Хурма

Хурма при панкреатите: действительно ли она так вредна?

Воспаление поджелудочной железы, иначе панкреатит – распространённое заболевание. Оно возникает как у взрослых, так и у детей. Во время лечения панкреатита больному назначается строгая диета, которая исключает употребление некоторых фруктов, овощей и ягод. К таким ягодам относится небезызвестный и любимый многими сочный плод — хурма.

Содержание

Общие сведения о хурме

Хурма
Хурма — очень полезная ягода. Рекомендуется для профилактики многих болезней, так как содержит большое количество полезных веществ

Хурма в переводе с латинского означает «божественный огонь». Она растёт на вечнозелёном листопадном дереве, достигающем 15 метров в высоту и относящемся к семейству эбеновых. Вообще, в мире насчитывается свыше 2000 разновидностей хурмы, но в России встречаются только две — «Обычная» и «Королёк». Плоды первого вида имеют жёлтую, оранжевую или ярко-красную окраску и достигают до 20 сантиметров в диаметре. «Королёк» не отличается по окрасу, а его размер не превышает 12 сантиметров. Недозрелая ягода тверда и имеет специфический вяжущий вкус. Полностью созревший плод — мягкий и сочный, такая хурма богата витаминами и очень полезна.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягоде

На 81% хурма состоит из воды, которая содержит вещества, защищающие плод от бактерий. Регулярное употребление этой ягоды укрепляет иммунитет. Также в хурме содержатся 2% белка, 1,5% крахмала и до 25% различных сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Кроме этого, в ней имеются:

  • витамины А, В, С, Р;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (йод, магний, натрий, медь, калий, кальций, марганец, железо);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • дубильные вещества — танины (придают вяжущий эффект).

По содержанию питательных веществ хурма превосходит виноград, инжир и яблоки, поэтому очень важно употреблять её в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

Полезные свойства

Хурма по праву считается очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Она должна присутствовать в рационе каждого человека. Полезные свойства хурмы заключены в следующем:

  • Вяжущее свойство этой ягоды говорит о высоком содержании в ней танина. Это вещество влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет вредные бактерии и благоприятствует развитию полезных. В связи с этим хурму часто употребляют при диарее, чтобы восстановить нормальное пищеварение.
  • Хурма обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, возбудителя нагноений, а также кишечной и сенной палочки.
  • Пектин и мягкие волокна полезны для пищеварительного тракта — они очищают кишечник, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, старения и патологических изменений.
  • Благодаря калию и магнию употребление хурмы полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому её ещё называют «сердечным яблоком», и она вполне может заменить такое лекарство, как «Валокардин». Ежедневное употребление двух-трёх плодов поможет надолго забыть о болях в сердце.
  • Хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает память.
  • Ещё этот плод улучшает состав крови, так как содержащееся в ней железо прекрасно усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять хурму при анемии.
  • Для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни достаточно одной ягоды в день. Также она разгружает почки и способствует выведению ненужных солей из организма.
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более толстыми и непроницаемыми, поэтому рекомендуется употреблять хурму тем, кто имеет варикозное расширение вен и страдает от кровоточивости дёсен.
  • Бета-каротин полезен для зрения. Кроме того, он нейтрализует действие никотина и понижает риск возникновения рака лёгких, поэтому употребление хурмы пойдёт на пользу заядлым курильщикам.
  • Также ягода нормализует работу половых желёз.
  • Благодаря высокому содержанию йода хурма помогает при проблемах с щитовидной железой.

Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление хурмы из-за большого содержания сахаров не рекомендуется диабетикам и людям с избыточным весом. Кроме того, переедание хурмы может привести к проблеме с пищеварением и запорам. Также врачи рекомендуют не употреблять эту ягоду при панкреатите.

Видеоролик о пользе хурмы

Чем опасна ягода при панкреатите у детей и взрослых?

Панкреатит
Схематическое изображение проявления панкреатита

Панкреатит — заболевание воспалительного характера, которое поражает поджелудочную железу. Она участвует в процессе пищеварения и вырабатывает фермент, переваривающий пищу. Для расщепления различного вида сахаров необходим инсулин, также производимый поджелудочной железой. При панкреатите функции железы нарушены, потому врачи не рекомендуют употреблять пищу с большим содержанием жиров и сахаров, так как поджелудочная не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов для расщепления сложных продуктов. Из-за повышенного содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы к ним относится и хурма. Употребление этих сладких и сочных плодов увеличивает нагрузку на поджелудочную и усугубляет её состояние.

