Применение медикаментов во время беременности может представлять опасность для здоровья будущей мамы и малыша — об этом знают все женщины. Но использование лекарственных трав тоже не всегда проходит безобидно. Многие из них имеют противопоказания в период вынашивания ребёнка. Хотя для мяты таких строгих ограничений нет, употреблять её также нужно с осторожностью, помня о некоторых особенностях этого растения.
Содержание
Состав и целебные свойства
Мята знакома многим своим освежающим запахом и вкусом. Она широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. В кулинарии для приготовления мясных и овощных блюд, соусов, маринадов и напитков используют собранные в период цветения надземные части травы. Для этого подходят разные сорта.
Говоря о растении, чаще всего имеют в виду перечную мяту, хотя насчитывается около 20 её разновидностей: полевая, кошачья, лимонная (мелисса), длиннолистная, душистая, водная, болотная и другие. Многие из них растут в естественных условиях, но есть и такие, которые культивируются в промышленных масштабах. Сорта отличаются друг от друга внешними признаками и местом произрастания.
Есть и искусственно выведенные сорта мяты: шоколадная, апельсиновая, земляничная, ананасовая, ванильная и прочие виды, которые отличаются в основном своим ароматом.
Мята богата полезными для организма веществами, которые, попадая в пищеварительный тракт, всасываются в кровь и принимают активное участие в метаболизме. В её состав входят:
- ментол — основной компонент эфирного масла большинства видов мяты;
- органические соединения лимонен, альфа-пинен, дипентен, цинеол, пулегон, бета-фелландрен, аргинин;
- витамины С, Р, А;
- кальций, магний, медь, марганец, стронций;
- валериановая, уксусная, галловая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая, линолевая и олеиновая кислоты;
- глюкоза, рамнозы, флавоноиды, в частности гесперидин, дубильные вещества, сапонины, бетаин, фенольные и другие соединения.
Состав и количество отдельных компонентов у каждого вида мяты неодинаково. Например, в болотной преобладает органическое соединение пулегон, а в лимонной — цитраль. Именно этим объясняется тот факт, что запах и свойства разновидностей растения могут сильно отличаться.
Мята как лекарственное растение
Разностороннее действие мяты на организм объясняется её многочисленными свойствами:
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- антисептическим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- лёгким обезболивающим.
Антисептические свойства мяты распространяются на все патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.
Польза для организма
Выраженные лечебные свойства растения определяют ситуации, когда листья мяты (чаще всего используется перечная) назначаются в качестве лекарственного средства:
- усиливает перистальтику кишечника и оказывает антисептическое действие, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (предотвращает процессы гниения и брожения, способствует повышению секреции пищеварительных желез и желчного пузыря);
- помогает при мигрени;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры;
- расширяет сосуды головного мозга, сердца и лёгких, способствует укреплению их стенок и проницаемости, улучшает состояние капилляров, ускоряет кровоток;
- снижает кровяное давление и предупреждает возникновение кровотечений;
- справляется с болью в горле, которая часто сопровождает острые респираторные заболевания.
Мята применяется для ухода за волосами, кожей лица и тела, продлевает молодость.
Мята при беременности на ранних и поздних сроках
Освежающий запах и вкус растения успокаивает тошноту, благодаря чему мята может рекомендоваться как средство от раннего токсикоза. Её седативный эффект помогает бороться со стрессом, бессонницей, повышенной возбудимостью, перенапряжением, которые свойственны женщинам перед родами. В народной медицине её также применяют для лечения и предотвращения варикоза, который часто появляется во второй половине беременности.
Противопоказания и меры предосторожности при использовании перечной мяты
Несмотря на полезные свойства перечной мяты, в некоторых ситуациях употреблять её нужно осторожно:
- пониженное давление (так как растение обладает гипотоническим эффектом);
- повышенный тонус матки (большое количество фитоэстрогенов, схожих по действию с женскими гормонами эстрогенами, может спровоцировать выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды на позднем);
- повышенная восприимчивость к мяте, которая, как и любое другое растение, может вызывать аллергические реакции.
При повышенном тонусе матки от употребления мяты нужно отказаться.
Но даже если у будущей мамы нет указанных противопоказаний, добавлять мяту в чай и другие блюда нужно понемногу, поскольку любой продукт в больших количествах может нанести вред организму.
Сорта растения по-разному действуют на организм. Лимонная мята эффективна при повышенной эмоциональной возбудимости, раздражительности, нарушении сна, а болотная обладает выраженным абортивным действием, поэтому категорически запрещена во время вынашивания ребёнка.
