Мёд

Мёд при панкреатите: явная опасность или польза?

Панкреатит является достаточно сложным заболеванием, связанным с нарушением работы поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. Для лечения заболевания используется широкий спектр мероприятий, включающих в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, а также отдельные рекомендации, относящиеся к системе питания. При этом широко распространены рецепты народной медицины, состоящие из природных компонентов, которые могут стать отличным дополнительным инструментом воздействия при комплексном лечении. Одним из наиболее действенных и часто применяемых ингредиентов природного типа, который советуют принимать больным с панкреатитом даже доктора, является мёд.

Особенности питания при болезни

Панкреатит – это заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. К причинам возникновения болезни относят закупорку протока железы посредством попадания в него камней или песка из жёлчного пузыря. Также перекрывание протока может возникать по причине распространения новообразований. В результате происходит отток желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты со временем начинают скапливаться и разрушать железистые ткани, осуществляя процесс местного переваривания.

Одним из важнейших этапов лечения болезни является диета, из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жареная рыба и мясо;
  • супы на бульоне с наваром;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • жирные, копчёные или консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • острая пища;
  • алкоголь и пр.

Диетическое питание должно строиться на следующих принципах:

  • приёмы пищи должны осуществляться каждые 4 часа;
  • порции должны быть небольшими, а продукты перетёртыми;
  • большая часть рациона должна строиться на белковых продуктах;
  • следует минимизировать потребление углеводосодержащих продуктов;
  • при обострении может понадобиться отказаться от пищи на период от 1 до 2 дней.

Можно ли есть мёд при заболевании и чем он полезен?

Как известно, сахар, являющийся дисахаридом, – это сложно усваиваемый компонент даже для здорового человека, а в ситуации обширного воспаления поджелудочной железы сладкий продукт не просто вреден, но и опасен. Что касается мёда, то данное средство относится к простым моносахаридам, состоящих из двух компонентов: глюкозы и фруктозы. Оба моносахарида легко обрабатываются поджелудочной и усваиваются без проблем, что позволяет использовать мёд как сахарозаменитель.

Мёд – это уникальный продукт, который обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также он позволяет укрепить иммунную систему человека, повысить общий тонус организма и ускорить процесс выздоровления. Мёд отлично справляется с отдельными симптоматическими проявлениями панкреатита, в том числе и с запорами, которые нередко возникают на фоне данной патологии.

Необходимо отметить ещё один положительный аспект приёма мёда: продукт успешно поддерживает протекание функций поджелудочной, нормализуя их, а также способствует заживлению ран, которые образуются на слизистой из-за ферментного панкреатического выброса. Важно и то, что эта сладость повышает устойчивость железы к воспалительному процессу, сохраняя клеточный геном, что препятствует перерождению тканей.

Мёд
Мёд обладает большим количеством свойств, которые помогут уменьшить проявления панкреатита, а также улучшить самочувствие больного в целом

Разрешённые виды мёда

Сегодня на прилавках больших супермаркетов и маленьких торговых точек можно встретить огромное количество мёда разных видов. Для того чтобы эффект был наиболее действенным, следует научиться оценивать продукт по природе его состава. Концентрация лечебных компонентов в мёде напрямую зависит от вида растений, с которых был собран нектар, от сезона сбора мёда и того, где именно пчелы делали натуральную сладость.

Мнение специалиста: наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в тёмных сортах мёда. Соответственно, для применения продукта в лечебных целях, лучше использовать именно эти его виды. А ещё более полезным продуктом являются соты, в которых концентрация лечебных компонентов в несколько раз превышает содержание тех же элементов в мёде.

Как было описано выше, наиболее качественным является мёд тёмных сортов, к которым можно отнести: гречневый, каштановый, изготовленный из акации, а также наиболее распространённый при лечении панкреатита – забрусный.

Химический состав забрусного мёда в корне отличается от состава всех остальных видов продукта. Его потенциал способен очистить организм человека практически от всех возможных патогенных микроорганизмов. Эта сладость стимулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта, значительно снижает воспаление и очищает пищеварительную систему, выводя скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и полости тонкого кишечника.

