операция при гайморите

Оперативные методы лечения гайморита: страхам здесь не место

Людям с таким диагнозом, как гайморит, как правило, хочется избежать операции, в том числе прокола пазухи. Одним это удаётся, других может спасти от ухудшения состояния и осложнений только хирургическое вмешательство. Каким оно будет — традиционным или инновационным? Решение принимается доктором и пациентом совместно — исходя из показаний, имеющихся противопоказаний, технологических и квалификационных ресурсов лечебного учреждения и, конечно, материальных возможностей больного.

Когда операция неизбежна

Гайморит — это воспалительный процесс, развивающийся в гайморовых пазухах в результате проникновения инфекции. Патология в верхнечелюстных синусах проявляется заложенностью носа, гнойными или водянистыми выделениями, головной болью, гнусавостью в голосе, подъёмом температуры. Виной тому нарушение оттока слизи и гноя, скапливающихся в гайморовых пазухах.

Гайморит
Гной в гайморовой пазухе — источник инфекции

Неосложнённые гаймориты обычно хорошо излечиваются медикаментозно. Но бывают ситуации, когда антибактериальная терапия неэффективна. Тогда приходится производить гайморотомию, то есть хирургическое вскрытие пазухи. Цель операции — санация очага воспаления, освобождение полости синуса от повреждённых тканей, предупреждение серьёзных осложнений. Основное показание — рецидивирующий гнойный гайморит.

Дополнительно нередко приходится удалять полипы, кисты в верхней челюсти, костное образование, перекрывающее выходное отверстие для слизи, а порой инородный предмет (чаще всего пломбу), внедрившийся в гайморову пазуху. Непрофессионализм стоматолога по прошествии нескольких лет часто оборачивается для пациента неожиданным знакомством с диагнозом «одонтогенный верхнечелюстной гайморит», лечение которого исключительно оперативное.

Подготовка к оперативному лечению пазух носа

Перед началом лечения пациенту необходимо пройти диагностику, которая включает такие методы исследования, как:

  • компьютерная томография гайморовых пазух;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (включая коагулограмму);
  • анализ крови на сифилис, СПИД, гепатит В, гепатит С;
  • флюорография лёгких.

Способы хирургического вмешательства при гайморите

Прямым показанием к операции является наличие гноя и непроходимость пазухи для воздуха. Достоверную диагностику даёт только КТ (компьютерная томография) с её послойными снимками. Рентген способен ввести в заблуждение, выдав за гнойные скопления отёк слизистой. Какая именно необходима операция, решает врач на основании картины заболевания конкретного пациента:

  • одна или обе пазухи поражены и в какой степени;
  • ткань какого вида и в каком объёме подлежит удалению.

Пункция (прокол)

Пункция гайморовой пазухи
Прокол — неотложная помощь в лечении гайморита

Эта хирургическая манипуляция проводится амбулаторно как мера скорой помощи. Её назначение — принудительный дренаж содержимого пазухи с последующим промыванием антисептиком.

Суть состоит в проколе костной перегородки (хряща) посредством введения в носовой ход трубчатого приспособления, именуемого иглой Куликовского. Установив её в просвете пазухи, врач присоединяет к ней шприц, через который осуществляется подача в пазуху промывочного раствора.

Разжиженный гной покидает среду обитания через рот в подставленный под подбородок лоток. Когда через 2–4 промывания смыв станет прозрачным, процедуру завершают. На заключительном этапе делают инъекцию противовоспалительного средства. Любопытствующий пациент будет впечатлён видом вышедших масс, ещё недавно заполнявшими его околоносовое пространство. И, скорее всего, сделает вывод, что этот «варварский», по мнению некоторых людей, метод того стоит.

Процедура проводится под местной анестезией (Лидокаин, Тетракаин), и пациент кроме неприятного хруста в момент прокола костной ткани ничего не чувствует. Опытный ЛОР-врач все делает мастерски и быстро. Операция не требует подготовки, для успокоения можно принять валериану за полчаса до пунктирования.

