Эрозия желудка: как избежать печальных последствий

Эрозия желудка — это заболевание, которое может возникнуть у каждого, вне зависимости от возраста или половой принадлежности. Согласно статистике, поражение слизистой оболочки желудка выявляют у 25–30% пациентов, которые обратились к гатроэнтерологу. Поэтому любому человеку не лишне будет узнать, что это за заболевание и как его вылечить.

Что такое эрозия желудка

Эрозия желудка — это поверхностное поражение слизистой оболочки желудка без затрагивания его мышечного слоя. Эрозивное поражение в отличие от язвенной болезни желудка после заживления не оставляет рубца.

Согласно последним исследованиям, наблюдается тенденция к увеличению количества случаев этого заболевания среди населения. Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эрозии занимают второе место. Чаще всего ими страдают именно мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. Клиницисты заметили, что эрозии слизистой оболочки желудка могут возникать не только у взрослого населения, но и у детей. При обращении в гастроэнтерологический стационар у 8% исследуемых детей до 18 лет были обнаружены эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желудок — это мышечный орган желудочно-кишечного тракта, который соединяется с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок имеет несколько слоёв мышечных волокон, которые помогают проталкивать переваренную пищу в кишечник. Внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Этот слой хорошо кровоснабжается и обеспечивает непрерывную продукцию слизистого геля, который, в свою очередь, обладает защитными свойствами.

Строение желудка
Желудок имеет 3 части: дно, тело и пилорический отдел

Видео: анатомия желудка

Этиология образования эрозий

Принято считать, что именно дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и агрессивными факторами желудочной среды приводит к образованию эпителиальных дефектов. Причин, которые провоцируют образование слизистых изъянов, множество. Самые частые из них:

  • острый и хронический стресс — страх, горе и тревога провоцируют развитие желудочных эрозий;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Нурофен, Индометацин, Диклофенак, Вольтарен и т. д.) — эти медикаментозные препараты агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка;
  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • приём кортикостероидов и некоторых сердечных препаратов (Дигиталис, Аспирин);
  • употребление острой и очень горячей пищи;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурением;
  • перенесённые операции на органах ЖКТ;
  • заболевания соматического характера (острая почечная и печёночная недостаточность, гепатиты, сахарный диабет, цирроз печени, острый и хронический панкреатит);
  • сепсис.
Эрозия желудка
Эрозии могут быть как самостоятельным заболеванием, так и первичной стадией язвенной болезни желудка

Классификация

По причине возникновения эрозии желудка делятся на:

  • самостоятельные заболевания (первичные);
  • патологии на фоне системных заболеваний, таких как болезнь Крона, рак и лимфома (вторичные).

По форме:

  • острые (7–10 дней);
  • хронические (30 и более дней).

По типу:

  • плоские (поверхностные дефекты до 0,5 см диаметром);
  • полные (выбухание слизистой оболочки желудка с углублением в центре).

По количеству дефектов:

  • одиночные;
  • множественные.

По локализации эрозии делятся на:

  • антральные (находятся в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку);
  • пилорические (находятся в нижнем отделе желудка);
  • смешанные.

Симптомы заболевания

Симптомы эрозивного повреждения желудка неспецифичные и могут указывать на ряд других заболеваний ЖКТ. Самые частые симптомы у больных с эрозией — это:

  • дискомфорт в области желудка, возможны «голодные боли» (стихают после еды);
  • изжога и чувство переполнения желудка;
  • тошнота и рвота цвета «кофейной гущи». Специфичный цвет рвоты обусловлен содержанием окислённого гемоглобина в рвотных массах;
  • мелена — кал чёрного цвета. Возникает при кровотечении из верхних отделов ЖКТ;
  • на фоне хронической кровопотери развивается анемический синдром:
    • слабость и быстрая утомляемость;
    • головная боль и головокружение;
    • ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
    • снижение аппетита.

Однажды на приём в поликлинику обратилась мама мальчика 15 лет, у которого единственной жалобой был неприятный запах изо рта. Погрешностей в питании не было, но из анамнеза (совокупности сведений) жизни мы узнали, что месяц назад ребёнок перенёс сильный стресс. При осмотре у пациента обнаружились покрытый белым налётом язык и болезненность в эпигастрии (части брюшной полости). Была назначена гастроскопия, которая выявила множественные эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот случай не единичный, очень часто при заболеваниях ЖКТ на первое место выступают нетипичные симптомы.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Эрозия желудка требует тщательной диагностики, так как симптомы, с которыми обращается пациент, очень неспецифичны.