Безопасные способы употребления
Будущая мама может использовать мяту по-разному:
- добавлять в чай;
- класть в блюда при готовке в качестве пряности;
- делать из неё настой.
Кроме листьев растения, большой популярностью пользуется эфирное масло мяты. При беременности его употребление внутрь противопоказано из-за высокого содержания ментола.
Пряность и добавка к чаю
Есть разные рецепты приготовления согревающего напитка с применением листьев растения. Чаще всего мята добавляется в качестве ароматической и вкусовой добавки, но её также можно заваривать отдельно. Для этого используют 2–3 веточки свежего растения или 0,5–1 чайную ложку высушенного сырья на порцию. Специалисты рекомендуют пить не больше 2 чашек такого напитка в день.
В свежем виде в качестве пряности мята придаёт любимым блюдам пикантность. Её добавляют в салаты из овощей, соусы и коктейли как источник витаминов, минералов и других полезных веществ.
Холодный зелёный чай с мятой — видео
Настой и отвар
Согласно инструкции к листьям мяты, приобретаемым в аптеке, из них можно готовить настой. Для этого столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 минут, после чего дают остыть и процеживают. Полученный лекарственный раствор доводят до объёма 200 мл, разбавляя его кипячёной водой. В таком виде мята используется для ингаляций, полоскания горла при простудных заболеваниях, добавляется в ванну в косметических и лечебных целях.
Резкий запах мяты и превышение рекомендованной дозы отвара при ингаляциях может спровоцировать расстройства дыхания и бронхоспазм вплоть до полного отсутствия возможности вдохнуть воздух.
Принимать настой внутрь можно только после консультации врача, поскольку концентрация активных компонентов в нём больше по сравнению с чаем. А значит, и опасность появления негативных последствий выше.
Отвар из мяты не готовят, потому что кипячение мягких частей лекарственных растений (листья, цветки) приводит к разрушению полезных веществ.
Эфирное масло
Если нет противопоказаний, некоторые специалисты допускают использование эфирного масла мяты с середины беременности, но в половинной дозировке:
- при добавлении в косметику в небольших количествах оно оказывает положительное влияние на жирную и склонную к появлению прыщей кожу, освежает её и сужает капилляры;
- местное применение оказывает успокаивающий эффект после укусов насекомых (наносить масло таким способом нужно в разведённом виде, чтобы не случился ожог);
- используя мяту для ароматерапии, можно получить успокаивающий и антисептический эффект;
- компресс с эфирным маслом помогает справиться с головной болью (для этого в стакан воды нужно добавить 2–3 капли масла, окунуть в смесь хлопчатобумажную ткань, отжать её и положить на лоб на 5–10 минут).
Приобретать сырье безопаснее всего в аптеке, чтобы быть уверенным в его качестве и содержимом упаковки.
Отзывы женщин о применении мяты при беременности
Мяту любят и употребляют многие беременные. По отзывам, это растение спасает от токсикоза, головной боли и мигрени, хорошо успокаивает. Некоторые женщины даже удивляются, когда слышат о противопоказаниях для её применения во время вынашивания ребёнка. Но нельзя забывать об индивидуальной реакции — мята может по-разному отразиться на здоровье и самочувствии будущих мам.
Весь первый триместр мятным чаем спасалась от токсикоза, и не только я)
Мятный чай мне прописывал врач для успокоения (пока на работу ходила). Единственный минус её — понижение давления (у меня своё очень низкое).
Пила. Мне от мигрени очень даже помогала. Таблетки так не спасают.
Я про мяту спрашивала у 2 врачей при беременности. Одна гинеколог-эндокринолог, другая просто гинеколог. Обе из белого списка врачей. Обе говорили, что отличное средство от головной боли и имеет лёгкое успокаивающе-седативное действие. То есть идеально для беременных.
Беременность у меня сейчас 35 недель, все лето живём на даче и пьём чай с мятой, иногда просто завариваю одну мяту себе. И ничего. Даже тонуса нет. И я, если честно, даже не задумалась залезть в инет и прочитать, а можно ли мяту беременным? В общем, на меня мята не действует никак))
Я мяту обожаю, у меня мама её выращивает и сушит мне, я просто завариваю её, на какое-то время забыла, а тут вчера пила много, и сегодня чашку выпила и уже второй день живот как-то пошаливает, поэтому решила перестать!!! Так что будьте осторожнее!!!
Мята гармонично сочетает в себе приятный вкус, тонкий аромат и пользу для организма. Она поднимет настроение, защитит от болезней, поможет справиться с волнением. Главное — помнить о советах врачей в отношении употребления этого растения при беременности