Множество полезных ягод и трав выручают при возникновении тех или иных заболеваний – отвары, чаи и смеси порой просто творят чудеса. Напитки из шиповника не исключение – это настоящий витаминный коктейль, оказывающий противовоспалительное, кроветворное и тонизирующее воздействие.Шиповник встречается очень часто, практически на любом дачном участке есть хотя бы один кустик, а поэтому о его полезных свойствах известно многим. Не удивительно, что родителей интересует вопрос – можно ли давать подобные напитки маленьким деткам? Ответ кроется в условиях текущей ситуации: состояние здоровья малыша и необходимость, цель употребления отваров или чаев.
Содержание
Польза шиповника для детского организма
Красивые небольшие кусты шиповника, яркий окрас его ягод и колючие ветки – кажется, что растение защищается и может быть опасно. На самом деле красивые красные ягоды удивительны по своему составу. Первый и очень интересный факт – они содержат аскорбиновой кислоты (витамина С) намного больше, чем лимоны. Это в первую очередь приносит детскому организму пользу. Кроме этого, шиповник содержит в себе:
- витамины группы В;
- витамины К и РР;
- в семенах в большом количестве находится витамин Е;
- кислоты органического типа (они очень ценны для организма);
- каротин;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций и т.д.
Подобный заряд витаминов и микроэлементов значительно усиливает способность организма сопротивляться негативным внешним воздействиям.
В холодное время года, когда доступ к свежим фруктам и овощам ограничен, можно давать малышу несколько ягод шиповника – это станет отличной профилактикой гиповитаминоза.
Особый полезный состав этого растения помогает бороться со многими проблемами со здоровьем:
- общеукрепляющее воздействие играет большую роль при различных инфекциях вирусного типа;
- шиповник полезен при офтальмологических проблемах;
- помогает справиться с различными состояниями, связанными с дефицитом железа;
- восстановление нормальных обменных процессов;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие;
- будет полезен детям с заболеваниями в сфере желудочно-кишечного тракта;
- полезен при пищевых отравлениях;
- доказан антимутагенный эффект шиповника;
- каротин и витамин Е в сочетании оказывают отличное ранозаживляющее действие;
- помогает снять воспаление и бороться с болезнетворными микроорганизмами;
- пектины способствуют выводу из организма токсинов.
А теперь перейдем к основному вопросу – можно ли давать напитки с шиповником деткам? Основная опасность в том, что растение может вызвать аллергическую реакцию, а поэтому специалисты не рекомендуют давать его в возрасте менее полугода. После можно постепенно вводить это продукт как профилактическое средство: так, уже по истечению 8-ми месяцев от рождения можно давать ребенку отвар в объеме до 100 миллилитров в день. Более концентрированные настои рекомендуется употреблять не раньше года, а наваристый сироп – только после трех лет.
Лучше всего будет разбивать максимальную суточную дозу на несколько приемов, а пить такие напитки необходимо в промежутках между основными приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок.
В каких сферах полезны ягоды (фото)
- Ягоды шиповника — настоящий коктейль из витаминов
- Напитки из шиповника в умеренных дозах можно принимать
- Ягоды шиповника содержат больше витамина С, чем лимоны
- При инфекционных заболеваниях
- При проблемах с кишечником и в качестве мочегонного
- При пищевых отравлениях
- При офтальмологических проблемах
Противопоказания
Принимая решение угостить своего малыша напитком из шиповника, стоит учитывать ряд противопоказаний, которыми обладает данное растение:
- в первую очередь – аллергия;
- могут возникнуть проблемы у детей с повышенной кислотностью желудка;
- заболевания сердца.
В данном вопросе очень важна умеренность. В разумных количествах напитки из шиповника принесут много пользы ребенку, обогатят его организм витаминами и минералами и наладят работу многих систем. Но если слишком увлечься, то полезные свойства могут изменить свою направленность: например, если давать шиповник слишком часто и в больших количествах, то его мягкое мочегонное воздействие может усилиться и стать причиной вымывания кальция и затруднений в работе мочевыводящей системы.
Как правильно приготовить напиток?
Шиповник – это куст, и при изготовлении отваров или настоев используются не только ягоды. В ход идут практически все части растения – цветы, листья, корни. Кроме этого, готовят из них множество интереснейших напитков: чаи, компоты, кисели, отвары, настои, сиропы и прочие.
В любом случае очень важный этап – это подготовка продукта. Алгоритм работы со свежими плодами шиповника таков:
- ягоды нужно тщательно вымыть;
- каждую ягодку необходимо аккуратно раскрыть и почистить;
- специфические «волоски» удалить.
После очищенную от всего лишнего мякоть можно смело использовать для приготовления напитков. Тут тоже есть несколько общих правил, позволяющих сохранить максимум пользы от продукта:
- не рекомендуется кипятить напитки с шиповником;
- варка (или настаивание) должна проходить в закрытой посуде;
- перед употреблением готового напитка можно его процедить – кусочки ягод к этому моменту уже отдадут все полезные вещества.
Шиповник — настоящий клад для мам, ведь в нём содержатся полезные для ребёнка вещества, да ещё и в таком невероятном количестве. Но всегда стоит помнить о мере, в противном случае даже самое хорошее средство окажется просто губительным для растущего организма.