Для начала доктор основательно собирает анамнез: когда начались жалобы, какую пищу обычно принимает пациент, не было ли провоцирующих факторов и т. д. После этого назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные методы диагностики

Для верификации (подтверждения) диагноза и оценки общего состояния организма необходимо провести:

  • общий анализ крови, который:
    • поможет диагностировать анемию на фоне кровотечения (сниженный уровень гемоглобина, эритроцитов, наличие незрелых клеток);
    • позволит выявить воспалительный процесс (высокие значения С-реактивного белка);
  • общий анализ мочи — для определения функции почек, по итогам которого:
    • смотрят на уровень лейкоцитов (высокие значения говорят о воспалении);
    • определяют количество белка и слущённый эпителий (повышенные уровни этих показателей могут косвенно свидетельствовать о почечной недостаточности или гломерулонефрите);
  • исследования кала на скрытую кровь: обнаружение крови в стуле может говорить о хроническом кровотечении из верхних или нижних отделов ЖКТ;
  • определение наличия инфекции Helicobacter pylori.

Инструментальные методы диагностики

Золотым стандартом диагностики эрозивных заболеваний желудка является гастроскопия.

Гастроскопия

Гастроскопия — это исследование слизистой оболочки желудка при помощи гастроскопа. Это специальная гибкая резиновая трубочка с оптической системой на конце.

Гастроскоп
Некоторые гастроскопы оснащены мини-видеокамерами, которые записывают весь ход манипуляции

Гастроскопия довольно специфичная манипуляция, которая требует тщательной подготовки пациента:

  • за 4–6 часов до проведения гастроскопии необходимо отказаться от еды, за 2–4 часа — и от воды тоже;
  • не желательно курить до проведения процедуры, так как вредная привычка вызывает повышение кислотности желудка;
  • лучше с собой взять сменную одежду, так как при рвотных позывах можно её испачкать желудочным соком.
Врач проводит гастроскопию
Во время проведения гастроскопии больному можно дышать как ртом, так и носом

Манипуляция проводится в специально оборудованном кабинете врачом гастроэнтерологом-эндоскопистом. Пациент занимает позицию на левом боку, под голову подкладывается полотенце, а в рот вставляется специальное пластиковое кольцо, которое не даст повредить эндоскоп. Через этот загубник медленно вставляется резиновый шланг и продвигается в направлении пищевода и желудка. В этот момент у пациента могут возникнуть рвотные позывы и панические атаки, так что необходимо максимально сохранять спокойствие. Излишние движения и попытки выдернуть шланг могут травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

При осмотре желудочных стенок могут быть выявлены эрозии, язвы или новообразования. Для дифференциации заболевания эндоскопист сделает забор слизистой оболочки специальными щипчиками и отправит его на биопсию.

Видео: как правильно пройти гастроскопию

Капсульная эндоскопия

Современной альтернативой гастроскопии выступает капсульная эндоскопия. Эта технология появилась относительно недавно, но уже завоевала почётное место среди исследований желудочно-кишечного тракта. Суть метода состоит в использовании специальной видеокапсулы размером с небольшую пилюлю, которая по ходу продвижения пищеварительным трактом делает снимки слизистой всех отделов.

Рука держит капсулу для эндоскопии
Если есть непроходимость какого-либо отдела ЖКТ, эндоскопию запрещено проводить

После того как пациент глотает капсулу, он должен на протяжении 8–9 часов носить специальный жилет, который будет фиксировать её передвижение. После окончания процедуры доктор сможет обследовать всю поверхность слизистой от пищевода до толстого кишечника. Капсула покидает организм путём акта дефекации.

Капсульная эндоскопия — это спасение для людей с сильным рвотным рефлексом. Она позволяет оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта без психологической травмы для пациента. Огромным плюсом является также то, что видеокапсула поможет исследовать труднодоступные участки, которые не удается осмотреть обычным гастроскопом.

