Заболевания желудочно-кишечного тракта – настоящая проблема практически для каждого современного человека. Темп жизни часто не позволяет вовремя питаться или употреблять исключительно полезную домашнюю пищу, что и создаёт благоприятные условия для возникновения множества проблем со здоровьем. Один из опасных факторов – проникновение в желудок бактерии хеликобактер пилори, вызывающей состояние под названием хеликобактериоз. Лечение подобной проблемы длительное и сложное, включает в себя массу элементов и методик, в том числе диету и коррекцию режима питания.
Содержание
Общее описание инфекции
Микроорганизм под названием хеликобактер пилори устойчив к воздействию желудочного сока, то есть противостоит его разрушающей кислотной способности, а значит, может спокойно обитать в данном органе. С помощью жгутиков бактерия прикрепляется к слизистой и находится там в течение долгого времени, постепенно нарушая работу системы. Врачи заявляют, что активность хеликобактер пилори провоцирует ряд серьёзных заболеваний, которые часто переходят в разряд хронических:
- гастриты;
- язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- иногда на фоне негативных изменений развиваются даже раковые образования.
О необходимости обратиться к врачу свидетельствуют следующие симптомы:
- часто возникающие боли в желудке, которые успокаиваются после приёма пищи;
- изжога;
- ощущение тяжести в животе;
- тошнота и рвота;
- метеоризм и частое урчание;
- нарушения стула – поносы, запоры более двух суток;
- нарушения аппетита;
- кровь в каловых массах.
Необходимость диеты и её основные принципы
Лечение хеликобактер пилори представляет довольно сложную задачу как для врача, так и для самого пациента. Воздействовать на проблему нужно комплексно, поэтому применяются и медикаментозные препараты, и народные средства, и коррекция образа жизни. В рамках последнего метода огромную роль играет диета – это обязательное условие, оно необходимо на любой стадии лечения проблемы.
Пояснение врача: все дело в том, что активность микроорганизма в первую очередь провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, а если пациент не перестанет употреблять раздражающие продукты, то ситуация будет только ухудшаться.
Диета зависит от состояния пациента и индивидуальных параметров его организма (в том числе и кислотности желудка), однако есть основные принципы, придерживаться которых крайне необходимо независимо ни от чего:
- отказ от раздражающих слизистую продуктов;
- пережёвывание пищи должно проходить тщательно, во время еды нельзя торопиться;
- водный режим остаётся обычным – не менее двух литров в сутки;
- приёмы пищи – частые, но в небольших количествах. Рекомендуемый промежуток – не более трёх часов;
- придерживаться диеты необходимо хотя бы в течение месяца;
- вся еда должна быть исключительно тёплой. Горячее и холодное запрещено;
- рекомендуемая консистенция блюд – пюреобразная (густые супы и перетёртые овощи);
- после еды не должно оставаться чувства полной насыщенности и тем более чувства тяжести. Если подобное имеет место, порции нужно уменьшать.
Правильное питание способствует повышению эффективности медикаментозного лечения и помогает сократить период, необходимый для полного выздоровления.
Что можно и что нельзя есть
В рамках диеты обозначают, какие именно продукты рекомендовано употреблять в пищу, а каких стоит избегать. При заражении хеликобактерпилори стоит отказаться от следующей пищи:
- любые жирные сорта рыбы и мяса, а также блюда, приготовленные посредством жарки в масле;
- консервация (соленья);
- острые блюда, соусы;
- специи (острые перцы, вкусовые приправы, корица, куркума и т. д.);
- консервы все зависимости от их вида;
- грибы;
- алкогольные напитки;
- газированные напитки;
- копчёные и плавленые сыры;
- сладкую выпечку и мороженое;
- раздражающие слизистую овощи (чеснок, редька, бобовые) и фрукты (вишня, финики, виноград).
Какие продукты запрещены при хеликобактериозе
Список исключений довольно большой, но пациент все равно может нормально питаться, причём с большой пользой для здоровья, благодаря списку разрешённых и рекомендованных продуктов. Хлеб можно употреблять только белый, причём не свежий, а подсушенный, также разрешены сладкие сухари и баранки. Мясо и рыба не исключаются полностью, нужно просто подбирать диетические сорта и готовить их на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. Бульоны как основа супов должны быть нежирными, а вот супы на молочной основе можно абсолютно любые. Также к числу разрешённых продуктов относятся яйца, кисломолочные продукты и молоко, овощи, крупы, макаронные изделия, грецкие орехи, ягоды и фрукты. В некрепкий чай лучше всего добавлять полезный мёд, а сопровождать чаепитие питательным и сладким бананом.
Особенности питания при сопутствующих проблемах
Дополнительные проблемы с пищеварительной системой, которые стали результатом или предшествовали проникновению бактерии, накладывают определённые ограничения на меню. Так, при пониженном уровне кислотности молочная продукция может употребляться только в том случае, если она маложирная, отдельно рекомендуется пить кумыс. Не стоит варить бульоны на капусте, а все вторые блюда должны готовиться исключительно на пару. Для усиления кислотообразования после исчезновения основной массы симптомов рекомендуют есть наваристые супы и маринованные овощи.
Особенности питания при повышенном уровне кислотности:
- запрещено употреблять огурцы, лук, щавель и белокочанную капусту;
- супы лучше готовить на овощных бульонах;
- бульоны на рыбе, мясе или грибах полностью исключаются;
- запрещена перловая, пшённая и ячневая каши;
- молочные продукты с высокой кислотностью есть нельзя;
- запрещаются отваренные вкрутую яйца;
- также из рациона убирают кислые ягоды и фрукты.
Когда в желудке или двенадцатиперстной кишке имеются язвенные образования, диета становится ещё более строгой. Супы исключительно протёртые овощные и молочные, рыба и мясо только на пару, из молочных продуктов можно цельное молоко, сливки, свежий творог и некислую сметану. В период обострения из рациона и вовсе исключаются любые хлебные изделия, гарниры и блюда из овощей.
Примерное меню во время болезни
Для того чтобы понять, как именно выглядит питание человека с хеликобактер пилори, предлагаем ознакомиться с примерным меню на один день, состоящим из 6-ти приёмов пищи:
- с утра одно варёное яйцо с хлебом и стакан киселя;
- порция отварной телятины с гречневой кашей и хлебом, чай с мёдом;
- порция окрошки или отварная рыба с картошкой, компот из фруктов;
- йогурт и бутерброд;
- фруктовое желе, немного мягкой кураги и компот;
- отварное мясо с тушёной капустой, немного хлеба, фруктовый салат и стакан молока.
Если проблема не осложнена никакими дополнительными заболеваниями, то диета не будет приносить дискомфорта – каждый день можно придумывать новые блюда из разрешённых продуктов и привносить в рацион разнообразие.
Результат диеты
Если придерживаться такого питания в рамках рекомендованных сроков, самочувствие довольно быстро улучшится – желудку станет легче справляться с пищей, исчезнут тяжесть и боли. В комплексе с медикаментозным и народным лечением, коррекция питания и установление пищевого режима дают отличные результаты, выздоровление наступает намного быстрее. Если до диеты имелся лишний вес, то подобная система поможет частично от него избавиться и привыкнуть к здоровому образу жизни.
Как не допустить язву: 5 простых правил — видео
Диетическое питание при инфицировании хеликобактер пилори предполагает полный отказ от продуктов, которые из-за своего состава, температуры или консистенции раздражают слизистую желудка. Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент успешного лечения проблемы.