Можно ли жимолость беременным женщинам

Увидев жимолость, многие удивляются красоте этого растения – небольшие кустарники со скромными листьями усыпаны элегантными ягодами бархатного синего цвета необычной продолговатой формы. Но это растение не только приятно наблюдать, но и очень полезно употреблять в пищу. Богатый состав ягод делает продукт просто незаменимым во время вынашивания ребенка и помогает бороться с рядом проблем со здоровьем.

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.

Ягоды жимолости на ветке
Свежие ягоды при беременности можно есть ежедневно, но в небольших количествах

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости –  это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще  один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.