фиброма яичника

Фиброма яичника — опасна ли такая опухоль?

Половая система женщины — это очень сложный механизм, который способен давать сбой под воздействием самых различных факторов. Некоторые нарушения могут привести к развитию опухолей, например, фибромы яичника. Это образование носит доброкачественный характер. При адекватном и своевременном лечении фиброма практически не доставляет дискомфорт женщине. Но если образование достигает больших размеров, то серьёзно ухудшает качество жизни.

Содержание

Описание патологии

Фиброма — это доброкачественная опухоль, которая может поражать любые внутренние органы. Чаще всего такие образования встречаются в репродуктивной системе женщины: матке либо яичниках.

Фиброма яичника
Фиброма яичника — это доброкачественная опухоль, которая поражает ткани яичника

Формируется патология на соединительных тканях. Фиброма не проявляет гормональной активности. Растёт она крайне медленно. Образование обладает округлой формой. Располагается оно на ножке, в результате чего становится подвижным. Поверхность фибромы обычно гладкая либо покрыта небольшими узелками. По размерам опухоль может достигать 20 см в диаметре.

Фиброма обычно локализуется в одном яичнике (в правом либо в левом). Если образование содержит в себе псевдополости, то опухоль плотно-эластична. При наличии в ней солей кальция, она отвердевает. А в случае выраженного отёка, образование становится мягким.

Фиброма яичника отличается низким потенциалом злокачественного перерождения.

Подобное образование диагностируется приблизительно у 10% пациенток, у которых обнаружены доброкачественные опухоли. Известны случаи, когда патология появлялась во время полового созревания. Но это единичные ситуации. Обычно с развитием такой опухоли сталкиваются женщины, переступившие рубеж менопаузы или вплотную подошедшие к ней. Таким образом, в группу риска попадают представительницы возрастной категории с 40 по 60 лет.

Виды фибромы яичников

В зависимости от строения опухоли, медики выделяют 2 формы:

  1. Ограниченная фиброма. Образование находится в капсуле, которая отделяет новообразование от тканей яичника.
  2. Диффузная. Капсулы не наблюдается. Такое образование обычно полностью поражает ткани яичника. Это распространённая патология.
Фиброма на ножке
Фиброма больших размеров располагается на ножке

По гистологии (строению тканей) фибромы яичников могут быть:

  1. Гомогенными — опухоли, обладающие однородной структурой.
  2. Гетерогенными — образования отличаются сложной структурой (например, цистаденофибромы, аденофибромы).

Причины развития

К сожалению, врачи не готовы достоверно сказать, по каким причинам развивается фиброма яичника. Но, анализируя случаи образования данной патологии, медики выделили несколько факторов, которые способны запустить механизм формирования опухоли.

Ими являются:

  • нарушенный гормональный фон (раннее половое созревание, менопауза, период до и после неё);
  • хронические патологии репродуктивной системы (миома матки, оофорит, аднексит);
  • снижение иммунитета;
  • наследственная предрасположенность к развитию онкологии;
  • нерегулярные менструации;
  • нарушенное функционирование эндокринной системы;
  • прерывание беременности (выкидыш, аборт);
  • повышение в организме уровня мужских гормонов.

Иногда один яичник поражает не только фиброма, но и киста. Это указывает на общие этиологические причины развития данных патологий.

Сниженный иммунитет у женщины
Сниженный иммунитет может запустить в организме механизм развития фибромы

Характерные симптомы

Клинические проявления фибромы зависят от её размера. Маленькое образование не вызывает никакой симптоматики. А поскольку опухоль растёт крайне медленно, то на протяжении многих лет она может оставаться незамеченный. Такую фиброму чаще всего обнаруживают случайно во время обследования органов малого таза.

Небольшое образование (1–3 см) не наносит вреда и не является угрозой для жизни женщины. Маленькая опухоль не влияет на беременность. С такой фибромой женщина может зачать, нормально выносить и родить малыша.

