Какие осложнения может вызвать наркоз

Какие осложнения может вызвать наркоз

Необходимость и оправданность общей анестезии уже ни у кого не вызывает сомнений. В хирургическом секторе медицины общий наркоз необходим как воздух. Кроме этого, данный метод применяют стоматологи в особо неприятных ситуациях, гинекологи (при некоторых патологиях), а также врачи многих других специальностей.

Общий наркоз определённо необходим, однако не стоит забывать, что потеря сознания посредством медикаментозного оглушения нервной системы – критическая для организма ситуация, имеющая целый ряд побочных явлений и осложнений.

Именно поэтому существует очень непростая врачебная специальность – анестезиолог.

Перед проведением анестезии врач подробно рассказывает об основных рисках и побочных реакциях. Как правило, пациента знакомят с типовыми осложнениями, а также с индивидуальными рисками, связанными с возрастом, патологиями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и т.п.

Тошнота после анестезии

Тошнота
Тошнота — самый популярный побочный эффект

Самое распространённое побочное явление после анестезии. Встречается в каждом третьем случае. Разумеется, при местной (регионарной) анестезии это осложнение встречается значительно реже.

Существуют некоторые общие принципы, позволяющие уменьшить вероятность тошноты  после наркоза:

  • Не торопитесь вставать после операции, тем более – куда-то бежать. Ваш организм не знает о том, что вы важный занятой человек, он понимает только то, что его сначала оглушили химическими препаратами, а теперь зачем-то трясут. В итоге – стошнить может в самый неподходящий момент;
  • Не пейте и не ешьте в течении 3х часов после операции;
  • Если вас беспокоит сильная боль (неправильно оттитрован анестетик, например), то терпеть не надо – сообщите медсестре или врачу, т.к. может стошнить от боли;
  • При появлении тошноты старайтесь глубоко и медленно дышать. Насыщение тканей кислородом уменьшает риск тошноты.

Боль при глотании или разговоре и сухость во рту

Боль при глотании
Боль при глотании может возникнуть после эндотрахеального наркоза

После эндотрахеального наркоза (самый популярный вид общей анестезии) может наблюдаться боль в горле, боль при глотании или во время разговора. Это последствия не вполне удачной интубации. Связано это, как правило, с анатомическими особенностями пациента, реже – с небрежностью анестезиолога. Боль такого рода проходит уже через несколько часов после наркоза. Иногда на исчезновение этого побочного явления требуется 2-3 дня.

Если после операции боль в горле не прошла через 2 дня – обращайтесь к лечащему врачу. Скорее всего – трубка травмировала слизистую трахеи.

Головная боль после общего наркоза

Головная боль
Головная боль после наркоза чаще встречается у женщин

Это осложнение чаще бывает у женщин, особенно у склонных к мигреням и головным болям вообще. Лекарственные препараты, стресс для организма от самой хирургической манипуляции, страхи пациентки – причин для сосудистого спазма и головных болей хватает.

Головная боль такого рода проходит через 2-3 часа после манипуляции.

С другой стороны – головная боль является типовым осложнением при спинальной и эпидуральной анестезии, о чём пациента должен предупреждать врач в таких случаях.

Головокружение может быть из-за транзиторного снижения артериального давления, а также – как следствие обезвоживания. Больные к тому же могут отмечать слабость, вплоть до предобморочного состояния.

Сопор (нарушение восприятия) после операции

Спутанность сознания
Спутанность сознания или сопор — частое побочное явление у пожилых людей

Часто встречается у пожилых пациентов. Нервная система после наркоза испытывает некоторые затруднения в очищении клеток и восстановлении когнитивных функций: временно ухудшается память, может быть девиантное поведение. К счастью, все эти проблемы временные и постепенно нивелируются (до 2х недель).

Причины такого рода осложнений связаны как с особенностями метаболизма пожилых, так и с психологической травмой от факта операции. Повышенную нагрузку создаёт также общение с незнакомыми людьми в непривычной (пугающей) обстановке.

