В ряду натуральных средств для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей малина занимает, безусловно, одно из лидирующих мест. С детства всем известна целебная сила горячего чая с малиной, сладкого и душистого варенья из этих ягод. Но, как выясняется, мы используем лишь малую толику больших возможностей малины и, к сожалению, не всегда правильно её применяем.
Содержание
Малиновое ассорти: состав и польза
Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.
За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.
Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).
Несколько неожиданно другое народное имя малины — кошачья ягода. Откуда оно, ведь кошки как раз абсолютно равнодушны к плодам этого растения? Дело в том, что наши предки считали: малина настолько полезна для человека, что дарует ему не одну, а сразу девять жизней, которыми, согласно поверьям, наделена кошка.
Полезные свойства
О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:
- для сердца и сосудов;
- для нормализации пищеварения;
- против воспаления и боли в суставах;
- для мужского и женского здоровья;
- для почек и печени;
- против стрессов и разладов нервной системы.
Первыми всерьёз заинтересовались малиной древние греки — они, кстати, не обратили внимания на вкусные ягодки, а долгое время использовали растение исключительно в лечебных целях: врачевали отварами из цветов боевые ранения воинов. Зато славяне распробовали ягоду на вкус: малиновые взварцы были в наших широтах любимейшим зимним напитком до тех пор, пока не успупили первенство завезённой из Китая новинке — чаю.
Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.
Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.
Калорийность и состав ягод красной малины — таблица
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 ккал | 1684 ккал | 2,7% | 5,9% | 1704 г |
Белки | 0,8 г | 76 г | 1,1% | 2,4% | 73 г |
Жиры | 0,5 г | 60 г | 0,8% | 1,7% | 63 г |
Углеводы | 8,3 г | 211 г | 3,9% | 8,5% | 213 г |
Органические кислоты | 1,5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3,7 г | 20 г | 18,5% | 40,2% | 20 г |
Вода | 84,7 г | 2400 г | 3,5% | 7,6% | 2420 г |
Зола | 0,5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3,7% | 8% | 892 г |
Бета-каротин | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3% | 2,8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,05 мг | 1,8 мг | 2,8% | 6,1% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 8,7% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0,07 мг | 2 мг | 3,5% | 7,6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1,5% | 3,3% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 25 мг | 90 мг | 27,8% | 60,4% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0,6 мг | 15 мг | 4% | 8,7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1,9 мкг | 50 мкг | 3,8% | 8,3% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 0,7 мг | 20 мг | 3,5% | 7,6% | 20 г |
Ниацин | 0,6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19,6% | 2489 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8,7% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5,5% | 12% | 400 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0,8% | 1,7% | 1250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1,6% | 3,5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 37 мг | 800 мг | 4,6% | 10% | 804 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0,9% | 2% | 2333 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1,2 мг | 18 мг | 6,7% | 14,6% | 18 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43,5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0,21 мг | 2 мг | 10,5% | 22,8% | 2 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 1000 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21,4% | 46,5% | 70 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0,1% | 0,2% | 3000 г |
Цинк, Zn | 0,2 мг | 12 мг | 1,7% | 3,7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8,3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3,9 г | ~ | |||
Сахароза | 0,5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3,9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г | max 18,7 г |
В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.
Использование малины в сезон простуд
Уникальность ягод малины состоит ещё и в том, что при тепловой обработке они практически не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому малиновые варенья и компоты, заготовленные на зиму, почти так же хорошо лечат простуду и её симптомы, как это делают свежие, только что сорванные с куста ягоды.
Сушить, варить или замораживать?
Как же всё-таки лучше заготовить малину? Это вопрос лишь вашего удобства, привычек и предпочтений. Конечно, цветы и листики малины можно сохранить только в сухом виде: так их целебные свойства могут сберегаться до двух лет и даже дольше.
Малиновые цветки стараются срывать сразу же после того, как полностью раскрылся бутон: в этот момент лечебная сила цветка максимальна. Листья же можно собирать на протяжении всего тёплого времени года, но наиболее полезны они в период, пока на растении ещё не сформировались цветочные бутоны. Корень малины рекомендуется выкапывать либо ранней весной, либо поздней осенью.
Все части растения, кроме ягод, готовятся к хранению по тем же правилам, что и любое другое природное лекарственное сырьё. Они предварительно очищаются от грязи и ненужных примесей, а затем сушатся естественным способом или с применением электросушилки в низкотемпературном режиме. Высушенные части малины хранятся по отдельности в плотно укупоренных стеклянных банках.
