Эндометриоз: понятие, причины возникновения и клинические разновидности

Эндометриозом (или эндометриоидной болезнью) называют патологию, для которой характерно разрастание подобной эндометрию ткани за  пределами слизистой оболочки матки. Данный очаг  способен инфильтративно расти и проникать в различные ткани, вызывая их разрушение, врастание возможно в любой орган, причем метастазирование происходит через кровь или лимфатическую жидкость. Клетки эндометрия могут расти в стенке кишечника, мочевом пузыре, мочеточнике, брюшине, кожные покровах. Также зачастую очаги болезни можно обнаружить и в отдаленных областях: в лимфоузлах, в подкожно-жировом слое, пупке, в слизистой оболочке глаза. Отличие эндометриоза от настоящей опухоли заключается в том, что отсутствует нарушение клеточного состава и клинические проявления зависят от гормонального фона и менструальной функции.

Классификация заболевания

В зависимости от расположения бывает:

Генитальный эндометриоз, который располагается в половых органах. Он делится на:

  • Внутренней локализации, когда эндометриоидные очаги обнаруживают в теле матки, перешейке, в маточных трубах (их интерстициальная часть);
  • Наружной – очаги локализуются на наружных половых органах, слизистой влагалища, влагалищной части маточной шейки, в яичниках, маточных трубах, брюшине, которая выстилает органы малого таза;

Экстрагенитальный – эндометриоидные включения находят в тканях других органов (легких, кишечника, пупке, послеоперационных ранах и пр.).

Эпидемиология

Данная патология встречается довольно часто у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В климактерический период частота его обнаружения резко уменьшается. Эндометриоз выявляется примерно у 10% гинекологических больных, а у девушек, страдающих бесплодием, болезнь диагностируется с частотой до 45%. Генитальный эндометриоз занимает больший процент в структуре патологии (до 93%), гораздо реже обнаруживается экстрагенитальный.

Причины эндометриоза и патогенез

снимки узи при эндометриозе матки

До настоящего момента нет точных данных об этиологии этого заболевания. Существует множество гипотез его возникновения:

  • Имплантационная теория, которая говорит о том, что очаги эндометриоза возникают из клеток слизистой оболочки матки, попадающих вместе с выделениями во время менструации в полость живота и на разные органы. При этом их внедрение и дальнейшее размножение возможно только в том случае, когда клетки имеют высокую способность к имплантации в стенку органа и есть сопутствующее нарушение функции гормональной системы и иммунитета;
  • Эндометриальная теория, согласно которой развитие очагов эндометриоза предполагают из клеток эндометрия, внедренных в толщу мышечного слоя матки. Это может произойти из-за различных медицинских манипуляций в маточной полости: проведения абортов, диагностических выскабливаний, ручных обследований, кесаревых сечений и пр., способствующих тому, что происходит прорастание слизистой оболочки в толщу стенки и развитие эндометриоза матки. В результате гинекологических операций возможно распространение клеток эндометрия через кровь и лимфу к другим органам, и возникновение очагов в легких, коже и мышцах;
  • Эмбриональная теория, которая говорит о том, что развитие эндометриоза происходит из сместившихся зародышевых клеток, из которых в последующем формируются матка и ее слизистая.  Данную концепцию подтверждает частое обнаружение сочетания очагов болезни и аномалий строения половых органов;
  • Метапластическая гипотеза, согласно которой признаки эндометриоза появляются в результате перерождения эпителия, покрывающего брюшину; эндотелия сосудов; клеток, выстилающих почечные канальцы и прочих тканей.

Способствующие факторы

поражение яичникаСуществует множество причин, которые способствуют развитию и дальнейшему распространению патологии. Среди них выделяют два основных фактора:

  • Нарушение гормонального фона. У пациенток с эндометриозом отмечено снижение уровня пролактина, значительное увеличение эстрона, который приводит к стимуляции роста слизистой матки и эндометриоидных очагов;
  • Изменение иммунитета, которое проявляется активацией аутоиммунных реакций, снижением активности естественных киллерных клеток, угнетением природного механизма гибели клетки.

Клинические симптомы эндометриоза тела матки (аденомиоза)

Аденомиоз является разновидностью генитального эндометриоза, при котором очаги обнаруживают в толще мышечного слоя матки. Внутренний эндометриоз матки подразделяют на:

  • 1 стадию, при которой слизистая оболочка прорастает в подслизистый слой, только доходя до мышц;
  • 2 стадию – происходит поражение до середины мышечного слоя;
  • 3 стадия – прорастание слизистой через весь слой мышц до брюшины;
  • 4 стадия – переход патологического процесса на брюшину, покрывающую стенки живота, малый таз и их органы.

