сравнения размеров, оценить степень натяжения сухожилий по их податливости при манипуляциях.

Основными преимуществами такой методики являются:

  • малоинвазивность — операция проводится с минимальным вторжением в полость суставной сумки;
  • отсутствие контакта внутрисуставных полостей с нестерильной внешней средой;
  • более точное выполнение манипуляций благодаря оптике, увеличивающей изображение в десятикратном размере;
  • возможность одновременного дренажа жидкости во время проведения вмешательства;
  • операция без разрезов, что позволяет сократить время её проведения до 1 часа, а последующее пребывание в стационаре — до 2–3 дней;
  • отсутствие кровотечений;
  • нет необходимости обездвиживать ногу на долгое время для заживления швов, как при артротомии;
  • реабилитационный период сокращён;
  • небольшие косметические швы.

Единственным недостатком артроскопии, применяемой в диагностических целях, можно назвать её стоимость, которая значительно выше по сравнению с МРТ.

Швы после артроскопии
При артроскопии ткани колена не разрезают, а прокалывают в нескольких местах, что позволяет сократить время реабилитации и забыть о болезни, как только затянутся косметические швы

Показания к проведению операции

Использование артроскопии в диагностических целях показано только в тех случаях, когда другие методики исследования не дают чёткую картину о болезни. Так, при скоплении жидкости и крови в суставной сумке результатов рентгена и МРТ будет недостаточно для постановки правильного диагноза.

Лечебную артроскопию на коленном суставе применяют при таких показаниях:

  • повреждение мениска — восстановление при свежем разрыве, частичное иссечение, трансплантация мениска;
  • восстановление стабильности колена при разрыве или растяжении связок;
  • остеоартроз — удаление воспалённой ткани, замена разрушенного хряща фиброзной тканью, эндопротезирование коленного сустава;
  • удаление шейвером повреждённых тканей хряща или солевых отложений при подагрическом артрозе — абразивная артропластика;
  • наличие инородных тел — осколков костей при переломе, фрагментов хрящей, новообразований;
  • устранение очага воспаления и санация внутрисуставной полости при гемартрозе.

Что представляет собой артроскопия коленного сустава — видео

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на малоинвазивность метода, такая операция всё же имеет свои противопоказания:

  1. Анкилоз сустава — полная обездвиженность сустава в результате сращивания костной или фиброзной ткани при запущенном артрозе, артрите. Является абсолютным противопоказанием к применению артроскопии как в диагностических, так и лечебных целях.
  2. Невозможность применения наркоза — невосприимчивость к наркозу, пороки сердца, лёгочная недостаточность.
  3. Выраженный варикоз конечностей.
  4. Тромбоз.
  5. Инфекционные заболевания — в этом случае операцию следует отложить на время выздоровления.
  6. Сепсис.

Подготовка к проведению манипуляции

Артроскопия является плановой операцией, подготовка к её проведению заключается в сборе анализов и диагностике жизненно важных органов и систем пациента. К обязательным исследованиям относятся:

  • допплер и ЭКГ сердца;
  • УЗИ вен конечностей;
  • флюорография;
  • рентген коленного сустава при упоре на конечность;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • беседа с ортопедом;
  • беседа с анестезиологом.

Врач должен ознакомиться с анамнезом больного и результатами анализов для того, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к проведению операции и каковы риски развития осложнений при её проведении.

Важно! За две недели до проведения манипуляции пациенту следует отказаться от приёма сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также медикаментов, препятствующих нормальной свёртываемости крови.

Пациент прибывает в больницу в день запланированной операции, при этом следует помнить, что последний приём пищи должен быть за 12 часов до проведения артроскопии.

Выполнение артроскопии коленного сустава

Выполнение артроскопии проходит в несколько этапов:

  1. Наложение жгута на бедро оперируемой ноги — для уменьшения поступления крови в сосуды коленного сустава, что снизит риск кровопотери при возможном их повреждении.
  2. Фиксация ноги в одном положении и дезинфекция поверхности кожи квачом, смоченным йодом.

    Квач — свёрнутая марлевая салфетка.

  3. Проведение анестезии. Метод обезболивания врач-анестезиолог подбирает заблаговременно, опираясь на результаты анализов больного и длительность запланированной операции. Это может быть:
    • местная анестезия, применяемая при диагностической артроскопии. Такой метод не оказывает на организм негативного влияния, но действует непродолжительное время;
      лидокаин
      Лидокаин используют для проводниковой анестезии
    • проводниковая анестезия — введение Лидокаина, блокирующего проводимость сигналов от нервов к мозгу. Действие препарата — 1,5 часа, которых вполне достаточно для осуществления диагностики и лечения. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость препарата или нечувствительность к нему (в том случае, если Лидокаин использовали ранее слишком часто или в больших дозировках);
    • общий наркоз — проводят очень редко, поскольку он имеет целый ряд противопоказаний, особенно для возрастных пациентов;
    • эпидуральная (или спинномозговая) анестезия — введение препарата через катетер в область позвоночного столба. Преимущество такого метода в том, что врач может контролировать состояние больного и при необходимости ввести дополнительную дозу обезболивающего.
  4. Прокол и введение канюли — осуществляются после того, как хирург убедился в полной нечувствительности конечности. Из канюли вынимают мандрен — внутренний стержень, закрывающий её просвет и придающий жёсткости, после чего в полость канюли вводят иглу артроскопа. Канюля также имеет дополнительные отверстия и клапаны, к отверстиям подсоединяются трубки, нагнетающие физраствор в сустав для раздвижения тканей и увеличения пространства для манипуляций и обзора.
    артроскопия коленного сустава
    Артроскопия коленного сустава — малоинвазивное вмешательство, осуществляемое через небольшие надрезы
  5. Второй прокол — проводят в правой части колена, он необходим для введения специальных хирургических инструментов.
  6. Осмотр внутренности коленного сустава, а также контроль над проведением операции посредством артроскопа. Как правило, артроскоп находится в левой руке врача, правой же он осуществляет манипуляции хирургическими инструментами. Все свои действия специалист контролирует с помощью изображения, которое артроскоп транслирует на экран монитора.

    В процессе операции используются различные инструменты для проведения надрезов, иссечения, фиксации мениска, а также шейвер, удаляющий повреждённые ткани.

  7. Извлечение артроскопического инструмента и проведение санации полости сустава — после окончания всех манипуляций. При необходимости в сустав вводят лекарственное средство и оставляют дренажную трубку.
  8. Зашивание проколов косметическими швами.

Время проведения операции зависит от сложности задачи, поставленной перед хирургом. В среднем длительность манипуляции составляет от одного до полутора часов, но бывают и исключения. После того как пациент отойдёт от наркоза, начинается период реабилитации.

Восстановление после операции: общие рекомендации, физиотерапия, ЛФК, массаж и прочее

После успешного завершения операции больной остаётся в стенах больницы на период от 2–3 суток до 7 дней, в зависимости от сложности операции, общего самочувствия.

В ранний реабилитационный период соблюдаются такие правила:

  • покой для конечности в первые сутки после проведения артроскопии;
  • применение холодных компрессов для снятия отёчности;
  • использование бандажного бинтования или компрессионных чулок для профилактики образования тромбов;
  • нахождение прооперированной ноги на возвышенности (при положении лёжа);
  • смена повязок каждые три дня, на девятые сутки повязки снимают полностью;
  • осуществление лимфодренажного массажа в случае сильной отёчности;
    массаж колена
    Массаж коленного сустава улучшает состояние тканей и уменьшает напряжение мышц
  • проведение физиотерапии (лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез);
  • занятия лечебной физкультурой — применение статической нагрузки на конечность, после удаления дренажной трубки возможны сгибания ноги в колене;
  • использование при ходьбе костылей без нагрузки на ногу.

Медикаментозная терапия в период восстановления сводится к приёму анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, сосудистых препаратов и антикоагулянтов — Анальгин, Баралгин, Ибупрофен.

Послеоперационная антибиотикопрофилактика заключается в единоразовом введении антибиотиков широкого спектра действия.

При артропластике менисков и лечении артроза врач может назначить курс уколов Ферматрона для уменьшения трения составных частей сустава и питания хряща.

В позднем периоде реабилитации после артроскопии (на 3–5 неделе) больной в домашних условиях выполняет комплекс лечебной физкультуры для восстановления подвижности сустава, укрепления тонуса мышц, улучшения кровообращения.

Медикаментозная терапия в период восстановления — галерея

Ранняя реабилитация после повреждения передней крестообразной связки — видео

Возможные последствия и осложнения после вмешательства

Несмотря на малоинвазивность метода, артроскопия всё же является хирургической операцией и, как любое вмешательство в стерильную полость суставной сумки, может иметь осложнения в виде инфекционного бурсита, кровоизлияния в полость сустава, образования тромбов. Последствиями анестезии выступает лёгочная эмболия. Основными симптомами осложнений являются:

  • боли в колене, усиливающиеся при нагрузках;
  • ощущение жжения в икроножных мышцах;
  • отёк;
  • покраснение и повышение температуры кожи в области колена;
  • жар или озноб;
  • затруднённое дыхание и боли в груди.

При появлении хотя бы одного из симптомов осложнения следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отзывы пациентов о процедуре

Всем привет, 4 года назад делал обсуждаемую операцию, восстановление передних связок, крепление чашки и подрезка мениска, всё делали в главном клиническом госпитале Москвы. На второй день врач заставил встать на ногу, 3 дня под нагрузками сгибал и разгибал сустав, результат: на 3-й день сгибание более 90 градусов и на 4-й день выписка. 3-е суток в поезде, месяц с тростью, и на работу. Около 6 месяцев было тяжеловато спать — нога ныла, были проблемы с разгибанием и сгибанием ноги. На сегодняшний день нога не беспокоит вообще, катаюсь на роликах без проблем и боязни вывиха сустава. Всё дело в первом периоде после операции, всё зависит только от вас самих. Максимум усилий, через боль, но работать ногой, так как если сразу не разработать максимально сустав, он так и останется. Ежедневные тренинги, ходьба, массажи — и результат на лицо. Да, первые полгода наблюдался спад мышечной массы на оперируемой ноге, дальше всё выровнялось. Единственный минус — до сих пор не чувствую кожи на колене, так ничего, но если встать на колено крайне неприятно. Всем удачи и скорейшего выздоровления, не бойтесь и не ленитесь.

Юрий

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3937315/

Я делала артроскопию по поводу разрыва мениска — «болевого синдрома» действительно нет и можно активно продолжать спортом заниматься, но после месячного перерыва после операции. Мне теперь на второй ноге надо делать…

Многоточие

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=81083

Делала подобную операцию пару месяцев назад. Подобную потому, что диагноз был поставлен как повреждение мениска, а после операции мне сообщили, что мениск цел и причина проблем с коленом была другая (причину удалили, резали не зря). Так вот, хочу поделиться ощущениями. Очень сильно психовала и боялась. Оказалось всё вполне терпимо. Наркоз общий, внутривенно что-то капают. После него ничего не болело, через полчаса после операции я ужинала и смотрела телевизор. Операция по моим подсчётам длилась около 1 часа. Колено после операции поболело ночь, но не сильно, обошлась даже без обезболивающих. Неделю на костылях. Потом ещё две аккуратно спускалась по ступенькам. Спортом ещё не занимаюсь, колено не полностью восстановилось. Шрамов минимум — две маленькие чёрточки, размером около 5 мм.

Машунда

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=81083

Мне сделали артроскопию по удалению мениска (конечно, он удаляется не весь, а только та часть, что порвалась) в Германии. Ужас, уже прошло 6 месяцев, ходить толком не могу, равно 3 месяца была на костылях. Сколько обследований прошла, всё искали какую-нибудь болезнь, чтобы не связать это с операцией. Хотя сразу было понятно, что повредили нерв. До конца они это не признали. Сейчас меня отфутболивают, злятся, что я к ним хожу. Ни объяснения, ни лечения. Когда этот нерв восстановится? Мышцы бедра стали тоньше. Кто-нибудь был с такой проблемой? Поэтому и не знаешь, что советовать другим. Хотя оперировать надо, но надо быть готовым ко всему.

Альбина

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3937315/

В конце 2015 года мне была сделана двойная операция на левом коленном суставе: Артроскопическая резекция тела и заднего рога медиального мениска, пластика крестообразной связки левого коленного сустава. Теперь могу нормально ходить. Единственный минус — нога не сгибается так, как раньше, но это намного лучше, чем вся эта боль и постоянное заклинивание сустава. Врачи перед операцией рассказали мне последствия при отсутствии лечения. Я не жалею, что решилась на этот шаг.

kabrik

http://otzovik.com/review_3596673.html

Спустя 4 месяца после операции боли в колене ещё были, но уже в меньшей степени. Припухлости практически прошли. Могла самостоятельно преодолеть несколько лестничных пролётов не опираясь. По прошествии 8 месяцев после артроскопии коленного сустава все припухлости прошли. Единственное, когда в декабре выпал снег и стало скользко, мне было немного страшно, так как казалось, что на скользкой поверхности не удержу равновесие. Колено полностью сгибается и я вернулась к полноценной жизни. Правда, со спортом пока решила повременить.

Ozero Lotosov

http://otzovik.com/review_2335049.html

Успех лечения на 50% зависит от точности постановки диагноза, в этом смысле артроскопии как методу диагностики нет равных. Преимущества лечебной артроскопии по сравнению с артротомией очевидны — малоинвазивность метода, короткий период реабилитации, минимальный риск осложнений. Тем не менее не стоит забывать, что артроскоп — всего лишь инструмент, эффективность же операции зависит от грамотного исполнения.