Если образование начинает увеличиваться и достигает больших размеров, то у пациентки появляется ряд следующих симптомов:

  1. Боли внизу живота или в области поясницы. Дискомфорт носит тянущий, ноющий характер. Образование не продуцирует гормонов. Поэтому оно не связано с менструальным циклом. Не зависит от ежемесячных недомоганий и появление боли. Дискомфорт спровоцирован растяжением капсулы опухоли, сдавливанием нерва в малом тазу.
  2. Нарушение акта дефекации и мочеиспускания. Некоторые пациентки сталкиваются с ощущением тяжести в животе. При сдавливании опухолью мочевого пузыря нарушается процесс мочеиспускания. Левосторонняя фиброма может оказывать давление на кишечник, в результате чего появляются частые запоры. Правосторонняя способна вызвать воспаление аппендикса.
  3. Синдром Мейгса. Из фибромы выделяется жидкость, которая изначально проникает в брюшину (асцит). Через отверстия диафрагмы жидкость поступает в плевральную полость. Развивается гидроторакс. Ещё одним важным показателем, указывающим на триаду Мейгса, является снижение гемоглобина — развитие анемии. Визуально это проявляется как увеличение живота, появление одышки, чрезмерная слабость, побледнение кожи, возникновение тахикардии.
Боль внизу живота у женщины
появление боли внизу живота может вызвать большая по размерам фиброма

Синдром Мейгса может указывать на развитие злокачественного образования. Поэтому при наличии таких симптомов обращение к врачу обязательно!

Медики утверждают, что чаще всего развивается фиброма правого яичника. Объясняется это достаточно просто. В правом яичнике значительно лучше кровообращение и хорошо развита лимфатическая система. Левосторонний орган соединён с почечной артерией, а не с аортой, как правый, поэтому наполняемость его несколько хуже.

Опасные симптомы

Если возникают осложнения, связанные с инфицированием фибромы или нарушением питания тканей, то у женщины возникает симптоматика, свидетельствующая о некрозе опухоли (клиника острого живота):

  • острая внезапная боль в животе;
  • появление холодного пота;
  • падение давления;
  • тошнота, рвота;
  • сильная слабость;
  • боль при любом прикосновении к брюшине;
  • повышение температуры;
  • задержка стула.
Женщина меряет температуру
Если острая боль в животе сопровождается повышением температуры, необходимо вызывать «Скорую»

В этом случае женщина нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве.

Диагностика патологии

Для определения фибромы яичника гинеколог детально изучит жалобы больного и все клинические проявления. Однако таких мер недостаточно, чтобы установить диагноз. Патологию необходимо дифференцировать с множеством разнообразных образований яичников и матки.

Для таких целей применяются следующие исследования:

  1. Гинекологический осмотр. Во время двуручного исследования гинеколог определяет сзади или сбоку от матки округлое, объёмное образование (достаточно подвижное и болезненное), диаметр которого более 5 см.
  2. Ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием. Мероприятие позволяет установить размеры опухоли, его структуру. Кроме того, УЗИ с ЦДК даёт возможность установить кровоснабжение образования. Фиброма практически не содержит кровеносных сосудов, в то время как злокачественная опухоль ими обогащена.
  3. Анализ крови (общий, на онкомаркеры, гормоны). Лабораторная диагностика позволяет исключить в организме воспаления. Анализ на онкомаркеры исследует кровь на наличие предрасположенности к онкологии. Изучение количества эстрогена в организме позволяет дифференцировать фиброму от текомы, отличающуюся эстрогенной зависимостью. Ещё одно существенное отличие — это отсутствие триады Мейгса при текоме.
  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти исследования предназначены для более детального изучения опухоли. Они показывают особенности поверхности образования, его однородность, наличие в нём кровеносных сосудов. КТ, МРТ позволяют исключить дермоидную кисту и тератому.
  5. Пункция брюшной полости или плевральная. Проводятся исследования под местным наркозом. В ходе процедуры изучается внутриполостная жидкость, выявляется цитологические и бактериологические изменения.
  6. Лапароскопия. Такая диагностика также проводится под анестезией. Лапароскопия даёт возможность уточнить диагноз, визуально определить состояние органа, взять образцы тканей для последующего гистологического изучения.
УЗИ органов малого таза у женщины
УЗИ — информативный метод, позволяющий определить наличие фибромы яичника

Если фиброма развилась в правом яичнике, то патологию необходимо дифференцировать с воспалением аппендицита.

Лечение патологии

Фиброма яичника самостоятельно не рассасывается. Чтобы избавиться от опухоли соединительной ткани потребуется хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях операция не назначается.

После тщательной диагностики врач может отложить хирургическое вмешательство, если:

  • образование малых размеров и не растёт;
  • функции яичников не нарушены;
  • в матке не выявлено никаких изменений.

В этом случае женщине рекомендован регулярный контроль у гинеколога и прохождение УЗИ 4 раза в течение года.

Хирургическое лечение

Если опухоль увеличивается в размерах, то врачи рекомендуют её удалить.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством пациентке могут быть порекомендованы дополнительные исследования (например, анализ на свёртываемость крови, электрокардиограмма).

