Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Гнойный менингит — острое инфекционное заболевание со склонностью к эпидемическому распространению. Менингит поражает мягкие оболочки мозга и почти всегда вызван бактериальной инфекцией, начавшейся в области ЛОР-органов, включая пазухи носа, уши, горло. Заболеть может человек любого возраста, но чаще всего мишенью для менингита становятся дети до 5 лет. К счастью, благодаря антибиотикам гнойный менингит в развитых странах сегодня встречается весьма редко, тогда как ранее вспыхивали целые эпидемии заболевания.

Что такое гнойный менингит

Гнойный менингит — бактериальная инфекция, вызывающая воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга с выделением гнойного экссудата. Он может развиться как самостоятельная болезнь или являться осложнением уже имеющейся инфекции в любой части организма. Бактериальный менингит представляет наибольшую угрозу для жизни в сравнении с другими разновидностями этого заболевания (вирусным, грибковым или протозойным). Лидерами среди возбудителей бактериального менингита называют менингококк и гемофильную палочку.

Инфекция мозговой оболочки (менингит)
Менингит — инфекционное воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга

Будучи заразным заболеванием, менингит распространяется между людьми воздушно-капельным или контактным путём. Тем не менее у большинства людей, инфицированных менингококком, не возникает никаких клинических признаков заболевания. Примерно у каждого десятого наблюдаются симптомы риновирусной инфекции. Только в отдельных случаях патоген распространяется по организму через кровяное русло и развивается генерализованная форма инфекции. По данным медицинской статистики, в развитых странах генерализованной формой заболевает один из нескольких десятков тысяч носителей инфекции.

Причины развития заболевания

Бактериальные инфекции оболочек головного мозга бывают вызваны:

  • менингококками;
  • гемофильной палочкой;
  • стрептококками группы B и D;
  • пневмококками;
  • стафилококками;
  • сальмонеллой;
  • синегнойной палочкой;
  • клебсиеллами.
Процесс инфицирования бактериальным менингитом
Возбудители бактериального менингита попадают в организм преимущественно через носоглотку

Заражение чаще происходит от бактерионосителя или больного менингитом, но патоген также может вторгаться непосредственно в рану при травме или операции на голове, включая вмешательства на области придаточных пазух носа. Проникновению патогенного микроорганизма в кровь и нервные ткани способствуют такие факторы, как:

  • перенесённые недавно вирусные инфекции;
  • внезапная смена природных условий;
  • предшествующие черепно-мозговые травмы или операции;
  • состояния иммунодефицита.

Болезнь начинается с распространения инфекции по кровяному руслу. Затем бактерии, погибая, выделяют токсины. Спустя короткое время в крови больного обнаруживаются не только патогенные микроорганизмы, но и множество токсических веществ, что играет важную роль в развитии болезни.

Менингококковый менингит — это сочетание генерализованного септического и токсического процессов, а также последующей аллергической реакции.

В ходе прогрессирования болезни накопленные токсины поражают мелкие сосуды: капилляры, артериолы, венулы. Нарушается общий сосудистый тонус. Как следствие поражения микроциркуляторного русла возникают нарушения в работе жизненно важных органов, таких как головной мозг, печень, почки и надпочечники.

Классификация болезни

В зависимости от того, как именно возбудитель проник в оболочки головного мозга, неврологи выделяют бактериальный менингит: первичный и вторичный. Механизм развития первичного патологического процесса запускается при попадании возбудителя из полости носоглотки, где он оказался путём передачи от бактерионосителя, в кровь.

Причиной развития вторичной формы служит ранее существующий очаг инфекции в организме больного. Патоген может попасть в мозговые оболочки через кровяное или лимфатическое русло из любого места хронического воспаления в организме, но чаще всего таким очагом становятся продолжительные инфекционные воспаления среднего уха или придаточных пазух носа.

Тяжесть протекания патологического процесса определяет одну из трёх форм заболевания: лёгкую, средней тяжести или тяжёлую. Последняя развивается при выраженном иммунодефиците или у больных с отсутствующей селезёнкой.