Отверстие в костном хряще зарастает быстро и безболезненно. Во избежание осложнений назначается курс антибиотиков на 7–10 дней. Обычно отоларингологи предпочитают амоксициллин (Флемоклав Солютаб). В день пункции не рекомендуются банные процедуры и горячее питье.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • врождённые аномалии полости носа;
  • малый детский возраст.

Методика удаления гноя с помощью прокола — видео

Эндоскопический метод

Эндоскопия гайморовых пазух
Эндоскопический метод — самый современный и функциональный в хирургическом лечении гайморита

Это современный метод риносинусохирургии, правда, зародился он ещё в 70-х годах минувшего столетия. Его альтернативное медицинское название — максиллярная антростомия. Хирургическая операция относится к малоинвазивным (малотравматичным) техникам с ускоренным периодом восстановления и минимальным риском осложнений. Такие преимущества, как отсутствие разрезов, швов, сильных отёков, лёгкая переносимость, сочетаются с высокой и стойкой эффективностью лечебного метода.

По результатам долгосрочных исследований (данные 1993 г.) у 89% больных после операции исчезают все проявления гайморита.

Проводится вмешательство через нос (или через лунку удалённого зуба) под общим или местным обезболиванием. В гайморову пазуху через небольшой прокол (до 5 мм) в область естественного соустья или стенки вводится эндоскоп — оптический прибор, позволяющий осуществлять видеоконтроль за операцией. Вместе с ним заводят хирургический инструмент. Наиболее совершенной считается шейверная система. Приспособления быстро удаляют и отсасывают всё, что вызвало воспаление и заложенность носа. Вмешательство предполагает и удаление крючковидного отростка, суживающего место сообщения гайморовой пазухи с полостью носа.

В частных ЛОР-центрах после операции пациенту вставляют в нос маленькую пластинку коллагена с веществом, снимающим отёк и останавливающим кровотечение.

Операция проводится как амбулаторно в клинике, так и в стационаре. Длительность составляет 20–40 минут. Обычно сразу после операции пациент начинает свободно дышать носом, его спустя пару часов могут отпустить домой. В отдельных случаях требуется пребывание в стационаре — 2–4 дня. В течение 2 недель не исключены небольшие выделения крови. Обязательной мерой реабилитацией является посещение хирурга 1 раз в неделю, пока требуется очищение носа от высыхающей слизи и крови. По показаниям могут назначить назальные гормоносодержащие средства или антибиотики.

Эндоскопическая операция на придаточных пазухах — видеоролик

Традиционный метод

Традиционный способ хирургического лечения хронического гайморита
Радикальная операция по Колдуэллу—Люку

Метод иначе называют классическим или радикальным. Известный также под авторским названием — операция по Колдуэллу-Люку. Выполняется при недоступности новых техник и при гайморите с осложнениями (инфекцией охвачен мозг, лицевые кости), когда извлечь патологическое содержимое из пазухи посредством эндоскопа затруднительно. Применяется общий наркоз, а за 6 часов до операции запрещён приём пищи.

  1. На первом этапе открывают проход в пазуху. Этого добиваются двумя способами: через кожу на щеке или через рот. Под верхней губой (в ямке на десне) выполняется 3–6 см разрез слизистой оболочки с последующим рассечением мягких тканей до кости. Открывают доступ к передней костной стенке пазухи. При помощи бура (долота) делают в ней отверстие, через которое проводят в пазуху инструмент, похожий на изогнутую острую ложку.
  2. Следующий этап — чистка пазухи, удаление кист и полипов. В конце санации в средний носовой ход через соустье устанавливается дренаж.
  3. Завершается операция тампонированием пазухи и выводом тампона в носовой ход. На рану со стороны десны на неделю накладывают съёмные швы. По прошествии 2 суток после анестезии тампон вынимается. После этого пациенту делают промывания носа, назначаются сосудосуживающие капли, снимающие отёк.

