Хронический простатит: причины, клинические симптомы и лечение

Хронический простатит: причины, клинические симптомы и лечение

Простатит – это заболевание, которое характеризуется развитием воспалительного процесса в предстательной железе различной этиологии, течения и с разнообразной клинической симптоматикой.

Содержание

Эпидемиология

Простатит является наиболее распространенным заболеванием репродуктивной системы у мужчин. Оно диагностируется у 30% лиц мужского пола в возрасте от 30 до 50 лет.

Этиология болезни

Основной причиной заболевания являются  инфекционные (чаще бактериальные) и неинфекционные воспалительные процессы, которые развиваются в результате различных нарушений функции, кровообращения и застойных явлений в предстательной железе. Инфекционными агентами чаще всего будут болезнетворные бактерии, различные вирусы и грибки.  Хронический бактериальный простатит возникает, в основном, как итог острого процесса (при позднем либо неадекватном лечении), либо развивается как отдельное заболевание. Этиологией данной формы, как правило, являются следующие патогенные микроорганизмы: хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы. Если микробная флора в секрете предстательной железы не обнаруживается, то это может связано с тем, что бактерии, микоплазмы и хламидии представлены в виде L-формы.  Иногда среди возбудителей болезни можно обнаружить и представителей анаэробной среды.

Причиной воспаления простаты неинфекционного характера чаще всего будет воздействие факторов физической или химической природы (продолжительное застаивание секрета либо крови в простате). Также зачастую причину заболевания обнаружить не удается.

Пути проникновения инфекцииувеличение простаты

Патогенная флора попадает в простату восходящим путем по мочеиспускательному каналу при наличии уретритов, циститов, после проведенных манипуляций с помощью эндоскопического оборудования. При этом бактериальное воспаление простаты возникает как итог инфекции мочевыводящих путей из-за заброса инфицированной порции мочи в предстательную железу. Также гораздо реже происходит проникновение инфекционного агента в простату через кровь из различных инфекционных очагов в организме (фурункул, карбункул, синусит, кариозные зубы и пр.), лимфогенным путем из прямой кишки при наличии в ней патологии.

Предрасполагающие факторы

В развитии небактериальной формы простатита большое значение имеют факторы, способствующие его развитию – замедление кровотока в венозных сосудах и застой секрета простаты (застойный простатит), так как он обладает бактерицидным эффектом.  Также к возникновению обоих форм заболевания предрасполагают имеющиеся инфекции нижних мочевыводящих путей, длительное отсутствие половых контактов, наличие нерегулярной половой жизни, чрезмерно частые прерывания половых актов, малоподвижный образ жизни и работы, хронические запоры, злоупотребление алкоголем, острой и пряной пищей.

Классификация простатита

проведение и результаты УЗИ предстательной железы

Одной из самых популярных является классификация, предложенная Национальным институтом здравоохранения в 1995 году в США. Согласно ней выделяют простатит острый и хронический. Среди хронических форм различают бактериальную и небактериальную. Хронический небактериальный простатит (еще называемый синдромом хронической тазовой боли) разделяют на:

  • Хронический синдром боли в тазу воспалительного характера, при этом в простатическом секрете обнаруживают присутствие лейкоцитов;
  • Хронический синдром боли в тазу невоспалительного характера, при котором признаки воспалительного процесса не обнаруживаются.

Помимо прочих, различают еще хронический простатит с отсутствием клинической симптоматики, выставление диагноза при котором происходит в результате микроскопического исследования ткани простаты.

Клинические симптомы хронического простатита

Симптоматика при данной патологии весьма разнообразна и подразделяется на четыре основных признака: наличие боли, нарушение акта выделения мочи, снижение половых возможностей и различные психологические расстройства.

Болевой синдром является наиболее частым признаком при хроническом воспалении предстательной железы. Боль может иметь связь с процессом мочеиспускания, с семяизвержением либо появляться в состоянии покоя.  Около 80% пациентов предъявляют  жалобы на возникновение болевого синдрома при полном покое, что связывают с повреждением нервных структур простаты механического характера (из-за образовавшегося отека железы и застаивания секрета в её дольках) или химического (в результате воздействия воспалительных продуктов).  Интенсивность болевого синдрома в состоянии покоя может носить различный характер – от простого чувства тяжести до сильной боли, требующей купирования приемом обезболивающих препаратов. Локализация также может быть разнообразной, с иррадиацией в промежность, крестец, яички, половой член и мошонку.

