гемофилия

Гемофилия или «царская» болезнь

Ранки и гематомы сопровождают каждого ребёнка на пути к взрослению. Обычно, родители не уделяют этому пристального внимания, так как всё проходит само собой и не требует особых усилий. Однако, существует болезнь, при которой даже мельчайшая царапинка может привести к обильной кровопотере, она называется гемофилия. У больных возникает генетическая мутация, оказывающая влияние на синтез факторов свёртываемости крови.

Описание и наследование болезни

Гемофилия — это редкое генетически наследуемое заболевание, характеризующееся нарушением процессов свёртываемости крови. Больные рискуют умереть от кровопотери в результате спонтанных разрывов сосудов или травм и хирургических вмешательств. Кровоизлияния часто происходят в суставах и мышцах, создавая большие проблемы с самостоятельным передвижением пациента и могут привести к инвалидности в самых тяжёлых ситуациях.

Раньше гемофилия считалась «царской» болезнью или признаком голубой крови. Первой носительницей заболевания была королева Виктория, а так как до неё не было случаев обнаружения этой мутации, то считается, что генетическая аномалия образовалась в роду впервые именно у неё. Она передала это тяжёлое отклонение своим потомкам, среди которых был её сын Эдвард Август и множество внуков и правнуков, в том числе русский царевич Алексей Николаевич. Так как в те времена близкородственные связи считались нормой и для сохранения титулов, земель и трона родственники образовывали семьи, то болезнь закреплялась и очень часто встречалась в различных королевских династиях.

Заболевания гемофилией в королевском роду
Близкородственные связи привели к очень частой встречаемости заболевания среди потомков королевы Виктории

Заболевают гемофилией в основном мужчины, только один из видов этой болезни может быть проявлен у женщин. С младенческого возраста пациенты начинают страдать от невозможности полноценно существовать в обществе. Детям противопоказаны травматичные виды игр и спорта.

Видео о болезни королей

Классификация по типам, формам и стадии заболевания

В медицине выделяется несколько форм этого отклонения.

  1. Гемофилия А происходит из-за рецессивной мутации в Х хромосоме, которая приводит к уменьшению концентрации в крови очень важного белка, фактора VIII (антигемофильного глобулина). Данная форма наиболее часто встречаема, обнаруживается почти у 80% заболевших и является врождённой.
  2. Гемофилия B встречается реже, не более чем у 13% пациентов. Данную форму также называют болезнью Кристмаса. Образуется из-за рецессивной мутации в Х хромосоме, нарушающей синтез фактора свёртываемости крови IX. Симптоматически не отличается от формы А, является врождённой.
  3. Гемофилия C (болезнь Розенталя) развивается из-за неполноценного синтеза фактора XI, плазменного предшественника тромбопластина, основного участника в процессе свёртываемости крови. Считается редкой формой, при ней меньше проявляются кровотечения из-за травм или операций. Чаще всего диагностируется у евреев ашкеназов. Может встречаться как у женщин, так и у мужчин, так как существуют различные формы наследственной передачи. Относится к приобретённым болезням.

При лечении заболевания существует риск развития ингибиторной формы гемофилии, примерно у трёх пациентов из десяти возникает это серьёзное отклонение. Ингибиторы — это специальные антитела, возникающие после лечения антигемофильными концентратами. Они влияют на факторы свёртываемости, ухудшают результаты медикаментозной терапии и увеличивают риск развития серьёзных кровотечений.

Степень тяжести зависит от уровня факторов свёртываемости крови:

  • Лёгкая форма регистрируется при уровне фактора свыше 5%. Заболевание впервые регистрируется обычно в раннем школьном возрасте из-за различных травм и хирургических вмешательств. Риск серьёзных кровопотерь есть, но он незначителен.
  • Средняя форма тяжести устанавливается при содержании фактора от 2 до 5%. Обнаруживается в возрасте до 7 лет, сопровождается не сильно выраженным геморрагическим синдромом (повышенной кровоточивостью кожи и слизистых оболочек), появляются мышечные и суставные кровоизлияния. Несколько раз в год случаются обострения.
  • Тяжёлая и крайне тяжёлая формы устанавливаются пациенту при уровне фактора свёртываемости до 1%. Риск кровоточивости кожи и слизистых оболочек крайне высок и протекает очень выраженно. Уже сразу после рождения заметны первые симптомы, с большим трудом заживает пуповина, малыши появляются с кефалогематомой. В дальнейшем возникают большие трудности при прорезывании зубов.
Кефалогематома у младенца
Кефалогематома — кровоизлияние между надкостницей и костями черепа

