Красивейшее растение барбарис — любимец дачников. О его существовании мы узнаём в детстве благодаря популярным во все времена карамелькам-барбарискам. Однако спектр применения этого растения значительно шире, а в народной медицине его целебные свойства начали использовать задолго до нашей эры. С тех давних пор люди научились лечить препаратами, созданными на основе этого растения, очень многие заболевания.
Как это часто бывает с красивыми и очень красивыми растениями, барбарис большинство из нас воспринимает «по одёжке» — то есть замечают прежде всего его эффектную внешность, не вникая в богатое содержание. Карамельное дерево, как ещё называют барбарис — уроженец юга, успешно заселивший практически всё Северное полушарие.
В природе барбарис выбирает свободу — селится на открытой, часто скалистой местности, где много солнечного света и свежего воздуха. Растение зимостойко, неприхотливо и вообще проявляет недюжинное жизнелюбие.
Садовые сорта этого кустарника очень декоративны и разнообразны. Они украшают ландшафт и образуют замечательную живую изгородь. Но основная ценность барбариса всё-таки не в его бесспорной красоте. Это замечательное растение способно не только радовать глаз, но и исцелять тело.
Виды барбариса
Учёными описано около двухсот видов барбариса. Растение хорошо поддаётся селекции, благодаря чему в последнее время выводятся всё новые и новые его гибриды и сорта. Традиционно в народной медицине и кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный, но лекарственную ценность имеют и некоторые другие виды.
Наиболее популярные виды барбариса — фотогалерея
Барбарис разноножковый отличается тёмно-синими плодами — крупными и вкусными
Тибетский (или китайский) барбарис — так ещё называют ягоды годжи, сверх всякой меры разрекламированные в последнее время.
Однако годжи никакого отношения к барбарису не имеют. Они относятся к семейству паслёновых и являются практически аналогом дерезы обыкновенной, плодов наглядно всем знакомого кустарника, в обилии растущего у нас на свалках и пустырях.
Некоторое внешнее сходство и огромный спрос позволяет мошенникам выдавать сушёный барбарис за годжи и продавать его за неоправданно большие деньги. Оно того точно не стоит, хотя, возможно, пользы от барбариса меньше и не будет.
Различить эти ягоды довольно просто. Сушёный барбарис темнее и мельче, а ещё у него внутри одна довольно крупная косточка, а у дерезы-годжи — много мелких семечек.
Состав и свойства
Барбарисовые ягодки — рекордсмены растительного мира по содержанию полезных кислот — так вот она откуда, фирменная кислинка барбариса! В его состав входят, например, такие кислоты:
винная;
лимонная;
кофейная;
хлорогеновая;
янтарная;
фумаровая;
яблочная;
хинная.
Впрочем, их выраженный вкус в достаточной мере компенсирован высокой (от 3 до 7 процентов) концентрацией сахаров. А ещё в барбарисе содержится очень много ценных минералов (калия, бария, ванадия, натрия, циркония, никеля, меди, кремния, железа, алюминия, титана и других) и биологически активных соединений, в частности:
холинов;
пектинов;
пигментов;
сапонинов;
токоферолов;
флавоноидов;
эфирных масел;
смол.
Высокое количество смол содержится в листьях (более 5%) и в коре растения (более 1%).
Но главная составляющая, которая во многом определяет и уникальные свойства этого растения — это, безусловно, алкалоиды, в числе которых и эксклюзивный берберин. Особенно высока его концентрация в корнях (больше 15%), много этого фирменного вещества и в зелёных плодах — созревают ягодки, и берберин из них исчезает.
Алкалоиды в малых дозах — ценнейшее лекарство. В больших же — сильный яд! Поэтому зелёные барбарисовые ягоды не стоит даже пробовать на вкус, ими можно отравиться.
Поражает и витаминный состав спелых ягод. Ассортимент витаминов очень разнообразный, а концентрация основных из них просто зашкаливает.
Основные витамины в составе спелых ягод барбариса — таблица
Витамины
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Витамин А, РЭ
23333.3333 мкг
900 мкг
2592.6%
8758.8%
900 г
бета Каротин
140 мг
5 мг
2800%
9459.5%
5 г
Витамин C, аскорбиновая
500 мг
90 мг
555.6%
1877%
90 г
Польза и эффективность
Высокая концентрация пектинов в барбарисе помогает быстро остановить кровь путём повышения её свёртываемости. Именно это свойство растения с древнейших времён приметили и применяли врачеватели по всему миру — первые сведения о лечении барбарисом появились ещё за полвека до нашей эры.
