При лечении экземы различного происхождения, врачи рекомендуют помимо применения различных лекарственных препаратов, изменить рацион питания. Лечебная диета поможет устранить возможные факторы развития дерматита, такие как пищевая аллергия, интоксикация организма, а также усилить иммунитет, наладить работу пищеварительной и выводящей системы, что, в свою очередь, будет способствовать быстрому восстановлению тканей.
Содержание
Механизм развития экземы и роль диеты в её лечении
Экзема — это особый вид дерматита, при котором на коже рук или ног появляются воспалённые высыпания, вызывающие зуд и жжение. Механизм возникновения экзем, связан с нарушениями в работе пищеварительной и выделительной системы, вследствие чего, часть токсических продуктов, образующихся при обмене веществ, выводится через кожные покровы, оказывая на них вредное воздействие.
Предпосылками для развития таких процессов в организме выступают :
- пищевые аллергии;
- дисбактериоз кишечника;
- переизбыток витаминов группы В;
- нехватка микроэлементов или ненасыщенных жирных кислот;
- глистные инвазии;
- снижение иммунитета;
- хронические запоры;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Выяснить истинную причину появления экземы, удаётся не всегда, поскольку основные факторы, способствующие возникновению заболевания, тесно связаны между собой. Так, нарушение микрофлоры кишечника приводит к запорам, снижению иммунитета, на фоне чего могут возникать аллергические реакции на продукты, которые ранее воспринимались организмом нормально.
По этой причине, важным элементом лечения является именно гипоаллергенная диета, цель которой нормализовать обменные процессы, наладить пищеварение и стул, восстановить микрофлору кишечника, а также укрепить иммунитет. Корректировка питания помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания, такие как зуд, воспаление, предотвратить их распространение на другие участки тела. Большое количество растительной и белковой пищи способствует регенерации кожных покровов благодаря восполнению дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Особенности режима питания при экземе у взрослых
Лечебная диета при экземе основана на употреблении растительно-белковой пищи, и гипоаллергенных продуктов. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал необходимое количество белков, жиров и углеводов. В этом случае источником легкоусвояемого белка выступают кисломолочные продукты и некоторые сорта диетического мяса и рыбы, а углеводов — только каши из крупяных и злаковых культур. Каши из гречки, овсянки, пшена содержат медленные углеводы, дающие энергию на весь день, много клетчатки, улучшающей пищеварение и перистальтику кишечника, а также витамины группы В, необходимые для нормализации обменных процессов в организме. Такие блюда лучше варить на воде, без добавления соли и употреблять в качестве завтрака.
При выборе жиров, предпочтение следует отдавать растительным, нерафинированным маслам, поскольку в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, полезные для регенерации кожи и укрепления сосудов. Чтобы извлечь максимальную пользу из этих продуктов, масла холодного отжима лучше использовать не поддавая термической обработке, а именно — применять для заправки салатов.
В меню должны присутствовать овощи в сыром, отварном и запечённом виде, а также фрукты, не вызывающие аллергии. Витамины, содержащиеся в растительной пище, не только укрепляют иммунитет, но и способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют все процессы в организме. Особую пользу при экземе принесут фрукты и овощи, богатые витамином С, поскольку аскорбиновая кислота способствует нейтрализации токсинов, и регенерации кожи. Витамины группы В, а также А и Е укрепляют стенки сосудов, снижая тем самым проявления аллергических реакций.
Подводя итоги, можно выделить четыре основных положения при соблюдении диеты при экземе:
- Основные группы продуктов, из которых состоит меню больного:
- крупяные каши на воде;
- кисломолочные продукты;
- диетические сорта мяса и речная рыба;
- овощи и фрукты, не вызывающие аллергии.
- Все блюда готовят по принципу максимального сохранения полезных веществ. Продукты употребляют в сыром, отварном, запечённом виде или приготовленными на пару.
- Длительность соблюдения диеты составляет 30–45 дней. После улучшения состояния кожи, в ежедневный рацион можно вводить цельное молоко, яичный желток, и другие продукты, которые были запрещены ранее. Однако, расширение рациона происходит постепенно, при этом следует следить за реакцией организма в течение 2 суток, и только затем пробовать другой продукт.
- Желательно употреблять только свежеприготовленные блюда, и избегать тех продуктов, в которых могут содержаться пестициды, антибиотики, консерванты, ароматизаторы и красители.
В зависимости от локализации экземы, существуют особенности в соблюдении диеты. Так, при множественных высыпаниях на ногах из меню нужно исключить продукты, содержащие жиры животного происхождения, мучные блюда, сладости и консерванты, а также ограничить потребление соли. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, с низким процентом жирности, овощные супы, блюда, приготовленные на пару из диетических сортов мяса.
