Симптом горечи во рту принято называть составной частью болезней желудочно-кишечного тракта. Подобный привкус может беспокоить как во время приёма пищи, так и спустя несколько минут или часов после трапезы. В таких случаях сложно и неудобно разговаривать с коллегами, друзьями. Если долго не обращать внимания на наличие такого показателя, то это приведёт к изменению вкусовых рецепторов.
Содержание
Причины горечи
Основной и наиболее частой причиной возникновения горечи считают кислотный рефлюкс. Он являет собой процесс, при котором содержимое желудка (непереваренная еда, желудочная кислота) закидывается в пищевод, горло, рот через приоткрытый эзофагальный сфинктер. В норме такие действия не происходят. Кроме горечи во рту пациента беспокоят изжога, тошнота, боль в груди, повышенное слюноотделение.
У женщин в период после двадцатой недели беременности может возникнуть жалоба на горечь во рту после еды. Этиология симптома включает в себя физические и гормональные изменения. Гормон мам, который называется прогестерон, кроме мышц матки расслабляет ещё и гастроэзофагеальный сфинктер и замедляет процесс пищеварения. Последствием такого воздействия будет тот же кислотный рефлюкс. А плод, который растёт в чреве матери, переполняет брюшную полость, тем самым способствуя закидыванию из желудка в пищевод и даже ротовую полость содержимого желудочно-кишечного тракта.
Среди наиболее распространённых причин горечи врачи также выделяют нарушение моторики или воспаление жёлчного пузыря. В таких случаях застаивается жёлчь, а когда пузырь становится переполненным, он резко выкидывает содержимое. После этого желудок и двенадцатипёрстная кишка спазмируют и жёлчь с остатками еды, желудочным соком попадают в пищевод, затем в ротовую полость. Вместе с этим симптомом наблюдается боль в правом подреберье, ощущение сухости во рту, жёлтый налёт на языке, иногда металлический привкус, повышение температуры тела, раздражительность.
Горечь, возникшая после приёма антибиотиков, может свидетельствовать о побочном действии, несовместимости с другими препаратами, индивидуальной непереносимости или развитии дисбактериоза, при котором препараты способствуют нарушению нормальной микрофлоры кишечника, тем самим активизируют процессы гниения, расстройства пищеварения.
Среди паразитов только лямблии способны раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая при этом тошноту, вздутие живота и горечь в ротовой полости. Заразиться можно при употреблении продуктов без термической обработки
Отравление тяжёлыми металлами, например, ртутью и свинцом, также нарушает вкусовые ощущения. Кроме этого, поражаются другие органы (печень, почки, лёгкие).
На самом деле существует масса причин того, отчего во рту становится горько, среди них выделяют:
- побочный эффект лекарств (антибиотиков, противовирусных, антигистаминных);
- гастрит, дуоденит;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатипёрстной кишки;
- панкреатит;
- повышенная кислотность, нарушения моторики желудка;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- физическая нагрузка после приёма пищи;
- тесная одежда, пояс;
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- дисбактериоз;
- кариес, воспаление дёсен, слизистой;
- употребление кедровых орехов или тяжёлой пищи;
- курение;
- полипы носа;
- воспаление верхних дыхательных путей;
- инфекционные заболевания слюнных желёз;
- стресс;
- горизонтальное положение после еды;
- отравление.
Как диагностировать наличие заболевания?
Так как причин горечи множество, нужно в первую очередь обратиться к Вашему врачу. Он заподозрит возможный источник дискомфорта и направит к узкому специалисту, например, к стоматологу, гастроэнтерологу, реже к инфекционисту.
Замечание врача: Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее избавитесь от постоянного, неприятного ощущения.
Для точной диагностики назначают следующие исследования:
- общий анализ крови, мочи;
- анализ кала на наличие глистов;
- фиброгастродуоденоскопию;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенографию;
- холецистохолангиографию;
- фракционное дуоденальное зондирование;
- компьютерную томографию.
Лечение
В основе традиционной терапии будет лечение основного заболевания, которое послужило возникновению горечи во рту. Перед использованием любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.
Бытовые советы:
- после приёма пищи нельзя ложиться на кровать или сразу приступать к физической активности;
- желательно спать на высоких подушках;
- одежда должна быть свободной и не давить на живот;
- настоятельно рекомендуется бросить курить;
- много пить жидкости;
- избегать стрессовых ситуаций;
- не употреблять алкогольные напитки.
Диетическое питание может полностью избавить от ощущения дискомфорта. Нужно исключить в первую очередь жирные, копчёные, кислые, солёные продукты из рациона. Порции должны быть маленькими. Необходимо добавить в рацион больше овощей.
Чтобы организм хорошо функционировал, желательно периодически очищать его от ненужных, вредных веществ, которые засоряют пищеварительную систему. Особенно это важно при частых запорах.
Лечение препаратами включает в себя нормализацию желудочно-кишечного тракта посредством приёма антацидов, ингибиторов протоновой помпы, прокинетиков (Альмагель, Смекта, Омепразол, Де-нол, Домперидон).
Если причина в гепатобилиарной системе, то все средства в основном направлены на приведение в норму выработки и выделения жёлчи, защиту печени. Стандартными препаратами являются Гепабене, Эссенциале, Аллохол, Холосас.
Стоматологические проблемы решаются тщательным уходом за ротовой полостью, полосканием, употреблением соков, фруктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, лечением больных зубов.
Во время стрессовых ситуаций, которые могут быть причиной горечи, советуют принимать успокоительные средства (Валерьянка, Новопассит, Седавит).
Беременным рекомендуется исключить такие продукты питания из рациона, которые понижают тонус сфинктера (шоколад, кофеин, жареную, кислую, пряную еду). Мамы должны есть часто и маленькими порциями, тщательно пережёвывать пищу, пить много жидкости. После приёма пищи можно использовать жевательную резинку: она способствует усилению выработки слюны, которая нейтрализует желудочный сок.
Народные методы
Народная медицина предлагает свои способы борьбы с горечью во рту:
- напиток из сельдерея (150 мл), моркови (200 мл), петрушки (6 столовых ложек). Выпить в течение дня;
- отвар из льняных семян. Пить по стакану два раза в сутки;
- настой цветов календулы. Одну столовую ложку залить укропом. Принимать охлаждённым по стакану четыре раза в сутки;
- пожевать корицу или гвоздику;
- настой из ромашки аптечной. На 5 граммов цветов нужен один стакан кипятка. Пить трижды в день за полчаса до еды;
- сбор от горечи во рту. Состав: ромашка лекарственная (150 г), корень прямостоячей лапчатки (200г), тысячелистник (150г). Тридцать грамм смеси ингредиентов залить 400 мл укропа. Настаивать 30 мин, после чего процедить. Пить вместо чая;
- полезное средство, составными частями которого являются: сок листьев алоэ, перетёртая калина, мёд. Компоненты в равном количестве перемешать и принимать перед завтраком по одной столовой ложке.
Галерея народных средств при борьбе с горечью
Профилактика возникновения дискомфорта
Для предупреждения горечи во рту помогут:
- правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи — за два часа до сна);
- свежие продукты;
- лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
- регулярные визиты к стоматологу;
- психотерапия;
- отказ от вредных привычек;
- замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
- приподнятая подушка;
- умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
- отказ от газированной воды.
Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.