При плановой операции у пожилого человека можно уменьшить выраженность этого осложнения следующим образом:

  • Постараться (если заболевание позволяет) вести активный образ жизни перед операцией;
  • Если есть возможность провести манипуляцию под местной анестезией – так и сделайте;
  • Если вы живёте с семьёй – постарайтесь договориться с лечащим врачом о максимально быстром возвращении домой после операции;
  • Проверьте, взяли ли вы в больницу показанные вам лекарства (от гипертензии, например), очки для чтения и книги (журналы, шашки и пр.);
  • Не употребляйте алкоголь до и после наркоза.

Дрожь в теле после операции

Дрожь в телеМногих больных после выхода из наркоза бьёт крупная дрожь. Опасности это состояние для здоровья не представляет, но раздражает пациента изрядно. Пароксизмы такого рода продолжаются не более получаса. Вид анестезии в данном случае значения не имеет – причина в охлаждении тканей во время операции (играет роль индивидуальные особенности микроциркуляции, диабет, атеросклероз у пациента).

Единственное, что можно сделать для профилактики этого состояния – не мёрзнуть до операции (в больницу брать тёплые вещи в холодное время года).

Кожный зуд после наркоза

В ряде случаев врача не ставят в известность об аллергических реакциях пациента. Иногда – сам пациент не знает о наличии у себя аллергии. По этой причине могут развиваться кожные реакции, проявляющиеся зудом, о чём необходимо немедленно сообщить врачу. Часто такого рода эксцессы бывают вызваны морфином и некоторыми другими средствами, применяемыми для анестезии.

Кожный зуд после наркоза
Кожный зуд после наркоза может быть следствием аллергической реакции

Спинальные боли после операции

При спинальной анестезии боль может быть вызвана травматическим фактором, поэтому при появлении боли в поясничном и любом другом отделе позвоночника – сообщите об этом врачу. Особенно важно это в тех случаях, когда боль в спине сочетается с парезом или плегией конечности (ограничение в подвижности).

Вышеописанный случай – очень редкое осложнение. Чаще всего спина болит оттого, что человек какое-то время лежал на достаточно твёрдой поверхности операционного стола, что в сочетании с остеохондрозом и даёт болевые ощущения.

Боль в пояснице
Боль в пояснице и прочие мышечные боли — результат использования Дитилина

Мышечные боли после наркоза

Вызваны использованием препарата Дитилин, который активно используется в ургентной хирургии (особенно когда пациент не готов к операции – полный желудок и т.п.). Мышцы болят все, особенно шея, плечи, пресс.

Продолжительность «дитилиновых» болей не превышает 3 суток после наркоза.

Все последующие осложнения встречаются, к счастью, достаточно редко, однако врач обязан учитывать их возможность, и быть к ним подготовленным. 

Травмирование губ, языка или зубов во время операции

Травма языка или зубов — следствие не наркоза, а его постановки

Это, собственно, не последствия самого наркоза, а механические повреждения во время его постановки. Зубы повреждаются, в среднем, у двух из 100 000 пациентов (кариозные, как правило). Перед общим наркозом желательно полечить кариес и стоматит.

Язык и губы незначительно повреждаются у одного из 20 пациентов, к этому нужно быть морально готовым. Все дефекты бесследно подживают в течении недели после наркоза.

Послеоперационная легочная инфекция

Послеоперационная пневмония
Послеоперационная пневмония — следствие занесённой инфекции

Инфекция попадает в лёгкие вследствие интубации трахеи, травм и инфицирования слизистой или при нестерильной трубке. Кроме этого причиной может стать либо нетипичная анатомия дыхательных путей у пациента, либо уже имеющееся хроническое заболевание дыхательной системы (хронический бронхит).