Фотогалерея видов

Острая форма панкреатита

Период острого развития заболевания наиболее опасен – в это время железа сильно отекает, начинаются активные воспалительные процессы. В таких условиях клетки не могут нормально функционировать, и организм нужно максимально оградить от нагрузки.

Употребление мёда стимулирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на повреждённый орган, поэтому во время обострения сахар, мёд или какие-либо другие подобные вещества употреблять категорически запрещено.

Опасное последствие нарушения этого запрета – развитие другого сложного заболевания — сахарного диабета. Поступление глюкозы в организм строго ограничивают всегда, когда поджелудочная не может выполнять свои функции или доподлинно неизвестно её состояние.

Хроническая форма патологии

Стоит понять, что мёд сам по себе не может вылечить панкреатит и использование продукта как терапевтического метода неэффективно, а в отдельных случаях может даже навредить. Употреблять это средство (конечно, если у больного нет никакой непереносимости к продукту) можно при хронической форме заболевания. Это отличное средство со вспомогательным действием, ведущее к общему улучшению состояния пациента.

Начинать вводить мёд в рацион необходимо постепенно, начиная с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В период глубокой ремиссии количество средства, которое будет безвредно для организма, может достигать 2-х столовых ложек в сутки. Однако следует быть осторожным, ведь самый безвредный и полезный продукт в неразумных дозах может стать мощнейшим ядом.

Мёд можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая его с чаем или другим напитком, например, морсом или компотом. Со временем возможно добавление ингредиента в запеканку, творог или кефир. В период отсутствия обострения натуральную сладость можно добавлять даже в несдобную выпечку.

«Медовые» рецепты народной медицины

Существует множество рецептов на основе мёда, которые предназначены для лечения и профилактики панкреатита. Однако не все они могут помочь при таком недуге, как воспаление поджелудочной железы. Например, рецепты, включающие в себя сок лимона, чеснок и жирное животное масло – это недопустимые компоненты при описываемой болезни. Ниже представлена подробная таблица с рецептами, которые не навредят и помогут справиться с отдельными симптомами панкреатита.

Таблица «Рецепты на основе мёда при панкреатите»

Название

Ингредиенты и приготовление

Способ применения

Мёд с алоэ

Для приготовления состава следует в пропорции один к одному смешать забрусный мёд и сок алоэ по одной столовой ложке. После перемешивания средство готово к употреблению.

Употреблять средство следует перед приёмом пищи. Максимальная суточная норма не должна превышать одной столовой ложки.

Мёд и растительное масло

Чтобы приготовить состав следует использовать любое растительное масло в объёме 10 капель. Лучший вариант — использовать льняное масло. Ингредиент смешивается с одной столовой ложкой мёда.

Принимать утром натощак по одной чайной ложке.

Мёд и молоко

Согласно рецепту необходимо добавить в две трети стакана тёплого молока пониженной жирности одну десертную ложку мёда. Смесь следует хорошенько взбить, чтобы мёд полностью растворился в молоке.

Выпить натощак весь объем, после чего не есть в течение 4 часов.

Мёд в чистом виде

Мёд в чистом виде также нередко употребляется в целях осуществления вспомогательного воздействия на ослабленный организм во время панкреатита.

Употреблять натощак мёд в чистом виде нужно постепенно, каждый раз увеличивая дозу. Начинать приём следует с одной чайной ложки в день. Максимальный объем мёда, который не навредит организму, равен 1–2 столовым ложкам в сутки.

Мёд как единственное лекарство от панкреатита применять не стоит, однако данный продукт позволяет улучшить общее состояние больного, воздействуя на отдельные симптомы. Например, мёд способствует снятию раздражения слизистой кишечника, улучшает стул, снижает уровень воспаления и стимулирует организм к борьбе с недугом. Не следует злоупотреблять целебным средством, так как это может привести к возникновению аллергической реакции или пищевой непереносимости.