Причины и факторы развития у женщин, мужчин и детей

Гемофилия — наследственное заболевание, сцепленное с Х хромосомой. Является рецессивным признаком, женщины практически всегда являются только носителями, это связано с тем что у них есть две одинаковые половые хромосомы и дефективный ген на одной из них можно компенсировать его рабочей копией на второй Х хромосоме. Все признаки и симптомы болезни проявляются у мужчин.

Если отец здоров, а носительницей является мать, то мальчики и девочки в половине случаев будут иметь нормальную форму гена. Если отец болен, а мать здорова, то сыновья будут получаться здоровыми, а девочки наследуют одну из Х хромосом с мутацией.

Гемофилия у девочки возникает крайне редко и только в том случае, если носителями мутации были оба родителя.

Схема передачи гемофилии
Очень важно знать о случаях заболевания среди ближайших родственников, чтобы заранее спрогнозировать риск заболевания у ребёнка

У 70% заболевших регистрируется врождённая форма и только у 30% болезнь обусловлена спонтанной мутацией (гемофилия С), однако и она становится наследственной и передаётся потомкам.

В 1984 году был обнаружен участок Х хромосомы, ответственный за возникновения «царской» болезни, в его состав входит 26 экзонов и 25 интронов, что делает его одним из самых больших генов в ДНК. В его состав входят три домена А, один домен В и два домена С. Этот ген НЕМА приводит к гемофилии А, снижая синтез антигемофильного фактора А в печени и нарушая процесс свёртываемости крови.

При болезни Кристмаса нарушается участок гена, отвечающий за производство плазменного тромбопластического компонента.

Симптомы

Первые признаки гемофилии могут быть обнаружены сразу после рождения. Отмечается повышенная кровоточивость в области культи пупка, сильно выраженные гематомы на голове и теле. Однако, в грудном возрасте редко удаётся обнаружить гемофилию, так как с молоком матери малыш получается достаточное количество активной тромбокиназы.

В более позднем возрасте, когда у ребёнка начинают прорезываться зубы, родители обнаруживают непрекращающиеся слабые кровотечения, а в дальнейшем молочные зубы травмируют полость рта и эти ранки очень плохо заживают.

Самые явные признаки возникают с того момента, когда дети начинают самостоятельно ходить. Вследствие незначительных падений, ушибов и травм появляются сильные подкожные, суставные и мышечные кровотечения.

Суставные кровоизлияния у больных гемофилией
Суставные кровоизлияния очень тяжело сказываются на качестве жизни ребёнка

Гемартрозы или скопление крови в суставах — самое частое проявление болезни, встречается практически у 80% заболевших. Сустав сильно увеличивается в размере, нарушается его подвижность и чувствительность. Помимо сильной боли, этот симптом может привести к очень серьёзным последствиям и сопровождается постоянным воспалением синовиальной оболочки сустава (хронический синовит), он деформируется и снижает свою функциональность. Больной с трудом может сгибать колени, локти, искривляется позвоночник, мышцы постепенно атрофируются.

У пациентов постоянно появляются не проходящие гематомы на туловище, конечностях и в мышцах. Кровь не сворачивается, проникает в расположенные рядом ткани, постепенно начинает воспалять их. Очень сильные кровоизлияния могут в дальнейшем сдавливать артерии, нервы, приводя к атрофии поражённых участков и даже к гангренам.

Гематомы у маленького ребёнка
Подвижные игры могут сильно навредить больному гемофилией

При употреблении лекарств, способных вызвать эрозии слизистой оболочки желудка, часто происходят серьёзные внутренние кровотечения из-за возникновения язвочек. У больных развиваются симптомы острого живота, схожие с кишечной непроходимостью и перитонитом из-за лопнувшего аппендицита.