Типичное течение бактериального менингита — острое.

В зависимости от особенностей хода болезни менингит бывает:

  • острый — стремительно нарастающее воспаление;
  • молниеносный — характеризуется сверхбыстрым прогрессированием симптомов в течение нескольких часов;
  • абортивный — отличается стёртой клинической картиной с преобладанием симптомов интоксикации;
  • хронически рецидивирующий — развивается повторно после пройденного лечения.

Симптомы бактериального менингита

Средняя длительность инкубационного периода болезни не превышает 5 дней. Бактериальному менингиту присуще острое начало с интенсивной головной болью, усиливающейся в вертикальном положении и не проходящей после сна. Состоянию сопутствует лихорадка (температура тела больного достигает 40°С) и симптомы интоксикации в виде тошноты и повторяющейся рвоты. Наблюдаются расстройства сознания (страдает адекватное восприятие реальности), психическое перевозбуждение, признаки бреда. Не исключены судороги. К специфическим симптомам относят тугоподвижность мышц затылка и шеи. Интенсивность симптомов нарастает с первых часов и усугубляется ко 2–3-му дню. Типичной для больных является повышенная чувствительность на внешние раздражители: свет, шум, дуновение ветра. Возможно появление кровоизлияний на теле в виде сыпи или пятен.

У большинства бактерионосителей менингококка болезнь так и не зарождается. Но такие люди способны заражать инфекцией окружающих.

Симптомы менингита
Симптомы менингита развиваются стремительно в течение 2–5 дней после заражения

Гнойный менингит сопровождается очаговыми симптомами вследствие нарушения передачи нервных импульсов в разных областях черепа. Патология может затрагивать глазодвигательные нервы, что приводит к ограничению подвижности глазного яблока, зрительному раздвоению, косоглазию, птозу верхнего века. Реже развивается поражение нервов:

  • зрительного (больной хуже видит, страдает от выпадения полей зрения);
  • преддверно-улиткового (развивается тугоухость);
  • лицевого и тройничного нерва (обездвиживается часть лица).
Геморрагическая сыпь при менингите
Геморрагическая сыпь — небольшие локальные кровоизлияния, вызванные повреждением сосуда токсинами менингококка

Когда воспалительный процесс охватывает церебральное вещество мозга, это свидетельствует о начале менингоэнцефалита. К проявлениям менингита добавляются свойственные энцефалиту очаговые симптомы. Это частичный или полный паралич, речевые нарушения, утрата чувствительности, возникновение аномальных рефлексов, избыточный мышечный тонус. У больного наблюдаются непроизвольные движения, галлюцинации, нарушение походки и координации, расстройства памяти, режима сна и бодрствования. Вовлечение в гнойный процесс желудочков мозга сопровождается приступами избыточного мышечного тонуса в конечностях, ограничением сгибательно-разгибательных движений ног и рук.

Проявления болезни у детей

У детей младшего возраста заболевание имеет аналогичную взрослым клиническую картину, но в отдельных случаях выражено преимущественно симптомами интоксикации, такими как вялость, потеря аппетита, снижение общей активности, многократная рвота. Повышен порог чувствительности, когда обычное прикосновение вызывает болевые ощущения. У малышей грудного возраста симптомы могут быть едва заметны, поначалу их часто путают с признаками прорезывания зубов или другими безобидными состояниями. Ребёнок становится сонливый и вялый, без остановки плачет. Приглядевшись, можно заметить и другие нарастающие симптомы тяжёлого состояния — дрожь в руках, пульсацию родничка, проявление венозной сетки на головке и веках малыша. Нередко кожа покрываться красными пятнами, образующимися от кровоизлияний в результате множественных разрывов капилляров. Впоследствии ребёнок может впасть в субкому — состояние, предшествующее коме.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением заболевания занимается невролог. Специфическая клиника, положительные менингеальные симптомы и признаки поражения черепных нервов — всё это позволяет врачу поставить предварительный диагноз. Диагностика абортивной формы и вторичного гнойного менингита бывает затруднена. В этом случае окончательно установить возбудителя болезни поможет люмбальная пункция — поясничный прокол специальной длинной иглой с целью забора спинномозговой жидкости для дальнейшего анализа. В патологически помутневшей цереброспинальной жидкости обнаруживают высокое содержание нейтрофилов и белка. Бактериальный посев материала и его микроскопический анализ позволяют определить возбудителя.