Вариантов заготовки ягод значительно больше. Зрелые плоды долго сохранить невозможно даже в холодильнике: нежные, сочные и сладкие ягоды становятся лакомой добычей грибков и легко плесневеют. Поэтому малину, предназначенную для длительного хранения, следует быстро переработать. Самые простые способы её заготовки — сушка и заморозка. Но и малиновое варенье обязательно должно присутствовать в вашем арсенале борьбы с простудами.
Важно, чтобы плоды были высушены правильно, иначе они опять-таки заплесневеют и будут безнадёжно испорчены. Сушёная малина хорошо хранится в закрытых неметаллических ёмкостях, куда закрыт доступ влаге и вредителям. Это народное средство представляет собой идеальный концентрат пользы для лечения простуд у взрослых и детей.
Замораживать малиновые ягоды можно как целиком, так и в измельчённом виде. Удобнее это делать небольшими порциями, каждой из которых достаточно для однократного использования. При необходимости замороженные плоды пригодятся не только для лечебного чая, но и как полуфабрикат для морсов, настоек и даже варенья. Всё это вы сможете приготовить в любое время года, если в сезон малины заложите ягоды на хранение в морозильную камеру, быстро и просто.
Хороший способ заморозки малины — видео
Рецепты и лечебные заготовки
Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.
Чай
Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.
Ингредиенты:
- малиновые ягоды (свежие, сушёные или мороженые) — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Спелые ягоды малины немного размять ложкой и заварить кипятком в чайничке.
- Оставить минут на 15; сушёные плоды лучше заваривать в термосе и оставлять на полчаса.
- Чай не процеживать, при желании подсластить мёдом по вкусу.
- Чтобы усилить лечебный эффект, взрослому человеку можно добавить чайную ложечку коньяка или водки на стакан чая.
В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.
Доктор Комаровский о пользе чая с малиной — видео
Настой из листьев и веточек
Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.
Ингредиенты:
- измельчённые свежие или сухие листья и молодые побеги малины — 4 столовые ложки;
- кипящая вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Запарить подготовленное растительное сырьё в термосе.
- Через час процедить и принимать в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день, можно использовать и как полоскание.
- Лечение длится до полного выздоровления.
Отвары из цветов или корней малины
Эти препараты готовятся по одному рецепту, но используются с разными целями. Цветочный отвар применяется для полоскания больного горла, а отвар малиновых корней хорош для лечения последствий и осложнений перенесённых вирусных инфекций — например, бронхита.
Ингредиенты:
- корни или цветы малины — 20 граммов;
- кипящая вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчить растительное сырьё и заварить его крутым кипятком.
- Сразу же поставить на тихий огонь и прогревать под закрытой крышкой в течение получаса.
- Остудить при комнатной температуре, процедить и разбавить прохладной кипячёной водой, доведя до первоначального объёма.
Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.
Морс
Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягоды малины — 0,5 стакана;
- тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
- сахар или мёд — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить ягоды блендером и немного подсластить полученную ароматную массу.
- Залить водой, перемешать и дать настояться минут 5–10.
- Пить не торопясь, маленькими глотками.
Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.
Настойка
Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.
Ингредиенты:
- ягоды малины, свежие или замороженные, — 3–3,5 килограмма;
- качественная водка — 1 литр;
- сахар — 0,25 килограмма;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Перебранные спелые ягоды залить водкой и оставить на свету при комнатной температуре.
- Через трое суток отцедить жидкость и отжать жмых.
- Сварить и быстро остудить крепкий сироп из воды и сахара.
- Смешать сироп со спиртовой вытяжкой малины, укупорить и настаивать на протяжении трёх недель вдали от источников тепла и света.
- Тщательно профильтровать готовую настойку, разлить её по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
- Кроме водки, для приготовления настойки можно использовать и коньяк, а вот спирт следует предварительно развести кипячёной водой до крепости не выше 45 градусов.
Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.
С мёдом или сахаром
Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.
Ингредиенты:
- зрелая малина — 1 килограмм;
- сахар или натуральный мёд — 1 килограмм.
Приготовление:
- Хорошенько перетереть деревянной ложкой малину с сахаром или мёдом, блендер использовать не следует.
- Оставить на час в тепле, чтобы ягоды пустили сок, в котором должен раствориться сахар.
- Ещё раз перемешать как следует заготовку, переложить в стерилизованные банки и укупорить их.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.
С молоком
Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.
Ингредиенты:
- зрелая сладкая малина — 1 стакан;
- кипячёное коровье молоко — 1 стакан;
- натуральный мёд — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Перебрать, промыть ягоды и залить молоком комнатной температуры.
- Сверху ягодно-малиновую смесь полить мёдом.
Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.
С вишней
Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.
Ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 стакан;
- малина — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- крупный лимон — 1 штука;
- тёртый имбирь — 1 столовая ложка;
- качественный коньяк — 100 миллилитров.
Приготовление:
- Разморозьте и переберите малину и вишню, излишки сока не сливайте.
- Ошпарьте кипятком лимон и выдавите из него сок.
- Смешайте все компоненты, измельчите их блендером и немного взбейте.
- При желании сахар можно заменить мёдом.
Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.
Варенье из малины
Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- свежая зрелая малина — 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 килограмм.
Приготовление:
- С вечера высыпьте сахар в подготовленные ягоды малины, слегка перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Утром поставьте сочную смесь на огонь, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума.
- Варите, периодически помешивая, минут 15, затем разлейте готовое варенье по банкам, герметически укупорьте и остудите.
Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.
Особенности применения
Важным свойством малины является её способность вызывать обильное потоотделение. Поэтому малиновые народные средства нет смысла пить для утоления жажды — сначала следует насытить организм жидкостью, выпить воду, чай, сок и т. д., а лишь затем принять препарат малины. Вместе с потом организм очистится от токсических, угнетающих его на клеточном уровне продуктов — уйдут жар и ломота в костях, головная боль, другие симптомы простудного заболевания.
При высокой температуре
Для того, чтобы быстро и безопасно сбить температуру с помощью народных средств из малины, необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Приём малины внутрь одномоментно повышает температуру, чтобы затем сразу же снизить её вместе с выводом пота и токсинов, поэтому нельзя использовать её при слишком сильном жаре, выше 39 градусов, это создало бы слишком сильную нагрузку на организм.
- Не следует принимать малину и для снижения слегка повышенной, до 38 градусов, температуры: в таком режиме работают механизмы саморегуляции и, таким образом, организм сам борется с инфекцией.
- Лечение простуд с помощью малины обязательно должно происходить на фоне постоянного употребления обильного питья: необходимо восполнять потерю жидкости.
- Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным, но в то же время надёжно защищённым от сквозняков; правильнее всего сразу же после употребления малины лечь в тёплую постель и провести в ней, расслабившись, не менее получаса.
При вялости и слабости
Малина — отличное средство от анемии, вялости и слабости после перенесённых простудных заболеваний. Природный витаминный энергетик поможет организму быстро и продуктивно восстановиться и вновь обрести хорошую форму.
Наилучшим образом подойдут для такой цели ягодные препараты, не прошедшие термической обработки: морсы или перетёртые с сахаром плоды. Принимать их нужно ежедневно в течение одной — двух недель.
При кашле
При сильном кашле, когда горло воспалено, обложено и сильно болит, как это бывает при ангине, нужно сочетать наружное и внутреннее использование препаратов малины.
Больное горло следует полоскать отваром малиновых листьев или настоем цветов через каждые три — четыре часа, а внутрь принимать любые, по вашему вкусу, средства из плодов малины. Но самым эффективным в этом случае будет горячий чай с малиной, мёдом и добавлением липового цвета.
У детей
Дети обожают малину — с огромным удовольствием пьют ароматные чаи и готовы хоть целый день питаться душистым вареньем. Но даже такое вкусное и полезное натуральное лекарство нужно давать малышам осмотрительно.
Малиновые препараты как источник витаминов, минералов и прочих полезностей следует давать ребёнку начиная с двухлетнего возраста. Поначалу стоит предлагать малышу совсем маленькие порции, внимательно наблюдая за его самочувствием, чтобы полностью исключить возможность аллергии на народное средство.
Витаминные курсы препаратов из малины нужно проводить детям дважды в году, в осенний и весенний сезоны простуд, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить тем самым защиту от инфицирования.
У беременных
Для беременных женщин малина является одним из самых полезных продуктов. Витаминно-минеральный комплекс, собранный в этих ягодах, представляет большую ценность как для организма самой женщины в ответственный период жизни, так и для полноценного развития её будущего ребёнка. Вот как работают малина и препараты на её основе:
- способствуют формированию костных и мышечных тканей;
- стабилизируют нервную систему;
- улучшают функционирование сердца и сосудов;
- нормализуют повышенное артериальное давление;
- убирают отёки и симптомы токсикоза.
Высокая концентрация фолиевой кислоты способствует сохранению и нормальному течению беременности, а витамин В9, которого также много в малине, очень полезен для полноценного внутриутробного развития эмбриона.
Однако в период вынашивания ребёнка важно, как никогда, не превышать оптимальные нормы употребления народного средства. Очень полезная в приемлемых дозах малина при чрезмерном увлечении ею способна причинить непоправимый вред, даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Особенно осторожными следует быть с малиновыми лакомствами в первом триместре беременности: на этом сроке переедание ягод может привести матку в тонус.