Очень опасным являются мозговые кровоизлияния, пагубно сказывающиеся на всей центральной нервной системе.

Разрыв сосуда
Внутреннее кровотечение очень опасно и может нанести непоправимый вред здоровью больного

Очень частый симптом — отсроченное кровотечение, когда после получения травмы проходит несколько часов и только тогда возникают кровоизлияния.

При гематурии (скопление крови в моче) у пациентов регистрируются сильные боли в области мочевого пузыря и почек. Это связано с кровяными сгустками, которые мешают полноценной работе мочеполовой системы.

Следствием постоянных кровоизлияний является анемия, которая обнаруживается практически у всех больных гемофилией.

Диагностика (в т.ч. дифференциальная)

При появлении первых симптомов следует обратиться к гематологу. Первым делом врач расспросит пациента о случаях заболевания гемофилией среди его близких и дальних родственников. Затем будет проведён визуальный осмотр, при котором будут изучены гематомы, суставы и кровоподтёки.

Для определения формы заболевания сдаётся кровь на анализ всех факторов свёртывания и их концентрации, уровня фибриногена, тромбинового времени и различных других показателей.

Анализ крови
Анализ крови на содержание факторов поможет с точностью определить форму болезни

После рождения ребёнка диагноз можно подтвердить изучением гемостаза. При гемофилии обнаруживается изменение времени свёртываемости крови, активированного частичного тромбопластинового времени (оценка пути внутренней свёртываемости крови), МНО (отношение показателей протромбинового времени у пациента к здоровому человеку), времени рекальцификации (скорость восстановления ионов кальция).
А также с помощью специальных реагентов могут исследовать активность различных факторов. Существует специализированные тест на смешивание. К плазме больного последовательно добавляются образцы плазмы больных разной формой гемофилии тяжёлых стадий. Если изменения свёртываемости не произошло, то был недостаток одного и того же фактора, если же произошла нормализация свёртываемости, то были смешанны плазмы с различными нарушениями.

Лечение

К сожалению, гемофилия является неизлечимым заболеванием, но за счёт правильно подобранного лечения можно существенно улучшить жизнь пациенту.

Общие рекомендации

Всем пациентам без исключения советуют быть крайне осторожными, избегать возможных повреждений и травмоопасных ситуаций. Запрещены такие виды спорта как бокс, борьба, футбол, хоккей и т. д. Очень внимательно стоит относиться к своему здоровью и посещать всех врачей несколько раз в год, чтобы избежать необходимости оперативных вмешательств и вылечить все заболевания на начальных этапах.

Медикаментозная терапия

Обязательной является заместительная гемостатическая терапия концентратом VIII и IХ факторов. Врач индивидуально подбирает концентрацию препаратов и частоту приёма в зависимости от тяжести и формы заболевания. Проводят эти процедуры профилактически и при возникновении геморрагических приступов. В качестве профилактики при тяжёлых формах заболевания рекомендуется проводить введение факторов свёртываемости несколько раз в неделю. Дополнительно во время приступов назначают вливание плазмы, эритромассы и гемостатиков.

Для лечения формы В и С подходит применение человеческой сыворотки и эксилон-аминокапроновой кислоты.

Для предотвращения воспалительных процессов после гемартроза назначают нестероидные препараты и глюкокортикоиды.

Лечение больных гемофилией очень дорогое и некоторые препараты можно получить бесплатно в рамках государственной программы «7 нозологий». Однако они предоставляются только по факту кровотечений, хотя во многих европейских странах выдают медикаменты для их профилактики. Льготно можно получить факторы крови и препараты железа.

Запрещены к приёму следующие препараты: Аспирин, Анальгин, Индометацин и другие, способные вызывать разжижение крови.

Неотложная помощь больному

При небольших порезах можно воспользоваться гемостатической губкой, наложить кровоостанавливающую повязку или нанести на рану тромбин. Больному стоит сохранять покой и приложить лёд к травмированной области. Раны необходимо очистить от сгустков крови, и промыть раствором пенициллина. Сверху накладываются бинты или специальные повязки с различными кровоостанавливающими средствами: перекисью водорода, адреналином, сывороткой крови. В особо серьёзных случаях накладывают гипс для снижения подвижности.

