обследование глаза

Мейбомит век: как избежать осложнений

Глаз — один из важнейших органов чувств человека. Посредством светочувствительной сетчатки мозг получает более 90% информации о внешнем мире. Глаз является совокупностью структур, плотно прилежащих к внутричерепным образованиям. Любой воспалительный процесс, поражающий орган зрения, грозит развитием серьёзных осложнений. Одним из подобных заболеваний является мейбомит век.

Определение понятия

Глаз является совокупностью множества видов тканей, выполняющих различную функцию. Основной компонент органа — сетчатка, осуществляющая восприятие света и преобразование этих сигналов в нервный электрический импульс. Зрительный нерв необходим для передачи информации в участок мозга, ответственный за обработку зрительной информации. Глаз со всех сторон окружен костями лицевого отдела черепа и вплотную прилежит к структурам головного мозга.

Защитой от негативных факторов внешней среды служат веки — верхнее и нижнее. Веко состоит из тонкой нежной кожи, мышечных волокон круговой мышцы глаза, а также хрящевой пластинки, покрытой изнутри оболочкой глаза — конъюнктивой. Хрящевая основа служит для поддержания формы века. Она содержит в своём составе особые мейбомиевы железы, производящие вещества для увлажнения глаза, выводной канал которых открывается на внутренней поверхности века.

Строение мейбомиевой железы
Мейбомит — воспаление мейбомиевой железы

Мейбомит — медицинский термин, служащий для описания воспалительного процесса мейбомиевых желёз.

Синонимы заболевания: внутренний ячмень, халязион.

Классификация

Воспаление мейбомиевых желёз подразделяется на несколько видов.

  1. Мейбомит по локализации процесса подразделяется:
    • мейбомит верхнего века;
    • мейбомит нижнего века;
    • множественный;
      Мейбомиева железа
      Микроскопическое строение мейбомиевой железы
  2. Существует два типа течения заболевания:
    • острое, при котором воспаление развивается в быстром темпе и сопровождается выраженными клиническими симптомами;
    • хроническое, при котором патологический процесс приобретает затяжное течение с исходом в образование кисты мейбомиевой железы — халязиона;

Мейбомит острый и хронический различных локализаций

Причины и факторы развития

Как правило, причиной острого воспаления мейбомиевой железы является микроорганизм — стафилококк. При попадании его в железу микроб находит для своей жизнедеятельности великолепную питательную среду. При температуре тела количество бактерий увеличивается с огромной скоростью. Организм в ответ на появление чужеродного объекта приводит в готовность все защитные механизмы. Основной компонент иммунитета — белые клетки крови (лейкоциты) в большом количестве мигрируют из сосудов, кровоснабжающих глаз, к месту развития патологического процесса. Поглощая бактерии, сами клетки гибнут с образованием гноя. Сосудистое русло характеризуется венозным застоем, препятствующим распространению инфекции с током крови на соседние структуры (ткани глаза, находящиеся по соседству кости глазницы и прилежащие отделы мозга). В очаге воспаления наблюдается местное повышение температуры, благодаря чему активируется образование антител против бактерии. Следствием венозного полнокровия является отёк очага воспаления.

Стафилококк
Стафилококк — основная причина острого мейбомита

К предрасполагающим факторам мейбомита относятся следующие:

  • ношение несоответствующих контактных линз;
  • использование некачественной косметики с истекшим сроком хранения;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • повышенный уровень сахара в крови вследствие нарушения углеводного обмена (сахарный диабет);
  • снижение иммунитета, в том числе на фоне заболеваний, а также в период новорожденности и беременности;
  • нарушение функции щитовидной железы как в сторону увеличения (тиреотоксикоз), так и снижения выработки тиреоидных гормонов (гипотиреоз);
    Контактные линзы
    Ношение несоответствующих контактных линз — предраспологающий фактор развития острого мейбомита

Хронический мейбомит, как правило, является непосредственным продолжением острого процесса. Острое воспаление мейбомиевой железы может привести к образованию рубцов и перекрытию выводного канала железы. Длительное скопление её содержимого приводит к формированию кисты — твёрдого образования в толще тканей века (халязион).

Клиническая картина заболевания

В клинической картине и течении острого и хронического мейбомита имеются существенные отличия.

Отличия в клинической картине острого и хронического мейбомита

Симтомы заболевания Острый мейбомит Хронический мейбомит
Покраснение Чрезвычайно выражено Почти не выражено
Боль в месте воспаления Характерна значительная степень выраженности Не характерна или незначительно выражена
Отёк окружающих тканей Выражен Не характерен
Местное повышение температуры окружающих тканей Чрезвычайно выражено Почти не выражено
Образование гнойного очага Характерно Не характерно
Образование твёрдой структуры в толще тканей (халязиона) Не характерно Характерно
Длительность симптомов Небольшая Значительная
Распространение процесса на верхнее и нижнее веко Не характерно Характерно

На фоне сопутствующего нарушения углеводного обмена, функции щитовидной железы, снижения иммунитета заболевание склонно к рецидивам. При локализации процесса на верхнем или нижнем веке клиническая картина и течение патологического процесса особых отличий не отмечено. У пациентов разных возрастных категорий заболевание протекает сходным образом. В период новорождённости и беременности несколько выше частота рецидивов вследствие сниженного иммунитета.

