Гайморит у ребенка

Как вылечить гайморит у ребёнка методами официальной и народной медицины

Гайморит у детей – это острый или хронический инфекционный процесс, нередко сопровождающийся образованием гноя, нарушением работы дыхательной системы, общей интоксикацией. Многие ситуации, связанные с развитием гайморита, лечатся исключительно в условиях стационара. Кроме этого, родители должны знать и уметь самостоятельно применять различные «домашние» методы лечения гайморита, поскольку процесс в большинстве случаев протекает хронически.

Врачебная тактика лечения гайморита у детей

Спрей для носа
Назальные спреи — одно из средств от гайморита
  • Назначаются сосудосуживающие препараты местного действия в виде капель, спреев или гелей. Назальные деконкистанты не только уменьшают количество отделяемого, но и снижают общее воспаление в носовых ходах. Кроме того, эти препараты способствуют деблокировке оттока содержимого гайморовой пазухи, а это смягчает симптомы заболевания, и существенно укорачивает фазу обострения гайморита;

Важно понимать, что сосудосуживающие капли (и прочие формы) формируют сосудистую зависимость, т.е. при длительном применении теряют эффективность, создавая привыкание. Нельзя бесконтрольно использовать это средство лечения. Как правило, сосудосуживающие средства рекомендуются только на период обострения сроком не более 5-7 дней.

Побочным действием этой группы является сухость (а в перспективе – изъязвление) заинтересованных слизистых.

Физиотерапия при гайморите
Физиотерапия при гайморите
  • Рекомендуются физиотерапевтические процедуры: прогревание УВЧ, УФ, лампой «Соллюкс»;

  • Назначаются иммунокорректоры: иммуноглобулины, интерлейкины, иммуностимуляторы, различные фитопрепараты, БАДы;

  • Применяются антибиотики, при условии наличия данных о чувствительности флоры. Бесконтрольное назначение антибиотиков детям недопустимо, и приводит к множеству осложнений, в т.ч. развитию полирезистентной флоры в пазухах (устойчивой практически ко всему спектру антибактериальных препаратов);

  • По показаниям назначаются противовоспалительные препараты в детских дозировках.

Коррекция иммунитета – очень щекотливый вопрос в педиатрии. Почти у каждого врача есть индивидуальные схемы для повышения иммунитета. Учитывая количество профанаций в данном вопросе – лучше сразу обратится к детскому иммунологу по месту жительства.

Осложнения гайморита у детей при неадекватном (несвоевременном) лечении

Заболевание достаточно быстро становится хроническим, вяло персистирующим круглый год. У ребёнка постоянно течёт из носа, головная боль, утомляемость, снижены интеллектуальные показатели. Может наблюдаться потеря аппетита, полностью исчезает носовое дыхание, может существенно изменяться голос. Начинаются постоянные ангины, коньюнктивиты, может существенно нарушаться слух.

Инфекция распространяется по всем пазухам, формируя полисинусит. Гной, накапливающийся в гайморовых пазухах, может проникать в глазницы, поражать оболочки головного мозга (гнойный менингит). В особо тяжких случаях, при сочетании с иммунодефицитом, инфекция попадает в костную ткань, вызывая остеомиелит.

Хирургические методы лечения гайморита у детей

Стандартной реакцией врачей на гной в гайморовой пазухе является пункция, т.е. прокол. Это соответствует общехирургическому подходу – гной нужно устранить, полость очистить и дренировать. Если не удаётся избавиться от гноя консервативными методами, то этот подход является вполне уместным.

Для санации (промывания) гайморовой пазухи используют три основных метода:

  • «Кукушка», т.е. метод перемещения;

  • Удаление гноя специальным катетером для синусов;

  • Прокол (пункция) пазухи предназначенной для этого стальной иглой.

Все эти манипуляции малоинвазивны, безопасны для ребёнка и достаточно эффективны.

В редких случаях, при запущенном процессе необходимо проводить хирургическое вмешательство (расширенное). Сейчас эта процедура практически всегда производится эндоскопически, т.е. при помощи специального зонда через носовую полость.

Врач с эндоскопом
Врач с эндоскопом

Перед операцией ребёнку производят компьютерную томограмму, цитологические исследования, измеряют давление жидкости (риноманометрия). Параллельно выявляются полипы, кальцификаты, дефекты слизистой носа.

Эндоскопическая хирургия относится к наиболее щадящим методам радикального лечения – удаляется только гной и разрушенные ткани. Воспалённая слизистая не вычищается, как это делалось раньше, а получает возможность самостоятельно восстановиться. Параллельно может быть осуществлена коррекция носовой перегородки и другие восстановительные манипуляции.

В ходе операции врач видит и контролирует весь процесс через видеокамеры эндоскопа. Даже при аномалиях развития пазух у ребёнка — опасность повредить что-либо сведена к минимуму.