Полезные качества барбариса применяются сегодня в народной медицине значительно шире. С его помощью:
повышается аппетит и улучшается пищеварение;
очищается организм и мобилизуются его защитные силы;
усиливается кровоснабжение головного мозга, а следовательно, улучшается память и умственная деятельность;
активизируется деятельность эндокринной системы и отделение желчи;
нормализуются артериальное давление и сердечный ритм;
купируются инфекции и даже застарелые воспалительные процессы.
Целебная сила барбариса — видео
Ягодный сезон
Ягоды барбариса чаще всего собирают в середине осени — к этому времени они уже полностью созревают и риск отравления ими исчезает. Однако некоторые заготовители настаивают на том, что со сбором плодов следует подождать до первых заморозков. Морозы не влияют на количество ценных веществ в ягодах, а вот вкусовые качества и усвояемость их значительно повышаются.
Нужно проявлять осторожность, выходя на заготовку барбариса, и не забывать надевать плотные перчатки — веточки кустарника сплошь покрыты коварными колючками.
Собранные плоды можно сушить любым способом, который удобен. Но если есть предпочтения делать это естественным образом, нужно учесть, что плоды (как впрочем и всё остальное лекарственное сырьё растения) лучше сушить не в тени, а на солнце.
Листики и молодые побеги нужно заготавливать в начале весны, пока кусты ещё не собрались цвести и не сформировали полностью бутоны. В этот период содержание полезных веществ в так называемой траве барбариса наиболее высоко. Впрочем, листья не поздно собирать для сушки и сразу по завершению цветения, когда лекарственное сырьё уже полностью сформировалось.
Корни обычно выкапывают в самом начале весны или поздней осенью до начала морозов. Извлекают их осторожно, чтобы не навредить развитию куста. Сушить заготовленное сырьё можно всеми традиционными способами, а хранить — в плотно закрытых коробках или стеклянных банках вдали от тепла и света не дольше двух лет.
Таким образом, в красивом барбарисе целебно всё: и корни, и кора, и листья, и, конечно, ягоды. Кстати, небесполезные даже косточки плодов этого растения — из них добывают масло, не уступающее по лечебным свойствам облепиховому.
С чем его едят
Барбарисовые ягоды — великолепная специя, которая используется в рецептах различных блюд (а не только плова, как это принято считать).
Особый кулинарный культ барбариса существует в традициях кавказской кухни. Молодые, нежные листики здесь режут для салатов и кладут в супы, а свежие и сушёные ягоды применяют не только как приправу, но и как основу для многих самостоятельных блюд: их солят и маринуют, из них варят варенья, готовят разнообразные напитки и десерты.
А ещё из коры и корней растения изготовляют стойкий краситель жёлтого цвета. В начале прошлого века он применялся очень широко, прежде всего для окрашивания тканей.
Использование в народной медицине
В старину травники называли барбарис благостной ягодой и рекомендовали несколько штучек пожевать с самого утра натощак — для благости, бодрости и на удачу. Зато барбарисовые приправы целители советуют добавлять именно в дневные — обеденные блюда: в это время полностью раскрывается сила их пользы, а еда, сдобренная такими специями, усваивается наилучшим образом.
Домашние рецепты
Для приготовления лечебных препаратов чаще всего используется сырьё барбариса обыкновенного. Этот вид наиболее широко распространён, а его целебные свойства и противопоказания хорошо изучены.
Отвар корней
Сильное противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее средство.
Ингредиенты:
корни барбариса — 1 ст. л.;
вода — 0,5 л.
Приготовление:
Предварительно измельчённое лекарственное сырьё запарить кипятком и поставить на медленный огонь.
Прогревать в течение четверти часа, после чего остудить и процедить.
Лекарство обычно пьют по половине стакана, желательно в подогретом виде, 2–3 раза в день.
Отвар коры
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.
Ингредиенты:
кора барбариса — 1 ст. л.;
вода — 300 мл.
Приготовление:
Кипящей водой заварить кору барбариса и поставить отвар на водяную баню.
Томить на тихом огне 10–15 минут, затем остудить естественным путём и профильтровать.
В зависимости от показаний к применению употребляют от 3 до 10 раз в день по одной столовой ложке.
Отвар листьев
Имеет широкий спектр применения, часто назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Ингредиенты:
листья барбариса — 1 ч. л.;
вода — 1 стакан.
Приготовление:
Довести воду до кипения и сразу же залить ею свежие или сушёные листья барбариса.
Подержать на медленном огне под крышкой в течение 3–5 минут.
Не снимая крышки, настаивать не менее часа, затем процедить отвар.
Стакан готового отвара выпивают в течение дня, разделив на 3–4 приёма.
Настойка листьев
Является действенным кровоостанавливающим препаратом. Хорошо снижает повышенное артериальное давление и урежает учащённое сердцебиение.