К недостаткам этого метода можно отнести то, что он довольно дорогостоящий. Одна такая процедура обойдётся от 7 до 10 тысяч рублей. Также этот метод не позволяет провести забор материала для исследования поражённого участка слизистой. В случае обнаружения полипов или кровотечения всё равно придётся обратиться к традиционной гастроскопии.

Видео: капсульная эндоскопия

Дополнительные методы исследования

Из инструментальных методов диагностики также используют рентгенографию. Эта процедура выявит возможные деформации органа и опухолевые заболевания.

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости используется реже и может выявить утолщение стенки желудка (признак воспалительных заболеваний), нарушение структуры поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря.

Врач проводит пациенту ультразвуковое исследование
УЗИ необходимо проводить натощак

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • лимфоматоз;
  • рак желудка;
  • полипоматоз слизистой желудка;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • хронический гастрит и гастродуоденит.

Лечение эрозии желудка

Лечение данного заболевания предполагает комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии обязательно соблюдение строгой диеты.

Медикаментозные препараты

Если причина заболевания — в инфицировании Helicobacter pylori, то назначаются преператы, уничтожающие эту инфекцию. В стандартную схему лечения входят препараты ИПП и 2 антибиотика: Кларитромицин и Амоксициллин.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — антисекреторные препараты, которые назнаются при заболеваниях желудка с повышенным кислотообразованием:

  • Омез;
  • Омепразол;
  • Эманера;
  • Хайрабезол;
  • Лансопразол;
  • Пантопразол.
Омез
Омез подавляет повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, начинает действовать уже через час после приёма

Напомним, что хеликобактер — Helicobacter pylori — это бактерия, играющая важную (нередко определяющую) роль в развитии большинства кислотозависимых заболеваний: гастритов, дуоденитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, современное лечение этих заболеваний предусматривает использование комбинации АБС (антибактериальных средств) и ИПП.

Доктор Комаровский

http://spravka.komarovskiy.net/ingibitory-protonnoj-pompy.html

Препараты, повышающие секрецию желудка:

  • Евробиол;
  • Мезим;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Сомилаза.

Для улучшения кровоснабжения желудка, а соответственно, и для ускорения регенерации назначают:

  • Трентал;
  • Пентоксифиллин;
  • Ксантинола никотинат.
Ксантинола никотинат
Ксантинола никотинат улучшает кровообращение

При длительных кровотечениях, которые сопровождаются выраженным геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью сосудов), применяют переливание 200–250 мл свежецитратной (свежезаготовленной крови, стабилизированной прибавлением к ней 4% раствора натрия гидроцитрата) или консервированной (с добавлением консервантов) крови, переливание 500 мл плазмы. Используют гемостатические (кровоостанавливающие) средства:

  • Фибриноген;
  • Эпсилон-аминокапроновая кислота.

Эндоскопические методы лечения

При выраженных кровотечениях, которые не удаётся остановить медикаментозно, применяют физические методы коагуляции (свёртывания крови):

  • диатермокоагуляции (воздействия высоковольтным электрическим током);
  • фотокоагуляции (во время проведения гастроскопии специальным лазером производится прижигание кровоточащих сосудов).

Диетотерапия при эрозии желудка

Смысл диеты — ограничить контакт раздражающих веществ со слизистой оболочкой желудка. Поэтому следует принимать пищу в тёплом виде, не грубую и не острую На время лечения желательно ограничить себя в курении и употреблении спиртных напитков или вовсе отказаться от этих вредных привычек.

Разрешённые продукты:

  • термически обработанные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты в перетёртом виде;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • омлет на пару, варёные яйца (не вкрутую);
  • крупы (кроме пшённой, перловой и ячменной) и макаронные изделия;
  • нежирные виды мяса и птицы;
  • некрепкий кофе и чай, компоты, узвар (взвар);
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • варенье, мёд.

Запрещённые продукты:

  • все острые и горячие блюда;
  • специи и острые соусы;
  • все ягоды и фрукты в неперетертом виде с грубой кожурой;
  • консервированные продукты;
  • жирное мясо и птица;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сок цитрусовых;
  • копчёности;
  • сдобная выпечка.

Фотогалерея: запрещённые продукты при эрозии желудка

Желательно пищу готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Не допускаются обжаривание и панирование продуктов.