Недостатки методики:

  • продолжительность операции около 60 мин;
  • длительное нахождение в стационаре (до 14 дней);
  • риск травмирования здоровых тканей, сосудов, нервов, возможность осложнений, в том числе болезненное удаление дренажа, сильные боли в носу, плохое зарастание места разреза, свищи, кровотечение, тошнота и рвота из-за попадания крови в желудок, трудность переноса общей анестезии.

Преимущество одно-единственное — бесплатное проведение. Ну и хирургу-отоларингологу не требуются знания эндоскопии.

В течение нескольких дней возможно ношение марлевой повязки для впитывания выделений из носа. Назначаются медикаментозные антибактериальные, противоотёчные, антигистаминные препараты, восстановительные солевые промывания, еженедельные осмотры хирургом в течение 1–2 месяцев после операции, с последующими контрольными посещениями ЛОРа.

Трепанация и трепанопункция лобных пазух

Трепанопункция лобной пазухи
Трепанопункция при лечении фронтита — это предупреждение инфицирования тканей головного мозга

От гайморита до фронтита — один шаг. Если появилась боль в области лба, значит, гной заполнил и лобные синусы. Хирургическое лечение фронтита проводят методом трепанации передней стенки лобной пазухи или методом её прокола. Цель: эвакуация гнойных масс и введение в полость лекарственных средств.

Методика трепанации считается устаревшей и имеет множество недостатков:

  • высокая травматичность;
  • болезненность (выполняется под местным обезболиванием);
  • отверстие в кости не закрывается пластинкой;
  • на всю жизнь остаётся послеоперационный шрам над бровью.

Точку пункции выбирают согласно меткам-ориентирам, используемым при проведении снимка. Проникают под кость, просверливая или пробивая её в оптимальном месте. В образовавшееся костное отверстие вставляется жёсткий проводник, по которому вводится канюля (катетер из ПВХ). Дренажные трубки закрепляют на лбу лейкопластырем и оставляют на несколько суток (5–15) для обеспечения оттока экссудата, повторных многократных промываний и введения лекарственных растворов. Дренажная система удаляется, если в промывной жидкости в течение 3 суток патологическое содержимое не наблюдается.

Существует альтернативный вариант — видеоэндоскопический. Он более щадящий. Для расширения соустья пазухи лба и дренирования используется игла Касирского. Этот метод почти безболезненный, следов на лице не оставляет. Процедура амбулаторная, занимает 10–15 минут.

В восстановительный период проводится общая антибактериальная и гипосенсибилизирующая терапия, закапывание в нос сосудосуживающих капель, физиолечение.

Лазер — быстрый способ задышать свободно

Лечение гайморита лазером
Лазеротерапия — безболезненный и эффективный способ излечения хронического гайморита

Для лечения гайморита лазером госпитализация не требуется. Обычно в течение 2–3 недель проводят 7–10 процедур. В основе лечебного эффекта лежит поглощение энзимами слизистой оболочки световой энергии.

  1. Первый этап — промывание носовой полости, освобождение его от гнойных скоплений аппаратом «кукушка».
  2. Второй этап — лазер проходит по стенкам пазух, избавляя их от остатков гноя и одновременно уплотняя их. Удаляются имеющиеся спайки, снимается отёк, сужаются сосуды, увеличивается просвет в дыхательных путях. Пациент с первых сеансов чувствует облегчение.

Процедура безопасная, безболезненная и бескровная. Лазер не обжигает и не пересушивает слизистую гайморовых пазух, а последующий приём антибиотиков не требуется. Метод лечения быстрый, наиболее эффективен на начальных стадиях, предотвращает рецидивы гайморита. Противопоказанием для лазеротерапии является онкология, а также болезни крови.

Ограничения после гайморотомии

Независимо от метода хирургической операции в течение месяца нужно беречься, чтобы не заболеть ОРВИ:

  • не переохлаждаться;
  • не посещать бассейн;
  • не есть мороженого;
  • носить головной убор в прохладную погоду.