Ингредиенты:
сушёные листья барбариса — 0,5 стакана;
медицинский спирт — 0,4 л.
Приготовление:
Перетереть литья в ладонях, высыпать их в банку и залить спиртом.
Настаивание проводить в течение двух недель в тёмном месте.
Профильтровать готовую настойку через несколько слоёв марли.
Принимать трижды в день по 20 капель, предварительно растворив их в столовой ложке кипячёной воды.
Настойка ягод
Считается стимулятором пищеварения, энергетиком и антидепрессантом.
Ингредиенты:
сушёные ягоды барбариса — 0,5 стакана;
водка — 0,5 л.
Приготовление:
Барбарис, немного растёртый в ступке, высыпать в стеклянную посуду, влить водку.
Время от времени взбалтывая, настаивать на протяжении 2–3 недель вдали от источника света.
Профильтровать, убрать в погреб или холодильник.
Принимают по 20–30 капель перед едой или как аперитив — по 30 мл перед ужином.
Настойка коры
Применяется чаще всего для лечения суставов — снятия воспаления и боли.
Ингредиенты:
кора барбариса — 1 стакан;
водка — 1 л.
Приготовление:
Кору раздробить на мелкие кусочки и залить водкой.
Взболтать и поставить в тёмное место на 2 недели.
Процедить, оставить на хранение в тёмном месте.
Принимать следует трижды в день по 30 капель, растворяя в ложке кипячёной воды.
Водный настой из ягод
Желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.
Ингредиенты:
барбарисовые ягоды — 2 ч. л.;
вода — 1 стакан.
Приготовление:
Для лучшей экстракции готовить настой в термосе: высыпать туда ягоды и заварить их кипятком.
Настаивать в течение получаса, можно не процеживать.
Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
Чай из листьев
Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.
Ингредиенты:
листья барбариса — 1 ч. л. с горкой;
вода — 1 стакан.
Приготовление:
В заварочном чайничке залить измельчённые листья кипятком.
Настаивать 10–15 минут, можно подсластить.
Чай пьют утром или вечером по одному стакану.
Сбор корней
Эффективен для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
Ингредиенты:
сушёные корни барбариса, цикория и одуванчика — по 1 ст. л.;
корень крушины — 1 ч. л.
Приготовление:
Приготовить лекарственный сбор: измельчить и пермешать корни растений.
Столовую ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка и варить на малом огне в течение четверти часа.
Настаивать до полного остывания, потом процедить.
Пить по стакану 3 раза в день перед приёмами пищи.
Сбор коры и шишек хмеля
Хорошо помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Ингредиенты:
кора барбариса — 2 ст. л.;
шишки хмеля — 2 ст. л.;
кипяток — 1 л.
Приготовление:
Измельчить и всыпать в термос компоненты сбора, влить туда же кипящую воду.
Остывший и процеженный настой поставить на хранение в холодильник.
Принимать по трети стакана 4–5 раз в день.
Области применения
Биологически активные соединения в составе барбариса способствуют общему оздоровлению и укреплению организма, профилактике инфекционных заболеваний. Однако это народное средство можно воспринимать лишь в качестве вспомогательного для лечения серьёзных заболеваний. Основные терапевтические схемы должен назначать только врач.
Схемы лечения — таблица
tor»>
Патология
Лечение
Заболевания печени
Отвар листьев барбариса принимают по половине стакана 4 раза в день. Лечение проводят под врачебным контролем в течение 3–4 недель.
Воспаление аденоидов
Применяются гомеопатические препараты на основе барбариса, например, Барбарис-комп. Детям даётся число гранул в соответствии с количеством лет. Лечение длится в течение двух недель.
Применяется отвар корней. Его следует выпивать по две столовые ложки до еды трижды в день. Курс лечения — 2 месяца. При этом обязателен контроль врача и регулярные УЗИ-обследования.
Кровотечения
Используется настойка листьев. Применяется по 30 капель, смешанных с кипячёной водой, как минимум 3 раза в день. При обильной кровопотере следует пить настойку каждый час до решения проблемы.
Циститы
Применяется подогретый настой сбор коры. Выпивать его необходимо по 2 стакана в течение дня дробной, малыми порциями. Курс лечения составляет месяц, при необходимости через неделю повторяется.
Холангиты и холециститы
Пьётся отвар сбора корней трижды в день по 1 стакану перед приёмом пищи. Лечение проводится курсами по 4 недели с семидневными интервалами.
Простудные заболевания
Используется настой ягод или листьев. Пьётся по стакана 3 раза в день между приёмами пищи. Лечение проводится ежедневно на протяжении двух недель. Такую схему можно применять и для общего оздоровления.
