Диета 7

Диетический стол № 7: щадящее питание при почечных заболеваниях

Патологии почек требуют комплексного лечения, и не последнее место в нём занимает диетическое питание. Оно направлено на устранение одного из последствий почечных заболеваний — нарушения обмена веществ. Диета №7 разработана основателем отечественной диетотерапии профессором М. И. Певзнером. Она способна облегчить состояние во время обострения болезни почек и предупредить рецидив.

Содержание

Чем поможет диета при заболеваниях почек

Болезни почек лидируют среди патологий внутренних органов. Между тем от их работы зависит благополучие всего организма. Нарушение фильтрации и выведения мочи ведёт к общей интоксикации, задержке жидкости, нарушению электролитного обмена и стойкому повышению артериального давления.

Овощи и фрукты
Основа диеты — растительные продукты

Основной признак заболевания почек — нарушение белкового обмена, в результате которого в крови повышается содержание азотистых соединений — продуктов распада белка. Больным, страдающим нефропатиями (объединённое название почечных патологий), важно не перегружать орган, чтобы сохранить его полноценную функцию и остановить прогрессирование заболевания. Рациональное питание улучшает обмен веществ и поддерживает нормальное состояние внутренней среды организма.

Диетический стол № 7 и его подвиды — это особый режим питания во время обострения и пожизненное ограничение некоторых продуктов.

Специфика диеты состоит в ограничении соли, белковой пищи и особом питьевом режиме. Если патология сопровождается образованием камней, учитывается показатель кислотно-щелочного баланса мочи. При этом из рациона исключаются любые продукты, влияющие на показатель рН.

Особенности диеты

Содержание белка в рационе зависит от степени выраженности патологического процесса. Снижение энергетической ценности из-за уменьшения количества белковой пищи компенсируется увеличением жиров и углеводов. Химический состав (из расчёта суточного потребления):

  • белки — 60–70 г (из них 40% растительного происхождения);
  • жиры — 80–90 г (из них 85% животных);
  • 350–400 г углеводов;
  • 0,9–1,1 л свободной жидкости;
  • энергетическая ценность — 2600–2900 ккал.

Из белковой пищи предпочтение отдаётся молочным продуктам и яйцам. При тяжёлой степени почечной недостаточности разрешённое количество жидкости уменьшается до 700–800 мл в сутки.

Продукты диеты №7
Назначение диеты № 7 — облегчить работу почек и ускорить выздоровление

Ограничение соли зависит от вида заболевания. При остром нефрите она полностью исключается, в период ремиссии разрешено съедать не более 7–8 г в сутки, при артериальной гипертензии — до 5 г.

В рацион обязательно включаются продукты с мочегонным действием — огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, свёкла, свежие абрикосы, зелёные салаты, сухофрукты.

Разновидности диеты № 7

Диета имеет подвиды, которые назначаются при разных болезнях почек. Они учитывают особенности патологии и стадию заболевания.

Диета № 7а — самая строгая. В ней полностью исключена соль, а суточная норма белка снижена до 20 г. Количество свободной жидкости регулируется ежедневно и зависит от диуреза (объёма выделенной мочи) предыдущего дня. Продолжительность диеты — до 20 дней.

Соль
Диета № 7а подразумевает полное исключение соли из рациона

Диета № 7б сменяет предыдущую. В ней увеличивается суточное количество белка до 40 г и разрешается выпивать 1–1,2 л жидкости. Стол № 7б считается переходным к диете № 7.

Стол №7в принципиально отличается от других почечных диет тем, что он направлен на восполнение белка, который теряется организмом при нефротическом синдроме. Суточная норма его составляет 125 г. При этом употребление жидкости снижается до 800 мл в сутки. Особенностью диеты № 7г является ограничение белка до 60 г в сутки, соли — до 2–3 г, жидкости — до 700 мл.