Чтобы снизить риск послеоперационной пневмонии рекомендуется следующее:

  • Бросаем курить за полтора месяца до плановой операции;
  • Бронхиты, трахеиты, ларингиты и синуситы (если имеются) нужно пролечить до эндотрахеального наркоза;
  • Если после операции вам больно дышать – сразу говорите об этом врачу. При недостаточно активном дыхании увеличивается риск инфицирования, а госпитальная инфекция – самая «злая».

Пробуждение во время осуществления операции

Бывает крайне редко, устраняется анестезиологами практически мгновенно. Ситуация такого рода эпизодически происходит с наркоманами, а также лицами, постоянно принимающими мощные анальгетики (онкологические больные, например).

Мозг, привыкая к воздействию на определённые центры, нуждается в этом случае в более высокой дозе анальгетика.

Если (чисто гипотетически) вы постоянно принимаете снотворные, сильные обезболивающие или находитесь в зависимости от каких-либо химических веществ – сказать об этом анестезиологу в ваших же интересах.

Существует три разновидности этого состояния:

  • Пациент просыпается во время операции и пытается двигаться. Врачи реагируют мгновенно, увеличивая дозу анальгезирующих веществ. Пациент при этом не успевает ни толком проснуться, ни почувствовать боль;
  • Пациент просыпается, боли не чувствует, двигаться не может. Достаточно сюрреалистичная ситуация, однако дискомфорта (кроме психологического) пациент при этом не испытывает;
  • Пациент просыпается, двигаться не может, боль чувствует. Вот в этом случае может остаться серьёзная травма психики.

Повреждение нервов в ходе проведения спинальной или эпидуральной анестезии

Встречаются крайне редко. Как правило, такие повреждения временные, и проходят через месяц-полтора максимум.

У одного из 50 000 пациентов после проведения спинальной или эпидуральной анестезии наступает паралич одной или двух конечностей.

Возникает это состояние из-за следующих факторов:

  • Нерв травмирован самим анестезиологом во время пункции;
  • Нерв повреждён хирургом в ходе соответствующей операции;
  • Больному придали неправильное положение на операционном столе, что привело к сдавлению нерва;
  • В результате операции развился отёк тканей, сдавливающий нерв;
  • У больного был выраженный диабет или атеросклероз, что значительно увеличивает вероятность такой ситуации.

Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что показания к анестезии такого рода – жизненные, а вероятность инвалидизации составляет всего 0,0002%. 

Анафилактический шок во время операции

Развивается редко, бывает на всё что угодно. Если внимательно изучить инструкцию к любому лекарственному препарату (не БАДу), то там обязательно есть осложнение – индивидуальная непереносимость (аллергические реакции на компоненты и  т.п.). Если такая ситуация развивается во время наркоза (1 случай из 15 000), анестезиолог в 95% случаев справляется с ситуацией.

Оставшиеся 5% от 0,00006% пациентов погибают.

Словом – от анафилактического шока во время наркоза гибнет исчезающе малое количество пациентов, беспокоиться по этому поводу не стоит.

Фотогалерея: редкие осложнения в ходе наркоза

Сухость роговицы
Сухость роговицы — повод к повреждениям при пробуждении пациента

Повреждение глазного яблока

Собственно глаза пациента во время операции никто не трогает, просто некоторые пациенты в силу тех или иных физиологических нюансов не полностью смыкают веки. Роговица пересыхает, к ней может «подклеиваться» с внутренней стороны само веко. Когда человек просыпается и пытается открыть глаз – роговица повреждается. Проявляется это в виде тёмной точки на повреждённом глазу, со временем состояние проходит без дополнительных лечебных манипуляций.

Все вместе взятые осложнения, которые может вызвать наркоз, несравнимы с пользой для здоровья (включая возможность жить вообще) пациента. Старайтесь учитывать вышеописанные факторы риска для послеоперационных осложнений, и вовремя информировать о них лечащего врача.

fareez
2016-02-10 04:14:08
привет , может я использовать эти изображения для школьного проекта mynon - прибыль ?