Приобрести сливу и чернослив можно теперь в любое время года, покупка этого плода не представляется трудностью. И на столе у будущих мамочек и мам кормящих этот фрукт появляется и в обычном виде, и в составе блюд или компотов. Практические свойства чернослива и сливы давно известны и применяются. Наличие витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки делает сливу привлекательным дополнением к повседневному рациону. Но у каждого продукта, употребляемого в пищу, можно обнаружить как положительные, так и отрицательные свойства. И тогда при беременности или грудном вскармливании будет лучше воздержаться от этого полезного лакомства.
Содержание
Биологическая ценность сливы и чернослива
Слива и чернослив богаты пищевыми волокнами, важными для человека элементами и витаминами. Всё это приносит пользу организму и беременной женщины, и кормящей мамы. Усреднённые значения показателей биологической ценности, калорийности плодов и процентное содержание нутриентов по сравнению с суточной потребностью женщин при беременности и кормлении грудью приведены в таблицах:
Пищевая ценность сливы из расчёта на 100 г продукт
Рекомендуемая диетологами норма употребления сливы в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.
Состав и калорийность продукта | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Калорийность | 45 кКал | менее 8% |
Белки | 0,8 г | менее 8% |
Жиры | 0,3 г | менее 8% |
Углеводы | 9,6 г | 9% |
Вода | 86,3 г | менее 8% |
Пищевые волокна | 1,5 г | 8% |
Витамины из расчёта на 100 г продукта
Витамины | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Витамин А | 0,017 мг | менее 8% |
Витамин В1 | 0,06 мг | менее 8% |
Витамин В2 | 0,04 мг | менее 8% |
Витамин В3 | 0,7 мг | менее 8% |
Витамин В5 | 0,2 мг | менее 8% |
Витамин В6 | 0,08 мг | менее 8% |
Витамин В9 | 0,015 мг | менее 8% |
Витамин С | 10,0 мг | 10% |
Витамин Е | 0,6 мг | менее 8% |
Витамин РР | 0,6 мг | менее 8% |
Минеральные вещества из расчёта на 100 г продукта
Микро- и макроэлементы | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Железо | 0,5 мг | менее 8% |
Калий | 214,0 мг | менее 8% |
Кальций | 20,0 мг | менее 8% |
Фосфор | 20,0 мг | менее 8% |
Натрий | 18,0 мг | менее 8% |
Магний | 9,0 мг | менее 8% |
Сера | 6,0 мг | менее 8% |
Кремний | 4,0 мг | 13% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% |
Молибден | 8,0 мкг | 11% |
Пищевая ценность чернослива из расчёта на 100 г продукта
Рекомендуемая диетологами норма употребления чернослива в сутки для беременных женщин и кормящих мам — не более 100 г.
Состав и калорийность продукта | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Калорийность | 256 кКал | 17% |
Белки | 2,3 г | менее 8% |
Жиры | 0,7 г | менее 8% |
Углеводы | 57.5 г | 43% |
Пищевые волокна | 9,0 г | 45% |
Вода | 25,0 г | менее 8% |
Витамины из расчёта на 100 г продукта
Витамины | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Витамин А | 10 мкг | менее 8% |
Витамин В1 | 0,07 мг | менее 8% |
Витамин В2 | 0,17 мг | менее 8% |
Витамин В3 | 1,9 мг | менее 8% |
Витамин В5 | 0,5 мг | менее 8% |
Витамин В6 | 0,2 мг | менее 8% |
Витамин В9 | 0,004 мг | менее 8% |
Витамин С | 3,0 мг | менее 8% |
Витамин Е | 2,0 мг | 12% |
Витамин РР | 1,7 мг | 9% |
Минеральные вещества из расчёта на 100 г продукта
Микро- и макроэлементы | Показатели | Процент от рекомендуемой суточной нормы* |
Железо | 3 мг | 17% |
Калий | 650,0 мг | 35% |
Кальций | 80,0 мг | 8% |
Фосфор | 79,0 мг | 10% |
Натрий | 3,0 мг | менее 8% |
Магний | 40,0 мг | 26% |
* Средняя норма для беременной или кормящей женщины, рост которой около 165 см, вес 60–65 кг, возраст около 30 лет.
Женщины, ожидающие малыша, и кормящие мамы нуждаются в разнообразном, а главное, полезном питании. Фрукты и овощи — хорошие помощники в этом деле, в том числе и слива в любом её виде.
Когда ваш стул не поведёт себя красиво — попробуйте покушать чернослива…
Полезные свойства чернослива и сливы при беременности и грудном вскармливании
- Наиболее известное свойство сливы и чернослива — «слабительный» эффект. Присутствие пищевых волокон в плоде улучшает перистальтику кишечника, что способствует нормализации его работы при атонии и запорах.
- Высокое содержание калия в сливе, и ещё большее в черносливе благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и костной системах, нормализует работу сердца. Калий участвует в водно-солевом балансе организма, способствует уменьшению отёков у беременных женщин. Этот элемент способствует проведению и передаче нервных импульсов, что благотворно сказывается на деятельности головного мозга. Влияет на сокращение скелетных мышц.
- Кальций, присутствующий в плодах, способствует развитию и укреплению костной ткани. Входит в состав зубов. Этот элемент также необходим для правильной работы сердца и скелетной мускулатуры.
- Фосфор, как и кальций, необходим для поддержания здоровья зубов, участвует в делении клеток организма, синтезе энергии и обмене веществ. Фосфор поддерживает кислотно-щелочное равновесие, активирует работу витамина D и витаминов группы В.
- Магний нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, участвует в поддержании иммунитета, синтезе белка и обменных процессах. Он помогает нервной системе справляться со стрессами, обеспечивает поддержку здоровья зубов и костной системы.
- Сера поддерживает нормальную работу мышечных волокон, необходима для работы печени, входит в состав кератина и меланина, гормонов, ферментов и клеток. Также она поддерживает обменные процессы, происходящие в организме, и процесс энергообмена в клетках.
- Кремний стимулирует синтез коллагена, участвует в процессе роста костной ткани.
- Молибден входит в состав многих ферментов, поддерживает здоровье зубов и нормальный уровень глюкозы в крови.
- Кобальт участвует в выработке гормонов щитовидной железы, в ферментативных процессах, в выработке РНК и ДНК, стимулирует синтез гемоглобина. Кобальт способствует снижению содержания холестерина в организме и повышает активность лейкоцитов.
- Железо входит в состав многих ферментов и эритроцитов, помогает доставлять кислород в ткани. Оно необходимо для гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Железо помогает регулировать обменные процессы в организме, участвует в поддержке иммунной системы.
- Витамин А благотворно воздействуют на зрение, поддерживает процесс роста человека и формирование скелета, участвует в процессе формирования и обновления жировых отложений, обмене веществ. Витамин защищает организм от свободных радикалов, способствует заживлению тканей.
- Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной и пищеварительной системам, помогают организму справиться со стрессом и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, отвечают за энергетический обмен. Они поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток.
- Витамин С — это один из наиболее эффективных антиоксидантов, уменьшает воздействия свободных радикалов на клетки организма. Он участвует в процессе образования коллагена. Аскорбиновая кислота регулирует свёртывание крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Этот витамин помогает при устранении воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергии.
- Витамин РР благотворно воздействует на состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он регулирует количество холестерина в крови, участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, энергетических процессах в клетках и обменных реакциях. Витамин РР обладает дезинтоксикационными свойствами.
- Витамин Е помогает кислороду добраться до клеток, защищая при этом эритроциты. Этот витамин участвует в свёртываемости крови и регенерации тканей. Вдобавок он положительно влияет на зачатие и снижает риск выкидышей и патологий. Он повышает эластичность и упругость тканей, улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
Витамины, макро- и микроэлементы, находящиеся в плодах, благотворно сказываются на здоровье мамы и малыша. А организм женщины до, после родов и во время кормления нуждается в дополнительном поступлении минеральных веществ и витаминов. Проблемы со стулом у новорождённого, можно решить быстрее, если дополнить рацион кормящей мамочки черносливом или сливой. С нерегулярностью своего стула женщина может справиться тем же способом. Свежая или вяленая слива способствует решению этих проблем и обогащает грудное молоко полезными веществами.
Видео о пользе сушеной сливы
Лекарственные формы чернослива, которые применяются беременными и женщинами во время лактации
Чернослив и сливу можно употреблять в натуральном виде, можно добавлять в блюда, готовить из них компоты, отвары и настои. Если есть чернослив натощак за 20–30 минут до завтрака, то проявление слабительного эффекта будет более выражено. Также он прекрасно совмещается с сырыми и варёными овощами, особенно с морковью и свёклой. Такие овощные салаты можно заправить лимонным соком или нежирным кефиром.
Настой чернослива
Потребуется:
- чернослив — 100 граммов,
- вода — 2 стакана.
Способ приготовления
- Залить чернослив кипятком
- Накрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место или укутать. Дать настояться в течение 12 часов.
При нерегулярном стуле можно пить натощак, за полчаса до завтрака, по стакану настоя. И можно съесть несколько ягодок запаренного чернослива.
Отвар чернослива
Потребуется:
- чернослив — 100 граммов,
- вода — 2 стакана.
Способ приготовления
- Залить чернослив кипятком.
- Поставить на огонь и томить в течение 30 минут.
Принимать отвар чернослива следует так же как и настой, т. е. за полчаса до завтрака выпивать стакан напитка и съедать 2–4 ягодки.
Компот из чернослива
Потребуется:
- чернослив — 200 граммов,
- вода — 1 литр,
- сахар — 1/4 стакана.
Способ приготовления
- Чернослив залить горячей водой.
- Оставить на 5 минут.
- Промыть ягоды в тёплой воде.
- В кастрюлю насыпать сахар и налить воду. Размешать до растворения сахара.
- Положить чернослив.
- Поставить на огонь и варить в течение четверти часа после закипания.
- Дать остыть.
- Процедить.Чернослив
Отзывы врачей о пользе продукта для дам в положении и кормящих мам
Чернослив — это золотая ягода для беременных, она содержит полезные микроэлементы, важные витамины, и при этом хорошо регулирует работу кишечника.
Диета при беременности — кисломолочные продукты + чернослив и сироп лактулозы для борьбы с запорами и т. д.
Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты
Из-за большого содержания углеводов в черносливе, его нужно есть в умеренном количестве, дабы не способствовать нежелательному повышению сахара в крови. При заболеваниях печени и пищеварительной системы употреблять сливу нужно с осторожностью. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются сахарный диабет, склонность к ожирению и индивидуальная непереносимость. Чернослив и слива способны спровоцировать аллергическую реакцию, правда, потенциальная аллергенность у них достаточно низкая. У слив более аллергенны тёмные сорта, менее — жёлтые. Из-за «слабительных» свойств продукта может возникнуть нарушение стула у малыша. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме нужно постепенно, начиная с одной-двух штучек, следя за реакцией ребёнка. Иногда этот продукт может способствовать повышенному газообразованию, что доставит неприятные ощущения и беременным женщинам, и мамам, и деткам.
Как можно выбрать качественные плоды
- Слива должна быть без механических повреждений и без трещин на кожице. Мякоть сливы должна быть равномерной окраски, а волокна не должны от неё отделяться. Если цвет местами темнее, а мякоть рыхлая, то, возможно, плод переспел, и в нём уже начались процессы брожения.
- Чернослив должен быть чёрным, матовым, эластичным и сухим, без постороннего запаха. Блестящий чернослив обработан глицерином, и его употреблять в пищу не стоит. После прикасания к плоду, он не должен оставлять следов на коже. Коричневый или кофейный цвет — признак некачественного продукта. Вкус у качественного чернослива сладкий с небольшой кислинкой, без горечи.
Отзывы о применении чернослива
Мне ни при беременности, ни после, ни один препарат особо не помогал. Пила Дюфалак, никакого эффекта не было, хотя и стоит он прилично. Тогда мне посоветовали кушать чернослив, так как это действенное и безопасное средство и при беременности, и при кормлении грудью. И действительно, даже после употребления нескольких штук чернослива, стул нормализовывается. Во время беременности, я регулярно ела чернослив и никаких проблем у меня больше не было. Из него можно варить вкусный компот, который также будет действовать на работу кишечника, как и в сухом виде. При кормлении грудью, употребляя этот фрукт, важно следить за стулом малыша, чтобы у него не появилась диарея, из за чрезмерного употребления чернослива кормящей матерью.
Каждый должен выбрать для себя свой вариант лечения запоров. Можно каждый день делать себе в йогуртнице йогурт, тоже помогает. А можно есть овсяную кашу с сухофруктами — изюм, чернослив.
Действительно очень полезен!!! Мне при запорах во время беременности только он и помогает!!!!Так что респект черносливу!!!
Всем помогает разное, мне, например, чернослив помогает только в больших количествах, ну а в беременность его килограммами есть нельзя. Кефир и в малых количествах — по стакану перед сном может помочь. А, вообще, я спасалась обыкновенной водой, с утра пила её натощак тёплой или комнатной температуры, запор беспокоил не очень часто. А ещё момент, если уж он начинался, мне ничего не помогало, чтобы ни ела, ни пила, только микроклизма микролакс могла решить мою проблему. Ведь при беременности даже тужиться сильно нельзя, а ждать по 3–4 дня результата я тоже никогда смысла не видела, это вредно для моего организма и малыша, поэтому спокойно применяла микроклизмы.
Чернослив и слива — ценные продукты на нашем столе. Они являются полезным дополнением в питании как беременной женщины, так и кормящей мамы. Употребление плодов благотворно скажется на здоровье. А умеренность и здравый смысл помогут женщине избежать нежелательных последствий, получая пользу и удовольствия от вкусной и здоровой пищи!