Народные методы лечения

Основную терапию, которую вам назначит доктор, можно поддерживать народными методами лечения.

Для достижения положительного регенераторного эффекта следует принимать свежие отвары трав и ягод:

  • шиповника;
  • тысячелетника;
  • шалфея;
  • мяты;
  • облепихи.

Для приготовения отвара из шиповника необходимо 1 столовую ложку ягод залить стаканом воды и на небольшом огне варить 10 минут. После чего следует дать отвару настояться в тёмном месте в течение суток. Принимать по половине стакана 1 раз в день в течение месяца.

Вышеперечисленные травы и ягоды имеют дизенфицирующие, противовоспалительные и антисептические свойства. Они очень удачно подходят для лечения эрозий, вызванных инфекцией Helicobacter pylori.

Также положительный эффект оказывает настой на корне аира: 1 чайная ложка сырья заливается половиной стакана воды и ставится в тёплое место до полного остывания. Употреблять настой корня аира следует перед едой (40–50 мл) каждый день в течение 2–3 недель.

Корень аира
Настой корня аира стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит

Ещё одним проверенным народным средством является настойка прополиса: 30 г сырья заливается 200 г 9-процентного спирта. Банку необходимо поставить в тёмное место на 2 недели. Принимать по 50–60 г настойки, разведённой в половине стакана молока, на протяжении 20–30 дней. Прополис имеет обволакивающие, ранозаживляющие и противомикробные свойства, а при длительном употреблении он ещё и нормализует кислотность желудочного сока.

Настойка прополиса в баночках
Прополис обладает не только регенеративными, но и антибактериальными свойствами

Самый простой, но от этого не менее эффективный народный метод — мёд. Его издавна применяют при лечении не только простудных, но и желудочных заболеваний. Мёд обладает противомикробным, заживляющим и обволакивающим свойством. Для того чтобы получить из него максимальную пользу, достаточно принимать мёд утром на голодный желудок в течение 30 дней.

Мёд в банке
Не стоит принимать мёд, если у вас есть аллергия на его компоненты

Осложнения эрозии желудка

При своевременно начатом лечении эрозии заживают в течение 3–4 недель. Но иногда заболевание может иметь осложнения:

  • желудочное кровотечение;
  • переход эрозии в язву желудка;
  • образование полипов на месте хронических эрозий.
Изображения эрозии и язвы желудка
Эрозия может перейти в язву желудка

Желудочное кровотечение может быть острым и хроническим. Хроническое кровотечение приведёт к общей анемизации организма: человек будет бледным, вечно уставшим, с ломкими волосами и ногтями. Очень важно вовремя заметить изменение стула: появится чёрный цвет кала. Это первый тревожный колокольчик, который должен заставить человека немедленно обратиться к специалисту.

Ещё одно проявление хронического кровотечения — рвота «кофейной гущей». Если в полости желудка крови накапливается слишком много, то рвота может быть алого цвета. Этот симптом говорит об остром кровотечении, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Если у вас появилась рвота кровью, немедленно вызывайте скорую помощь! Пока ожидаете приезд доктора, необходимо занять горизонтальное положение на левом боку и приложить грелку со льдом на область желудка. В этом состоянии нужно исключить употребление воды и пищи.

Прогнозы и профилактика

Если лечение эрозии начато вовремя, то течение заболевания имеет благоприятный прогноз. При консервативном лечении до 95% больных уходят в состоянии ремиссии (ослабления или исчезновения признаков заболевания) и 60–62% из них не имеют рецидивов заболевания.

Для профилактики образования эрозий следует придерживаться нескольких советов:

  • рационально и полноценно питаться;
  • исключить из своего меню очень острые блюда, газировки и алкоголь;
  • ограничить курение;
  • чаще бывать на свежем воздухе с положительным настроем на жизнь;
  • стараться избегать стрессов и конфликтов;
  • проходить санаторно-курортное лечение 1 раз в год;
  • обследоваться у гастроэнтеролога 1 раз в год.

Эрозия желудка — коварное заболевание, которое длительное время может скрываться, не подавая никаких признаков. Каждому человеку хотя бы раз в году следует проходить плановое обследование у гастроэнтеролога. Помните: любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить!