Что нужно знать об инвагинации кишечника, чтобы помочь себе и своим детям

Инвагинация кишечника – внедрение одного участка кишки (петли, как правило) в другой. В результате этого нарушается процесс пассажа пищи, т.е. развивается кишечная непроходимость (т.н. «заворот кишок»). Практически сразу начинается воспалительный процесс, несколько позже возникает нагноение. Без соответствующего лечения процесс заканчивается летально.

Наиболее часто процесс происходит на уровне слепой кишки, а также в области илеоцекального угла. Последнее случается в 90% случаев, и название конкретизируется до илеоцекальной инвагинации.

Причины инвагинации кишечника

Чаще всего наблюдается у детей, из-за слабости формирующейся стенки кишок и частыми воспалительными процессами пищеварительной системы. Инвагинация кишечника у детей держит второе место после аппендицита в списке хирургических патологий детского возраста.

Обобщённая статистика такова: 2-3 случая на 1000 детей, и 2/3 этих эпизодов приходятся на детей возрастом от 4 до 10 месяцев. Мальчики болеют несколько чаще, из-за более высокой активности (и склонности к поеданию странных вещей).

Выделяют следующие причины данного состояния:

  • изменение режима питания, неадекватное введение прикорма. В эту категорию также входит всё, что может провоцировать избыточную перистальтику (сократимость) кишечника. «Пляшущий кишечник» приводит к тому, что петля одной кишки просто «влетает» в другую. У взрослых данное состояние не приводит к инвагинации, т.к. стенка кишки значительно плотнее и толще. Однако в сочетании с другими факторами, избыточная перистальтика способна навредить даже взрослым;
  • доброкачественные новообразования кишечника. Это, как правило, «взрослая» причина инвагинаций – объёмная опухоль постепенно изменяет структуру тканей под собой, может являться источником хронического воспаления. Стенка кишки постепенно ослабляется, и при некоторых условиях поддаётся давлению извне;
  • аденовирусное поражение слизистой, осложнившееся лимфаденопатией. Слизистая в данном случае ослабляется воспалительным процессом, а при заинтересованности региональных лимфоузлов вероятность инвагинации кишечника становится ещё больше;
  • системные заболевания соединительной ткани у новорожденных: системная красная волчанка, смешанное заболевание соединительной ткани и другие похожие процессы подразумевают изначальные дефекты стенки кишечника. Это связано с нарушением синтеза определённых белков, мукополисахаридов и прочих компонентов, необходимых для нормальной жизни;
  • врожденная патология илеоцекального клапана;
  • травмы живота. Подразумеваются как проникающие ранения живота, так и тупые травмы. В первом случае – стенка кишки повреждается непосредственно. После того, как хирург наложит швы, в месте прободения кишки формируется соединительная ткань. Как правило, именно в таких участках кишечника и происходит инвагинация. При тупой травме могут возникать микротравмы, трещины слизистой. Если присоединяется воспалительный процесс – стенка кишки ослабляется, что может привести к инвагинации;
  • избыточная, патологическая подвижность подвздошной и слепой кишок. Это генетический дефект, является дополнительным фактором риска инвагинации кишечника.

Симптомы заболевания у детей

Термометр с высокой температурой и ребёнок
Высокая температура — симптом инвагинации кишечника

Клиника заболевания изменяется в зависимости от возраста ребёнка, продолжительности воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний.

У грудных младенцев инвагинация кишечника начинается остро. Внезапно ребёнок начинает кричать, биться, дёргать ногами. Возможны эпизоды обмороков. Кожа бледнеет, может выступать холодный пот, часто наблюдается рвота. Успокоить ребёнка в этом состоянии невозможно – налицо клиника «острого живота».

Боль накатывает приступами, это связано с сократимостью кишечника. Приступ кишечной колики продолжается в среднем 15 секунд, затем боль полностью исчезает. Ребёнок начинает играть, может уснуть. Периодичность болей – от 5 до 20 минут. Постепенно периоды ремиссии удлиняются, но о чём хорошем это не говорит.

При появлении симптомов инвагинации кишечника у ребёнка не расслабляйтесь, если симптоматика колик смягчается – ущемившийся кишечник просто теряет нормальную сократимость. Это говорит о переходе процесса в более тяжёлую фазу.

Первые 6 часов опорожнение кишечника происходит нормально. После этого – кишечник начинает кровить, выделяется слизь с кровью. Кала больше не будет.