Выполнение люмбальной пункции
Люмбальная пункция — забор спинномозговой жидкости для дальнейшего микроскопического бактериального исследования

Другие необходимые анализы включают клинический анализ крови и экссудата, выделяющегося элементами геморрагической сыпи. Консультация узкого специалиста (ЛОРа, пульмонолога) может потребоваться в связи с подозрениями на вторичный характер инфекционного процесса.

Бактериальный менингит требуется дифференцировать от внутричерепного кровоизлияния, вирусной формы менингита, проявлений менингизма при инфекционном поражении органов грудной клетки или воспалении верхних дыхательных путей.

Менингиальный симптомокомплекс
Менингеальный синдром — симптомокомплекс, характерный для поражения церебральных оболочек

Наиболее специфические менингеальные симптомы:

  • больной не способен выпрямить ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе;
  • при попытке врача наклонить голову больного к груди в горизонтальном положении на спине, его ноги рефлекторно сгибаются в коленях и тазобедренных суставах;
  • при попытке пассивно согнуть ногу больного в колене и бедре другая нога непроизвольно принимает аналогичное положение.

Лечение

Бактериальный менингит любой этиологии требует немедленной госпитализации. Ранняя диагностика и лечение предотвратят повреждение головного мозга и летальный исход. Гнойный менингит лечится внутривенным введением антибиотиков.

Медикаментозная терапия

Антибактериальный препарат подбирают, отталкиваясь от происхождения менингита и его возбудителя в каждом конкретном случае. Часто применяют сочетание Пенициллина или другого антибиотика пенициллинового ряда, наприпер, Ампициллина с препаратами группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефотаксим). Пенициллины, как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, обладающим бактерицидным (уничтожающим микробы) действием. Эти препараты имеют свойство нарушать синтез клеточной стенки бактерии. В группу пенициллинов входят природные антибиотики и некоторые полусинтетические. Но основным достоинством пенициллинов считается низкая токсичность. Их можно применять у детей и беременных.

При неустановленном происхождении гнойного менингита возможно эмпирическое назначение антибиотикотерапии. Пока ожидаются результаты анализов используют препараты аминогликозидной группы (Гентамицин, Канамицин), иногда комбинируя эти средства с пенициллинами.

Пенициллин
Антибиотики пенициллиновой группы традиционно применяют в лечении менингита

Для уменьшения отёка и водянки мозга вследствие избыточного скопления жидкости в желудочках мозга используют мочегонные средства (Маннитол, Фуросемид). Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) назначают для снятия воспалительных реакций. Симптомы купируют с помощью соответствующих лекарств, к которым относятся:

  • транквилизаторы — лекарственные средства, обладающие седативным, снотворным и противосудорожным эффектом;
  • литические смеси (например: Дифенгидрамин+Тримеперидин+Хлорпромазин) — сильнодействующие смеси трёх лекарственных компонентов для быстрого снятия судорог и психомоторного перевозбуждения, уменьшения жара и обезболивания.

При уменьшении объёма циркулирующей крови и признаках септического шока проводится переливание крови. Лечение вторичного гнойного менингита включает санацию первичного инфекционного очага.

После завершения острой стадии воспаления показан приём нейропротекторов, которые препятствуют развитию разрушительных процессов (гибели нервных клеток) в мозге, лечение завершается курсом общеукрепляющих средств и витаминов.