Если экзема поразила кожу рук, кистей или распространилась на лицо, под запретом оказываются блюда, приготовленные способом жарки, копчения, а также полуфабрикаты, соусы, соления и специи. Для восполнения в организме витаминов, следует вводить в рацион салаты из свежей зелени и овощей. Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму, а также кисломолочным продуктам, нормализующим работу желудочно-кишечного тракта.
Основные группы продуктов, рекомендуемые при лечении экземы — фотогалерея
- Чаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники
- Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д
- Овощи — основа рациона при экземе
- Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы
- Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного
- Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника
- Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина
- Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в
- Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме
- соленья
- цитрусовые
- Морепродукты
- Орехи
- Колбасные изделия
- Сладости и мучные изделия
- Животные и тугоплавкие жиры
- Фаст-фуд
- Такое блюдо при экземе — «то, что доктор прописал», ведь в его состав входит фасоль, богатая белком и аминокислотами, морковь — источник витамина А, и кабачки, выводящие из организма токсические вещества и улучшающие состояние кожных покровов
- Жёлтые и салатные сорта помидор не содержат кислоту и считаются гипоаллергенными, поэтому при соблюдении диеты во время экземы, такое блюдо принесёт пользу организму, без рисков осложнения симптоматики
- Такой напиток способствует очищению сосудов, печени и почек, нормализует уровень холестерина, приводит в порядок пищеварительную систему
Что можно, и что нельзя, есть при экземе
Группы продуктов | Можно | Нельзя |
Крупы |
|
|
Мучные изделия | Отрубной и цельнозерновой хлеб в виде сухариков. |
|
Мясные продукты | Нежирные сорта мяса:
|
|
Молочные продукты | Кисломолочные продукты с низким содержанием жира:
|
|
Рыба | Нежирные сорта морской и речной рыбы:
|
Копчёная, солёная, консервированная и жареная рыба, а также морепродукты (мидии, крабы, кальмары, рапаны) и солёная икра. |
Блюда из яиц | В небольшом количестве можно употреблять яичные белки в виде парового омлета. В качестве добавок в блюда можно использовать перепелиные яйца, в количестве 1 шт в сутки. | Отварные, жаренные куриные яйца и блюда из них, за исключением парового белкового омлета. |
Жиры | Растительные масла холодного отжима:
|
Тугоплавкие жиры животного и растительного происхождения:
Молочные жиры в большом количестве, а так же рафинированные и комбинированные, такие как спрэд, маргарин. |
Овощи, зелень, бобовые, грибы |
|
|
Фрукты и ягоды |
|
|
Напитки |
|
|
Сладости | Сладости, в том числе и сахар в составе блюд, лучше не употреблять в период лечения экземы, поскольку они усиливают зуд. |
|
К списку запрещённых продуктов следует добавить абсолютно все орехи, колбасные изделия, маринады, соусы, специи, консервы.
Продукты, запрещённые при экземе — фотогалерея
- Чаще всего экзема проявляется на коже рук и ног. На пораженных участках появляются покраснения, мелкие трещины и пузырьки, которые превращаются в мокнущие участки и гнойники
- Растительные масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, а так же помогают усваиватся витаминам А, Е и Д
- Овощи — основа рациона при экземе
- Диетические сорта мяса источник белка и цианокобаламина, необходимого для восстановления нервной системы
- Свежая зелень содержат витамин С, железо, йод и фолиеву кислоту, поэтому полезны для больного
- Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника
- Фрукты источник не только витаминов, но и клетчатки, пектина
- Рыба содержит фосфор, который содействует делению клеток, в
- Крупы содержат клетчатку и витамины группы В, принимающие участие во всех процессах в организме
- соленья
- цитрусовые
- Морепродукты
- Орехи
- Колбасные изделия
- Сладости и мучные изделия
- Животные и тугоплавкие жиры
- Фаст-фуд
- Такое блюдо при экземе — «то, что доктор прописал», ведь в его состав входит фасоль, богатая белком и аминокислотами, морковь — источник витамина А, и кабачки, выводящие из организма токсические вещества и улучшающие состояние кожных покровов
- Жёлтые и салатные сорта помидор не содержат кислоту и считаются гипоаллергенными, поэтому при соблюдении диеты во время экземы, такое блюдо принесёт пользу организму, без рисков осложнения симптоматики
- Такой напиток способствует очищению сосудов, печени и почек, нормализует уровень холестерина, приводит в порядок пищеварительную систему
Примерное меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник |
|
|
Кефир с тёртым яблоком и ложкой овсяных отрубей. |
|
Вторник |
|
|
Фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом. |
|
Среда |
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
Суббота |
|
|
Домашний йогурт с фруктами. |
|
Воскресенье |
|
|
|
|
Рецепты
Овощной салат с цукини и помидорами и сыром
Ингредиенты:
- жёлтые помидоры — 2 шт;
- салатный помидор — 1/2 шт;
- цукини — 1 шт;
- листья салата — 2–3 шт;
- сыр Моцарелла — 80 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и салатные листья вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Цукини среднего размера разрезать на ломтики и подсушить на гриле, затем разрезать на полоски.