Таблица: подвиды диеты № 7

Разновидность диеты Показания к применению
№ 7
  • хронический и острый (в стадии выздоровления) нефрит;
  • почечная недостаточность.
№ 7а все формы гломерулонефрита, включая тяжёлое течение с сопутствующей почечной недостаточностью
№ 7б
  • после диеты № 7а в период выздоровления при остром гломерулонефрите;
  • хронический нефрит с умеренной почечной недостаточностью.
№ 7в
  • хронические почечные патологии;
  • нефротический синдром.
№ 7г терминальная стадия почечной недостаточности (назначается больным, находящимся на гемодиализе)

Режим питания и правила готовки при диете № 7

Диета устанавливает 5-разовый режим питания. Блюда готовятся без соли, её выдают больному отдельно для подсаливания готовой пищи. Под запретом находятся экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы. Поэтому при любом способе приготовления эти продукты предварительно отвариваются. Нет ограничений по способу кулинарной обработки — можно есть запечённую, отваренную, тушёную и обжаренную пищу.

Растительная пища — основа лечебного питания. При заболеваниях почек возрастает потребность в витаминах А, С, В1, В12, К. Поэтому в меню должны присутствовать продукты с их содержанием. Пожизненно ограничиваются соленья и маринованные овощи, консервы и еда, в составе которой есть синтетические добавки.

Консервированные помидоры
На столе сбалансированного питания для больного не могут присутствовать маринованные овощи и соленья

Продолжительность соблюдения диеты — весь острый период заболевания и ещё 3–4 недели после выздоровления.

Первые блюда

Предпочтительны супы на овощных бульонах. Мясо и рыбу в них кладут в уже отваренном виде. В первые блюда добавляются крупы, вермишель и овощи. В качестве специй подойдут укроп, тмин, петрушка. Репчатый лук должен быть предварительно отварен и пассирован. Заправлять супы можно сметаной или сливочным маслом. Разрешаются борщи, свекольники и щи.

Мясные и рыбные блюда

Допускается употребление постного птичьего мяса, говядины и баранины. Из субпродуктов можно есть говяжий язык. Если нужно получить блюдо с корочкой, отваренное мясо можно запечь или обжарить.

Приготовленная рыба
При болезнях почек рыбные блюда включаются в меню 2–3 раза в неделю

Мясо или рыбу лучше готовить и подавать цельным куском. Из перекрученного варёного мяса можно готовить голубцы или фаршированные блинчики. Рыбу отваривают, запекают или делают из неё заливное. К белковым блюдам подойдут соусы — томатный, белый, луковый (используется вываренный репчатый лук), овощной.

Гарниры

Лучшие гарниры при заболеваниях почек — это крупы, сваренные на воде, макароны, овощи. Разрешены любые каши, их можно готовить с добавлением сухофруктов — инжира, кураги, изюма. Из вермишели и творога делают запеканки, из риса — фруктовый плов.

Разрешённые и запрещённые продукты

При приготовлении блюд обязательно производится расчёт калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), особенно в острый период заболевания.

Из напитков разрешены:

  • соки;
  • морсы;
  • кисели;
  • компоты;
  • некрепкие чай и кофе;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника.

Употребление сливок, сметаны и молочных супов должно быть ограничено. Хлеб и выпечка должны быть бессолевыми.

К запрещённым продуктам относятся острые приправы — горчица, перец, имбирь и хрен. Нельзя есть копчёные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбную икру и консервы. Под запретом соусы — кетчуп и майонез. Из овощей запрещены:

  • редька;
  • редис;
  • репа;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • сельдерей;
  • шпинат.

Нельзя пить крепкий кофе, какао, газированные напитки, минералку с содержанием натрия. Из сладостей запрещён шоколад. Из рациона также исключаются любые бобовые культуры, свинина, мясо утки и гуся. Не разрешается есть хлеб фабричной выпечки, так как он содержит соль.

Освоить хлебопечение дома сегодня не представляет особой сложности — для этого достаточно приобрести электрическую хлебопечку. К ней обычно прилагаются рецепты разных сортов выпечки.