Через 12 часов появляются признаки массивного воспалительного процесса:

  • появляется постоянная боль – ущемлённая кишка воспаляется;
  • беспокойство у ребёнка сменяется вялостью и апатией (интоксикация);
  • в половине случаев инвагинации у детей – можно прощупать «узел» в животе, это и есть, собственно, инвагинат, т.е. участок воспалившейся кишки;
  • наблюдаются кровотечения из прямой кишки;
  • может появиться вздутие живота;
  • нередко бывает рвота;
  • если инвагинация сопровождает разрывами и выпотом содержимого в брюшину – начинается клиника перитонита. Данный исход неизбежен, если не обратиться за помощью к хирургам.

Осложнения инвагинации, как правило, развиваются уже через 24-36 часов от начала заболевания.

У мальчиков иногда в возрасте после 3 лет бывает толстокишечная инвагинация. Вызывается кишечной инфекцией, и протекает значительно мягче тонкокишечной формы. Боли гораздо слабее, но более выражено кишечное кровотечение. Инфильтрат можно нащупать в левой стороне живота.

Диагностика

Ребёнка ощупывает врач
Осмотр ребёнка — один из способов диагностики проблемы

Врач производит опрос и осмотр. В принципе, для хирургов достаточно симптомов острого живота, чтобы подтвердить необходимость вмешательства, так что достаточно просто показать малыша врачу. Если ситуация позволяет, экстренно выполняются некоторые из нижеперечисленных обследований:

  • обзорная рентгенограмма органов брюшной полости. Это простое исследование позволяет обнаружить признаки кишечной непроходимости;
  • УЗИ даёт информацию о инфильтрате, т.е. утолщении кишечника в околопупочной области – т.н. симптом мишени и симптом псевдопочки;
  • ирригографию используют при подозрении на толстокишечную непроходимость;
  • компьютерная томограмма назначается при сомнениях или неточностях в обследовании ребёнка;
  • анализ крови позволяет определить наличие кишечного кровотечения и масштаб воспаления (лейкоцитарная формула, СОЭ).

Если кровь поступает в кишку выше заворота, то выраженного кровотечения из прямой кишки может и не быть. Ребёнок в этом случае рискует потерять много крови. Если обнаруживается выраженная анемия – хирургическое вмешательство должно производиться немедленно.

Лечение инвагинации кишечника

Если инвагинация произошла менее 6 часов от первой кишечной колики, то инвагинация лечится относительно безболезненно, без операции и исход ситуации будет положительным.

Используют метод пневмоирригоскопии – в кишечник закачивается воздух специальным устройством, кишка расправляется и выталкивает инвагинат. Это возможно только на ранних стадиях процесса, когда ещё нет спаек и ущемления внедрившегося участка.

В остальных случаях – производится операция. Если часть кишки уже омертвела – её удаляют. При признаках перитонита проводится полный цикл лечения этого осложнения. В любом случае – после операции будут назначены достаточно жёсткие антибиотики (левофлоксацин, тиенам, меронем и т.п.), поскольку необходимо подстраховаться от развития сепсиса.

Если вы обнаружите, что врач назначает ребёнку антибиотик, не показанный детям – в этом случае не стоит требовать его отмены. Соотношение польза/осложнения в данном случае заставляет врача использовать всё, что есть в арсенале, включая «взрослые препараты».

Народные методы лечения в данном случае малоэффективны, и являются причиной возникновения осложнений и гибели многих детей. Инвагинат сам не выправляется, а промедление – приводит к осложнениям.

Профилактика у детей

Прикорм ребёнка
Правилами прикорма пренебрегать ни в коем случае нельзя!

Профилактические меры должны принимать родители ребёнка, плюс участковый педиатр или семейный врач. Необходимо строго следить за графиком прикорма, и не производить ненужных экспериментов. Кроме этого, прикормы не стоит вводить в период эпидемии ОРВИ или в течении 10 дней после прививок.

Прикормы также следует придержать при частых эпизодах кишечных расстройств. Вообще, если ребёнок нерегулярно питается, часто болеет или имеет патологически подвижный кишечник – рисковать с прикормами не стоит. Особенно опасны в плане риска инвагинаций соки.

Нужно понимать, что перекормленный ребёнок также рискует – повышенное внутрибюшное давление влияет на стенки кишечника, делая их более податливыми. У голодного ребёнка – повышается подвижность кишечника из-за волн сократимости.

Таким образом: здоровый, сытый, но не перекормленный ребёнок со своевременными (не ранними) прикормами – гораздо меньше рискует пострадать от инвагинации кишечника. Взрослым же нужно внимательно следить за состоянием слизистой кишечника, и своевременно лечиться от хронических воспалительных заболеваний, полипов и доброкачественных (а тем более – злокачественных) опухолей.

Видео об инвагинации кишечника у детей