Хирургическое лечение

Вторичный гнойный менингит, вызванный ушной инфекцией, является показанием к хирургическому вмешательству, направленному на эвакуацию гноя из сосцевидного отростка (приподнятой части черепа за ухом). Современные мощные антибиотики в подавляющем большинстве случаев позволяют избежать операции. Но в случае неэффективности медикаментозного лечения или при переходе воспалительного процесса в хроническую стадию показана мастоидэктомия. Вмешательство выполняют под общей анестезией через дугообразный разрез за ушной раковиной. Далее аккуратно сдвигают кожу и надкостницу, затем специальным медицинским долотом трепанируют (пробуравливают) подлежащую кость. Затем вскрывают ячейки сосцевидного отростка и дренируют гной, удаляют поражённые ткани. Рану ушивают, предварительно разместив в ней дренажную трубку для отвода гноя. Накладывают антисептическую повязку. После операции пациент принимает курс антибиотикотерапии.

Прогноз и последствия гнойного менингита

Нелеченый бактериальный менингит почти всегда смертелен. При лечении риск смерти резко снижается. Так, вероятность летального исхода у новорождённых при условии адекватного лечения составляет от 20 до 30%, у детей старшего возраста — около 2%. Вероятность смертельного исхода выше у взрослых, даже при лечении она составляет от 19 до 37%. У многих переболевших гнойным менингитом взрослых могут развиться такие осложнения, как глухота (14%) или потеря памяти (10%).

Негативные последствия бактериального менингита встречаются довольно часто. Они могут быть временными или постоянными, возникать сразу после перенесённого заболевания или в долгосрочной перспективе. Перенёсшие бактериальный менингит взрослые подвержены таким осложнениям, как:

  • септицемия, или заражение крови — развивается у 25% переболевших менингококковым менингитом;
  • потеря слуха — может быть частичной или полной, поэтому выздоравливающие пациенты нуждаются в проведении теста на слух;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • проблемы с координацией и балансом;
  • нарушения речи и зрения (потеря зрения может быть частичной или полной);
  • психические заболевания и расстройства, такие как депрессия, тревожность, повышенная усталость.

Септицемия может стать причиной гангрены. Обилие токсинов в крови приводит к гибели здоровых тканей, особенно пальцев рук и ног, или всей конечности. В результате конечность может быть ампутирована.

Осложнения менингококкового менингита
Гнойный менингит опасен развитим грозных осложнений

У перенёсших менингит новорождённых существует риск развития церебрального паралича. Это приводит к ряду симптомов, влияющих на движение и координацию. У многих детей после менингита повышается риск развиться эпилепсии.

Переболевшие дети могут меняться в поведении, например, становятся капризными, раздражительными или даже агрессивными. Другие осложнения гнойного менингита в детском возрасте включают:

  • нарушения сна, ночные кошмары;
  • ночное недержание мочи;
  • психологическую подавленность и страх перед врачами и больницами.

В целом у детей после эпизода менингита могут быть проблемы с поведением и обучением.

Профилактика гнойного менингита

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил здорового образа жизни:

  • разумное чередование работы/отдыха, достаточный ночной сон (не менее 7–8 часов);
  • отказ от курения;
  • предотвращение контактов с больными людьми.

Если контакта с человеком, болеющим бактериальным менингитом, избежать не удалось, то следует как можно раньше известить своего лечащего врача. Он назначит курс антибиотиков в профилактических целях, что значительно снизит шансы на развитие заболевания.

Важным инструментом профилактики является вакцинация. Бактериальный менингит способны предотвратить такие препараты для прививок, как:

  • менингококковая вакцина;
    Вакцина менингококковая
    Вакцинация — лучший способ профилактики менингита
  • вакцина против гемофильной инфекции;
  • конъюгированная вакцина для профилактики пневмококковых инфекций.

Некоторые виды менингита передаются через тесный контакт с жидкостью организма инфицированного человека, например, со слюной или слизистыми выделениями из носа. Избегайте совместного использования напитков, посуды и личных вещей, которые могут содержать слюну или другие жидкости больного. Описанные шаги в большинстве случаев помогут предотвратить заражение.

Гнойный менингит: видео

Бактериальный гнойный менингит несёт угрозу жизни больного и требует неотложной терапии. Своевременное адекватное лечение увеличивает шансы пациента на выздоровление и снижает риск тяжёлых последствий в будущем.