Таблица: разрешённые продукты (КБЖУ на 100 г)

Продукты Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (ккал)
Кабачки 0,6 0,3 4,6 24
Цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свёкла 1,3 0,1 6,9 32
Морковь 1,5 0,1 8,8 40
Томаты 0,6 0,2 4,2 20
Тыква 1,3 0,3 7,7 28
Абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25
Бананы 1,5 0,2 21,8 95
Дыня 0,6 0,3 7,4 33
Инжир 0,7 0,2 13,7 49
Нектарин 0,9 0,2 11,8 48
Персики 0,9 0,1 11,3 46
Яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Клубника 0,8 0,4 7,5 41
Гречка 12,6 3,3 62,1 313
Манка 10,3 1,0 73,3 328
Овсянка 11,9 7,2 69,3 366
Кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
Перловка 9,3 1,1 73,7 320
Пшёнка 11,5 3,3 69,3 348
Рис 6,7 0,7 78,9 344
Молоко 3,2 3,6 4,8 64
Кефир 3,4 2,0 4,7 51
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Сметана 2,8 20,0 3,2 206
Простокваша 2,9 2,5 4,1 53
Ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
Йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Варёная говядина 25,8 16,8 0,0 254
Варёный говяжий язык 23,9 15,0 0,0 231
Отварная телятина 30,7 0,9 0,0 131
Кролик 21,0 8,0 0,0 156
Варёная курица 25,2 7,4 0,0 170
Индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца 12,7 10,9 0,7 157
Сливочное несолёное масло 1,0 72,5 1,4 662
Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899
Масло топлёное 0,2 99,0 0,0 892
Кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
Чёрный чай с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
Морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
Тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты

Видео: разрешённые и запрещённые продукты в диете № 7

Как составить меню

Разрешённые продукты позволяют сделать питание больного вкусным и разнообразным.

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • овсяная каша;
  • варёное яйцо;
  • домашний хлеб;
  • чай с мёдом.
  • борщ;
  • отваренное мясо с соте из овощей;
  • компот их сухофруктов.
  • творожная запеканка со сметаной;
  • пюре из яблок и моркови;
  • чай с молоком.
Вторник
  • рисовая молочная каша с курагой;
  • отвар шиповника.
  • гречневый суп;
  • курица в сметанном соусе с лапшой;
  • фруктовый сок.
  • оладьи с вареньем;
  • ягодный кисель.
Среда
  • гречневая каша;
  • творог с изюмом;
  • некрепкий кофе.
  • щи со сметаной;
  • отварная рыба под морковно-луковым маринадом;
  • рис;
  • фруктовый кисель.
  • макароны, запечённые с морковью и тыквой;
  • кефир.
Четверг
  • омлет по-итальянски, запечённый с овощами;
  • домашний хлеб со сливочным маслом;
  • травяной чай.
  • овощной суп;
  • запечённая куриная грудка с картофельным пюре;
  • фруктовый сок.
  • сырники со сметаной и сахаром;
  • молоко или простокваша.
Пятница
  • домашняя выпечка;
  • творожный сырок с изюмом;
  • чай с молоком.
  • свекольник со сметаной;
  • голубцы с мясом и овощами под сметанным соусом;
  • компот.
  • омлет на пару;
  • домашний хлеб;
  • молочный кисель.
Суббота
  • манная каша;
  • яйцо пашот;
  • домашний хлеб;
  • чай со сгущённым молоком.
  • овощной суп с зеленью;
  • отварная говядина под белым соусом;
  • овощи-гриль;
  • фруктовый сок.
  • запеканка из риса с овощами;
  • домашние булочки с вареньем;
  • кефир.
Воскресенье
  • домашний хлеб со сливочным маслом и домашним несолёным сыром;
  • варёное яйцо;
  • чай с вареньем.
  • вегетарианский борщ;
  • грудка индейки, потушенная в сметане с гречкой;
  • ягодный кисель.
  • блинчики с мясом;
  • отвар шиповника.
* Второй завтрак и полдник могут состоять из овощной запеканки, домашнего печенья или выпеченных в духовке пирожков, фруктовых и овощных соков, муссов и запечённых яблок.