Ещё одно вещество, содержащееся в хурме и способное ухудшить работу поджелудочной железы — танин. Незрелые плоды имеют наибольшую концентрацию этого вещества и провоцируют запоры. Чрезмерное употребление хурмы может стать причиной острой непроходимости кишечника. При нарушении функции поджелудочной железы моторная активность кишечника понижается, поэтому на время лучше отказаться от этой ягоды.

Панкреатит может возникнуть не только у взрослых. В последнее время случаи этого заболевания участились и у детей. Характер панкреатита у детей и взрослых отличается — если у вторых он развивается в результате длительного употребления неправильной пищи и алкоголя, то у первых имеет непродолжительный реактивный характер и не является отдельным заболеванием. Детский панкреатит может возникнуть на фоне любого инфекционного заболевания, будь то отравление пищей или простуда. Но даже в этом случае употребление хурмы в период воспаления поджелудочной лучше ограничить.

Употребление хурмы при разных стадиях и видах заболевания

Панкреатит подразделяется на два вида: острый и хронический. Острый представляет собой воспаление поджелудочной с сильно выраженными симптомами, возникает резко и имеет неотложный характер. Зачастую больные с острым панкреатитом проходят длительное лечение в условиях стационара. Хроническая стадия выражен не так явно, но имеет постоянный характер, то есть может на время затихать, а потом вновь обостряться.

Острый панкреатит и обострение хронического панкреатита

В этот период лучше отказаться от приёма хурмы в пищу. Врач назначает строгую диету, которая позволяет избежать нагрузок на поджелудочную и снизить воспаление, а хурма только усугубит воспалительный процесс. Кроме того, нерасщеплённые легкоусвояемые углеводы приведут к переизбытку сахара в крови, что может стать причиной диабета. Не рекомендуется употреблять хурму в течение 2 месяцев с начала воспаления. За это время железа «успокоится», воспаление уменьшится, и обострение пойдёт на спад.

Ремиссия хронического панкреатита

Во время ремиссии врач разрешает постепенно вводить в рацион фрукты и овощи, в том числе и хурму. Иммунитет больного в это время ослаблен, а так как хурма богата витаминами, она в числе первых должна стать источником питательных веществ для восстановления организма. Но конечно же, нельзя злоупотреблять и есть хурму в неограниченных количествах, иначе польза от неё обернётся вредом.

Правила употребления

Запечённая хурма
Запечённая хурма — вкусное и полезное блюдо

Несомненно, хурма – чрезвычайно важный и нужный продукт в ежедневном рационе человека. Во время болезни она даёт все необходимые вещества, которые нужны для поддержания иммунитета и восстановления организма, но также важна при этом умеренность употребления этого плода. Соблюдение несложных правил позволить извлечь максимум пользы из хурмы, не навредив при этом организму.

  • Прежде всего нужно знать, что жёсткая кожица затрудняет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Чтобы избежать этого, перед употреблением следует очистить хурму либо соскрести мякоть с кожицы ложкой.
  • После 2–3 месяцев воздержания начинать употребление хурмы нужно с малого количества — одной чайной ложки мякоти. На следующий день можно съесть две чайные ложки хурмы и так далее. В случае хронического панкреатита при постепенном увеличении дозировки нельзя употреблять больше 100 г в сутки.
  • Есть лучше запечённые плоды, они легче усваиваются, и это происходит с меньшей нагрузкой на поджелудочную.
  • В небольшом количестве хурму можно добавлять в лёгкие овощные или фруктовые салаты.
  • Употреблять можно только хорошо созревшие плоды, содержащие танин в минимальном количестве.

После употребления хурмы в период ремиссии обязательно следите за самочувствием — если заметите сбои в работе кишечника или неприятные ощущения в желудке, то лучше откажитесь от ягоды и проконсультируйтесь с врачом.

Какую бы пользу не приносил тот или иной продукт, всегда стоит помнить об осторожности и имеющихся противопоказаниях к употреблению, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит рисковать своим здоровьем и игнорировать советы и рекомендации лечащего врача. В противном случае это приведёт к осложнениям и рецидивам.