Гидросальпинкс — можно ли обойтись без операции?

Гидросальпинкс возникает после перенесённого воспаления маточных труб. Эта патология является одновременно следствием воспалительных изменений труб, и источником дальнейших деструктивных изменений органа. Результатом таких нарушений является трубное бесплодие или внематочная беременность.

Что представляет собой патология

В переводе с латинского гидросальпинкс означает — «жидкость в трубе». Маточные трубы одним концом соединены с полостью матки, другим сообщаются с полостью малого таза. Внутри труба выстлана ворсинчатым эпителием, который секретирует слизь. Основу органа составляет мышечная оболочка. Мышцы трубы в норме обладают способностью к перистальтическим движениям, то есть имеют направленный вектор сокращения от наружного отверстия к полости матки. Это необходимо для продвижения оплодотворённой яйцеклетки с поверхности яичника в полость матки для дальнейшей имплантации и развития плода.

В продвижении плодного яйца также участвуют ворсинки эпителия трубы. При воспалении слизистой оболочки маточных труб (сальпингите, сальпингоофорите) – эпителий теряет большое количество ворсинок. Сама мышечная оболочка вследствие воспалительного процесса также претерпевает структурные изменения. Труба деформируется, в её полости возникают множественные спайки — прочные нити фибрина, которые могут полностью перекрыть просвет трубы.

Если отложения фибрина (спайки) образуются сразу в обоих концах маточной трубы, то постепенно орган будет заполняться секретом, который продолжает вырабатывать эпителиальная (внутренняя) оболочка. Возникает растяжение трубы и увеличение её в объёме. Так образуется гидросальпинкс или сактосальпинкс.

Схема внутренних половых органов
Увеличенная маточная труба, скопление жидкости внутри

Виды воспаления маточной трубы

В зависимости от локализации первичного воспалительного процесса, сальпингита или сальпингоофорита, различают:

  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двухсторонний гидросальпинкс.

В зависимости от внутренней структуры полости с жидкостью различают:

  1. Простой гидросальпинкс, когда внутри трубы образуется единая полость с жидкостью
  2. Фолликулярный, когда пространство трубы выполнено в виде полостей ли фолликулов, содержащих секрет ворсинчатого эпителия.

Иногда спайки в одном из концов маточной трубы имеют рыхлую структуру. В этом случае при физических нагрузках или резкой перемене положения тела жидкость прорывается в один из концов и изливается — в малый таз или в полость матки. Такой вариант патологии называется вентилируемым гидросальпинксом.

Жидкость, изливаясь в полость малого таза, является причиной образования спаечного процесса в малом тазу.

Отложения фибрина, или спайки, это естественная реакция серозной оболочки (брюшины) полости малого таза на воздействие посторонних жидкостей. Спайки ограничивают подвижность придатков и становятся причиной трубного бесплодия, или внематочной беременности.

Одним из серьёзных осложнений является нагноение, или пиосальпинкс. Это происходит из-за проникновения микробов в полость трубы, содержащую слизистый секрет. В этом случае образуется абсцесс трубы — патология, требующая хирургического вмешательства.

Воспалительный процесс поддерживает сам себя: структурные изменения эпителия и мышечных стенок являются прямым следствием сальпингита, а полость с жидкостью в любой момент может нагноиться и стать причиной дальнейшего развития воспаления.

Факторы развития

Непосредственной причиной развития гидросальпинкса является инфекция, болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в полость трубы через матку (восходящий путь) или с током крови из других очагов (гематогенно). Воздействуя на слизистую оболочку, микроорганизмы вызывают её отёк, нарушения микроциркуляции крови, застой жидкости и пропотевание экссудата в просвет трубы.

В ответ на эти изменения маточная труба теряет свою эластичность, нарушается её моторика, эпителий теряет ворсинчатую структуру. В просвете трубы начинает откладываться фибрин, формируются спайки и закрываются выходные отверстия органа.

Помимо воспалительного процесса, патология образуется в результате:

  • эндометриоза;
  • опухолей малого таза;
  • спаечного процесса после перенесённых операций.