Самым главным клиническим симптомом при данной форме патологии будет нарушение менструального цикла: выделения становятся обильными, увеличивается их продолжительность, могут появляться мажущие темные кровяные выделения за пару дней до и после менструаций. При значительном распространении процесса возможно возникновение кровотечений из матки в течение межменструального периода. Для таких больных характерно развитие хронической кровопотери и анемического синдрома.   Появление боли при аденомиозе происходит постепенно, выраженный ее характер наблюдается в первые дни менструальных выделений, и после их прекращения болевой синдром чаще всего исчезает. По иррадиации болевых ощущений можно судить о пораженной области: если очаги расположены в углах матки, то боль отдает в область паха, при поражении маточного перешейка – в прямэндометриоз маткиую кишку и влагалище. При двуручном гинекологическом осмотре обнаруживают увеличение размера матки, соответствующее 8-ми неделям беременности.

После менструации орган в объеме зачастую уменьшается. Если поражен маточный перешеек, то при пальпации он расширен, уплотнен, болезненен, со сниженной подвижностью. Также для обнаружения очагов эндометриоза применяют УЗИ, точность которого составляет около 90%.   На нем выявляют увеличение матки в размере, неравномерное утолщение ее стенок, структура мышечного слоя изменяется наподобие «пчелиных сот» (чередование уплотненных участков с мелкими полостями, заполненными жидкостью).

Клинические признаки эндометриоза шейки матки

Появление эндометриоидных очагов в шейке связано с ее повреждением при проведении различных манипуляций, травм при родах, абортах, что способствует внедрению клеток слизистой матки в поврежденную ткань шейки. Также возможно распространение клеток эндометрия из других очагов через кровь и лимфу.

Основной жалобой при данной патологии будут мажущие кровянистые выделения, возникающие накануне менструаций либо после полового контакта и обусловленные сужением канала шейки матки. Довольно часто эта форма эндометриоза никак не проявляется и диагностируется только при профилактическом осмотре, когда визуально обнаруживаются очаги. Для них характерно сильное увеличение накануне либо в процессе менструации, а также вскрытие и опорожнение. После окончания выделений из матки очаги на шейке уменьшаются и бледнеют.

Симптомы эндометриоза влагалища

Поражение влагалища чаще всего происходит при внедрении клеток эндометрия в процессе родов. Основной жалобой будет появление болей во влагалище, степень выраженности которых различна: от незначительных до чрезвычайно сильных.

Для болевого синдрома типичен циклический характер, усиление до и в процессе менструаций, а также при половом акте. Наиболее выраженными боли становятся при поражении промежности и ануса, акт дефекации происходит очень болезненно. При обследовании в толще влагалищной стенки можно пропальпировать плотные рубцы и узлы, визуально на слизистой обнаруживаются темно-синие пятна, которые накануне менструаций увеличиваются и начинают кровоточить.

Признаки эндометриоза яичников

лапароскопическое лечение эндометриозаНаиболее часто эндометриоидные очаги возникают в корковом слое органов, представляют собой кисты размерами до 1 см в диаметре, заполненные бурым содержимым.

Клинических признаков данной формы может не быть достаточно длительное время. В дальнейшем, при попадании кистозного содержимого в полость живота, происходит вовлечение в процесс брюшины, возникновение в ней очагов и  запуск процесса образования спаек. Появляются ноющие боли тупого характера в нижней части живота, которые усиливаются в начале менструаций. Из-за развития спаечного процесса и распространения очагов по поверхности брюшины болевой синдром усиливается при физической нагрузке и половом акте. У 70 % больных женщин отмечается нарушение менструальных выделений, они становятся более обильными и длительными.

Признаки эндометриоза маточной трубы

Частота патологии составляет около 10%. Очаги возникают на поверхности слизистой трубы матки.  Осложняют течение заболевания образующиеся спайки, которые приводят к нарушению функции органа. Основной метод диагностики данной разновидности эндометриоза — лапароскопическое исследование.

Симптомы поражения брюшины в малом тазу

 Данная форма патологии протекает по двум вариантам:

  • Поражена только брюшина, покрывающая малый таз;
  • В процесс вовлекаются также яичники, матка, маточные трубы и брюшина, на которых образуется очаги поражения.

При малых эндометриоидных очагах клинических признаков достаточно долгое время не будет. В дальнейшем, при распространении процесса на мышцы прямой кишки и окружающую ее клетчатку, появляются боли в области таза, которые усиливаются накануне и после менструаций. Основной метод диагностики данной формы также лапароскопия.

Признаки ретроцервикального эндометриоза

Поражается задняя поверхность шейки матки и ее перешеек, очаги способны к инфильтративному росту в направлении прямой кишки. Больные предъявляют жалобы на ноющие боли в нижней части живота и в его глубине, которые усиливаются при менструациях и отдают во влагалище, таз и ногу. Также возможен запор и выделение слизи из прямой кишки.

 

Эмма
2014-08-29 16:40:29
Здравствуйте. По поводу сотрудничества с сайтом lechenie-simptomy кому я могу написать?