- Салатные листья порвать руками на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо.
- Жёлтые и салатные помидоры нарезать скибками, выложить на подготовленное блюдо.
- Остывшие цукини распределить на подушке из помидор.
- Сыр Моцарелла измельчить кубиками и посыпать сверху салата.
- Заправить блюдо оливковым маслом.
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль красная — 1/2 ст;
- белокочанная капуста — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- свёкла — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л;
- зелень петрушки и укропа — 40 г.
Приготовление:
- Фасоль вымыть и замочить на ночь в 3 ст. чистой воды
- После того как фасоль разбухнет, слить жидкость и пересыпать в кастрюлю. Залить 3 ст холодной воды и поставить на средний огонь.
- Пока фасоль варится подготовить овощи — капусту и очищенную свёклу нашинковать соломкой, морковь измельчить на крупной тёрке, кабачок очистить от кожуры и порезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём свёклу в течение 5 минут.
- Добавить к свёкле морковь и перемешав, слегка припустить на слабом огне.
- Влить в сковороду 100 мл воды и, накрыв крышкой, тушить овощи 3–4 минуты. Снять с огня.
- Когда фасоль станет достаточно мягкой, чтобы соскальзывать с вилки при накалывании, прибавить в кастрюлю кабачок, и варить ещё 5–7 минут.
- Всыпать в кастрюлю капусту и варить ещё 10 минут.
- В конце варки добавить заправку и выключить огонь.
- Борщ будет вкуснее, если дать ему настояться 30–40 минут, не накрывая при этом крышкой.
- При подаче, посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
Витаминный смузи
Ингредиенты:
- свежий огурец — 1 шт;
- побеги сельдерея — 2 шт;
- яблоко, зелёного сорта — 1/2 шт;
- зелень укропа и петрушки по 20 гр;
- кефир 1% жирности — 200 мл.
Приготовление:
- Огурец вымыть и порезать кубиками.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать дольками;
- Промытую и обсушенную зелень и сельдерей нарезать.
- Переложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить;
- Добавить кефир или несладкий йогурт и взбить повторно.
Результат диеты
Лечебное питание, основанное на употреблении правильной и полезной пищи, за короткие сроки способно восстановить работу всех жизненно важных систем, наладить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Чтобы закрепить полученные результаты желательно соблюдать основные принципы диеты на протяжении всей жизни, внося лишь небольшие коррективы в период ремиссии.
Лечебное голодание
Одним из кардинальных методов очищения организма от токсинов и аллергенов в период лечения экземы, считается голодание. Такая терапия практикуется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, нейродермитах и псориазе, и при правильном подходе, показывает поразительные результаты. Во время голодания организм быстрее избавляется от токсинов и солей тяжёлых металлов, налаживаются окислительно-восстановительные процессы, отмечается умственная активность, улучшается память.
Однако, для того чтобы голодание пошло на пользу, необходимо знать принципы его соблюдения, такие как:
- Перед началом лечебного голодания необходимо проконсультироваться с врачом, заручиться поддержкой близких людей.
- Продолжительность голодания, при первом применении методики, должна составлять не более 24 часов, а в дальнейшем, при положительном результате и хорошем самочувствии, можно увеличить длительность курса до 2–3 суток.
- За день до начала курса, следует ограничить приём пищи до 500 гр в сутки, предпочтение отдаётся растительной пище или сокам.
- Выход из голодания должен быть постепенным. Чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт и не вызвать перегрузку поджелудочной, лучше начать с употребления кисломолочной пищи, например, кефира, ацидофильной закваски, а затем переходить к лёгким, овощным супам.
- Важно, в период соблюдения голодания пить много чистой воды, гулять на свежем воздухе, отказаться от курения.
Чтобы эффективность от такого метода лечения была максимальна, рекомендуется применять голодание систематически, несколько раз в год, а также практиковать разгрузочные дни.
Соблюдая лечебное питание при экземе, можно снизить проявления болезни, продлить ремиссию, предотвратить частые обострения.