Чтобы избежать нежелательного влияния на плод, женщине в это время рекомендуется употреблять не красные, а жёлтые или чёрные сорта ягод: они гипоаллергенны и потому наиболее безопасны.
Малина при простудах — видео
Противопоказания
Противопоказаниями для приёма любых препаратов на основе малины могут считаться следующие заболевания:
- аллергия;
- нефрит;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- обострения хронических недугов внутренних органов;
- склонность к частым носовым кровотечениям.
Нельзя употреблять малину в каком бы то ни было виде одновременно с лекарственными средствами для разжижения крови. Детям, беременным и кормящим женщинам не следует давать препараты даже с низким содержанием спирта.
Рекомендуется перед началом использования лечебного средства сделать простой тест на индивидуальную переносимость малины: нанести немного препарата на нежную кожу внутреннего сгиба локтя — если через полчаса — час на этом месте не появится покраснение, то можно употреблять малину без опасений.
Отзывы
Отвар малины — прекрасный способ стимулировать потоотделение, а всем известно, что, когда человек потеет, влага испаряется, организм теряет тепло, и, как следствие, высокая температура снижается. Моя мама сушит летом листья и ягоды малины, потом в осенне-зимнее время пьёт травяные чаи, но, если все же заболеет — обязательно принимает Инфлюнет. Он особенно показан пожилым людям, т.к. щадит сосуды, можно не бояться скачков давления.
Чай с малиной — это очень хорошо, но при этом нужно пить ещё много другой жидкости, а то при обильном потоотделении после чая с малиной происходит сгущение крови, увеличивается вязкость мокроты, а это прямой путь к бронхиту. Так что лечиться малиной надо грамотно.
Мёд и малину нельзя беременным употреблять в больших количествах (хотя немного — вполне можно). Малина при злоупотреблении может в 1 триместре спровоцировать выкидыш, а в 3 — преждевременные роды, а мёд — аллерген. Если вы съедите небольшую миску малины или попьёте чай с несколькими ложками малинового варенья, ничего не случится. Многие едят, всё в порядке. А вот если лопать её весь день банками, особенно при угрозе, риск есть. То же самое насчёт мёда. Если вы не аллергик, несколько ложек беды не сделают. А вот аллергикам мало не покажется.
Конечно, от простуды можно выпить чай с малиновым вареньем, но настойка на малине действует гораздо быстрее: сразу бросает в пот и температура падает. Рецепт очень прост. В трёхлитровую банку насыпать вымытую ягоду, чтобы заполнить 1/3 объёма. Насыпать 0,5 кг сахара и налить 0,5 л чистого спирта (можно и крепкий самогон). Долить банку до верха кипячёной остуженной водой. Взбалтывать первые несколько часов, чтобы растворился сахар. Настаивать 21 день, отделить настойку от ягоды.
Просто чудотворный рецепт, моя бабушка постоянно подобный делала, ох и любили мы им лечиться. Хороший ещё рецепт — это когда малину смешивают с перекрученной на мясорубке чёрной смородиной в одинаковых пропорциях. А сам рецепт практически такой же: на 3-литровую банку полкило сахара, 1 кг ягод, бутылка крепкого самогона и холодная кипячёная вода до верха, настаивать 1,5 месяца. Употреблять в умеренных количествах, как лекарство)
Эффективным жаропонижающим средством являются чаи с липовым цветом или листьями малины. Заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка и дайте настояться 5–10 минут. Выпейте настой и тепло укутайтесь под одеялом. Обильное потоотделение будет свидетельствовать о том, что процесс снижения температуры пошёл.
При простуде лучше использовать домашнее малиновое вино. Разогреваю его до 70 градусов, добавляю сливочное масло и пью горячим. Сразу в постель и пропотеть. Очень хорошо помогает. Рекомендую всем попробовать.
Малина стимулирует потоотделение, отличная вещь при простуде, просто надо осторожность соблюдать. И вообще не с неё начинать, лучше сначала стаканчик простого чая выпить, а уже потом сверху с малиной, особенно если проблемы с давлением есть. Уж очень она резкий эффект даёт.
Малиновый пунш хорошо давать ребёнку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют его с удовольствием. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки.
Малиновое лечение простудных заболеваний, ангины и гриппа — проверенная столетиями классика народной медицины. Обязательно заготовьте на зиму плоды и листья малины. Делайте из них вкусные витаминные препараты, правильно применяйте их и никогда не болейте!