Факторы, способствующие образованию жидкости в маточной трубе:

  • половые инфекции;
  • аборты;
  • диагностическое выскабливание;
  • гистероскопия;
  • установка спирали.

Причины развития — видео

Симптомы и признаки

Так как патология формируется после воспалительного процесса, часто явные признаки заболевания не выявляются. Гидросальпинкс может протекать бессимптомно и обнаруживается случайно на узи.

В других случаях женщины жалуются:

  1. На периодические тянущие или схваткообразные боли справа или слева внизу живота.
  2. На периодические обильные выделения из половых путей. Этот признак особенно характерен для вентилируемого гидросальпинкса, когда маточная труба опорожняется после физических нагрузок, её содержимое попадает в полость матки и далее — во влагалище.
  3. Бесплодие, то есть длительные безуспешные попытки забеременеть.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо собрать анамнез — заболевания и состояния, предшествующие патологии. Учитываются следующие особенности:

  1. Особенности появления болей внизу живота — на фоне температуры и общего недомогания, что свидетельствует о перенесённом воспалении придатков.
  2. Характер выделений — появление внезапного обильного отделяемого из влагалища чаще всего говорит об опорожнении маточной трубы.
  3. Состояния, после которых появились симптомы. Как правило, женщины с этой патологией перенесли ранее аборты, внутриматочные манипуляции или инфекции, передающиеся половым путём.

После сбора анамнеза проводится обследование:

  1. Гинекологический осмотр, который в некоторых случаях позволяет определить увеличенную трубу как образование между маткой и яичником. В случае спаечного процесса увеличенная труба ограничена в подвижности, её пальпация бывает умеренно болезненной.
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза, преимущественно с помощью влагалищного датчика. Жидкость в трубах определяется как анэхогенное (не отражающее ультразвуковой сигнал) образование.
  3. Микроскопическое исследование мазка из влагалища, шейки матки и уретры на микрофлору.
  4. ПЦР диагностика, или обнаружение фрагментов возбудителей при помощи полимеразной цепной реакции.
  5. Бактериальный посев выделений на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
  6. Сальпингография — рентгеновское исследование после введения в полость матки контрастного вещества. На снимке видна расширенная труба, заполненная контрастным веществом. В случае частичной проходимости трубы контрастное вещество изливается в полость малого таза.
  7. Диагностическая лапароскопия, или визуальный осмотр придатков при помощи специального инструмента — портативной видеокамеры, которая вводится непосредственно в полость малого таза. Маточная труба расширена, наполнена содержимым.

Дифференциальную диагностику проводят:

  • с внематочной (трубной) беременностью;
  • с ретенционными кистами яичника;
  • эндометриозом труб.

Как отличить гидросальпинкс от других заболеваний

ПатологияОтличительные особенности
Внематочная беременностьЕсть признаки беременности: задержка месячных, изменения вкуса, нагрубание сосков и другие. Положительный тест на беременность. Отсутствие плодного яйца в полости матки по данным УЗИ.
Ретенционная киста яичникаВ анамнезе может не быть воспалительного заболевания или внутриматочных вмешательств. Нет болей внизу живота и необычных выделений. Киста часто обнаруживается случайно на УЗИ или гинекологическом осмотре.
Эндометриоз трубХарактерны регулярные боли внизу живота на стороне поражения, нарушение менструального цикла и эндометриоидные очаги другой локализации. На рентгене с контрастным веществом в зоне очагов эндометриоза определяются неровные контуры трубы, утолщения и деформации.

Лечение: операция лапароскопия и другие методы

При определении тактики лечения этой патологии используют следующие принципы:

  1. Возраст пациентки и её планы на беременность. Если женщина молодая, до 35 лет, и планирует беременность, то главной задачей лечения становится восстановление проходимости маточных труб.
  2. Если возраст женщины не предусматривает беременность в дальнейшем, то главными задачами становится ликвидация спаечного процесса в малом тазу, воспалительных процессов и снижение риска гнойных осложнений (пиосальпинкса).
  3. Только лишь консервативными методами вылечить патологию практически невозможно. Лекарственное лечение и физиотерапия используются лишь как подготовительный этап для хирургического вмешательства. Исключение составляют женщины с небольшими изменениями маточных труб, которые не планируют беременность или отказываются от операции по иным соображениям.

