Лечение гастрита целебными маслами (облепиховое, льняное и другие)

Лечение гастрита целебными маслами – одна из старейших методик, не утратившая актуальность и в наши дни. Растительные масла оказывают целый спектр полезных воздействий на воспалённую слизистую желудка и кишечника, помогают при гастрите как в фазе ремиссии, так и при обострении заболевания.

Содержание

Льняное масло при заболеваниях ЖКТ

Является одним из наиболее биологически активных растительных масел:

Льняное масло и семя
Семя льна и льняное масло
  • Снижает воспаление, являясь мощным антиоксидантом;
  • Значительно уменьшает риск малигнизации (озлокачествления) язвы желудка;
  • Льняное масло увеличивает проницаемость мембран, стимулирует слизистую при гипоацидной форме гастрита;
  • Повышает общий иммунитет, что ограничивает размножение helicobacter pylori – это значительно упрощает лечение язвенных форм гастрита.

За счёт хорошего обволакивающего и противовоспалительного эффекта применяется при изжоге (рефлюксе), гиперацидном гастрите, эрозивных формах заболевания.

Применяется натощак по одной десертной ложке 2 раза в день. При эрозивной форме гастрита необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Детям можно с 6 месяцев (с прикормками), беременным и кормящим – по показаниям.

Оливковое масло при гастрите

Оливковое масло
Оливковое масло

Рекомендуется при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей и запорами. Оказывает выраженное желчегонное действие.

Оливковое масло обладает мощным регенерационным потенциалом, устраняет токсины, нормализует перистальтику кишечника.

Не показано лицам, имеющим параллельно желчекаменную болезнью и неспецифический язвенный колит, в остальных случаях – употребляется без существенных противопоказаний при любой форме гастрита.

Оливковое масло хорошо добавлять в меню в виде добавок к пище. Рекомендуется употреблять по чайной ложке до еды, или в составе разрешённых при гастрите блюд и салатов.

Польза облепихового масла

Масло облепихи ощутимо снижает боль при гиперацидном гастрите, способствует заживлению дефектов слизистой, снижает воспаление. Назначается длительными (до 2 месяцев) курсами по чайной ложке за 30 минут до еды. Лечебные свойства продукта впечатляют, но это масло назначается далеко не всем.

Облепиховое масло
Целебное облепиховое масло

Облепиха, как продукт, содержит «популярные» аллергены. По этой причине детям, беременным и кормящим при гастрите не рекомендуется. Чрезмерное употребление облепихи может вызывать рвоту, головную боль, судороги.

Рецепт приготовления масла из ягод облепихи

Из ягод отжимается сок, а жом выкладывается ровным слоем и высушивается в тёмном помещении. Высушенный жом измельчается и заливается оливковым маслом, нагретым до 60 С. Смесь ставят в духовой шкаф, где поддерживается аналогичная температура, затем отжимается.

Полученным маслом заливают новую порцию жома. В конце – масло процеживается, разливается в стеклянную тару и хранится не более года.

Данный рецепт сочетает полезные свойства оливок и облепихи, что повышает эффективность лечения гастрита.

Масло кедрового ореха

Кедровое масло
Масло кедрового ореха

Кедровые орех содержит фосфатидный фосфор, витамины Е и Ф, аминокислоты и массу других полезных веществ. По влиянию на желудок масла кедрового ореха проведено несколько вполне адекватных исследований. В ходе лечения заживление язв и эрозий желудка у больных контрольной группы отмечалось в 2 раза чаще, чем у больных, которым масло не давали. Важно понимать, что терапия кедровым орехом проводилась на фоне адекватной медикаментозной терапии.

Отмечалось также снижение кислотности желудочного сока у больных с гиперацидной формой гастрита.

Как применять кедровое масло

  • чайная ложка масла за полчаса до приёма пищи 3 недели – рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки;
  • развести с молоком 1:1 за час до еды и принимать как и в первом варианте – при сочетании язвы с холециститом;
  • сочетается второй вариант с фонофорезом кедрового масла на эпигастрий и зону рёбер. Данная физиопроцедура должна быть согласована с физиотерапевтом и гастроэнтерологом. Рекомендуется при сочетании гастрита с панкреатитом.

Тыквенное масло

Является антиоксидантом и гепатопротектором, нормализует состав желчи. Тыквенное масло улучшает общий обмен, ускоряет восстановление дефектов слизистой. Является классическим противоязвенным средством. Гипоаллергенное масло – можно беременным и детям с 6 месяцев.

Снимает воспаление и улучшает регенерацию как слизистой ткани желудка, так и при наружном применении (прикладывают на раны, ожоги).

При гастрите тыквенное масло принимают по 2 чайных ложки за час до еды.

Масло чёрного тмина в помощь желудку и печени

Содержит липоевую кислоту, фосфолипиды. Эти компоненты обеспечивают нормальный пассаж желчи и снижает риск развития или рецидивов гиперацидного гастрита, язвы желудка, эрозий слизистой.

Масло чёрного тмина
Масло чёрного тмина

Масло тмина снижает риск варикоза вен, уменьшает вероятность атеросклероза, что значительно уменьшает вероятность развития  гастрита, связанного с  локальным нарушением кровоснабжения участков желудка.

При язве, гиперацидном гастрите и эрозиях слизистых – принимать в чистом виде не рекомендуется.

Масло тмина, как правило, просто добавляют в пищу, из расчёта 1 столовая ложка на приём.

Как правило, употребление целебных растительных масел при гастрите снижает частоту рецидивов заболевания и способствует скорейшему заживлению слизистой. Тем не менее — применение всех видов целебных масел при гастрите необходимо обсудить с гастроэнтерологом.