Неотложная помощь при кровотечениях
До приезда врача очень важно остановить сильную кровопотерю

Диета

Пациентам настоятельно рекомендуется обогатить свой рацион витаминами А, В, С, D, кальцием и фосфором. Очень полезно есть орехи.

Для усиления свёртываемости крови необходимо получать полноценное количество витамина К, он содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • лук;
  • бананы;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • яичный желток;
  • сыры и т. д.

Для укрепления стенок сосудов и избавления от анемии показано употреблять:

  • печень;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • гречневые каши;
  • свекольные соки.

Негативно отразятся на состоянии пациента следующие продукты:

  • острые блюда, способные спровоцировать раздражение слизистой желудка и вызвать внутренние кровотечения;
  • жирная пища из-за холестерина, который блокирует усвоение кальция;
  • жареные, сильно солёные и копчёные продукты, негативно сказывающиеся на состоянии крови;
  • алкоголь и лимонады, разрушающие различные элементы крови.

Физиотерапевтические методы

Последствия кровоизлияний можно лечить с помощью лёгкого массажа, электрофореза и УВЧ терапии. Физиотерапия необходима для поддержания подвижности суставов.

Для больных гемофилией разработаны специальные методики спортивных упражнений на тренажёрах. С их помощью улучшаются ферментативные окислительные процессы в мышцах, улучшается артериальное кровообращение стабилизируя процессы гемодинамики. У пациентов тренируется сердечно-сосудистая система и за счёт увеличения давления на стенки сосудов они становятся эластичней. Усиление мышечного корсета помогает создать своеобразную оболочку, защищающую суставы от травм. Чем спортивней и тренированней пациент, тем меньше у него риск осложнений в виде гемоартрозов.

Хирургическое вмешательство

Если произошло сильное кровоизлияние, то в некоторых случаях назначают их хирургическое удаление. Капсулярные гематомы обязательно извлекаются оперативным путём.

Для восстановления двигательной функции хирург может посоветовать синовектомию (оперативное иссечение синовиальной оболочки сустава), пластику ахилесового сухожилия.

Народные средства

Рекомендованы любые растительные средства, останавливающие кровотечения:

  • Настой из травы тысячелистника можно выпивать по половине стакана три раза в день и делать компрессы на поражённые участки кожи. Для этого возьмите чайную ложку сухой травы и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться два часа и профильтруйте.
  • Настой из двудомной крапивы славится своими кровоостанавливающими свойствами. Возьмите пять листиков свежей или одну столовую ложку сушёной крапивы, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение нескольких часов. Выпивайте примерно по 100 мл настоя до еды три раза в день.
  • Четыре чайные ложки сушёного корня одуванчика залейте пол литром кипятка, прокипятите в течение 10 минут, остудите и процедите через сито. Полученный отвар выпивайте по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Видео о лечении гемофилии в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

Прогноз лечения, возможные осложнения и последствия

Лёгкие стадии практически не влияют на продолжительность жизни, а тяжёлые могут привести к смерти пациента из-за осложнений вследствие внутренних кровоизлияний. Гемофилия очень опасная болезнь и может привести к множеству ужасных последствий:

  • Кровоизлияния в мозг и внутренние органы могут привести к летальному исходу.
  • При постоянных гемартрозах может произойти обездвиживание пациента.
  • Кровоизлияния в области шеи приводят к сужению просвета дыхательных путей и кислородному голоданию.
  • В связи с давлением гематом на сосуды и внутренние органы происходит нарушение их работы.
  • Высокий риск заражение гепатитами и ВИЧ из-за частых переливаний крови.
  • Особо опасны роды как для матери, так и для ребёнка. Высокий риск кровопотери и кровоизлияний.

Профилактика

Профилактическая мера против гемофилии существует одна — генетическое консультирование родителей перед зачатием ребёнка. Врач подробно изучит риск появления больного малыша и даст соответствующие рекомендации.

Несмотря на неизлечимость этого заболевания, очень важно не опускать руки и постоянно заниматься лечением пациента. Умеренные физические нагрузки, медикаментозная терапия и правильное питание помогут существенно улучшить состояние больного и помочь ему адаптироваться в социуме.