На первом этапе проводится:

  1. Терапия антибиотиками с учётом чувствительности микрофлоры. Применяют цефалоспорины (Цефазолин и Цефотаксим), макролиды (Кларитромицин) и фторхинолоны (Левофлоксацин, Азитромицин и Кларитромицин). Препараты и дозировки назначает лечащий врач.
  2. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами (Вольтарен, Диклак, Ортофен).
  3. Лечение стимуляторами иммунитета (Интерферон и его индукторы — Метилглукамина акридонацетат и другие).
  4. Витаминотерапия — витамины групп В, С и Е.

Важно помнить, что применение антибиотиков может вызвать рост грибковой флоры, которая вызывает дисбактериоз кишечника и влагалища. Поэтому необходимо в качестве профилактики принимать противогрибковые препараты: Клотримазол, Флуконазол и Полижинакс.

Особым значением в лечении спаечного процесса в малом тазу обладает препарат Лонгидаза. Это ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, то есть способностью рассасывать фиброзные спаечные структуры — основную причину формирования заболевания. Препарат вводится внутримышечно, дозировки и курс лечения назначает лечащий врач.

Прежние методы, такие как тампоны во влагалище с ихтиоловой мазью, Вишневского или Левамеколь являются менее эффективными.

Препараты для лечения патологии

Для снятия воспалительного процесса и профилактики дальнейшего образования спаек в качестве дополнительных методов используют физиотерапию:

  1. Уфо крови — с целью детоксикации и активации иммунитета
  2. Электрофорез ионов магния и калия
  3. Воздействие УВЧ (токов ультравысокой частоты), обладающих выраженным противовоспалительным эффектом
  4. Воздействие аппаратом Дарсонваля, который обеспечивает повышенный приток кислорода к воспалённым тканям, активирует местный иммунитет, а также обладает обесболивающим и бактерицидным действиями
  5. Магнитофоорез, или воздействие электромагнитным полем. Это выражается в уменьшении отёка тканей, и улучшении микроциркуляции, что ускоряет процесс снятия воспаления.
  6. Гирудотерапию, или постановку пиявок. Они собирают часть «повреждённой» лимфы, что способствует ликвидации отёка тканей и восстановлению микрокровотока. Кроме этого, пиявки впрыскивают в кровь свои ферменты, которые обладают бактерицидным и рассасывающим действием.
  7. Массаж области поражённых придатков, проводится гинекологом. Массаж помогает опорожнить содержимое трубы, в случае проходимости маточного отверстия.

После ликвидации воспалительного процесса приступают ко второму этапу — хирургическому восстановлению проходимости маточных труб. Для этого используют лапароскопическую методику:

  • разделяют спайки, фиксирующие трубу к органам малого таза;
  • опорожняют содержимое трубы;
  • восстанавливают её целостность и проходимость.

Все эти действия возможны при небольших размерах патологии, при сохранённой складчатости трубы и без выраженных дистрофических изменений органа. В иных случаях поражённый орган удаляют.

В случаях выраженного дистрофического изменения маточных труб с обеих сторон, после двухстороннего удаления органов, беременность возможна только посредством ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

В процессе лечения женщинам необходимо соблюдать некоторые ограничения:

  1. Исключить занятия спортом, при которых приходится испытывать резкую смену положения тела.
  2. Избегать интенсивных половых актов.
  3. Ограничить пребывание на открытом солнце и в солярии, а также исключить перегрев (горячие ванны и сауны).
  4. Соблюдать диету: ограничить острую пищу и полностью исключить алкоголь.

Прогноз и осложнения

Длительно существующий гидросальпинкс может осложниться:

  1. Нарушением целостности трубы с излитием содержимого в полость малого таза. Как правило, это возможно при чрезмерных физических нагрузках.
  2. Нагноение — формирование пиосальпинкса, хронического гнойного абсцесса трубы.
  3. Стойким нарушением функций маточных труб.