Появление болезненности при мочеиспускании можно объяснить переходом воспалительного процесса на семенной бугорок, задний отдел мочеиспускательного канала и шейку мочевого пузыря. И в зависимости от пораженного участка, болевые точки могут быть локализованы возле отверстия уретры, в области промежности либо позади лобка. При этом боль может отдать в яички в момент мочеиспускания.обратный ток мочи при простатите

Также возможно возникновение болевого приступа в процессе эрекции, что объясняется увеличением кровенаполнения простаты. Болезненность при семяизвержении будет возникать в результате выраженного воспаления семенного бугорка и устьев протоков, выбрасывающих семя.  Появление боли после эякуляции связано с действие на поверхность слизистой оболочки содержащего воспалительные вещества секрета простаты.

Имеющиеся практически у всех больных нарушения акта мочеиспускания из-за хронического простатита выражаются в учащении диуреза либо его затруднении (при этом моча вытекает вялой струйкой). Зачастую мочеиспускание учащается только в ночное время. Также некоторые пациенты отмечают появление неукротимых позывов к опорожнению мочевого пузыря. Если заболеванию сопутствует хроническое воспаление мочеиспускательного канала, то отмечается появление болезненности во время акта.  Выраженность данных симптомов различна.

Также типичной жалобой при наличии хронического простатита является различное нарушение половых функций, причем это может как появляться одновременно с другими симптомами болезни, так и возникать спустя годы от начала заболевания. Пациенты отмечают преждевременную эякуляцию при нормальном процессе эрекции. Также предъявляются жалобы на ослабление эрекции и появление болезненности, ее сопровождающей.

Нарушение деятельности вегетативной нервной системы при хроническом простатите проявляется усилением работы потовых желез и выделением обильного секрета, нарушением сна, быстро наступающей утомляемостью, слабостью, сонливостью, раздражительностью и снижением активности и работоспособности.

хронический простатик - актуальная проблема современных мужчин

В зависимости от степени активности протекающего в простате воспаления выделяют три фазы течения заболевания: активная, латентная и ремиссия.  В стадию ремиссии какие-либо клинические симптомы болезни отсутствуют.  В активную фазу отмечается появление и усиление всех клинических признаков патологии.

Для хронического простатита характерно длительное течение, частая устойчивость к медикаментозной терапии и наступление ремиссии только после комплексного лечения с применением антибактериальных и противовоспалительных средств. Осложнением заболевания может быть развитие бесплодия и склероза простаты.

В последние годы происходит увеличение количества пациентов, исходом хронического воспаления простаты у которых становится развитие ее склероза. В результате протекающего процесса воспаления в предстательной железе происходит вначале частичное, а в дальнейшем и полное замещение ткани органа массой коллагеновых волокон. Для клинической симптоматики склероза простаты характерно многообразие симптомов. Больные отмечают изменение процесса мочеиспускания, его удлинение во времени, уменьшение струи мочи, ее истончение, появление чувства неполного опорожнения пузыря после акта. Около 30% пациентов жалуются на появление тупых болей, отдающих в область над лобком, в промежность, яички и прямую кишку.

Методы лечения простатита

Терапия данной патологии обязательно должна носить комплексный характер и воздействовать на причинные факторы и звенья патогенетического механизма. Лечение будет зависеть от возраста больного, клинических симптомов, от фазы процесса, протекающего в железе, состояния иммунной системы пациента и вовлечения  соседних органов. Основные принципы терапии, которая применяет как местные воздействие на простату, так и лекарственные средства:лечебная физкультура при хроническом простатите

  • При инфекционной этиологии использование антибактериальных препаратов, которые способствуют ликвидации возбудителя болезни.  При этом обязательно проводиться посев секрета простаты, выявление патогена и определение его чувствительности к антибактериальным средствам. К антибиотикам, хорошо проникающим в ткань железы, относят фторхинолоны, тетрациклины и макролиды;
  • Симптоматическое лечение для устранения основных признаков. Основная группа используемых препаратов — это ?-адреноблокаторы;
  • Нормализация кровотока в простате. Для этого применяют лекарственные препараты, изготовленные из вытяжки предстательной железы животных: витапрост, простатилен. Также используется средства других групп (курантил, трентал, эскузан, троксевазин). Активно применяют физиопроцедуры: массаж простаты, УВЧ, лечение ультразвуком, электрофорезом, лазерная терапия, иглорефлексотерапия и пр.;
  • Ликвидация застоя секрета в дольках железы (для разжижения используют ферментные препараты — трипсин, стрептокиназа);
  • Укрепление состояния иммунной системы;
  • Гормональная терапия (при длительном течении процесса заместительная терапия андрогенами).

При неэффективности консервативных методов лечения используют хирургическую терапию, что зачастую необходимо при склерозе предстательной железы.

Видеоэкскурс в хронический простатит