Пищевое отравление – это заболевание, обусловленное заражением организма человека ядами или бактериями, приводящими к ряду характерных симптомов и расстройству ЖКТ. Получить отравление может каждый, и взрослый, и ребенок, а заразиться можно через несвежую пищу (продукты с истекшим сроком годности), еду, зараженную бактериями и обсемененную болезнетворными микроорганизмами, путем поедания продуктов, которые содержат яды и токсины (некоторая рыба, грибы, растительные пищевые добавки).
Недуг может присутствовать в легкой и острой форме – это определяет степень тяжести протекания симптомов, а так же сроки восстановления после отравления. В ряде случаев это заболевание может быть крайне опасным и даже привести к летальному исходу, особенно в детском возрасте, когда молодой организм еще не в силах оказывать должное противостояние инфекции. Исходя из этого, лучшей способ оставаться здоровым и не подвергать свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности – это соблюдение профилактических мер.
Содержание
Общие меры для предотвращения пищевых отравлений
Профилактические мероприятия в сфере пищевых отравлений условно можно разделить на:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи);
- соблюдение пищевой гигиены (хранение продуктов питания должным образом, не допуская истечения срока годности, а так же их правильная обработка перед употреблением).
Для того чтобы все оставались здоровы, следует ознакомиться с рядом предосторожностей и советов, которыми нельзя пренебрегать в рамках профилактики. О мерах предосторожности должны быть осведомлены не только взрослые, но и дети, активная жизнь которых часто проходит в непосредственном контакте с большим количеством микробов и бактерий.
Помимо соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на домашней кухне, гигиенических мер и пищевой предосторожности следует также иметь ряд специальных знаний касательно токсинов, ядов и биологических компонентов, в которых они содержатся. В такой ситуации важно разбираться, какие грибы съедобные, а какие опасные для жизни – этому нужно научить и ребенка, помимо грибов существуют различные токсичные ягоды, которых также следует опасаться.
Ядовитые грибы и ягоды (фото)
Специалистами в сфере эпидемиологии были разработаны правила, соблюдение которых способно предотвратить пищевые отравления:
- приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли, а так же местах, где не соблюдаются, либо не могут быть соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы, категорически запрещено. В первую очередь это касается продуктов, которые характеризуются как скоропортящиеся (молочные продукты, консервация и т.д.);
- следует приобретать продукты питания в крупных магазинах, в которых весь персонал, имеющий отношение к продуктам питания и взаимодействующий с ними, располагает возможностью прибегнуть к использованию централизованного холодного и горячего водоснабжения, а так же санузла. Такие минимальные возможности позволяют снизить риск заражения продуктов реализации и производства болезнетворными микробактериями;
- приобретая скоропортящиеся продукты питания, например, молочные и кисломолочные продукты, готовые салаты, колбасы, кондитерские изделия и т. п. обращайте внимание на срок годности. Еще одним важным фактором, кроме максимально возможного срока хранения, являются температурные условия хранения и содержания покупаемых продуктов;
- строго запрещено употреблять в пищу продукты с просроченным сроком годности, а так же ту пищу, температурные условия хранения которой были нарушены или не соблюдались;
-
следует соблюдать правила соседства при хранении пищевых заготовок и готовой еды в холодильнике. Соседнее хранение полуфабрикатов и уже термически обработанной пищи может привести к заражению еды готовой к употреблению. Такие правила соседства должны быть соблюдены и в местах реализации пищевой продукции, заведениях общественного питания и т. п., поэтому обращайте внимание на соседние полки в магазине, с которых берутся товары;
- продукты, которые употребляются в сыром виде, в частности ягоды, фрукты и овощи, должны быть тщательно вымыты или обработаны антисептическими, антибактериальными средствами;
- использование в пищу испорченных продуктов питания, которые потеряли свой естественный вид, слегка подгнили, либо их кожура была повреждена – не рекомендуется;
- не следует покупать продукты без соответствующей маркировки, на которой должна быть указана вся информация по их составу и сроку, правилам хранения. Испорченная или поврежденная упаковка не гарантирует того, что этот товар безопасен для употребления и не заражен болезнетворными микроорганизмами;
Следует мыть руки при каждой возможности: перед приемом пищи, перед тем, как начнете эту пищу готовить, а также после туалета и прогулки. В ситуациях, если на руке есть ранки или ссадины, либо другие повреждения, следует отнестись к процессу готовки крайне внимательно и осторожно, не допуская контакта раны с едой. Пораженное место следует забинтовать или надеть перчатки.
-
особое внимание следует уделять термической обработке при приготовлении пищи, обеспечивая хороший уровень прожарки либо другой метод приготовления для гибели всех возбудителей кишечных заболеваний;
- яйца, как довольно «капризный» продукт, следует подвергать дополнительной обработке — их нужно мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла. Варить яйца следует не меньше 10-ти минут после их закипания, так как они могут быть заражены сальмонеллезом. Все кулинарные изделия, приготовленные с применением яиц – являются скоропортящимися и требуют определенных условий для их хранения. Температура хранения этих кулинарных изделий должна быть в рамках + 2-6 ?С;
-
для того чтобы блюда были защищены от попадания в них насекомых и вредоносных микроорганизмов, их следует заматывать в пищевую пленку, для того, чтобы процесс их хранения был безопасным и не представлял угрозы для жизни и здоровья других людей;
- соблюдение чистоты на кухонных поверхностях, а так же чистоты кухонного инвентаря, позволит отгородить себя и своих близких от пищевых отравлений;
- следует иметь отдельное разделочное оборудование (доски и ножи) для работы с сырыми и уже приготовленными продуктами.
Профилактические меры для маленьких детей
В силу того, что маленькие дети активно познают окружающий мир, имея постоянный контакт с полом и различными предметами, которые достаточно часто оказываются во рту, они нуждаются в особенной заботе и профилактике. Для грудничков и малышей, которые только познают окружающий мир,предлагаются следующие мероприятия по профилактике пищевых отравлений:
- так как малыш не может самостоятельно вымыть руки – это нужно делать родителям, используя косметические и антибактериальные средства;
- игрушки, с которыми малыш постоянно играет и контактирует необходимо время от времени промывать кипяченой водой;
- полы в комнате, где ребенок ползает, должны хорошо вымываться;
- материнское молоко позволяет ребенку усиливать собственный иммунитет, чтобы в дальнейшем справляться с вирусами и бактериями, а раннее отучение грудничка от грудного вскармливания может вызвать ряд заболеваний, в том числе и пищевые отравления, из-за несостоятельности иммунной системы;
- молочные смеси и каши для грудничков должны храниться только в холодильнике, а их максимальный срок хранения и употребления не должен игнорироваться.