При своевременном обращении к врачу можно свести к минимуму риск осложнений.

При адекватном лечении и восстановлении проходимости труб возможны самостоятельные беременности. Если дистрофические процессы в обеих маточных трубах были необратимыми, что привело к удалению органов, то беременность возможна только с помощью ЭКО.

Отзывы женщин после лечения

У меня были гидросальпинксы в с двух сторон. делала лапароскопию. Трубы сохранили все почистили сделали пластику труб, потом курс реабилитации, физиопроцедур, уколы лонгидазы. Гидросальпинксы больше не появлялись, операция была в 2012 году

Иришок

http://www.babyplan.ru/blog/128447/entry-196967-laparoskopiya-gidrosalpinks-v-mo-nuzhen-sovet/#ixzz4VCDXgIVJ

Хочу поделиться своей историей. Мне 34 года, год назад родила девочку, первенца. Замужем с 27 лет, на плановых узи ставили все в норме. Когда мы все-таки решились на
ребеночка, мне было уже 29, и у нас первые 2 года не получалось.
Причем первый год, на Узи также говорили, что все нормально. В итоге,
на втором году безуспешных попыток выяснилось, что имеется
правосторонний гидросальпинкс, на том же узи, на котором до этого
говорили что было все в норме.
Сделали ГСГ — диагноз подтвердился, назначили лапароскопию. Страх
конечно был жуткий, тк я уж никак не думала, что меня это коснется,
операция, детей нет, и будут ли они теперь вообще? Хоть доктора и
успокаивали, что мол, все будет, но страшно было ужасно….
В итоге, через год я родила :)))) Восстановили трубу, и буквально
через 3 месяца я была беременная. Так что во время диагностировать и
излечить лапароскопией — БЕЗ удаления трубы — великое дело! Спасибо
персоналу больницы.

Светлана

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4004188/

Гость

Здравствуйте. мне 17 лет, и я хочу рассказать свою историю. Год назад, летом у меня заболел низ живота, после того, как я замерзла сильно. Сначала не придала этому никакого значения, но потом поняла, что боли не проходят и поднимается температура. Сразу обратилась в частную клинику. Мне сказали, что по гинекологии у меня все в порядке (даже не осмотрев! ) мне очень долго лечили цистит. Но улучшений не наблюдалось. Я перепробовала уже все. И решила все же записаться на прием к гинекологу, мне там ничем не помогли, все спихнула на какие-то половые инфекции, которых быть у меня не могло. Заставила сдавать кучу анализов за кучу денег. На следующий день меня увезли на скорой. Диагноз:острый двусторонний сальпингоофорит. Лечили неделю, выписали. Прописали свечи. Боль так и не прошла. и тогда я решила просто сходить к гинекологу по месту жительства. Она отправила меня на гинекологическое узи. Показало гидросальпинкс справа, диагностировать с параовариальной кистой. Она назначила лечение:микроклизмы с тиосульфатом натрия, свечи с ихтиолом, антибиотики Цифран ОД.Потом снова на узи, снова на нем все тоже самое, но жидкость вытянулась. Мне уже стали говорить и лапароскопии. И сказали еще проставить свечи индометацин. Сходила на узи, показало, что жидкость полностью исчезла. Она была маленькая 8*6 мм

Гость

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4004188/

Профилактика

Гидросальпинкс развивается после воспалительного процесса в придатках. Поэтому для профилактики этого заболевания необходимо:

  1. Избегать случайных половых связей.
  2. Тщательно соблюдать гигиену половых органов.
  3. При малейшем подозрении на половые инфекции, а также при появлении дискомфорта внизу живота или выделений — немедленно обратиться к врачу.

Длительно существующий гидросальпинкс приводит к дистрофическим изменениям маточных труб. Тогда единственным методом лечения становится удаление поражённого органа. Чтобы сохранить способность к зачатию, необходимо начинать лечение как можно раньше и не пытаться справиться с болезнью самостоятельно.