Профилактическое лечение гайморита

При склонности ребёнка к постоянным респираторным инфекциям, а также в случае, если эпизод гайморита уже есть в анамнезе — стоит прибегнуть к профилактическим мероприятиям, предупреждающим появление острого гайморита, или его рецидивов:

  • Устраняются причины нарушения нормального носового дыхания: производится удаление полипов и/или аденоидов, корректируется носовая перегородка;

  • Назначаются иммуномодуляторы (бронхо-мунал, ИРС – 19 и всё, что считает врач таковыми);

  • После купирования обострения гайморита неплохо регулярно промывать нос морской водой или физраствором. Для этой же цели существуют специальные препараты – «Аква-Марис», «Салин» и т.п. Промывания проводят утром и вечером ежедневно.

При появлении у ребёнка первых признаков заболевания (постоянная заложенность носа, отделяемое более 2х недель, головная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к детскому оториноларинголоу (ЛОР) для диагностики и определения тактики лечения.

При зелёном отделяемом, нужно понимать, что в гайморовых пазухах находится гной, а это достаточно агрессивная среда, стремящаяся к распространению и поражению соседних органов и тканей. Хронический гайморит у ребёнка может стать причиной приобретённой иммунной недостаточности.

Лечение (профилактика) гайморита народными средствами

  • Ингаляции с настойкой прополиса. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте десертную ложку спиртовой настойки прополиса. Ребёнок должен вдыхать пар, наклонившись над кастрюлькой 2 раза в день. Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства и детям до 5 лет;

  • Сок алоэ с чистотелом и мёдом. Измельчается 5 г травы чистотела, смешивается со свежим соком алоэ и мёдом (по чайной ложке). Закапывать по 1-3 капли (в зависимости от возраста) в каждую ноздрю 5 раз в сутки;

При лечении гайморита не рассчитывайте, что процесс идёт только с одной стороны – это бывает очень редко. Как правило, поражены обе гайморовы пазухи, а в половине случаев – и остальные тоже (полисинусит). Поэтому – капайте, прикладывайте и прогревайте оба синуса.

  • Масло шиповника. Для закапывания используется масло шиповника или облепихи до 5 раз в сутки детям от 2х лет. Оказывает смягчающее, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Можно применять как при остром, так и при хроническом гайморите у детей, а также для профилактики обострения;

  • Травяные микстуры для приёма внутрь. Противопоказаны аллергикам, или при наличии индивидуальной чувствительности к компонентам микстуры.

В равных долях помещают лаванду, ромашку аптечную, зверобой, эвкалипт, лекарственный шалфей, череду и тысячелистник в стеклянную или эмалированную посуду. Травы перемешиваются, три столовых ложки заливаются 2л кипятка, закрываются крышкой и настаиваются полчаса (комнатная температура). После остужения и процеживания принимать отвар по полстакана каждые 3 часа. Этот же состав можно использовать для ингаляций перед сном.

  • Народное средство от головной боли при гайморите у детей. Лучше всего помогает сок цикламена, закапываемый по 1-3 капли в каждую ноздрю. Во время закапывания ребёнок должен быть на спине, и после этого ещё минуты 2-3 полежать. Эффект проявляется в интенсивном насморке, чихе, и отхождении гнойного содержимого пазух. Через некоторое время болевые ощущения смягчаются (подразумевается, что давление гноя на стенки пазухи, а также выраженность интоксикации уменьшается). Процедура производится не чаще, чем 1 раз в 3 дня;

  • Компрессы из глины на проекцию пазух. 3 столовых ложки глины разводят в горячей воде, для получения пластилиноподобной консистенции, и выкладываются на смоченную в растительном масле марлю, которую помещают с двух сторон от носа на анатомическую проекцию пазух. Если у ребёнка полисинусит – ориентируйтесь на те участки, на которые он сам указывает (пульсирующая боль). Продолжительность компрессов составляет час. Способствуют оттоку гноя, снижают воспаление;

  • Компрессы из лавровых листьев. 7-10 листков заливаем водой и доводим до кипения. После остужения до 40-50 0С смачиваем в отваре салфетку и кладём её на область пазух. Сверху салфетку нужно зафиксировать полотенцем. В помещении при этом должно быть тепло;

  • Медовая мазь. На тёрке измельчается детское мыло (столовая ложка), к нему добавляем рафинированное растительное масло, мёд и молоко в тех же количествах. Всё это помешивая нужно довести до расплавления, после чего добавляем столовую ложку спирта (медицинского) и снимаем с огня. Мазь остужается, и наносится в носовые ходы ватным тампоном или палочкой. Продолжительность воздействия мази должна составлять 15 минут, после чего нужно промыть носовые ходы. Курс такой терапии – 3 недели. Средство хранится в холодильнике.

При внимательном отношении к заболеванию и соблюдении рекомендаций лечащего врача гайморит у детей, как правило, не вызывает тяжких осложнений. Нередко после наступления полового созревания заболевание полностью исчезает. Это связано с исчезновением полипов, аденоидов и облегчением оттока содержимого гайморовой пазухи, вследствие гормональной перестройки.

Видео о гайморите от доктора Комаровского