Стакан кефира
Накануне операции рекомендуется выпить стакан кефира

Чтобы максимально эффективно подготовиться к операции, женщине необходимо соблюдать такие правила:

  1. Бесшлаковая диета. Придерживаться рациона, исключающего употребление овощей, хлеба, фруктов, необходимо 3 дня до хирургического вмешательства.
  2. Лёгкий ужин. Накануне операции можно съесть творог, кашу, выпить йогурт, кефир.
  3. Очистительная клизма. Рекомендуется очистить кишечник, используя 1,5 л жидкости. Мероприятие проводится вечером, перед операцией.
  4. Подготовка зоны лобка. Вопреки распространённому мнению, брить низ живота не следует. Это может спровоцировать развитие воспалительного процесса в волосяных фолликулах. Лучше сделать стрижку в этой зоне (длина волос не должна превышать 0,4–0,5 см.).

За 8 часов до хирургического вмешательства необходимо исключить употребление пищи или воды.

Виды операций

Учитывая возраст пациентки, стадию прогрессирования фибромы, хирург может выбрать следующий метод вмешательства:

  1. Традиционное удаление (лапаротомия). Классический метод иссечения фибромы яичника. Его используют при больших опухолях или же в случае диффузных образований, когда наблюдается поражение органа. В зависимости от степени прогрессирования патологии яичник удаляется полностью или только поражённая часть. Если оперируется женщина, вступившая в период менопаузы, то иссекают фиброму вместе с придатками, чтобы избежать осложнений.
  2. Лапароскопия. Применяется данный метод для молодых женщин, у которых обнаружены отграниченные образования, небольшой формы. Операция подразумевает вылущивание опухоли. Лапароскопия — наиболее предпочтительный метод вмешательства. Он позволяет значительно быстрее восстановиться после операции и оставляет после себя небольшие шрамы.
Лапароскопия
Лапароскопический метод — наиболее предпочтительное хирургическое вмешательство

Народные средства

Избавиться от фибромы при помощи знахарских рецептов невозможно. Народные средства применяются, в основном, для:

  • стабилизации обмена веществ;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации гормональных показателей;
  • улучшения физического и психического состояния.

При наличии фибромы яичника полезны следующие средства:

  1. Имбирный чай. Напиток активизирует кровообращение и позволяет снизить выраженность воспаления в репродуктивной системе. Рекомендуется ежедневно употреблять чай, заваренный из корня имбиря.
  2. Лечение одуванчиком. Такая терапия позволяет снизить негативную симптоматику, вызванную фибромой. Необходимо взять свежий корень одуванчика. Его старательно измельчают. Сырьё (3,5 ст. л.) заливают стаканом воды и проваривают 15 минут. Смесь настаивается ещё 15 минут. Напиток процеживают. Такой отвар рекомендуется выпить в течение суток. Длительность терапии составляет 3 месяца.
  3. Лечебная смесь. Необходимо растворить в стакане воды мёд (1 ст. л.), сок алоэ (1 ч. л.) и несколько капель лимона. Напиток принимают ежедневно.

Длительность лечения народными средствами полностью зависит от состояния пациентки. Терапия может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Только врач определит в каждом случае рекомендуемый курс лечения народными препаратами.

Народные средства — фото

Прогноз лечения

При своевременно проведённой операции прогноз патологии — благоприятный. Уже через несколько месяцев после операции можно планировать беременность.

Возможные осложнения

Если же к хирургическому лечению не прибегнуть своевременно, то прогноз менее радужный. Рост фибромы может спровоцировать состояния, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациентки.

Такими осложнениями являются:

  • процесс нагноения образования;
  • перекручивание ножки;
  • некроз тканей;
  • развитие внутреннего кровотечение;
  • вероятность малигнизации (риск озлокачествления составляет 1% всех случаев).

Профилактика

Специфических способов, позволяющих избежать развития фибромы яичника, не существует. Поэтому профилактические мероприятия сводятся к следующим рекомендациям:

  • вести здоровый образ жизни;
  • организовать полноценное питание;
  • своевременно выявлять патологии и адекватно с ними бороться;
  • стабилизировать психологическое состояние;
  • посещать гинеколога и регулярно делать УЗИ малого таза;
  • повышать иммунную защиту.
Женщина на приёме у врача
Женщине необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы вовремя диагностировать любые нарушения

Фиброма яичника способна длительное время не доставлять пациентке никакого дискомфорта. Но в случае увеличения опухоли, женщина очень рискует столкнуться с тяжёлыми осложнениями. Единственный способ борьбы с патологией — это хирургическое иссечение фибромы. Поэтому, если врач предлагает операцию, не стоит от неё отказываться.