Ребёнок с кишечным гриппом в постели

Что нужно знать о кишечном гриппе у детей

Кишечный грипп относится к типично «детским» инфекциям, которыми взрослый заражается уже от ребёнка. Возбудителем заболевания может быть целый ряд представителей различных семейств вирусов (ротавирусы, норовирусы и т.д.). Характерной особенностью этой группы заболеваний является преимущественное поражение слизистой кишечника, откуда взялось и само название «кишечный грипп».

Развивается, как правило, в осенне-зимний период, параллельно с сезонными ОРВИ и гриппом в дошкольных и школьных коллективах. Чаще всего страдают дети от полугода до 4 лет, в последствии — у большей части детей младшего школьного возраста (и старше) уже сформирован иммунитет к этой группе возбудителей.

Если ребёнок после 6 лет периодически болеет кишечным гриппом, это говорит о выраженной иммунной недостаточности и требует консультации детского иммунолога.

Содержание

Пути распространения инфекции

  • Воздушно-капельный путь передачи заболевания. Нередко кишечный грипп сопровождается клиникой обычного респираторно-вирусного заболевания – дети чихают, кашляют и заражают друг друга. Кроме того, у некоторых больных преобладает кишечная симптоматика, а у других – респираторная при идентичном возбудителе;
  • Фекально-оральный путь (грязные руки). Именно это и делает кишечный грипп детской инфекцией, поскольку в более старшем возрасте этот тип передачи встречается намного реже;
  • Прямой контакт биологических жидкостей (например — при кровотечении из носа).

Вирусы этой группы весьма устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В кале возбудитель может жить до полугода, а на поверхности обстановки жилого помещения – более недели. Кроме этого, многие люди (каждый третий) являются постоянными вирусоносителями различных штаммов кишечных вирусов (бессимптомное носительство). По этой причине вероятность заражения маленьких детей кишечным гриппом чрезвычайно высока, особенно в осенне-зимний период.

Симптоматика кишечного гриппа у детей

  • Развивается приблизительно через сутки после контакта с энтеровирусом;
  • Температура поднимается до субфебрильных показателей (37-39 °C);
  • Понос. Количество оправлений — до 15 в течение суток. Кал светлый, водянистый. Позывы на дефекацию императивные, ребёнок может не успевать проситься;

Иногда в каловых массах видна кровь. Это может быть связано с присоединившейся бактериальной инфекцией или изначально неверным диагнозом. Ребёнок подлежит немедленной госпитализации в этом случае.

  • Рвота. Бывает не всегда (зависит от конкретной ситуации), до 4 раз в сутки;
  • Достаточно часто живот булькает, урчит;
  • Может болеть живот, ребёнок плачет. При осмотре – болевые ощущения сосредоточены в околопупочной области (проекция тонкого кишечника).
  • Если адекватно не восполнять потери жидкости – нарастают признаки обезвоживания и интоксикации.
Термометр с высокой температурой
Высокая температура — симптом кишечного гриппа

Как правило, острый период кишечного гриппа продолжается 3-6 дней, после чего нормализуется стул и остальные проявления заболевания.

Если заболевание протекает остро, то в некоторых случаях ребёнок может оказаться в инфекционной больнице, где производится экстренное восполнение потерянной жидкости, детоксикация и производится диагностика. При кишечном гриппе в кале ребёнка выделяют энтеровирус, что позволяет отличить патологический процесс от опаснейших бактериальных инфекций, протекающих подобным образом.

Портрет заболевания

  • Сезонность. Бактериальные инфекции предпочитают лето, а кишечный грипп – зиму;
  • Возраст ребёнка от 6 месяцев до 4 лет;
  • Характерный вид кала, а также отсутствие специфического для бактерий запаха;
  • Резкое, «вирусное» начало заболевания (клиника бактериальной инфекции нарастает постепенно);
  • Наличие вируса в кале.

Это позволяет отличить процесс от дизентерии, холеры, сальмонеллёза и других опасных заболеваний.

Терапия кишечного гриппа у детей

На сам вирус воздействовать пока нечем. Имеющиеся противовирусные препараты или не показаны детям до 3 лет, или не действуют на эту группу возбудителей. Относительным исключением является детская форма арбидола, однако при отсутствии жидкой формы вещества давать его маленьким детям не вполне удобно.

Арбидол
Арбидол — эффективное противовирусное средство, приём которого разрешён детям

Поэтому лечение детей – симптоматическое:

  • Предупреждение обезвоживания. Желательно воду слегка подсаливать, или использовать специальные солевые растворы (продаются в аптеках). Если вовремя не компенсировать потери жидкости, то это может привести к развитию почечной недостаточности и нарушениям кровообращения;
  • Борьба с интоксикацией. Используется как обычный активированный уголь, так и более сложные сорбенты: полисорб, смекта, полипефам, полисорб, энтерол, лактофильтрум и др;
  • Снижение температуры допустимыми для детей препаратами группы НПВС;
  • Витаминотерапия и средства, повышающие общий иммунитет;
  • Постельный режим весь острый период заболевания (3-7 дней);
  • При выраженных болях в животе можно давать спазмолитики (но-шпа).

Кроме этого – ребёнку назначается специальная диета: исключаются продукты, усиливающие газообразование (бобовые, мясо, капуста, газированные напитки и т.п.). Лучшими продуктами на этот период являются: овсяная каша, кисели, отварные овощи.

ЛинексКишечный грипп всегда сопровождается сильным дисбактериозом. Для компенсации этого опасного состояния желательно применять пробиотики (линекс, ротабиотик, лактиале и т.п.). Восстановление нормальной микрофлоры компенсирует пониженный иммунитет, способствует выработке эндогенных витаминов, помогает расщеплять пищу (в т.ч. и молоко), снижает интоксикацию, позволяет вытеснить патогенные микроорганизмы.

С этой же целью можно давать ребёнку нежирные домашние йогурты на основе бифидобактерий.

Если кишечный грипп поражает ребёнка на естественном вскармливании – прерывать его не надо. Молоко матери содержит достаточно много биологически-активных веществ, помогающих ребёнку быстрее справиться с вирусной инфекцией. Кроме того, ребёнок должен много пить, а молоко компенсирует не только потерю воды, но и дефицит белков и минеральных веществ. Матери в этот период необходимо интенсивно питаться, чтобы восполнить повышенные энергопотери, соли и витамины.

Прогноз заболевания у детей при своевременном лечении благоприятный. Карантинный период составляет две недели. При этом необходима двукратная влажная уборка в помещении, проветривание и ежедневная замена одежды и постельного белья. Принципы дезинфекции, необходимые для домашнего содержания больного, необходимо узнать у лечащего врача.

Переболев кишечным гриппом, ребёнок, скорее всего, избегнет последующих эпизодов заболевания, однако объяснить ему необходимость соблюдения элементарных правил гигиены стоит, поскольку момент для этого подходящий.