Бактериальный вагинит: деликатная проблема

Инфекционно-воспалительные процессы половой системы женщин занимают одно из первых мест среди всех гинекологических патологий. В последнее время рост этих заболеваний в России связывают с урбанизацией, миграцией населения, использованием препаратов, которые лишь устраняют симптомы, а не причину воспаления, неконтролированным приёмом антибиотиков и самолечением. Бактериальным вагинитом страдают в основном женщины репродуктивного возраста, причём 75% из них — в возрасте от 15 до 30 лет.

Особенности вагинальной микрофлоры

Нормальная микрофлора женщины — это совокупность микроорганизмов (микробиоценоз), которые занимают различные экологические ниши: кожу и слизистые оболочки, т. е. места контакта организма человека с внешней средой. Избыточный рост бактерий или появление в несвойственных для них местах — сигнал о начале патологических изменений.

Одним из главных показателей репродуктивного здоровья женщины является нормальная вагинальная микрофлора. Взаимодействие микроорганизмов с эпителиальным слоем влагалища обеспечивается не только на клеточном, но и на молекулярном уровне.

Микрофлора влагалища
Микрофлора влагалища представляет собой множество бактерий, присутствующих у каждой женщины на слизистой оболочке внутренних половых органов

Влагалищный микробиоценоз характеризуется преобладанием лактобактерий, отсутствием грамотрицательной флоры, спор и мицелия дрожжеподобных грибов, наличием единичных лейкоцитов и «чистых» эпителиальных клеток.

Что такое бактериальный вагиноз: специфический, неспецифический и другие виды

Воспаление влагалища (вагинит, или кольпит) с преобладанием патогенных анаэробов (гарденелл, бактероидов, фузобактерий, пептострептококков, микоплазмы и уреаплазмы) называется бактериальным вагинозом (БВ) или кольпитом.

Бактерии
Преобладание патогенных анаэробов во влагалище вызывает бактериальный вагиноз

Заболевание по течению бывает:

  • острым — при бурном возникновении симптомов и с ярко выраженными проявлениями;
  • хроническим — с вялотекущей симптоматикой и частыми рецидивами.

Если при цитологическом исследовании был определён возбудитель воспаления, который в норме отсутствует во влагалищной микрофлоре, то вагинит считается специфическим. Неспецифический вагинит возникает в результате усиленного роста условно-патогенных микроорганизмов.

Обследование у врача
На сегодняшний день доказан инфекционный характер заболевания

Локализация инфекционного очага также играет роль. В зависимости от него выделяют:

  • первичный вагинит — воспаление и нарушение состава микрофлоры произошло непосредственно во влагалище;
  • вторичный — возбудитель проник во влагалище из вульвы или матки.

В зависимости от типа возбудителя различают следующие виды специфического вагиноза:

  • хламидийный;
  • трихомонадный;
  • гонорейный;
  • микоплазменный.

Видеоролик о проблеме

Причины возникновения патологии у женщин и факторы риска

На сегодняшний до конца не изучены непосредственные причины бактериального воспаления влагалища. Мировые исследования лишь определили некоторые условия, при которых у женщин возникает дисбаланс микрофлоры:

  1. Использование механических контрацептивов (внутриматочных спиралей).
  2. Перенесённые ранее инфекции, передающиеся половым путём.
  3. Частая смена половых партнёров, беспорядочные сексуальные отношения.
  4. Применение спринцеваний.

Заразиться бактериальным вагинозом невозможно при посещении бани, бассейна, туалетов или при использовании постельных принадлежностей.

Несмотря на то что ни одно из предположений о возникновении бактериального вагиноза не доказано, мужчины могут выступать в роли переносчиков патогенных микроорганизмов, которые вызывают специфический вагинит.

Многие специалисты придерживаются мысли, что вагинит возникает вследствие нарушения условий для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, которыми являются:

  • достаточное количество гликогена в эпителии влагалища;
  • нормальная кислотность влагалища, которая выступает барьером для проникновения патогенных возбудителей и неполноценных сперматозоидов;
  • количественный и качественный состав транзиторной микрофлоры. Поскольку влагалище контактирует с внешней средой, то попадание микроорганизмов извне неизбежно, особенно при половых актах. Такие бактерии остаются в вагине ненадолго, так как уничтожаются местными механизмами защиты.

Повлиять на оптимальный уровень гликогена и кислотность влагалища могут:

  • хронические заболевания половых органов (яичников, придатков, матки);
  • инфекции половых путей;
  • отказ от соблюдения правил личной гигиены и правил использования тампонов и прокладок;
  • нарушения в работе эндокринной системы (ожирение, сниженная функция яичников);
  • травмы слизистой оболочки внешних половых органов при абортах, использовании свечей, презервативов;
  • аллергические реакции.

Симптомы и признаки вагинита

Резкое снижение количества лактобацилл и сдвиг кислотности влагалища в щелочную сторону приводит к преобладанию промежуточной микрофлоры, а в дальнейшем и анаэробных микроорганизмов, одним из представителей которых является гарднерелла (Gardnerella vaginalis).