Рецепты блюд

Хроническая почечная недостаточность может изменить вкусовые ощущения. Чтобы еда доставляла удовольствие, необходимо найти замену усилителю вкуса — соли. Поэтому главный принцип приготовления блюд — это использование разных способов кулинарной обработки и «солезаменителей» — лимонной кислоты, пряных трав и овощей (лаврового листа, укропа, тмина, корицы, гвоздики), кислых овощных и фруктовых соков.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • 100 г дыни;
  • 5 персиков;
  • 1 стакан вишни;
  • зелёный листовой салат;
  • сметана для заправки.
Фрукты и ягоды
Окрошка из фруктов — прекрасный источник витаминов

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком персики и снимите с них кожицу, очистите дыню и яблоко, всё нарежьте кубиками.
  2. Удалите косточки из вишни, разомните её, добавьте кожуру от персиков и яблока и залейте всё кипятком. Настаивайте 1,5 часа.
  3. Залейте нарезанные фрукты остывшим настоем, порвите руками листья салата и положите в окрошку.

Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

Баклажаны, запечённые с простоквашей

Для приготовления понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • любые разрешённые приправы по вкусу;
  • 1 стакан простокваши.
    Запечённые баклажаны
    Вкус блюду из баклажанов придают пряные травы и простокваша

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посыпьте их солью и оставьте на четверть часа.
  2. Промойте их в холодной воде, просушите салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  3. В сотейник уложите обжаренные баклажаны, сверху — нарезанные помидоры.
  4. Простоквашу взбейте с яйцами, добавьте в смесь приправы и залейте овощи. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200 °C 20–25 минут.

Блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.

Лапшевник с мясом

Ингредиенты:

  • 250 г вермишели или мелких макарон;
  • 250 г отваренного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки воды;
  • растительное масло.
Лапшевник
Лапшевник с мясом — сытное диетическое блюдо

Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу и мясо.
  2. Мясо пропустите через мясорубку, лук обдайте кипятком, мелко нарежьте и пропассируйте вместе с натёртой морковью.
  3. Смешайте овощи с мясом, добавьте воду.
  4. Лапшу перемешайте со взбитыми яйцами.
  5. Смажьте форму маслом и выложите продукты слоями — лапшу, фарш и снова лапшу. Сверху лапшевник смазывается сметаной и отправляется в духовку, нагретую до 180 °C на 20 минут.

Подавать его можно с любым разрешённым соусом.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • мука (сколько возьмёт тесто);
  • ½ чайной ложки соды;
  • растительное масло.
Оладьи
Оладьи с яблоками можно подавать с любой сладкой подливкой

Способ приготовления:

  1. Вылейте в глубокую миску простоквашу или кефир и погасите в нём соду.
  2. Соедините кефир с сырыми яйцами, добавьте сахар и взбейте смесь.
  3. Добавляйте в тесто муку и вымешивайте, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Яблоко очистите, нарежьте маленькими тонкими ломтиками и перемешайте их с тестом.
  5. Выпекайте до румяного состояния на сковороде.

Подавать оладьи можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Результат соблюдения диеты

Диета № 7 является щадящей по отношению к почкам. В результате улучшается их работа, устраняются отёки, восстанавливается обмен веществ, снижается артериальное давление. Видимые результаты, по отзывам больных, наступают уже на пятый день от начала диеты. Единственным «вкусовым» минусом является отсутствие соли.

Видео: питание при почечной недостаточности

Бессолевая диета предназначена для непродолжительного использования. В дальнейшем жёсткие правила могут быть немного ослаблены. Но в любом случае назначать диету и регулировать потребление соли и белков должен лечащий врач. Соблюдение его рекомендаций поможет продлить период ремиссии и затормозить развитие осложнений.