Нельзя также есть горячую, острую пищу, поднимать тяжести. Через месяц после операции полезны сеансы галотерапии (соляная пещера) или поездка на морской курорт.

Отзывы пациентов

Лечение гайморита лазерным терапевтическим аппаратом «Лика-терапевт» моё спасение. К сожалению, всё было запущено так, что пришлось делать прокол, пить антибиотик и т. д. Но через два месяца опять насморк, опять дикая головная боль, жуткое чувство распирания в лице и опять антибиотик, «кукушка». Через месяц всё повторилось. За год я болела раз 5–6. Дошло до того, что антибиотики просто не помогали. Мне рассказали о лазерном аппарате «Лика-терапевт» с использованием красного и инфракрасного лазерного излучения. Первый раз мне понадобилось 25 процедур, чтобы вылечить полностью насморк. Конечно, очень утомительно каждый день ездить на процедуры, да и недёшево. Через несколько месяцев я опять заболела, но хватило 17 процедур. В следующий раз я прошла 12 процедур, и последний раз хватило всего 5 процедур. Всё это в течение 1 года и без антибиотика. И вот, уже на протяжении двух лет я о гайморите даже не вспоминаю. Насморк бывает редко, проходит быстро и без лекарств.

Lena Tahtarova

http://otzovik.com/review_2719183.html

У меня был насморк, но я дышала носом. Поэтому я была очень удивлена. Оказалось у меня слизь стекала по задней стенке. Температура у меня выше 37,5 не поднималась, в среднем 37,1. Врач сказал сделать снимок пазух, я сделала — оказалось, у меня пломбировочный материал в пазухе! Мне предстояла гайморотомия! Ужасная, калечащая операция! После нее люди мучаются и уже ничего не исправить! Но всё-же я решилась на эндоскопическую операцию с доступом в десне. За наркоз я тоже переживала, но прошло всё очень хорошо. У меня был эндотрахеальный — это трубка в трахею вставляется, через нее поступает кислород и усыпляющий газ. В больнице я провела меньше суток — день операции, на следующий отпустили домой, т. к. отёка у меня как такового не было. Во рту привкус крови, отверстие мне не зашивали, потому что прокалывали как бы под кожей, а не перпендикулярно кости. Прописали антибиотик в нос и пить антибиотик, Биопарокс и Супракс. На больничном я была неделю. Береглась максимально, ходила в маске, в нос мазала противовирусное. Всё это время и сейчас промываю нос Аквамарисом или Маремером. Слизь так и стекает по стенке, но врач меня предупредил, что слизистая в пазухе очень чувствительная и секретировать она будет пока не поправится. Это минимум 4–6 месяцев, после чего следует сделать КТ, чтобы посмотреть что там да как. Ищите хорошего хирурга — это залог успеха.

Сандра_Aлессандра

http://irecommend.ru/content/ne-boites-i-ne-tyanite-s-lecheniem-moi-podrobnyi-otzyv-ob-operatsii

Мне делали радикальную гайморотомию 3, 5 года назад. Через 2 года началась деформация лица. Опустилась скуловая кость, дисфункция ВНЧС, глаз в пазуху опустился (потому что опустилась скула). Вот Вам и операция! Так что подумайте хорошо, делать её или нет. Если делать, то только эндоскопическую.

Гость

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4416038/1/#m57509096

Оперативное лечение гайморита — вынужденная мера, когда риск тяжёлых последствий гнойного заражения для человека много выше, чем временный дискомфорт (в большей или меньшей степени) от хирургического вмешательства. Поэтому при наличии угрозы здоровью и по показаниям, когда операция — единственный выход в сложившейся ситуации, не следует раздумывать, делать её или нет. Эндоскоп в умелых руках квалифицированного врача творит буквально чудеса, избавляя от опасного и мучительного заболевания, имя которому гайморит.