Выделения при бактериальном вагините
Белые выделения из влагалища — характерный признак бактериального вагиноза

Типичными симптомами вагиноза является чувство жжения в области внешних половых органов, белые или серые жидкие выделения с неприятным запахом. Он усиливается после полового акта, до и во время месячных, напоминает запах тухлой рыбы. Во время секса женщины отмечают болезненность, а иногда и сухость во влагалище.

Если кольпит вызван трихомонадами, то выделения имеют пенистый характер с жёлто-зелёным оттенком, а при хламидийном возбудителе — слизисто-гнойный.

В половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно и определяется после проведения лабораторного исследования.

Диагностика заболевания

Диагноз бактериального вагиноза подтверждается после:

  • гинекологического осмотра в зеркалах и кольпоскопии — обнаруживаются выделения специфического цвета и запаха;
  • измерения кислотности влагалища — если после использования специальной тест-полоски рН выше 4,5, то это непосредственный признак вагинита;
  • теста с КОН (гидроксидом калия) — в англоязычной литературе называется whiff test. При добавлении в пробирку с 10% гидроксидом калия вагинальных выделений появляется специфический запах тухлой рыбы;
  • микроскопии мазка — забор материала проводится не только из влагалища, но и с уретры и канала шейки матки. При исследовании обнаруживается повышенное количество лейкоцитов (30 и более при норме до 15), сниженные показатели лактобацилл и много ключевых клеток (соединение гарднерелл с влагалищным эпителием).

Данные показатели называются критериями Амселя. В случае наличия трёх положительных результатов вышеуказанных исследований ставится диагноз бактериальный вагиноз.

Тест для определения кислотности вагинальной жидкости
Полоски для определения кислотности влагалища можно использовать и в домашних условиях

Также при микроскопии мазка оценивается степень заселения влагалища лактобациллами:

  • I — в мазке преобладает лактобациллярная флора и лишь незначительное количество кокков;
  • IIA — количество кокков увеличивается, но лактобактерии ещё преобладают;
  • IIB — количество кокков превышает уровень лактобациллярной флоры;
  • III — лактобактерии отсутствуют в мазке.

Как лечить бактериальный кольпит

Многочисленные мировые исследования доказали, что лечение обоих половых партнёров не влияет на частоту возникновения рецидивов, поэтому не рекомендуется использовать антирецидивную терапию у лиц с отсутствием симптомов бактериального вагиноза.

Медикаментозная терапия

Лечебные мероприятия в первую очередь направлены на:

  • ликвидацию патогенной микрофлоры. С этой целью используют местные препараты в виде геля или свечей — Клиндамицин (торговое название Далацин), Метронидазол. В редких случаях могут быть назначены средства в ампулах — для инъекционного введения. Для улучшения эффекта от лечения применяют вагинальные комбинированные средства, например, Тержинан (в его состав входит тернидазол, неомицин, нистатин, преднизолон);
  • восстановление микрофлоры влагалища и регуляцию уровня лактобактерий. Для этого необходимы пробиотики — Бифидумбактерин, Ацилакт;
  • при подозрении на смешанную флору используют антисептики: свечи Хлоргексидин (Гексикон), Повидон-Йод;
  • важным моментом в терапии бактериального вагиноза является правильная личная гигиена женщины — оптимальный уровень рН поддерживается гелем для интимной гигиены на основе молочной кислоты или мылом Вагилак.

В лечении необоснованно использование одновременно препаратов местного и общего действия.

Эффективность терапии оценивается через неделю по отсутствию симптомов и отрицательных результатах лабораторной диагностики.

Препараты для лечения кольпита — фотогалерея

Можно ли избавиться от патологии с помощью народных методов

Средства народной медицины эффективны только в составе комплексной терапии. Применяются спринцевания с отварами и настоями, которые имеют противовоспалительные свойства. Существует множество рецептов:

  1. 20 г цветков ромашки заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Спринцевания выполняют не реже 2 раз в неделю.
  2. Смесь из 40 г листьев мать-и-мачехи, 20 г крапивы, травы зверобоя, коры крушины и 50 г корневища аира заливают 400 мл кипятка. Настаивают в течение 12 часов и принимают 3 раза в день по половине стакана.
  3. При сухости во время полового акта используют 100 г сухих листьев мать-и-мачехи, залитых литром кипятка. Настаивают смесь 1 час и спринцуются 3 раза в неделю.

Целебные растения на фото

Возможные последствия и осложнения

Прогноз лечения благоприятный, но избегание медикаментозной терапии может привести к хронизации процесса, что чревато последствиями:

  • во время беременности;
  • со стороны матки и придатков в виде воспаления;
  • в виде нарушений менструальной функции.

Профилактика

С целью избежания бактериального кольпита необходимо выполнять следующие профилактические меры:

  • своевременно лечить гинекологические заболевания и патологии эндокринной системы (в частности, яичников);
  • избегать использования ароматизированных добавок в интимных гелях, мылах, гелях для душа;
  • не применять спермицидные гели в качестве противозачаточного средства, так как они влияют на микрофлору и кислотность влагалища;
  • во время месячных отдавать предпочтение прокладкам, а не тампонам.

Игнорирование симптомов бактериального вагиноза, самолечение и несоблюдение профилактических мер могут серьёзно повлиять на репродуктивную функцию женщин. Чтобы избежать последствий, необходимо использовать местную терапию в комбинации с пробиотиками.

Adblock
detector