Клинические аспекты мейбомита — видео

Методы диагностики

  • осмотр врача окулиста с целью выявления всех деталей заболевания;
  • осмотр глазного дна с целью исключения распространения процесса на сетчатку глаза и зрительный нерв;
  • осмотр структур глаза в щелевой лампе для оценки структур переднего отдела глазного яблока (радужка, хрусталик, передняя камера);
    Осмотр глаза в щелевой лампе
    Осмотр глаза в щелевой лампе — метод оценки состояния структур переднего отдела глазного яблока
  • ультразвуковое исследование глаза с целью оценки распространённости процесса при разрастании первичного очага воспаления с вовлечение соседних тканей;
  • при подозрении на поражение зрительного нерва, костей глазницы и передних отделов мозга используется компьютерная (магнитно-резонансная) томография;
  • для определения вида микроорганизма, вызвавшего воспаление, используется посев гнойного отделяемого на питательную среду и последующего бактериологического исследования с определением чувствительности патологического агента к антибиотикам;

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • воспаление потовых желёз век (наружный ячмень);
  • воспаление слёзной железы (дакриоаденит);
  • воспаление ткани век (блефарит);
  • конъюнктивит;
  • воспаление роговицы глаза (кератит);
  • опоясывающий лишай (форма герпетической инфекции);

Методы лечения

Лечение заболевания проводится под наблюдением врача-офтальмолога. При неосложнённом течении мейбомита терапия осуществляется в домашних условиях. При возникновении осложнений может потребоваться лечение в стационаре.

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения острого мейбомита является медикаментозное. Для ликвидации причины заболевания (микробного воспаления) используются антибактериальные препараты по назначению врача:

  • Ципрофлоксацин (Ципролет);
    Глазные капли
    Антибактериальные глазные капли — основной препат для лечения острого мейбомита
  • Тобрамицин (Тобрекс);
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Софрадекс;
  • Флоксал;

Для промывания полости конъюнктивы используется офтальмологический препарат с антисептическим действием Окомистин. Для уменьшения выраженности воспалительных симптомов используется препарат Диклоф (Диклофенак).

Глазная мазь
Антибактериальная глазная мазь — важный компонент медикаментозного лечения острого мейбомита

При лечении острого мейбомита в период новорождённости и у беременных женщин выбор препарата и определение сроков лечения осуществляется индивидуально врачом-офтальмологом.

Основным направлением лечения хронического мейбомита с исходом в кисту железы (халязион) является местное применение гормонального противовоспалительного препарата Кеналог в виде инъекций непосредственно в патологическое образование.

Препараты для лечения мейбомита

Физиотерапия

Очень важным моментом лечения острого мейбомита является применение физиолечения. С антисептической целью используется воздействие ультрафиолетового облучения, а также сухого тепла на область воспалительного очага. Влажные компрессы категорически противопоказаны, так как могут способствовать распространению инфекции с током крови на соседние структуры глаза и глазницы. Одним из способов лечения также является массаж век с использованием антибактериальной мази.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при остром мейбомите используется при неэффективности консервативных мероприятий и заключается во вскрытии очага воспаления и создания путей оттока гнойного содержимого.

Самостоятельное вскрытие или выдавливание гнойного очага чревато распространением инфекции с током крови на жировую клетчатку глазницы и внутричерепные образования, в том числе головной мозг.

При хроническом мейбомите операция является единственным радикальным способом излечения. Суть метода заключается в удалении образования вместе с капсулой через небольшой разрез с внутренней стороны века в условиях местной анестезии с последующим его тщательным гистологическим исследованием для подтверждения доброкачественности. Современным методом лечения халязиона является его лазерное удаление.

Удаление халязиона
Хирургическое удаление халязиона — радикальный метод лечения

Народные средства не используются при лечении мейбомита, поскольку могут стать причиной проникновения другого вида микроорганизма или спровоцировать химической ожог тканей глаза.

Прогноз и осложнения

Прогноз лечения острого мейбомита благоприятный. Средняя продолжительность курса лечения при отсутствии осложнений воспалительного процесса составляет 10–14 дней. Очень важным моментом является соблюдение сроков проводимой терапии, определённых врачом офтальмологом с целью предотвращения рецидива болезни.

Прогноз лечения хронического мейбомита после проведённой радикальной хирургической коррекции благоприятный. Однако возможны случаи рецидива заболевания.

К осложнениям мейбомита относятся следующие патологии:

  • воспаление роговицы и конъюнктивы (кератоконъюнктивит);
  • воспаление внутриглазничной жировой клетчатки (орбитальный целлюлит);
  • тотальное воспаление всех тканей глазного яблока (панофтальмит);
  • тромбоз кавернозного синуса и вен глазницы;
  • внутримозговой абсцесс;
  • гнойное воспаление мозговых оболочек (менингит);

Профилактика

Профилактика острого мейбомита включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • подбор контактных линз врачом-офтальмологом;
  • соблюдение правил ношения и хранения контактных линз;
  • запрет на купание в подозрительных водоёмах;
  • использование качественной косметики с соответствующим сроком годности;
  • контроль уровня сахара в крови по достижении возраста сорока лет;
  • витаминотерапия;
  • здоровый образ жизни;
  • дозированные физические нагрузки;
  • разнообразный рацион;

Основой профилактики хронического мейбомита является адекватное лечение острого воспаления железы.

Воспаление мейбомиевой железы представляет собой заболевание, при котором важно своевременное обращение за медицинской помощью. Точное соблюдение врачебных рекомендаций и сроков лечения является залогом благоприятного прогноза и профилактикой тяжёлых осложнений.