Как проявляет себя альдостерома и чем её лечить

Опухоли вызывают в организме определенного рода изменения исходя из их типа. Существует группа новообразований гормонально-активного вида, которые провоцируют гиперпродукцию определенного гормона, что в первую очередь вызывает симптомы увеличенного числа последнего. Альдостерома надпочечников относится к данному типу, развиваясь в коре органа. Первичная форма заболевания носит название синдрома Конна. И хотя в 90% случаев данное образование не носит злокачественный характер, вероятность опасного поражения все же существует. Повышенная продукция гормона альдостерона провоцирует различные изменения в системах и органах. Зная основные симптомы проблемы, необходимо своевременно обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения лечения, в противном случае запущенный процесс может вызвать непоправимые последствия. Выясним, как распознать наличие заболевания, и какими методами можно от него избавиться.

Симптоматические проявления альдостеромы

Альдостерома надпочечника
Альдостерома надпочечника

Дать точный ответ на вопрос «почему же развивается альдостерома» невозможно. Ученые до сих пор не установили конкретной причины, единственное, что можно утверждать – повышает риск появления новообразования наследственный фактор.

Наиболее высокий риск развития заболевания у пациентов в возрасте от 30 до 50-ти лет. При этом у представительниц прекрасного пола альдостеромы обнаруживают в три раза чаще, чем у мужчин.

Новообразование провоцирует чрезмерную выработку гормона – его секреция может увеличиваться в 30-100 раз. Гормон альдостерон отвечает за протекание в организме водно-электролитного обмена, а его чрезмерно высокий уровень приводит к задержке жидкости, гипокалиемии, алкалозу метаболического типа, следовательно, и к общим изменениям в работе внутренних органов и систем. Доброкачественное образование имеет небольшие размеры (обычно они не превышают 3-ех сантиметров) и окружено тонкой капсулой, злокачественные же образования быстро увеличиваются в своих размерах, но иногда даже при небольшом весе опухоли уже начинают давать метастазы.

Учитывая влияние и значение альдостерона в организме человека, гормонально-активная опухоль надпочечников может иметь следующие симптоматические проявления:

  • первый синдром – сердечно-сосудистый. Поражения в данной системе становятся следствием недостаточного выведения натрия из организма, что провоцирует отечные процессы в стенках сосудов, сужение их просвета. Давление у пациента становится постоянно повышенным, причем повышением может характеризоваться как умеренное или как ярко выраженное. На фоне этого возникают такие симптомы, как частые головные боли, болезненные ощущения в груди, снижение остроты зрения;
  • дефицит калия и магния провоцирует развитие нервно-мышечного синдрома. Альдостерома надпочечника в данном контексте проявляется слабостью в мышцах (выраженность этого симптома у пациентов обычно разнится), периодически возникающими болезненными ощущениями в конечностях, повышенной степенью утомляемости. Частым симптомом также можно назвать судороги. В отдельных ситуациях недостаток калия становится причиной кризов, во время которых наблюдается ухудшение зрения, сильная головная боль, рвота, вялый паралич, острое нарушение кровообращения в головном мозге и целые приступы судорог;
  • третья группа симптомов – непосредственно почечные. Появляется постоянное чувство жажды, а из-за нарушения концентрационной функции органа мочеиспускание становится частым;
  • признаками разрастания злокачественного образования могут быть: сильные боли в животе, симптомы интоксикации организма, повышение температуры тела.

Симптомы альдостеромы на фото

Стоит отметить, что в 1 случае из 10 заболевание протекает без каких-либо симптомов, что значительно затрудняет и без того трудную диагностику.

Методы лечения альдостеромы надпочечника

хирургическая операция в операционной
Специфика заболевания подразумевает обязательное хирургическое вмешательство

Специфика заболевания подразумевает обязательное хирургическое вмешательство, во время которого пациенту могут либо полностью удалить образование вместе с пораженным надпочечником, либо, убрав опухоль, провести резекцию с сохранением части надпочечника. Во время операции доступ к органу может быть обеспечен тремя методами:

  • открытый доступ подразумевает рассечение мышц брюшной стенки для формирования разреза длиной около 20-ти сантиметров;
  • в брюшную полость вводится углекислый газ, а сами манипуляции врач проводит через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке;
  • еще один вариант доступа – сзади, со спины, когда осуществляется либо несколько проколов, либо разрез около 3-ех сантиметров длиной.

Мнение врача: последний вариант считается наименее травматическим, и чаще остальных используется на практике. В большинстве случаев, реабилитационный период короткий, выписка может быть произведена уже на следующий день после вмешательства.

Успешное проведение операции требует предварительной подготовки пациента. Несколько недель перед процедурой необходимо придерживаться специальной диеты (дополнительное употребление продуктов, богатых калием, и ограничение употребления натрийсодержащих продуктов). Для нейтрализации избытка гормона назначаются специальные медикаментозные препараты (например, верошпирон). После оперативного вмешательства для предотвращения возможных осложнений пациенту назначают кортизон, и некоторое время постоянно контролируют уровень калия и натрия.
Доброкачественные образования имеют благоприятный прогноз, в 70% случаев артериальное давление нормализуется (если давление не снижается, проводится дополнительный курс медикаментозной терапии, направленный на устранение этой проблемы). Злокачественные альдостеромы протекают тяжело, и прогноз характеризуется как неблагоприятный.