Диарея
Принимают отвар коры по столовой ложке каждый час. Лечение проводится на фоне диеты или ограничения в пище.
Для женщин
Свойства барбариса приводить в тонус гладкую мускулатуру и повышать свёртываемость крови делает его использование опасным в период вынашивания ребёнка. Беременным следует отказаться от применения барбариса как в лечебных, так и в кулинарных целях. Не следует также использовать его во время послеродовых и климактерических кровотечений.
Во всех прочих случаях барбарис очень полезен для женщин:
способствует регуляции менструальных циклов;
лечит вагиниты и воспаления мочеполовой сферы;
стабилизирует нервную систему;
повышает либидо и сексуальную привлекательность;
улучшает состояние кожи.
Для похудения
Стограммовая порция свежих барбарисовых ягод содержит всего около 30 килокалорий. Употребление напитков, приготовленных из спелых барбарисовых плодов, способствует плавному похудению, при котором кожа в проблемных зонах не обвисает, а остаётся упругой и подтянутой.
Барбарисовый отвар нужно начинать пить за 2–3 дня до того, как планируется перейти непосредственно к диетическому режиму — это настроит организм на похудение.
Приготовление напитка:
Перебрать и промыть 0,5 стакана сушёных плодов барбариса, залить их двумя стаканами крутого кипятка и поставить на малый огонь.
Прогревать смесь в течение 20 минут, затем перелить в термос для настаивания.
Через 4 часа процедить отвар и развести его двумя стаканами холодной кипячёной воды.
За сутки нужно выпить один стакан такого напитка, разделив его на четыре приёма. Пить сразу после еды.
Домашний косметолог
Водные препараты на основе барбариса — великолепное косметическое средство для укрепления волос, очищения лица и придания ему свежего, здорового вида. Предпочтительнее применять его при жирном типе кожи.
Настои и отвары из ягод и листьев растения используют для ежедневного умывания, из них также готовят косметический лёд для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют её к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки и пигментированные участки.
Разбавленный пополам с водой отвар листьев барбариса — бальзам для слабых, истончённых волос. Регулярное ополаскиванием им после мытья активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление на коже головы.
Барбарисовая польза — видео
Предостережения
Несмотря на отличные кровоостанавливающие свойства барбариса, применять их можно не всегда — маточные кровотечения (послеродовые и климактерические) лучше лечить другими методами. Существуют ограничения по использованию этого народного средства в обычных для него сферах — лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Нельзя применять препараты барбариса при циррозе и остром гепатите, тяжёлых формах желчекаменной болезни.
При передозировке препаратами барбариса могут возникнуть симптомы отравления — в таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Отзывы
Он очень полезен. Кстати, вот читал, что в дореволюционной России барбарисовое варенье и его сироп выдавалось именно для лечения диареи, цинги, лихорадке, и кроме того, для удаления жажды. а еще очень полезен настой листьев барбариса: он повышает свёртываемость крови. А корень, высушенный, измельчённый и размешанный с водой, давали пить домашней скотине, чтобы вылечить заболевание костей.А вот еще молодые листья барбариса используют вместо щавеля)))
Его еще называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.
Ягоды барбариса тунберга горькие и несъедобные. Съедобны ягоды у барбариса обыкновенного и барбариса оттавского.
Срезали у мамы барбарис с ветками, надо срочно что-то с ним делать. Немного, наверное, посушу, а остальное в настойку хочу пустить. Думаю взять 2/3 ягод, остальное 40-градусной залить + мёда добавить
Могу поделиться практическим опытом (испробованным на себе) безболезненного удаления камней в жёлчном пузыре при помощи корня барбариса. 1 чайная ложка с верхом заливается одним стаканом воды и закипятить в течение 10–15 мин. Пить по две столовой ложке (не больше) за 30–40мин до еды 3 раза вдень в течение не менее 2 месяцев. Через месяц после начала приёма можете сделать УЗИ, чтобы посмотреть на происходящие изменения. Корень барбариса не есть очень сильным желчегонным и в то же время является спазмолитиком. Стакана хватает на 2 месяца.
Кусты барбариса неприхотливы в выращивании, просто нужно хорошее освещение и немного удобрить почву. Очень вкусный еще чай из барбарисовых веток.
Из ягод можно заваривать чай, очень вкусно. Пахнет как и конфеты но для начала надо хорошо высушить плоды. Мне понравился и как кустарник, так и полезными свойствами. Единственный минус — это колючки.
Обязательно нужно запастись лекарственным сырьём барбариса: его ягодами, листьями, корой и корнями. Такой небольшой набор природных средств способен заменить целую аптечку и даже оказать скорую помощь в экстремальной ситуации со здоровьем.
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.